читаю всякие "гребаная придумка медвепута", "я накупил ящик лампочек и теперь спокоен" и смеюсь. видимо человек считает себя умным, впринципе считать не умея... я, как технарь, давно прикинул сколько и с каких типов ламп можно экономить. за полчаса набросал в экселе табличку и понял что нахер мне не упали старые прожорливые стекляшки(разве что в те места где редко свет включать, типа чулана). и не надо мне говорить что энергосберегабщие быстро перегорают, сейчас уже нормального качества делают, да и гарантия в нормальных магазинах есть(в магазине по соседству - 2 года), разок ходил менял(начала подмигивать через год юзания). и расчеты уже давно проверил на практике - у себя и у родителей, которые кстати тоже скептически относились поначалу а потом с удовлетворением отмечали что цифры в платежках неплохо уменьшились.
вот вам пример - люстра в большой комнате, раньше стояло 5 ламп по 100Вт
теперь 5 энергосберегающих по 20 Вт, освещенность не изменилась. предположим что свет в большой комнате горит в среднем 6 часов в сутки. зимой больше летом меньше, берем примерно в среднем.
энергосберегающие сожгут 5*20*6=0,6кВтч в сутки или 438 кВтч за два гарантийных года(это тот период когда на новую лампочку тратиться не надо, в случае чего - гарантия)
при тарифе 3,5р/кВтч это 1533 рублика за два года
добавим затраты на сами лампочки, они по 150р
итого затраты за два года 1533+150*5= 2283 рубля
теперь прикинем для обычных лампочек
обычные лампы сожгут 5*100*6=3кВт в сутки или 2190кВтч за те же два года
при тарифе 3,5р/кВтч это 7665 рублей, за два года
добавим затраты на лампочки, они по 15р(без учета сколько их еще перегорит)
итого затраты за два года 7665+5*15=7740 рублей
ну и сравним теперь, простой разностью получаем экономию 5457 рублей, и это далеко не все лампочки в доме мы тут посчитали.
ну давайте скажите мне что нибудь про дебильность продвижения энергосберегающих ламп, начните мямлить что у медвепута заводы по изготовлению этих ламп, или еще какую херню про спектр излучения, я посмеюсь
со светодиодными примерно также, только окупаются подольше - они всетаки еще довольно дороги(у нам от 400рубликов)
минусят гуманитарии?))
Это сообщение отредактировал zivchek - 16.09.2014 - 11:18