ПРОИЗВОДСТВО КОНЬЯКА И БРЕНДИ
Технология производства
Продукция: казахстанские коньяки класса Старые, Марочные, Ординарные и бренди.
Мощность производства: 7,5 млн бутылок в год
Коньячное производство АО «Бахус» состоит из участка купажа коньяка, участка розлива и сувенирного цеха. На участке купажа коньяка, который подразделяется на бочковое и резервуарное отделения, выдерживаются коньячные спирты в дубовых бочках для марочных коньяков и резервуарах с клепками из дуба, возрастом не менее 90 лет для ординарных коньяков и создается купаж коньяка после достижения коньячными спиртами требуемых характеристик. На участке розлива проводится разлив в бутылки ординарных коньяков и бренди и их оформление в автоматическом режиме. В сувенирном цехе производится розлив и оформление марочных коньяков.
Коньячные спирты АО «Бахус» являются поистине «золотым запасом» Казахстана, его гордостью!
Производство коньяка по классической технологии включает в себя следующие этапы: переработку винограда (по белому способу) на коньячные сухие виноматериалы, дистилляцию (перегонку) коньячных виноматериалов на вихревом аппарате непрерывного действия (ВАНД-01), в результате которой получается молодой коньячный спирт крепостью 62-70%. Выдержка молодых коньячных спиртов проходит в эмалированных цистернах на дубовой клепке. Далее следует купажирование.
АО «Бахус» производит казахстанские ординарные коньяки, выдержанные не менее трех лет. Коньяки подразделяются на следующие группы:
Казахстанский коньяк «Три звездочки»*** из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет: «Три звездочки», «Бахус», «БАХУС КАЗАКСТАН», ***«Export»
Казахстанский коньяк «Пять звездочек»***** «Асанали», «Казахстанский коньяк пятилетний» из коньячных спиртов выдержки не менее пяти лет
АО «Бахус» производит марочные коньяки из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть возрастом, не менее установленного для коньяка данного наименования. Марочные коньяки производства АО «Бахус» изготавливают исключительно из собственных коньячных спиртов:
Коньяк выдержанный «КВ» «Женiс» – из коньячных спиртов среднего возраста шесть лет
Коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» «Каhарман» – из коньячных спиртов среднего возраста восемь лет
Коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» «Батыр» – из коньячных спиртов среднего возраста десять лет
Коньяк старый «Бәйтерек» – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 14 лет.
Производство бренди включает в себя все этапы приготовления коньяков и основано на купаже специально подобранных коньячных спиртов, выдержанных не менее шести месяцев, с добавлением умягченной исправленной воды, сахарного сиропа и колера сахарного. АО «Бахус» производит бренди «Дәрмен» (38%) и «Ұлар» (40%).