Ситуация с жизнью в Беларуси:, Плохо. Непросто. Тяжело и Страшно.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
herrwolf
7.04.2011 - 19:00
0
Статус: Offline

Шутник

Shark13

Да о чём говорить... Бисер только метать.

[^]
нямецкiзахопнiк
7.04.2011 - 19:02
2

Ich weiß nicht bremsen

Белорусы помнят, как шли в Польшу поезда с выбитыми стеклами. Вывозились товары за бесценок, да еще в пути вагоны грабили. Лукашенко сумел навести порядок. Он пришел к власти, когда казна республики была пуста. Теперь положение иное. Сегодня в магазинах преимущественно товары белорусского производства -- обувь, трикотаж, бытовая техника -- все самого высокого качества, ни в чем не уступающее ведущим зарубежным фирмам
А вспомните Комаровский рынок, да такое чувство что там какой то восточный базар, цыгане азербайджанцы, индусы кого только не было, торгуя тухлым мясом прямо с газетки на асфальте. Григорич за свой счет вывез их в один день на одном большом автобусе прямь до границы.. )) мне кажется как бы не стало плохо но такого уже не будет!!

[^]
taky
7.04.2011 - 19:04
2

Шутник

сравнение в студии:

зп - 230 уе. 1820 гривны (госпредприятие) (курс нацбанка);
бенз 95 - 3750 бр - 9,8 гривны;
проезд - 850 бр - 2,2 гривны;
квартира - 200-300 тыс бр - 500-785 гривны

но гавкать нельзя)))

еще хочу сказать, нам тут тож кажется, что у вас все гут, можно свободно заниматься бизнесом и т.д.))

а еще пожалуюсь, решила в первый раз сходить на концерт ляписов, но нет, все их концерты в Беларуси отменили. просто тупо даже причин не придумывали.

[^]
Бедросович
7.04.2011 - 19:04
0

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (pepa13 @ 7.04.2011 - 19:56)
Вы очень точно сформулировали мои мысли ,но про жизнь в Украине.
Теряю уверенность в завтрашнем дне - как раз именно так. Пенсии у меня просто не будет, совсем. Если не хватит заплатить за коммунальные услуги, можно пополнить ряды бомжей. Вот так это выглядит в Украине. Такое возможно в Беларуси ?

подписываюсь

теперь мой (как и многих моих конкурентов) бизнес трещит по швам, после их ебучих "улучшений", вротимноги.

в плане - сворачивать деятельность до величины "материальной точки", тоесть останусь сам, уволив людей. так-от. тьфубля, сон потерял несколько месяцев назад, дело раскручивал 6 с чем-то лет.

[^]
drusden
7.04.2011 - 19:07
2

Шутник

Цитата (vinkin @ 7.04.2011 - 16:46)
А у нас в России правители обосрались и давно пляшут под чужие дудки!
Как пел Шнур:
А наш президен запад обожает
По телеку сказали свет подорожает...

Все блять на западровняется, а пока уровнял только тарифы и цены для того что бы обобрать народ:
Вот простой расчет. Предприниматель платит работнику 100 000 рублей в месяц. Работник с этих денег отдает государству 34 000 рублей за пенсию и лечение. Остается 66 000 рублей. С них он отдает 13% за безопасность, выборы и прочее. Остается 57 420. Дальше он может быть и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберет НДС -- еще 18%. Остается 47 084. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразит, допустим это 10%. То есть на себя человек потратит 42 375 рублей, а государство получит 57 624.

Надо что бы президент был тверд как Лукашенко, он помоему правильный мужик. Отдай он власть растащили бы братскую Белорусию и жилось бы там хорошо только "распиловщикам" и олигархам (олигафренам). На данный моменттакого кондидата нет и наверное в ближайшее время его не увидем.
Пока все ворюги в Лондон не переедут да деньги свой из страны не переведут на иностранные счета.

В беларуси ровно такие же налоги. :-). НДС 20%, и налог в фонд соцзащиты населения, который платится нанимателем =35% (плюс еще 1% из зарплаты работника вычитается), подоходный 12%.

Далее, в Беларуси много кто хорошо живет, но медианная средняя зарплата не превышает 250 долларов США, (7000 рос рублей). И уровень жизни конкретных людей действительно зависит от них, а не от того, что Лукашенко такой хороший :-) или такой плохой.
Мой собственный пример говорит, что я начал жить хорошо не тогда, когда Лукашенко пришел к власти, а когда я начал работать. А кто у власти действительно пофиг, но ведь и совесть надо иметь.
Кстати, рост долгов Беларуси начался аккурат после 2006 года, когда Россия закрыла нефтяной оффшор, существовавший в Беларуси. И сейчас мы наблюдаем не последствия мирового финансового кризиса, а самый настоящий системный кризис.

[^]
1101976
7.04.2011 - 19:08
0

Приколист

даёшь лукашенко президентом россии

[^]
pepa13
7.04.2011 - 19:09
2

Приколист

Цитата (Сладенькая @ 7.04.2011 - 20:00)
Все работают, учатся, все время что-то экспортируем или перепродаем, нету таких уж острых социальных низов и в таком масштабе, у нас засеяны поля, досмотренный скот, убраны улицы и в городах, и в деревнях. все вроде работает, да вот результат для людей незаметен!
Как в отпуска ездить? Вот куплена у человека путевка, допустим, в Турцию. А как туда лететь, если валюту не купить? За какие деньги ездить зарубеж? Бел.рубли никому не нужны за пределами нашей страны...

Вообщем. Всегда должна быть свобода выбора.

Просто писец ! sm_biggrin.gif ВЫ ЗАЖРАЛИСЬ !
Приезжайте в Украину , у вас будет свобода выбора, тока денех с собой захватите, и побольше. У меня складывается такое ощущение , что вы просто не знаете как МОЖЕТ быть.
Как перед развалом СССР. Всем хотелось жвачки, но никто и подумать не мог , что это будет единственная еда.

[^]
sidlol
3

Шутник

Цитата (нямецкiзахопнiк @ 7.04.2011 - 20:02)
Вывозились товары за бесценок, да еще в пути вагоны грабили. Лукашенко сумел навести порядок. Он пришел к власти, когда казна республики была пуста. Теперь положение иное.

теперь положение ХУЖЕ чем когда Лукашенко пришёл к власти
казна пуста как и тогда . - валюты нет .
но тогда небыло $30 миллиардного долга.
тогда беларусь обладала относительно современной промышленностью - поэтому и могла продавать что то "за бесценок"
сейчас УСТАРЕВШИЕ товары БССР никому ненужны и даром - идёт работа на склад .

Это сообщение отредактировал sidlol - 7.04.2011 - 19:11

[^]
Kulek
1

Центнер

neverwhine
абсолютно согласен, и добавить нечего! agree.gif

[^]
Сладенькая
7.04.2011 - 19:11
1

Юморист

Цитата (drusden @ 7.04.2011 - 19:07)
налог в фонд соцзащиты населения, который платится нанимателем =35% (плюс еще 1% из зарплаты работника вычитается), подоходный 12%.

34% наниматель и 1% от работника = 35% , а не 35+1 cool.gif

и не завидуйте нам, россияне особенно! У нас соглашение и в Белоруссии вы спокойно можете устроиться по рос.паспорту и трудовой! Приезжайте, живите и работайте! Жизнь слишком коротка, чтобы просто мечтать))

[^]
Antoniotto
7.04.2011 - 19:15
1

Шутник

у меня есть друзяки из Минска....иногда приезжают в Киев поклубиться....ибо по их словам в Минске тусить особо негде....вот я их и выгуливаю....очень позитивные, симпатичные и умные ребята....свои, родненькие но чуточку все таки чувствуется, что мы живем в разных странах....первое, что мне и всем моим киевским друзьям бросается в глаза...это какая то закрепощенность, скромность...может даже зажатость.....хотя это достаточно быстро проходит в моей компании.....видимо и правда в Белоруссии очень строгий порядок и закон...дисциплина и все такое.....короч по их словам у них для стариков и калхозников жизнь зашибись...но для прогресивной молодежи там ужасно таскливо...грят бизнес какой то открыть оч сложно....не любят там нэпменов....глядя на наше Киевское разпиздяйство у них загораются глаза и грят....хотим в Киев на ПМЖ....у вас динамика...движение...цвета даже ярче...ну вы поняли...но я их отговариваю...типа...ребятки....это все витрина...дух свободы который вас так пьянит в Киеве...на самом деле дух всеобщего разпиздяйства и похуизма....бизнес который вроде как бьет ключем....на самом деле ахуевает от коррупции и поборов и выживает только в крупных городах...а в провинции у людей банально нет денег и у тебя ничего не купят...для меня самого загадка...как у укр бизнеса получается в таких ужасных условиях барахтаться....эти вечные укр выборы-это выбор без выбора...т.к. и власть и опозиция, которые регулярно меняются местами банальные ворюги и бандиты....а честных политиков просто напросто убивают.....короч говорю я своим белорусским приятелям ...живите в своей замечательной стране...а на выходные приезжайте к нам отдыхать и дышать "чистым" воздухом свободы

[^]
нямецкiзахопнiк
7.04.2011 - 19:17
0

Ich weiß nicht bremsen

Цитата
теперь положение ХУЖЕ как когда Лукашенко пришёл к власти

о том и пост читаем сначала!!
Цитата

в Польше госдолг 300 млрд дол. почти по 10000 дол. на каждого поляка, вкючая младенцев. В прошлом году дефицит в торговле - 25 млрд дол. Скоро придет и ее очередь затягивать пояса - все деньги уйдут на восстановление Японии, не до европейских должников будет.

[^]
TiMazay
7.04.2011 - 19:20
0

Приколист

был в Беларуси, там все акуенно, автору верю на все 100)))

[^]
Vityas
7.04.2011 - 19:22
1

Шутник

Цитата (sidlol @ 7.04.2011 - 19:26)
беларусь без поставок российской нефти за полцены для перепродажи в европу - продержалась чуть больше года благодаря кредитам от МВФ и выпуску еврооблигаций .

Я как не почитаю, так Беларусь каждый год уже последние лет 6 стоит на грани дефолта из-за дорогой нефти. Как-то странно это слышать, чую тут подвох ))))

[^]
sidlol
7.04.2011 - 19:22
1

Шутник

Цитата (нямецкiзахопнiк @ 7.04.2011 - 20:17)
в Польше госдолг 300 млрд дол. почти по 10000 дол. на каждого поляка, вкючая младенцев. В прошлом году дефицит в торговле - 25 млрд дол. Скоро придет и ее очередь затягивать пояса - все деньги уйдут на восстановление Японии, не до европейских должников будет.

польша крупнейший получатель дотаций от ЕС .
а белорусь Россия уже !ПОЧТИ! сняла с дотаций
в прошлом году дефицит торговли беларуси 10 миллиардов долларов .
в этом году белорусы сьедают на миллиард долларов в месяц больше чем зарабатывают .
причём спонсировать этот банкет предлагается России под фальшивые уверения в союзничестве ...

Это сообщение отредактировал sidlol - 7.04.2011 - 19:24

[^]
pepa13
7.04.2011 - 19:24
0

Приколист

Цитата (taky @ 7.04.2011 - 20:04)
сравнение в студии:

зп -  230 уе. 1820 гривны (госпредприятие)  (курс нацбанка);
бенз 95 - 3750 бр - 9,8 гривны;
проезд -  850 бр - 2,2 гривны;
квартира - 200-300 тыс бр    - 500-785 гривны

но гавкать нельзя)))

еще хочу сказать, нам тут тож кажется, что у вас все гут, можно свободно заниматься бизнесом и т.д.))

Казалось бы тоже самое. Но есть одно небольшое НО.
Медицина у нас в Украине по большей мере -платная. Обучение тоже. Дорог нет, одни направления ( если не считать столицу и областные города). ГАИ на дороге - натуральные разбойники - мздоимцы. Улицы в основном тёмные, металл с этих улиц разворован. Милиции на улицах не сыщешь. Скорую помощь можно не дождаться, а если лежит пьяненький, то скорая совсем не приедет, пускай хоть окочурится ! Сам вызывал, знаю.
Бизнес вынуждают сворачивать, не мытьём так катаньем. Спокойно работать не дают,долбут налогами, проверками, тупыми отчётами.

[^]
MondeEntier
7.04.2011 - 19:25
0

Шутник

Цитата (pepa13 @ 7.04.2011 - 19:56)
Теряю уверенность в завтрашнем дне - как раз именно так. Пенсии у меня просто не будет, совсем. Если не хватит заплатить за коммунальные услуги, можно пополнить ряды бомжей. Вот так это выглядит в Украине. Такое возможно в Беларуси ?

Возможно, если население Зямлі з блакітнымі вачамі не перестанет ныть и не начнёт работать. Чтобы жить (а не существовать) в РБ и чтобы вытянуть её из зада, надо работать и не расслабляться. И, ясен пень, "князьков" поубирать (а "великого князя" вразумить, так как может сделать хорошо, но не делает), но это труднее. Легче ныть в интернетах.

[^]
Kulek
7.04.2011 - 19:30
0

Центнер

Цитата (Сладенькая @ 7.04.2011 - 18:11)
Цитата (drusden @ 7.04.2011 - 19:07)
налог в фонд соцзащиты населения, который платится нанимателем =35% (плюс еще 1% из зарплаты работника вычитается), подоходный 12%.

34% наниматель и 1% от работника = 35% , а не 35+1 cool.gif

и не завидуйте нам, россияне особенно! У нас соглашение и в Белоруссии вы спокойно можете устроиться по рос.паспорту и трудовой! Приезжайте, живите и работайте! Жизнь слишком коротка, чтобы просто мечтать))

Со мной работает парень из Тюмени, оба работаем на госпредприятии, он специалист 5-го разряда как и я, выше только 6-й, работает в полную силу, т.е. выполняет все и вся, премию получает всегда и в полном объеме, учится здесь, снимает комнату, вообщем - живет полной жизнью, но говорит, постоянно только о том, что если бы мать деньги не присылала, хватало бы только на оплату учебы и жилья, ну и на хлебушек немного и макароны, "на погулять" - вряд ли, взгляд со стороны однако, а когда сюда ехал - думал бизнесом заняться, но теперь передумал, говорит вернусь обратно, тогда замучу чего нить. Вот так вот

[^]
Vityas
7.04.2011 - 19:31
0

Шутник

Цитата (sidlol @ 7.04.2011 - 20:09)
Цитата (нямецкiзахопнiк @ 7.04.2011 - 20:02)
Вывозились товары за бесценок, да еще в пути вагоны грабили. Лукашенко сумел навести порядок. Он пришел к власти, когда казна республики была пуста. Теперь положение иное.

теперь положение ХУЖЕ чем когда Лукашенко пришёл к власти
казна пуста как и тогда . - валюты нет .
тогда беларусь обладала относительно современной промышленностью - поэтому и могла продавать что то "за бесценок"
сейчас УСТАРЕВШИЕ товары БССР никому ненужны и даром - идёт работа на склад .

Чувак, какая нах "относительно современная" промышленность была? Ты вообще думаешь о чем говоришь? Она была современной в конце 80-х - начале 90-х. А в лихие времена юной независимости она была мало того, что не новой так и вообще нахрен убита (во всяком случае машиностроение). А устаревшие товары моего предприятия расходятся как пирожки (что подтвердила очередная выставку в крокусе). Другое дело, что без тех же ископаемых своих, без умных людей, находящихся на своих местах в тех же министерствах, всё это оживить малореально. Наверное поэтому по-тиху и отходят предприятия в частные руки. Только не по дибильному, а с конкретными обязательствами инвесторов перед гос-вом. Мы уже 3 года как частниками стали, но все равно каждую неделю отчитываемся перед исполкомом по росту зарплаты, производительности, снижению энергоемкости. Причем не тупо отписки, а конкретный спрос идет.

Это сообщение отредактировал Vityas - 7.04.2011 - 19:34

[^]
Filyabel
7.04.2011 - 19:32
-1

Шутник

Блин, зарегался специально чтоб запостить сюда большой кусок текста.

По факту понял, что аффтар - эпичнейший жирнейший тролль.

ЗЫ. Таки гражданин Беларуси.
ЗЗЫ. Желаю аффтару оставаться там, где ему хорошо.

[^]
forester86
7.04.2011 - 19:33
3

Хохмач

Так забирайте себе Батьку? Чего ж вы такие герои? Некоторые про пенсию разговорились, что на старости жить не зачто будет! Уважаемые, людям уже при жизни жить не за что! Беларусь и Польшу сравним , начало 90! Кто у кого что возил ? Правильно Польша у Беларуси! Начало 2000! Кто у кого возит , правильно Беларусь у Польши! Ребятки, так что же случилось за 10 лет?Сейчас 2011 на дворе - Беларусь по уровню развития откатилась к 70ым годам! Так что это мудрое правление, чудо беларуской экономики? Почему молодежь отсюда делает когти в развитые страны ,если их здесь ничего не держит? А может вы просто братцы Россияне и Украинцы хотите бесплатно жилья в агрогородке? Ну так идите повкалывайте в колохозе убыточном, а потом вас председатель колхоза наградит домиком таким - лубяным) Ибо вы не знаете как их делают на скорую руку ( Вспомните Чернобыль, сделали на скорую руку), да в чистом поле поживете в этом домике, продуваемым со всех сторон!Без света и воды! Почему ? Да потому что для быдла и таких как вы, только показуха и все! А дальше ремонт за свои деньги! А распиздяйство в Ваших странах такое, потому что вы сами такие, всегда хотите чтобы за вса все сделали , а вы при этом все сливки выпили)) А мы беларусы, привыкли к тому, что за свой труд и отношение к родине хотим лучшего, а не нагибали нас по каждому поводу и говорили, так нада!!!

А на счет статьи - полная туфта! Нету в Беларуси качественного и хорошего!!! Все производства убыточны, работают на склад ! ВВП считаю по произведенной продукции а не по проданной! А вам уважаемый автор, я бы посоветовал поменьше смотреть БТ!!!Там правды никогда не было и нет!

[^]
akkakii
7.04.2011 - 19:36
0

Приколист

Белорусы, скажите. Я живу в прибалтике, работаю на холодильном предприятии (мороженое делаем) наладчиком производственного оборудования.Ради интереса послал CV в РБ по своему профилю.Пришло приглашение 1000 баксов чистыми и бесплатное проживание. Это для Белоруссии как? Только на еду хватит или это неплохо? Сразу говорю , что к вам я не поеду и конкуренцию не составлю. Просто интересно.

[^]
Filyabel
7.04.2011 - 19:36
0

Шутник

Кстати, да - в Беларуси НЕТ бесплатного образования выше школы.

[^]
Vityas
7.04.2011 - 19:37
0

Шутник

Цитата (forester86 @ 7.04.2011 - 20:33)
Беларусь и Польшу сравним , начало 90! Кто у кого что возил ? Правильно Польша у Беларуси! Начало 2000! Кто у кого возит , правильно Беларусь у Польши! Ребятки, так что же случилось за 10 лет?

Только не Беларусь у Польши, а Беларусь у ЕС, который в свою очередь разгружает свои склады и заполняет супермаркеты Польши устаревшей бытовой тьехникой по смешным ценам и т.п. Бывали, знаем gentel.gif Сами периодически там тарились.

[^]
Сенсей
7.04.2011 - 19:39
3

Приколист

Автору твердая 5 за статью. Лишь подчеркнул мое мнение о Беларуси, как о стране, населенной трудолюбивыми и мирными людьми.
Со своей стороны хочу тоже (совсем немного) рассказать о жизни в Украине.
Из промышленного производства в стране остались только заводы подчиненные финансовым (читать уголовным) магнатам. Про пищевые я молчу - они то как раз всегда работать будут. Большая часть страны (особенно столица) живет исключительно за счет оказания услуг и перепродажи импорта друг другу. Вот представьте себе город, где никто ничего не производит, но все работают. Одни продают еду, другие доставляют ее, третьи охраняют, четвертые подают телефонную связь, интернет и ТВ, пятые ввозят в страну китайский шмот, которые шестые и седьмые перекупают и перепродают втридорога. Восьмые продают автомобили, девятые заправляют, десятые ремонтируют... Список можете продолжить самостоятельно, это нетрудно. Самое главное что все обслуживают друг друга, но никто ничего не производит (извините за повтор, просто хотел выделить).
Поэтому вполне логичный вопрос - откуда у всех берутся деньги? Да ниоткуда. Просто они постоянно переходят из одних рук в другие и обратно. И только третьи руки, которые вообще ничего не делают (даже не продают), а занимаются простым деребаном выводят эти деньги из обхода и кладут в свой карман. Часть конечно же тоже возвращают за услуги, но не все, так как берут очень много.
Ах да, я уже говорил, что есть комбинаты, производящие то немногое, что вообще производится. Но, они принадлежат уголовникам. Они имеют небольшую прибыль иногда работают в небольшой убыток, но это и не страшно. Объясню почему. Дело в том, что налоговая (откатная, подкупная) система в нашей стране построена таким образом, что истинные владельцы этих предприятий "платя" налоги себе же эти деньги и возвращают, только другим путем, путем деребана. У них ведь в чиновниках сидят их шестерки. Или они сами чиновники.
Что получается? Бедные беднеют, средний класс остается средним, который сидит на западной наркоте (квартиры, машины, плазмы, евроремонты и т.д.) и все заработанное быстро сливает. Самое главное для среднего класса выделиться на фоне своего же среднего класса. Каждый должен показать, что он среднее. Опять же напомню, средний класс не производит, он только потребляет, потребляет и живет исключительно за счет своего же потребления (имеется в виду класс, а не отдельный человек).
Ну и "высший" класс, "элита" или как они еще любят себя называть, я не знаю. О них и рассказывать не хочу, все и так все знают и понимают. Единственное их занятие в жизни - это деребан, а также они сделают все что угодно, лишь бы не лишиться этой возможности. А лучше - получить место у кормушки получше.
В нашей стране всем исключительно пофиг, если какой-то один человек пробьется из низшего класса в высший. На это даже внимания не обратят.
Другое дело, если окажется, что где-то есть село-ПГТ-город, который живет по своим законам, по совести. И даже пусть не процветает, но все довольны и всем там хорошо. Вот мимо такого наши деребанщики не пройдут. Если это достижение конкретного человека - его просто убьют. Как было уже сотни раз. Если же это достижение каждого живущего там человека - весь город задавят. Как угодно, угрозами, насилием, сраной "оппозицией", развалом изнутри, самозахватом и т.д. Но все хорошее обязательно уничтожат. И не только для того, чтобы нажиться, но в первую очередь для того, чтобы никто и не знал, что без этой "элиты" живется намного лучше.
И что самое страшное, можно спокойно провести параллель между Украиной и всем "продвинутым" миром, которым заправляет США. Все в точности так же. И сейчас вот извне давят на беларусов. И сделают все, чтобы развалить эту страну. И что самое обидное - нет от этого никакой защиты. Кроме нескольких сотен ядерных ракет, которые я бы построил на месте Лукашенко.
Политика у него очень правильная, жаль только не подкреплена должным военным образом, чтобы ее отстоять со спокойной душой.
Я работаю интернет-провайдером. Да, у меня есть просторная квартира (совместная с родителями, но есть), есть еда, одежда, тепло и вода, скоро приобрету автомобиль... Нельзя сказать что я живу плохо или меня окружают плохие люди, нет. Но мне страшно и я абсолютно не уверен в своем будущем и тем более будущем своих детей. Количество "высших" растет, их аппетиты тоже.
Я хочу работать по одной из основных специальностях (инженер-технолог, инженер-конструктор, программист СЧПУ), мне очень интересна подобная работа, но где в нашей стране можно так работать? Нигде. Мест рабочих таких единицы. Я уже давно хочу уехать туда, где смогу работать на интересной для меня работе и не бояться детей выпускать на улицу или в школу. Но вот куда? Честно, уехал бы в Беларусь, но сдается мне, что и там скоро с подачки европы и США начнется нечто подобное. Так что и ехать то особо некуда.
Беларусам и особенно их Батьке хочу пожелать стойкости и убежденности в своих начинаниях. Только у вас осталось еще что-то человечное и постарайтесь это сохранить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63427
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх