Мясо довольно жёсткое, применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии[1].
Согласно ГОСТ Р 52427-2005 верблюжатина указана в списке пищевого мяса под номером 27.
C мясом верблюда на Востоке готовят беляши, шаурму, шашлык, манты, куурдак, гайнатму.
Мясо верблюдов является диетическим из-за малого количества жира и большого количества легкоусвояемого белка[1].
Имеет более высокую стоимость по сравнению с традиционными промышленно заготавливаемыми видами мяса[2].
Особо деликатесными считаются копчёные горбы верблюдов, получающиеся наиболее мягкими и сочными при приготовлении[3]. Также имеет высокую ценность благодаря содержанию высокого количества аргинина.[3]
В Астраханской области из верблюжатины изготавливается верблюжья колбаса.
Наибольшее количество российского поголовья верблюдов, порядка 70 % (более 5000 голов) содержится в Астраханской области. Всего в регионе находится пять крупных хозяйств, занимающихся мясным разведением верблюдов. Наиболее крупным из них является МУУП «Аксарайский», в котором содержится чуть менее половины всего поголовья (почти две с половиной тысячи голов по последним данным)[4].
Верблюжатина относится к видам мяса, допустимым для употребления мусульманами