А мне довелось видеть вживую самого Степана Андреевича Неустроева - комбата 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, который брал рейхстаг.
Он долго жил в Краснодаре.
Хоть и стал Героем Советского Союза, а жизнь и карьера у него не сложились. Сын с внуком разбились в аварии.
Да и с армии Неустроева отправили в запас после некрасивой истории: в ресторане повесил китель со всеми орденами на спинку стула, а кто-то его свистнул.
А у его замполита А.П.Береста, одного из главных героев штурма рейхстага (именно он пробивал дорогу во главе штурмовой группы, в которой шли Егоров и Кантария) и вовсе всё кончилось трагически.
Героя ему не дали, а только орден Боевого Красного Знамени. Сгоряча после награждения он наговорил лишнего, кто-то стукнул в органы и в итоге из армии Береста выгнали, а потом и посадили.
А вот Кантария и Егоров, при всём уважении ко всем фронтовикам, стали Героями благодаря пиар-кампании, возникшей вокруг Знамени Победы.
Неустроев нам, тогда еще школьникам, об этом рассказывал, хотя и очень сдержанно, но с некоторым недоумением.
Мол, мой батальон провоевал двое суток в рейхстаге и даже моему замполиту Героя не дали. А Кантария и Егоров появились с флагом на часок, установили его и сразу вернулись в штаб дивизии.