«Наука» в космосе: на что способен новый российский модуль МКС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TyomaSevas
21.07.2021 - 23:48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.06.13
Сообщений: 417
176
Запуска модуля «Наука» пришлось ждать 14 лет, но установленное на его борту оборудование позволяет решать вполне актуальные задачи — от экспериментов по производству полупроводников в космосе до отработки технологий, важных для будущих пилотируемых полетов к дальним планетам Солнечной системы.
Сегодня, 21 июля, в космос запущен многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который войдет в состав российского сегмента Международной космической станции. Запуск произведен с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Аппарат будет добираться к МКС на собственных двигателях и 29 июля пристыкуется к станции. У российских ученых обширные планы на эту орбитальную лабораторию.

Жилье с удобствами

Новый модуль имеет впечатляющие размеры: 13,12 м в длину и 4,25 м в максимальном диаметре. Его масса составляет более 20 т. Внутри предусмотрено 14 рабочих мест, то есть участков, специально оборудованных для работы космонавтов. Шесть кубических метров внутреннего пространства отдано под научное оборудование и почти пять — под хранение грузов.
На «Науке» размещена каюта для космонавта. Это позволит вновь увеличить экипаж российского сегмента МКС до трех человек (несколько лет назад он был сокращен до двух космонавтов). Также модуль оснащен солнечными батареями (сейчас МКС обеспечивают энергией только батареи американского сегмента). Кроме того, «Наука» имеет собственную систему производства кислорода, которая может обеспечить воздухом до шести человек (сегодня численность экипажа МКС — семь космонавтов и астронавтов). А еще на борту есть мастерская и туалет с системой восстановления воды из мочи космонавтов.
Модуль имеет шлюзовую камеру для выхода в открытый космос и стыковочный узел, способный принимать пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовики «Прогресс МС».
«Наука» будет пристыкована на место действующего стыковочного отсека-модуля «Пирс», который планируется свести с орбиты 23 июля. Таким образом, в составе российского сегмента МКС будет пять модулей: «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет» и «Наука». В дальнейшем к стыковочному узлу «Науки» планируется пристыковать новый (еще не запущенный) узловой модуль с говорящим названием «Причал». Он возьмет на себя прием космических кораблей.

Рука Европы

Еще одна важная система на борту «Науки» — манипулятор «Европейская роботизированная рука» (European Robotic Arm, ERA). Он создан Европейским космическим агентством, но станет обслуживать российский сегмент МКС. Манипулятор поможет в установке научного и технического оборудования на внешней поверхности станции, перемещая в открытом космосе грузы и даже самих космонавтов. Его длина — более 11 м, грузоподъемность — 8 т, точность доставки груза к цели — 5 мм. Новый робот может работать по заранее загруженной программе, а также управляться в реальном времени космонавтами, находящимися внутри или вне станции. В некоторых случаях он позволит вообще обойтись без выхода человека в открытый космос, а в других — сильно облегчит работу космонавтов. Кроме того, «рука» оснащена четырьмя инфракрасными камерами, то есть система может использоваться и для осмотра МКС снаружи.
Отметим, что сегодня на борту станции уже есть два робота-манипулятора, но ни один из них попросту не достает до российского сегмента. Тем временем инженеры ЦНИИ робототехники и технической кибернетики работают над созданием собственной космической «руки». Прототип системы будет испытан в рамках эксперимента «Захват-Э», который проведут на борту «Науки».

Миражи и вампиры

Модуль «Наука» недаром получил свое имя. Перечень планируемых на нем исследований отнюдь не ограничивается «Захватом-Э». Он включает еще 12 экспериментов по изучению Земли, космоса, живых организмов, получению новых материалов и отработке перспективных технологий.

Не секрет, что невесомость можно использовать для получения материалов с уникальными свойствами. Космическому материаловедению посвящены эксперименты «Мираж», «Вампир» и «Фуллерен». Первые два проекта посвящены орбитальному производству полупроводников (а это основа современной электроники), третий — фуллерена (особой и весьма технически перспективной модификации углерода). Эти исследования могут приблизить эру автоматических орбитальных заводов, проекты которых уже анонсируются некоторыми компаниями.
Еще одно традиционное направление исследований — изучение живых организмов в условиях космического полета (невесомость, повышенная радиация и т. д.). В эксперименте «Мутация» будет изучаться эволюция микробов в этих условиях. Проект «Витацикл-Т» посвящен выращиванию салата в так называемой конвейерной оранжерее (возможно, когда-нибудь такие системы смогут накормить экипажи кораблей в межпланетных перелетах). В эксперименте «Асептик» будут испытываться специальные укладки, обеспечивающие стерильность при проведении биотехнологических экспериментов в космосе. Ну а самый амбициозный проект носит название «Перепел». Ученые планируют инкубировать на борту МКС яйца японского перепела, а в идеале создать целую популяцию птиц, с рождения находящихся в космосе. Смогут ли птенцы приспособиться к невесомости? Достигнут ли особи половой зрелости и смогут ли размножаться в столь необычных условиях? Это и планируют выяснить биологи. Ранее птенцы японского перепела «высиживались» на станции «Мир». Они имели врожденные пороки, но что именно пошло не так в развитии эмбрионов, так и осталось невыясненным.

Конечно, не обойдется без исследований космоса. Прибор «БТН-Нейтрон-2» будет анализировать нейтроны в пространстве, окружающем МКС. Ученые хотят знать, сколько их и каково их происхождение. А еще в рамках этого эксперимента различные материалы будут испытываться на предмет защиты от космической радиации. Облучение — главная опасность, подстерегающая человека в космическом полете, особенно при путешествии за пределы магнитного поля Земли (например, к Луне или Марсу). Пока не будет создано эффективных и при этом достаточно легких противорадиационных щитов, экспедиции к другим планетам, скорее всего, останутся научной фантастикой.

Большое видится на расстоянии, и именно с орбиты порой удобнее всего изучать матушку-Землю. Эксперимент «Ракурс» посвящен наблюдению волн воздуха в атмосфере нашей планеты. А еще на модуле «Наука» разместится оборудование для второго этапа эксперимента «Импульс». В этом исследовании ученые будут «тыкать палкой» в ионосферу — внешнюю и самую разреженную часть атмосферы Земли, состоящую из ионов. Роль палки выполнят опять же пучки ионов, только достаточно плотные и энергичные. Напомним, что ионы — это атомы, у которых не хватает электронов или, наоборот, есть лишние электроны. За счет этого ионы имеют электрический заряд, а потому в ионосфере возникают токи, электромагнитные поля и прочие необычные геофизические явления. Их изучение интересно с точки зрения как фундаментальной науки, так и практики (например, радиосвязи и создания новых космических двигателей).
Кстати, о двигателях. На борту «Науки» будет проведен эксперимент «Капля-2», цель которого — разработка охлаждающего устройства для ядерного двигателя. Современные электрические (плазменные) реактивные двигатели недостаточно мощны, а химические — чрезвычайно прожорливы. То и другое мешает запускать тяжелые космические аппараты на большие расстояния. Именно ядерные двигатели, развивающие большую тягу при небольшой массе топлива, позволят человечеству по-настоящему освоить Солнечную систему. Их разработка ведется и в России, и в США. Но на этом пути придется решить множество технических проблем, и одна из них — отвод от энергетической установки лишнего тепла. Этой задаче и посвящен проект «Капля-2».
Впрочем, на борту нового модуля будут решаться технологические задачи не только послезавтрашнего, но и вполне сегодняшнего дня. Так, в эксперименте «Напор-миниРСА» будет испытываться миниатюрный радиолокатор, зондирующий Землю. Он пригодится во множестве областей, от экологического контроля до мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Новая «Заря»

У модуля «Наука» непростая история. Его строительство началось еще в 1995 году. Изначально он создавался как дублер первого модуля МКС — функционально-грузового блока «Заря», запущенного в 1998 году. «Заря» успешно вышла на орбиту, и достраивать запасной модуль не пришлось.
В 2004-м было принято решение превратить недостроенный блок в новый модуль МКС. Тогда запуск планировался на 2007 год. Оптимизм не оправдался: старт «Науки» переносили снова и снова. В 2013-м обнаружилось засорение топливной системы. Затем вскрылись новые проблемы с баками: на них была утеряна документация, да и сам металл за прошедшие годы успел прийти в негодность. В конце концов на модуль поставили почти идентичные баки разгонного блока «Фрегат», производящиеся серийно. За 14 лет, прошедшие с первой объявленной даты запуска, первую букву «М» в названии «МЛМ Наука» кое-кто стал расшифровывать не как «многоцелевой», а как «многострадальный».
В итоге сложилась парадоксальная ситуация: Россия запускает большой научный модуль за четыре года до анонсированного выхода из программы МКС. Сегодня в составе станции 16 модулей, шесть из которых были запущены в 1998–2001 годах, девять — с 2008 по 2010 год и один — в 2016 году. Орбитальный форпост человечества не в лучшей форме уже сейчас, а к 2025 году он, вероятно, окончательно выработает ресурс. Впрочем, и «Науку» трудно назвать свеженькой: напомним, что она — ровесница базового блока МКС, разве что провела эти годы на Земле, а не в космосе. Поэтому отстыковывать ее от МКС и вводить в состав новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) не планируется.
Ранее информационные агентства сообщали, что эскизное проектирование РОСС стартует до конца лета текущего года. В ее состав войдет строящийся сейчас научно-энергетический модуль, который ранее планировалось запустить к МКС в 2024 году. Будем надеяться, что на сей раз запуска не придется ждать 14 лет.

via forbes.ru

«Наука» в космосе: на что способен новый российский модуль МКС
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
uniJap
21.07.2021 - 23:54
23
Статус: Online


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4095
Будет-хуюдет. Я эту хрень про полупроводники и прочее не первый десяток лет слышу. А цены на электронику растут уже сейчас. Делать когда начнут уже? Вот ддр5 - пошла в продажу без всякого космоса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Slonim27
21.07.2021 - 23:56 [ показать ]
-10
SamuraiJack
21.07.2021 - 23:57
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.08.11
Сообщений: 158
Лишь бы долетел, а то там какие-то неполадки нашлись pop.gif
 
[^]
Tropilexen
22.07.2021 - 00:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
я умом понимаю что в космосе нет понятий "верх/низ" но всё равно подумал что он торчит "в низ" и как там будут работать космонавты rolleyes.gif
 
[^]
0Zaporozhec0
22.07.2021 - 00:05 [ показать ]
-21
zam17
22.07.2021 - 00:06
0
Статус: Offline


грустный клоун

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 4455
Ну да, По сравнению с марсоходами и луноходами США и Китая за 14 лет развития нашей космонавтики получается....


Это сообщение отредактировал zam17 - 22.07.2021 - 00:10
 
[^]
Tropilexen
22.07.2021 - 00:07
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (0Zaporozhec0 @ 21.07.2021 - 23:05)
чтот вообще ни о чем статья...

запили свою, обо всём, всём, всём.
 
[^]
Balsamon
22.07.2021 - 00:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.20
Сообщений: 2664
Цитата (TyomaSevas @ 21.07.2021 - 23:48)
Поэтому отстыковывать ее от МКС и вводить в состав новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) не планируется.
Ранее информационные агентства сообщали, что эскизное проектирование РОСС стартует до конца лета текущего года. В ее состав войдет строящийся сейчас научно-энергетический модуль, который ранее планировалось запустить к МКС в 2024 году. Будем надеяться, что на сей раз запуска не придется ждать 14 лет.

Говорят, букмекеры знают все. Интересно, какие у них коэффициенты на запуск этой самой РОСС?
 
[^]
Иногость
22.07.2021 - 00:14
21
Статус: Offline


Шмакукулеллер

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 9493
Цитата (SamuraiJack @ 21.07.2021 - 23:57)
Лишь бы долетел, а то там какие-то неполадки нашлись pop.gif

Роскосмос говорит всё штатно, а у вас откуда инфа?

Это сообщение отредактировал Иногость - 22.07.2021 - 00:17

«Наука» в космосе: на что способен новый российский модуль МКС
 
[^]
KeFir16
22.07.2021 - 00:31
64
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.01.21
Сообщений: 190
на ЯПе если что хорошее о России пишут , то тема в золото не уйдёт . А вот всякое говно, и что можно обосрать . это уходит в платину . )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mumitrol
22.07.2021 - 00:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.17
Сообщений: 2829
Цитата (TyomaSevas @ 21.07.2021 - 23:48)
Манипулятор поможет в установке научного и технического оборудования на внешней поверхности станции, перемещая в открытом космосе грузы и даже самих космонавтов. Его длина — более 11 м, грузоподъемность — 8 т,

А разве в космосе не невесомость? Если да, то ограничение в 8 т выглядит как-то странно.... blink.gif

Это сообщение отредактировал Mumitrol - 22.07.2021 - 00:37
 
[^]
zam17
22.07.2021 - 00:43
-7
Статус: Offline


грустный клоун

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 4455
Цитата (0Zaporozhec0 @ 22.07.2021 - 00:05)
чтот вообще ни о чем статья...

Да о чем. 75 лайков и будет на главной. Уже минуса не ставятся.
Рогозину только зелень.
 
[^]
klafin
22.07.2021 - 00:47
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 1268
Цитата (Mumitrol @ 22.07.2021 - 00:37)
Цитата (TyomaSevas @ 21.07.2021 - 23:48)
Манипулятор поможет в установке научного и технического оборудования на внешней поверхности станции, перемещая в открытом космосе грузы и даже самих космонавтов. Его длина — более 11 м, грузоподъемность — 8 т,

А разве в космосе не невесомость? Если да, то ограничение в 8 т выглядит как-то странно.... blink.gif

Веса как такового нет,но есть масса и инерцию никто не отменял.
Как пример кинуть в забот мячик условно со скоростью 60км/ч и с такой же скоростью автомобиль и что станет с забором в каждом случае.
 
[^]
nerysskiiYA
22.07.2021 - 01:06
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.07.21
Сообщений: 212
Способен на то что должен был делать еще 14 лет назад когда его и должны были запустить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
viktori7
22.07.2021 - 01:21
10
Статус: Offline


Русский, просто русский

Регистрация: 8.06.13
Сообщений: 252
Цитата (Mumitrol @ 22.07.2021 - 00:37)
Цитата (TyomaSevas @ 21.07.2021 - 23:48)
Манипулятор поможет в установке научного и технического оборудования на внешней поверхности станции, перемещая в открытом космосе грузы и даже самих космонавтов. Его длина — более 11 м, грузоподъемность — 8 т,

А разве в космосе не невесомость? Если да, то ограничение в 8 т выглядит как-то странно.... blink.gif

Поучи физику на предмет: масса и инерция. Грубо говоря, чтоб придать скорость телу, даже в условиях невесомости, нужна энергия. Чтоб остановить-тоже.
 
[^]
SureShot
22.07.2021 - 01:37
8
Статус: Online


Живите долго и процветайте!

Регистрация: 12.12.09
Сообщений: 549
Спасибо ТС, разложил по пунктикам. Жду стыковки, взлёт был очень красив!

И учитывая, что теперь американцы летают на своих, это дает возможность 3 нашим космонавтам полноценно летать на наш сегмент станции.
(Я к тому что на МКС спальных мест в российском сегменте станции только 2 было, а в Союзе места 3, то бишь 3-й всегда должен был спать в американском)

Это сообщение отредактировал SureShot - 22.07.2021 - 01:44
 
[^]
SureShot
22.07.2021 - 01:49
10
Статус: Online


Живите долго и процветайте!

Регистрация: 12.12.09
Сообщений: 549
И вообще-то для космонавтики сегодня был очень серьёзный момент, удивляюсь что только Вы ТС как-то об этом написали. Ну да, хотя забыл здесь общий настрой(

PS: Если я понял правильно Наука сделает около 120+ витков вокруг Земли чтобы подняться до МКС

Это сообщение отредактировал SureShot - 22.07.2021 - 01:58
 
[^]
Колбасофф
22.07.2021 - 01:55 [ показать ]
-10
NaStreme
22.07.2021 - 02:06
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.11
Сообщений: 2541
Мдя 22 зелени . Хер из инкубатора даже выберется тема.
Однако контингентс cool.gif
 
[^]
Sgush
22.07.2021 - 04:06
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 122
Какие же молодцы!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Azz411
22.07.2021 - 06:16
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.18
Сообщений: 1289
Отличные новости. Побольше бы таких

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Виконт
22.07.2021 - 06:35
0
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 22240
Цитата (viktori7 @ 22.07.2021 - 01:21)
Цитата (Mumitrol @ 22.07.2021 - 00:37)
Цитата (TyomaSevas @ 21.07.2021 - 23:48)
Манипулятор поможет в установке научного и технического оборудования на внешней поверхности станции, перемещая в открытом космосе грузы и даже самих космонавтов. Его длина — более 11 м, грузоподъемность — 8 т,

А разве в космосе не невесомость? Если да, то ограничение в 8 т выглядит как-то странно.... blink.gif

Поучи физику на предмет: масса и инерция. Грубо говоря, чтоб придать скорость телу, даже в условиях невесомости, нужна энергия. Чтоб остановить-тоже.

и после каждой манипуляции корректировать положение мкс? или 2% можно принебречь?
 
[^]
Виконт
22.07.2021 - 06:36
0
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 22240
Цитата (Azz411 @ 22.07.2021 - 06:16)
Отличные новости. Побольше бы таких

подождите еще 20 лет)
 
[^]
chimaton
22.07.2021 - 08:08 [ показать ]
-10
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13291
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх