Сергею Николаевичу 60!

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Эксель 6 фев 2021 в 00:02
Настройщик баянов. "Я призрак, летящий на крыльях ночи"  •  На сайте 17 лет
74
В далёком 1961 году 6 февраля родился Серге́й Никола́евич Чиграко́в (более известен как «Чиж». Дзержинск, Горьковская область, СССР) — советский и российский музыкант, автор песен, поэт, певец и гитарист. Основатель и лидер рок-группы «Чиж & Co». Участвовал также в группах «Разные люди», «Полковник и Однополчане», «Шива».

Родился в рабочей семье. До 28 лет жил в Дзержинске Горьковской области — одном из центров химической промышленности.

В шестом классе брат Володя, который старше Сергея на 9 лет, учит его игре на гитаре. С 14 лет Сергей выступает совместно с братом в местных ансамблях, заменяет отсутствующих музыкантов. Первая исполненная песня — Александр Градский «Синий Лес». В то же время получает прозвище Чиж, в «наследство» от брата.

В Дзержинске оканчивает музыкальную школу им. Скрябина по классу аккордеона. После — музыкальное училище, из которого был сначала исключён за прогулы, но потом восстановлен, по окончании (с хорошими оценками) получает направление на дальнейшее поступление.

В 1982 году впервые приезжает в Ленинград и поступает в ЛГИК (Ленинградский Государственный институт культуры) имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». По окончании идёт работать по специальности в культпросвет на отделение народных инструментов.

С 1983 по 1985 год служит в армии в городе Вентспилсе (портовый город в Латвии) в танковых войсках (воинская часть № 01351), играет на гитаре и пишет песни.

После армии переходит на заочное отделение ЛГИКа и учится в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика.

Возвращается в родной Дзержинск, где работает в школе № 33 города Дзержинска учителем музыки и пения, а также играет с цыганским ансамблем на свадьбах.

В начале 1986 года, после полугода работы в школе, будучи уже довольно популярным среди местных музыкантов, получает приглашение присоединиться к дзержинской группе «ГПД» (Группа Продлённого Дня). Стиль музыки — хард-рок.

В ноябре 1986 года на 1-м Горьковском рок-фестивале неожиданно познакомился с одноимённой группой из Харькова, которую ему заочно описали как «панков».

В 1989 году заканчивает ЛГИК и тем же летом переезжает из Дзержинска в Харьков, где присоединяется к харьковской «ГПД».

По приезде в Харьков Чиграков присоединяется к Александру Чернецкому, Павлу Михайленко, Олегу Клименко и Алексею Сечкину, и группа меняет название на «Разные люди». Репертуар группы состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко.

Через некоторое время, из-за ухудшения здоровья Александра Чернецкого, группа начинает исполнять песни Чигракова, по возвращении Александра Чернецкого репертуар делится поровну.

В 1991 году записывается альбом «Буги-Харьков», впервые состоящий полностью из песен Чижа. Также группа выступает с постоянными концертами.

Через несколько лет Чиж уходит из группы «Разные Люди». Кроме разногласий в группе, причиной ухода было предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. И в 1993 году, уже в Питере, Чиж, при поддержке Бориса Гребенщикова, записывает первый сольный альбом, названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». В то же время выступает в Москве, участвует в живом эфире на радио «Ракурс». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты: БГ, Николай Корзинин (Санкт-Петербург), Александр Бровко (ДДТ), Михаил Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссёром этой записи был легендарный питерский музыкант и звукорежиссёр Юрий Морозов.

В конце 1993 — начале 1994 года Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят Алексей Романюк и Александр Кондрашкин, ставшие впоследствии членами Чиж & Co.

Воодушевлённый реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд, и 1 мая 1994 года переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу Чиж & Co. Для журналистов была придумана следующая версия. Набор в группу Чиж & Co проходил нестандартным способом: Сергей Чиграков разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы «Юный натуралист» и «Техника — молодёжи». Объявление было следующего содержания: «Я — молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». И адрес. Как ни странно, нашлись люди, которые на этот текст отозвались, часть из них вы теперь можете лицезреть на сцене с Чижом. Конечно, на самом деле набор состава был результатом многочисленных прослушиваний и мини-сейшенов.

В 1996 году для записи клипа на песню «Полонез» Чиграков вместе с группой едут в Америку. Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями, как БГ, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр и другими, спевшими по-новому старые добрые песни времён войны и советского мирного времени.

В 1998 году Чиж посещает Израиль и записывает с группой концертный альбом «Новый Иерусалим». Также была поездка в Лондон с концертом в клубе «Астория».

В 1995—2001 годах Сергей Чиграков участвует в записи трёх альбомов духовных песен священника Олега Скобли — «Крест кованый», «Крестный ход» и «Ангел молитвы».

После трёхлетнего молчания, в 2001 году, выходит сольная пластинка Чижа «Гайдном буду», где он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов. Звукооператором, по традиции, выступил Юрий Морозов. В том же году Чижу исполнилось 40 лет.

В июне 2004 года Сергей Чиграков в очередной раз пересёк Атлантику с тем, чтобы претворить в жизнь свою давнюю мечту — сыграть с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.

По возвращении из зарубежных гастролей Сергей Чиграков с помощью Алексея Романюка и Игоря Фёдорова закончил работу над записью саундтрека к сериалу с рабочим названием «Первый путь». Продолжив сотрудничество с «Разными людьми», выпустил альбом «Акустика».

15 ноября в 2014 году выступил в Москве в Крокус Сити Холле с юбилейным концертом к 20-летию группы.

23 октября 2015 года была представлена новая работа старых друзей «Улетай, моё похмелье». Чиграков написал в соавторстве с «Ромарио» и Евгением Маргулисом. Последний как раз и исполнил большую часть вокальных партий. Представление состоялось в программе «Чартова дюжина».

В 2017 году принял участие в записи концертного альбома Федора Чистякова «Рок, блюз и драйв», исполнив с Федором песню Майка Науменко «Я забываю».

В феврале 2018 года вместе с Дмитрием Дворецким написал музыку к песне «Любовь устало по секрету» на стихи Михаила Гуцериева, исполненной Сергеем Любавиным и Настей Николь.

В декабре 2020 года стало известно, что Сергей Чиграков уступил X5 Retail Group право на использование товарного знака «Чижик». Via

С днём рождения и юбилеем вас Сергей Николаевич!!!! Дай вам Бог здоровья и что бы вы и дальше радовали нас своим творчеством!!!
bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Yap 16.08.2026 - 00:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
geck186rus 6 фев 2021 в 00:15
Бро  •  На сайте 10 лет
14
Хоть я и любитель тяжелой музыки, но Чиж Отличный музыкант, замечательные песни пишет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
XDB 6 фев 2021 в 00:17
Юморист  •  На сайте 12 лет
15
Как же они стареют. А заменить их некому. Мне будет их не хватать.
"солнце встаёт, становится теплее.
Хочется жить вечно, да где-то прогадал"
Rents 6 фев 2021 в 00:17
Дворянин в 0,5 поколении  •  На сайте 17 лет
4
С днем рождения!Рос на его песнях.
Как раз закладываю за воротник,щас и пыль с гитары сдую
vasek78 6 фев 2021 в 00:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Да уж. Вроде только позавчера было,во дворе орали дурниной «встариннамгородеоблмове», а уже Сергей Николаевич, дед считай.

Да и нас половины нету.

Rents 6 фев 2021 в 00:22
Дворянин в 0,5 поколении  •  На сайте 17 лет
9
Где-то то ли читал его интервью,то ли видел,уже и не помню..
Спросили его,мол,как вы относитесь к тому,что ваши песни орут в подъездах и переходах?Ответ Чижа великолепен - да нормально,только хочется подойти и аккорды правильные показать
УрусШайтанъ 6 фев 2021 в 00:33
Бомбарлитровщик  •  На сайте 10 лет
4
Чиж-Hoochie Coochie Man

IKA3AKI 6 фев 2021 в 00:37
Балагур  •  На сайте 14 лет
4
Сергей Николаевич, с Днем рождения, счастья и здоровья семье, детям. Ждем не дождемся новых творческих успехов.
Медбрат 6 фев 2021 в 00:39
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
3
За Урал байкер блюз , конечно огромное спасибо . И вечную молодость . Классные песни

XDB 6 фев 2021 в 00:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Медбрат @ 6.02.2021 - 00:39)
За Урал байкер блюз , конечно огромное спасибо . И вечную молодость . Классные песни

"ты был в этом городе первым"
" я позвонил вам с телефона-автомата"
"мышка"
"ассоль"
Да проще плохие перебрать, чем хорошие
valof 6 фев 2021 в 00:43
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Уникальный Человек. Когда рагорались всякиеспоры он прсто говорил:"А можно я спою?"

ismi7 6 фев 2021 в 00:51
что в имени?  •  На сайте 15 лет
2
Вот такая блин вечная молодость

valof 6 фев 2021 в 00:57
1
Цитата (Эксель @ 6.02.2021 - 00:02)
По приезде в Харьков Чиграков присоединяется к Александру Чернецкому, Павлу Михайленко, Олегу Клименко и Алексею Сечкину, и группа меняет название на «Разные люди». Репертуар группы состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко.

Вот от Павла Михайленко. Золотой состав "Разные люди"..

valof 6 фев 2021 в 01:04
4
и еще Чиж. Тогда это было за гранью. А сейчас...

Streamax 6 фев 2021 в 02:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
ТАЛАНТИЩЕ!!! Бывал на концертах, всю молодость слушал и на гитаре играл.
Обожаю этот квартирник(осторожно, можно на полтора часа залипнуть!)
Увыиах 6 фев 2021 в 02:56
Увыиахер  •  На сайте 6 лет
0
Чижу респект и уважуха! Здоровья крепкого, продолжай радовать поклонников!
IVan1048 6 фев 2021 в 04:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
За чижа стопку намахну нынче, еще сегодня д/р у Рейгана, Боба Марли и меня)
За Рейгана не буду, за Боба надо бы не стопочку (а я со студенчества не увлекаюсь), поэтому все таки стопочку...
Вырос на песнях Чижа, закатанные до скрипа кассеты раньше и сейчас его песни на SSD в машине

Хогарт 6 фев 2021 в 04:53
0
Здоровья ну и коныертов. Оченно его люблю, а да и баблишка....
levvvv 6 фев 2021 в 05:18
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Streamax @ 6.02.2021 - 06:01)
ТАЛАНТИЩЕ!!! Бывал на концертах, всю молодость слушал и на гитаре играл.
Обожаю этот квартирник(осторожно, можно на полтора часа залипнуть!)

Спасибо, мля... Накаркал!!!! Колдун..... mad.gif agree.gif
iri1 6 фев 2021 в 06:44
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
0
И куда так время летит...
unmik 6 фев 2021 в 06:48
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Между 2004 и 2014 какой то перерыв(((
Шмидт 6 фев 2021 в 07:42
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (XDB @ 06.02.2021 - 00:43)
"ты был в этом городе первым"
" я позвонил вам с телефона-автомата"
"мышка"
"ассоль"
Да проще плохие перебрать, чем хорошие

Кругом тайга
А бурые медведи
Осатанели....¡!!!!!!!!

xx22xx 6 фев 2021 в 07:46
3
Помню в молодости купил его кассету и всё... Он на первом месте у меня уже где то 30лет. И к народу не стесняется выйти...

Это сообщение отредактировал xx22xx - 6 фев 2021 в 07:50
koder76 6 фев 2021 в 09:50
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
А мне не спиться, а мне б не спится...

Автолюбитель 6 фев 2021 в 09:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
"Поход" - одна из любимых песен за всю жизнь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 166
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх