Байки из истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bormoglotik
28.09.2014 - 22:51
41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 25
Как известно, в Великую Отечественную Войну было у нас немало хороших полководцев. Одним из таких достойных генералов был Чуйков, командовавший обороной Сталинграда. Несмотря на свои способности стратега, он даже среди коллег (!!!) слыл человеком грубым и несдержанным. Наорать на подчиненного генерала и дать тому по морде было делом обычным. Так вот после войны, как известно, Жуков впал в немилость, а Чуйков же, напротив, пошел в гору. Надо ли объяснять, что отношения между ними были, прямо сказать, нехорошие?..

Была у Чуйкова дочка Нелли. Эдакая «playgirl», в смысле что представительница тогдашней «золотой молодежи». И поступать означенное дитя решило не куда-нибудь, а на ИстФак МГУ. Причем, как и следовало ожидать, получила «2» по истории. А на следующий день — такая картина. Идут те же самые преподаватели принимать экзамены на другой факультет, (причем дело было в здании на Моховой). И выходят они еще из метро, а там оцепление, и сплошь из капитанов. Прошли подале — еще одно, из майоров. Подходят к зданию — оцепление из полковников уже. В самом здании сплошь генералы. Преподавателей приглашают в кабинет, там декан, Чуйков (Ч) и его дочь Нелли (Н), скромно ожидающая разборок. Профессоров, соответственно, вопрошают, мол, что же это такое, ребенок Героя Советского Союза поступает, и на тебе?.. На что профессор Б. и отвечает:
(Б) — А вы знаете, что мы у нее спросили?
(Ч) — Нет. Что?
(Б) — Кто командовал обороной Сталинграда.
(Ч) — И что она вам ответила?
(Б) — А вы у нее спросите.
Чуйков поворачивается к дочке и спрашивает: «Что?!» На что ребенок, потупив взор, и ответствовал:
(Н) — Жуков...
История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших чувствах генерала:
«НА ДАЧУ!!! МЫТЬ ПОЛЫ!!! И ЧТОБ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!!!...»
 
[^]
TAIFEI
28.09.2014 - 22:58
16
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Однажды какой-то некий мелкий чиновник отправил Николаю письмо, в котором сообщил, что «объявляет суверенитет». Николай II, не обделенный чувством юмора, распорядился отправить чиновнику ответ всего из двух слов: «Закусывать надо».



Алексей Михайлович – автор выражения «делу время, потехе час». Известно даже точное время появления этого афоризма – 1656 год, когда по приказу царя была составлена книга с правилами соколиной охоты. В конце книги Алексей Михайлович – страстный любитель этой забавы, – приписал: «Правды же и суда и милостивые любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».



По распоряжению Алексея Михайловича в Коломенском, возле царского дворца, был сооружен специальный ящик продолговатой формы, куда любой человек мог опустить свою жалобу. Этот способ связи с дворцом был не очень эффективным: жалоб было много, и разбирательство по ним затягивалось надолго. Отсюда возникла поговорка: «Положить дело в долгий ящик».



Петр I любил иногда переодеться в простое платье и гулять неузнанным по городу. Однажды во время такой прогулки зашел царь в кабак. Видит: сидит за столом печальный и уже изрядно пьяный солдат.

– Что у тебя случилось, братец? – спрашивает царь, присаживаясь к солдату.

– Друг у меня помер, – отвечает солдат.

Пожалел его Петр и велел целовальнику подать две чарки водки – себе и солдату. Выпили они, и захотел солдат отблагодарить своего благодетеля. А так как деньги у него уже кончились, заложил он у кабатчика за два штофа водки свой казенный тесак. Увидел это государь и спрашивает:

– Что ж ты наделал? А ну как государев смотр, что тогда?

– Эта невидаль – царь! Да что его и надуть нельзя?

На том они и распрощались. А наутро царь приехал в тот полк, в котором служил его вчерашний сотрапезник. По приказу царя выстроили полк, и царь тут же узнал солдата. Подошел к нему Петр, посмотрел строго и приказал: «А ну, солдат, руби голову соседу слева!» Знал Петр, что рубить-то голову солдату будет нечем – тесак-то заложен в кабаке. Но солдат, оказывается, еще накануне вечером кое-как выстрогал себе для виду тесак из лучины.

– Ваше императорское величество! – взмолился солдат, – Не велите губить невинную душу!

– Руби, я тебе приказываю! – грозно повторил Петр.

– Делать нечего, выполняю царский приказ! – вздохнул солдат. – Только молю Царя Небесного помочь мне. Царь Небесный! Ты выше царя земного! Сотвори чудо! Не дай погибнуть невинной душе! Преврати железный тесак в деревянный! – воскликнул служака.

И с этими словами вытащил из ножен лучину. Петр рассмеялся и одарил солдата серебряным рублем.
 
[^]
NaOH
28.09.2014 - 23:02
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.14
Сообщений: 1165
Цитата (EXUDHbIU @ 28.09.2014 - 22:05)
Про сосуд из воска чушь. Соленую воду невозможно опреснить механическим путем.

Истинно так.А установки обратного осмоса есть великое колдунство, доступное только продавшим душу сотоне.
 
[^]
TAIFEI
28.09.2014 - 23:11
23
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
У императрицы Екатерины скончалась любимая собака по кличке Томсон. Она велела графу Брюсу распорядиться, чтобы с собаки содрали шкуру и сделали чучело. Граф Брюс приказал об этом обер-полицмейстеру Никите Ивановичу Рылееву. Рылеев, будучи не очень сообразительным, отправился к богатому и известному в то время банкиру по фамилии Томпсон и передал ему волю императрицы, заверив, что сам лично никаких претензий к нему не имеет, но, мол, приказ есть приказ. Банкир, естественно, не согласился и потребовал от Рылеева более подробных объяснений. Рылеев вернулся к императрице, чтобы уточнить ее распоряжение, и только тогда все, к счастью, выяснилось.



При вступлении императора Павла Петровича на престол делегация купечества поднесла ему хлеб и соль на золотом подносе, демонстрируя свою любовь и преданность. Павел милостиво принял подношение, но в ответном слове сказал, что ему, мол, очень прискорбно, что любовь купечества к нему не искренняя. Изумленные купцы стали уверять царя в обратном.

– Неправда ваша! – отвечал император. – Я сужу о любви ко мне каждого по его любви к моим подданным. Кто не любит мой народ, тот не любит и меня. А вы не любите народ, потому что стараетесь его обмануть и продать свой товар втридорога. Только совестливым отношением к моим подданным вы можете уверить меня в своей любви.

С этими словами император отпустил делегацию. В самое ближайшее время цены на все товары в столичных магазинах значительно упали.



Николай I стеснялся ранней лысины. Чтобы скрыть этот недостаток, государь носил парик. Но однажды государь прилюдно расстался с ним. Это случилось после рождения первой внучки, в 1842 году. Получив радостное известие, Николай Павлович перед строем кадетов сорвал парик с головы и, поддав его ногой, задорно крикнул:

– Теперь я дедушка, прочь его!



Однажды Александр III, страстный рыболов, рыбачил в Гатчине. Там его разыскал министр с настоятельной просьбой принять посла одной великой державы.

– Когда русский царь удит рыбку, Европа может подождать, – раздражённо ответил Александр.

Байки из истории
 
[^]
Bormoglotik
28.09.2014 - 23:19
33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 25
Цитата
– Когда русский царь удит рыбку, Европа может подождать, – раздражённо ответил Александр.

Золотые слова. bravo.gif bravo.gif
 
[^]
dok75
28.09.2014 - 23:20
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.13
Сообщений: 1452
– Когда русский царь удит рыбку, Европа может подождать, lol.gif

Байки из истории
 
[^]
Ирадуга
28.09.2014 - 23:22
28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 598
В тридцатые годы XX века к одному Санкт-Петербургскому врачу пришел на прием примечательный пациент. У него был очень угрюмый вид. Пациент пожаловался врачу на то, что не может найти средства против уныния. Врач внимательно осмотрел посетителя и не нашел у него ни одной болезни, кроме постоянной хандры. Тогда он посоветовал пациенту читать веселые книжки, такие, от которых, даже если не хочешь, все равно захохочешь. «Вот, например, - сказал врач, - я очень часто для того, чтобы поднять настроение, читаю смешные рассказы писателя Михаила Зощенко. И вам советую купить его книжку». На что пациент ответил врачу: «Мне эти рассказы не помогут. Потому что я сам и есть Михаил Зощенко».
 
[^]
zolomon
28.09.2014 - 23:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.09
Сообщений: 1762
Дедушка Крылов писал свои полит и др. басни в кофейне на Невском, общался со всякими литераторами, и, междудрочим со своими осведомителями, потому что дедушка Крылов был очень успешным, т.с. агентом Таможенного департамента, а по тогдашним правилам имел право и на % от конфиската, т.е. дедушка не бедствовал. Басни - это, т.с легенда для "лохов". biggrin.gif
 
[^]
jcksmt
28.09.2014 - 23:28
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 84
Цитата (EXUDHbIU @ 28.09.2014 - 22:05)
Про сосуд из воска чушь. Соленую воду невозможно опреснить механическим путем.

Воск не пропускает воду. Однако вода просачивается в щели между краями бутылки и пробкой из воска из за давления воды на глубине. Срабатывает как фильтр. Атомы соли больше чем атомы воды. Закон осмоса. На этом же работают фильтры очистки водопроводной воды. Вода в бутылке будет соленной. Но ее соленость будет ниже чем у морской воды.
 
[^]
ЛысыйКот
28.09.2014 - 23:29
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.13
Сообщений: 2159
наижирнейший плюс теме. весьма познавательно. вдвойне радует что ЯП разоблачители не дремлют. не дают панимаешь ввести в заблуждение менее просвещенную аудиторию. dont.gif
 
[^]
TAIFEI
28.09.2014 - 23:31
21
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Как-то находясь на светском рауте, Марк Твен беседовал с одной неприятной особой. Чтобы сгладить неловкость, он решил сделать ей комплимент:

— Вы сегодня просто очаровательны!

На что грубая дама бросила:

— Не могу сказать того же о вас.

Марк Твен не растерялся:

— Но вы можете сделать как я! Соврите!



В 19 веке в Британии большой известностью пользовался актер по фамилии Фут. Как-то раз во время путешествия по стране, он остановился на ночлег в одном маленьком городишке.

Заказав себе в трактире обед, он с удовольствием съел его и на учтивый вопрос хозяина трактира, понравился ли ему обед, актер, находясь в отличном расположении духа, ответил:

— Сегодня я пообедал лучше всех в Англии!

— За исключением нашего мэра, – вежливо подсказал ему трактирщик.

— Ерунда! Я точно отобедал лучше всех!

— Кроме мэра, — вновь произнес трактирщик.

Словесная перепалка переросла в конфликт, и трактирщик потащил актера к тому самому мэру. Мэр, выслушав трактирщика, сообщил Футу, что в их городе всем предписано выражать всяческое уважение к мэру и упоминать его при каждом удобном случае. А нарушителям этого распоряжения сулит либо штраф, либо сутки тюрьмы. Актер тут же заплатил штраф и, возмущенный нелепой историей, в сердцах сказал:

— В жизни не видел такого глупца, как этот трактирщик!

И, повернувшись к мэру, добавил:

— За исключением мэра, конечно.



Рассказал Вячеслав Тихонов (исполнитель роли Штирлица в фильме "17 мгновений весны"). Было дело, приключилась у него какая-то беда с сердцем. Повезли его в больницу, да только ближайшим оказался один военный госпиталь. Ну и вот, значит, привозят его туда, там местный врач допрашивает его на предмет заполнения анкеты: имя, фамилия, отчество... И вот доходит до графы "Звание" (госпиталь-то военный), на что легендарный боец невидимого фронта ответил:

— Штандартенфюрер.

Врач поднимает глаза, внимательно так на него смотрит и говорит:

— Ой, извините, я вас не узнал...



Фаина Георгиевна Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:

— Как придете, стучите ногами.

— Почему ногами, Фаина Георгиевна?

— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!



Со своей тещей актер Владимир Павлович Басов познакомился довольно поздно, когда у них с актрисой Валентиной Титовой уже родился сын Саша. Была послана телеграмма родителям Валентины, и они пожелали приехать поглядеть на внука, а заодно и познакомиться с зятем. Титова вспоминает, что, когда они прибыли на вокзал, Басов благоразумно остался у машины, чтобы не смущать родственников, все-таки он был на целых восемнадцать лет старше жены. Но как только теща увидела зятя, она воскликнула:

— Немедленно разводиться!

Хитроумный Басов уже ожидал такого развития события. Он всплеснул руками и, словно не расслышав этой реплики, вскричал:

— Марья Ивановна! Как жаль, что я не встретил вас прежде Вали! Я бы непременно женился на вас!

Разумеется, теща в ту же секунду стала самым лучшим другом находчивого зятя и с тех пор во всех семейных ссорах неизменно была на его стороне. Впрочем, и зять очень хорошо к ней относился.

Байки из истории
 
[^]
Molokanov
28.09.2014 - 23:58
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 341
Спасибо! Побольше бы таких постов!))) еще!
 
[^]
MATPOC199
29.09.2014 - 00:12
-1
Статус: Offline


--------

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 833
Цитата (dok75 @ 29.09.2014 - 00:20)
– Когда русский царь удит рыбку, Европа может подождать, lol.gif

Все может быть.
 
[^]
masyamurrkin
29.09.2014 - 00:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1000
Цитата (TAIFEI @ 28.09.2014 - 21:16)
В XVIII веке в дворцовых кулуарах ходили слухи о том, что император Павел I является сыном Сергея Васильевича Салтыкова (1726-1765 гг.). Павел, защищая свою честь и репутацию разгульной матери, решил публично наказать клеветника. Он вызвал своего флигель-адъютанта князя Николая Григорьевича Волконского (1778-1845 гг.), позднее унаследовавшего фамилию своего деда - фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734-1801 гг.), и сказал ему: "Вот что болтает Сергей Салтыков. Возьми с собою четырех солдат и пук розог. Поезжай к нему, скажи, что его следовало бы сослать в Сибирь, но я поступаю с ним по-родственному: высеки его как можно больнее и приезжай доложить мне".

Так оно и было исполнено, по-родственному.

Верю, что император Павел 1 обладал хорошим чувством юмора. Но сомневаюсь, что ему, ставшему императором в 1796 году, покажется забавным выкопать из могилы человека, умершего, как минимум, 31 год назад, для того, чтобы высечь его розгами. why.gif
 
[^]
шишкивлес
29.09.2014 - 00:42
20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 43
- Я не швейцар, я - адмирал! - рявкнул обладатель пышной формы.
- Тогда - катер! - невозмутимо потребовал Олеша.


Тут Олеша мог бы и па ипалу получить как простой алёша.

Это сообщение отредактировал шишкивлес - 29.09.2014 - 00:43
 
[^]
GilRovadry
29.09.2014 - 00:49
2
Статус: Offline


Кто вы? Идите на хер! Я вас не знаю!

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 544
Цитата (masyamurrkin @ 29.09.2014 - 01:15)
Цитата (TAIFEI @ 28.09.2014 - 21:16)
В XVIII веке в дворцовых кулуарах ходили слухи о том, что император Павел I является сыном Сергея Васильевича Салтыкова (1726-1765 гг.). Павел, защищая свою честь и репутацию разгульной матери, решил публично наказать клеветника. Он вызвал своего флигель-адъютанта князя Николая Григорьевича Волконского (1778-1845 гг.), позднее унаследовавшего фамилию своего деда - фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734-1801 гг.), и сказал ему: "Вот что болтает Сергей Салтыков. Возьми с собою четырех солдат и пук розог. Поезжай к нему, скажи, что его следовало бы сослать в Сибирь, но я поступаю с ним по-родственному: высеки его как можно больнее и приезжай доложить мне".

Так оно и было исполнено, по-родственному.

Верю, что император Павел 1 обладал хорошим чувством юмора. Но сомневаюсь, что ему, ставшему императором в 1796 году, покажется забавным выкопать из могилы человека, умершего, как минимум, 31 год назад, для того, чтобы высечь его розгами. why.gif

Кто-то явно не внимательно читает.
 
[^]
LaMinor
29.09.2014 - 00:52
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.14
Сообщений: 0
Цитата (EXUDHbIU @ 28.09.2014 - 22:05)
Про сосуд из воска чушь. Соленую воду невозможно опреснить механическим путем.

Про обратный осмос не слышал?
Обратный осмос
 
[^]
gringo09
29.09.2014 - 01:04
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7256
Как-то Николай I гуляя встретил юнкера.
- Откуда идёшь?
Спросил Николай.
- Из депа Ваше Величество
- Депо не склоняется, дурак.
- Всё склоняется перед Вашим Величеством.
Ответил находчивый юнкер.
 
[^]
Cornelius
29.09.2014 - 01:24
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 447
Цитата (огомор @ 28.09.2014 - 19:57)
измаил не наш и далеко до него идти(

Измаил - это 240 км под Одессой. И наших (пророссийских людей) там в процентном соотношении больше, чем в Одессе (как это ни печально).
У меня дочь там живет, поэтому я там часто бываю. Да и прожил там лет 6-7
 
[^]
mjikolp
29.09.2014 - 02:21
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 199
Цитата (panda1945 @ 28.09.2014 - 21:40)
погугли чем опресненая вода отличается от дистилированой.
удивишся.


Цитата

опресненную воду нельзя пить. Коньки откинешь. Все вымывает из организма

Да что ты!!! blink.gif Блин наверное поэтому на судах и на буровых платформах все мрут как мухи. Там же опреснители работают (не считая бутылированной покупной воды) sm_biggrin.gif Хм.... а я уже мертв получается...

PS: А мне аж захотелось сосуд из воска в море замутить.. затестить ))))

Это сообщение отредактировал mjikolp - 29.09.2014 - 02:22
 
[^]
Semir
29.09.2014 - 03:48
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.12
Сообщений: 201
Отличный пост! Больше таких! Прочитал на одном дыхании и с удовольствием!
 
[^]
jh7
29.09.2014 - 03:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 1002
Цитата (TAIFEI @ 28.09.2014 - 21:23)
Иосиф Сталин был человеком по своему веселым и отличался своеобразным чувством юмора. Правда, иногда эти шутки плохо кончались для собеседников. Но иногда Сталин с юмором выходил из самых щекотливых ситуаций.

Как-то иностранные корреспонденты спросили "вождя народов":

- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?

Сталин ответил:

- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

я читал такой анекдот про Молотова. это, кстати, логичней, т.к. Молотов был министром иностранных дел
 
[^]
wellspring
29.09.2014 - 04:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 3764
спасибо за этот пост. Много интересного.
 
[^]
Военег
29.09.2014 - 06:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.14
Сообщений: 2941
Весьма познавательно. Не все исторические анекдоты достоверны, но чтиво полезное.
 
[^]
Riffy
29.09.2014 - 07:49
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 902
Цитата (EXUDHbIU @ 28.09.2014 - 22:05)
Про сосуд из воска чушь. Соленую воду невозможно опреснить механическим путем.

Эта фраза поистине историческая...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43492
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх