История Первая. Часы и Дети, Клуб Бывших Мертвецов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YoMan78
12.07.2012 - 14:25
Статус: Offline

Мельник

104
В полноценном соавторстве с МарфаВасильнаЯ Предыстория тут

Есть несколько простых правил...

Хозяйка всегда права.
Делай, что она говорит, и не зли её.
Не требуй ответа.
Не переспрашивай.
Не теряй лицо.
Не обращайся к тому, кого не могут видеть живые.
И не смотри на них, когда вы не одни!
Не играй словами, которые могут оказаться Словами.
Всегда помни, что ты жив.
Всегда помни, что они не живы.
Не жди помощи от Неживых - они не способны даже скрипнуть половицей.

Совсем немного, правда?

Идолы. Восьмой век Нашей Эры. Запад Скандинавского полуострова.

Старик безо всякой надежды взглянул на воинов и опустил седую, в клочьях спутанных грязных волос, голову. Жизнь подошла к концу на исходе пятьдесят восьмой осени. Драккар был виден издалека, но прятаться и бежать, бросив дело всей жизни, было выше его сил. Старый Корн сидел и ждал, пока восемнадцать жилистых и бородатых викингов конунга Бранна затащат свою ладью на узкий пляж, поднимутся по вытесанным в камне ступеням и возьмут его жизнь.

- Я пришёл за тобой, варяг. За тобой и твоими идолами! - Бранн пролаял это в лицо, но Корн не пошевелился, по прежнему глядя перед собой пустыми глазами. - Ты веришь, что огонь твой бог? Что он может защитить и спасти? Ну, тогда ты узнаешь, на что способна морская вода!
- Привяжите старика к идолу! - это уже воинам. Через несколько минут Корн стоял на краю фьорда, примотанным спиной к грубо вытесанной статуе. В каменной фигуре было так мало от той, кого пытался изобразить полуслепой ваятель. Женские формы угадывались, а криво торчащие обломки гранита на голове и плечах должны были обозначать кудри. Но даже этого Корн не мог сейчас увидеть. Губы что-то беззвучно шептали.
- Сбросьте его вниз! - рявкнул конунг, повернувшись обратно к старику - Посмотрим, как поможет твой бог. Хорошо ли плавает каменный идол? - борода Бранна затряслась от хохота, а, вслед за ним, засмеялись и воины. Бранн, не дожидаясь выполнения собственного приказа, навалился на старика со статуей, изо всех сил толкнул их с обрыва. Каменный идол потерял равновесие и полетел в пропасть, кувырком, утаскивая за собой Корна. Но, за секунду до этого, старик успел крепко ухватить конунга за кожаный пояс. Идол получил последнюю жертву. Восемьдесят восьмую.

Придя в себя, воины долго пытались поджечь бревенчатую хижину, оставшуюся от Корна. Холодный дождь, заливал огонь, мешал огню разгореться по-настоящему. Ещё, что-то железно удерживало от попыток открыть покосившуюся дверь. Странный ужас перед мертвым жрецом огня, сами местом и хижиной. Они бросили это дело и сцепились за право стать новым главарём шайки.

Поединки три раза сменялись общей схваткой, когда к закату в живых остался новый конунг Ройс и четверо воинов. Израненные победители ушли, добив оставшихся, а из уцелевшей хижины их провожал пронзительный взгляд детских глаз, полных колдовской зелени.

Девочка и Огонь. Восьмой век нашей эры. Запад Скандинвского полуострова.

Огонь в очаге почти погас, его редкие красноватые всполохи не могли разогнать сумрака внутри бревенчатой хижины. На голом земляном полу, навзничь, лежала бледная рыжеволосая девочка четырнадцати лет. Она положила руки под голову, и большие, глубоко запавшие зеленые глаза смотрели в низкий закопченный потолок, но видели небо. Настоящее небо.

Самурай и сакура. 17 мая 2014 года. Столица.

Это был обычный рабочий день, до отказа заполненный однообразными "прелестями" жизни в мегаполисе. Огромный город кипел толпами прохожих, все как один - торопливых, и густыми потоками машин. Редкое радостное лицо не в состоянии разбавить сотню сосредоточенных, злых или усталых. Мрачные люди спешили по своим делам, чтобы работать, есть, пить, спариваться и продолжать эту бесконечную гонку жизни и смерти, именуемую энтропией. Посреди тротуара, закованная в асфальт, цвела вишня, роняя под ноги людям белые, чуть розоватые, лепестки. Но запах цветов, чудом уцелевшей в царстве асфальта вишни, не может перекрыть вонь автомобильных выхлопов, переполненной урны, потных тел и ещё кое-чего... Вонь вокруг.

“Это какое-то безумие. Почему же так страшно, словно в первый раз?” - запах толпы и серые стены давили. Ладони невольно стали влажными, при мысли о задуманном.

Посреди этого “вавилона”, я сразу обратил внимание на удивительный островок спокойствия, образовавшийся вокруг спуска в подземный переход. Так ветер причудливо оставляет пятно гладкой воды, подымая рябь повсюду вокруг. Люди не спешили перейти улицу под землёй. Вернее, они глупо перли по верху, игнорируя подземный переход и правила дорожного движения. Что-то гнало их прочь.

Высокая брюнетка, в кожаной чёрной куртке и таких же джинсах и ботинках, непринуждённо полировала ноготь алмазной пилкой, стоя прямо на ступенях в центре островка спокойствия. Жесткий взгляд юной, но совсем не ласковой женщины. Шипы, а не роза. Я рискнул нарушить правила и подмигнуть ей, а потом, не торопясь, спустился по лестнице.

В глубине слабо освещённого тоннеля было почти пусто. Привычно грязная "цыганка", одетая в замызганное тряпье и обязательный пёстрый платок, на глазах сунула свой свёрток под нос случайному прохожему. Мужчина лет пятидесяти, в старомодных очках и потёртой кожанке, нелепо отпрыгнул, сторонясь неожиданного "подарка". Совершенно неудачный выбор для нищенки: беден, болен, собственных детей уже вырастил, а внуков ещё не нажил. К "цыганским" чарам, похоже, не чувствителен, а "голодным" младенцем его не проймёшь. Тётка с авоськой продуктов или сердобольная мамаша с коляской не прошли бы мимо. Или даже влюбленная парочка. Именно они делают кассу нищенкам.

Я провожаю взглядом безразличного мужчину и, медленным запинающимся шагом пьяного, устремляюсь вслед.

Краем глаза проверяю, что подземный переход пуст, не считая меня и попрошайки с ребёнком. Приближаясь к ней, вытаскиваю из кармана заранее приготовленную мятую сторублёвку. Негнущимися пальцами разглаживаю купюру, пытаясь сфокусировать мутный взгляд на цифрах. В ту же минуту, при виде денег, "цыганка" делает несколько шагов на встречу и гортанным голосом начинает затвержённую фразу про детей и тяжёлую судьбу. Что за вонь! Ещё секунда, и она повторяет заученное движение, подсовывая мне под нос грязный свёрток с младенцем. Ребёнок ворочается.

- Деньги - зло, знаешь? - язык слегка заплетается. - Вот у меня они есть - значит я злой. - смех.
- Вторую неделю есть нечего! Ребенка пожалей, подай на хлеб и мыло, пеленки постирать. А дома еще пятеро ждут, без еды, без присмотра! - “цыганка” как-будто смекнула, что хорошо одетый пьяный мужчина может расстаться с суммой поболее ста рублей. - Где денег взять, если пришли, из дома выгнали, сказали в Столицу ехать? Молодой, красивый, своих заведешь - узнаешь как дорого!

В ответ, я нелепо выпускаю купюру из разжавшихся пальцев, протягиваю руки чтобы взять сверток. "Цыганка" на секунду теряется, не зная что делать, и... получает мощнейший удар коленом в живот! Подхватываю ребенка и, видя, что удар почти не подействовал, изо всех сих добавляю ей лбом в переносицу.

Бежать! Ноги сами несут меня к выходу. Мчусь как ненормальный, потея от страха. Уже на ступенях взгляд выхватывает молодого японца, невозмутимо спускающегося мне навстречу, накинув капюшон чёрной куртки. Успеваю кивнуть на бегу, прыгая через две ступени. Он всё понимает и исчезает тоннеле, в прыжке выдёргивая из ниоткуда катану. Меч возникает в руке, хотя он не доставал его из ножен. Да и ножен-то никаких нет.

Жуткий нечеловеческий визг из перехода настигает на самой верхней ступеньке. Он не похож ни на что, этот мучительный звук. На секунду ноги подкашиваются, в глазах плывёт, а невыносимая скорбь захлёстывает сознание. Весь мир умер у меня на глазах, и серое низкое северное небо оплакивает его холодным дождём. Все мертвы. Время остановилось. Нет! Нет! Нельзя! Не сейчас! Совладав со слабостью, запинаясь, бегу дальше, прочь от этого визга. Как можно дальше.

Вот и автомобиль. С разбега запрыгиваю на водительское место "Вайпера" и запихиваю ребёнка в лежачее детское кресло на пассажирском сиденье. Секунда на то, чтобы распутать пленки и пристегнуть дрожащими руками пятиточечный ремень, и педаль газа утоплена в пол. На этот раз повезло - удалось сбежать и скрыться. Все будет хорошо. Даже если кто-то заметит номера. Да какие там номера?! Сколько всего таких красно-белых "Вайперов" на планете Земля? Один? Два? Но кто сможет разыскать машину теперь, когда дело сделано? Напряжение спало. Мы мчимся в потоках влажного майского воздуха, поймав зелёную волну, и я радостно ощущаю биение жизни в ребёнке. Жив!

А позади, в подземелье перехода, молодой азиат и девушка начали действовать. Еще минуту назад, на ступенях, они выглядели слегка странными людьми, но в тот момент в тусклом свете подземелья, нужда что-либо скрывать отпала. И в ход пошли любимые обличья и наряды. Японец, одетый в старинные самурайские доспехи, застыл с катаной наготове внизу лестницы. Мрачная атлетичная девица, спрятав свою пилку для ногтей и нетерпеливо поигрывая хлыстом, перекрыла второй выход. Она была невероятно хороша в облегающих бриджах из тонко выделанной кожи, куртке из тончайшей замши, с хвостом блестящих тёмных волос. Настоящая эльфийка. Темная. Хлыст щёлкнул, рассыпая снопы искр. Хороша и очень опасна. Девушка агрессивно рвалась в драку, а самурай был, напротив, спокоен и безмятежен, как вода в утреннем пруду.

"Цыганка" сбросила платок и, за мгновение, потеряла человеческие черты, обнажая отвратительное чешуйчатое, угловатое тело Плакальщицы. Пестрое тряпьё кучкой упало к ногам на серые плиты. Или лапам? Морок растаял без следа. Из-под него появилась серая кожа, костяные наросты на локтях, коленях и суставах пальцев, мелкие чешуйки на груди, шее, бедрах. Скуластая, большеротая морда с мелкими зубами и оттопыренными ушами дополнила картину. Тварь из страшного сна, которую уже никто не спутал бы с цыганкой.

Катана в руках самурая разгорелась зелёным огнём, не прекращая чертить в воздухе символы Аматэрасу. Сам он, по прежнему, безучастно наблюдал за этой противоестественной метаморфозой. Женщина, слегка раздражённо, лёгким движением руки, закрутила кнут на манер погонщиков скота, высекая из стен изумрудные искры. Через миг чешуйчатая тварь издала ещё один пронзительный визг и, тут же, бросилась в атаку на “эльфийку”.

Хлыст черноволосой рассек воздух. Есть! Бестия в прыжке получила чувствительный удар, свалившись на пол. На чешуйчатом черепе расцвела полоска яркого изумрудного пламени и тварь зашлась в новом крике. Она молниеносно подскочила и, ни секунды не медля, бросилась снова, и снова... Колдовской кнут раз за разом оставлял огненный след на сером теле, бестия визжала не переставая. Наконец, тварь сообразила, что кнут быстрее, и развернулась в сторону самурая. Сделав два шага, она уже привычно бросилась, целясь выпущенными когтями, но кнут успел обвиться вокруг ее лапы, сбивая прыжок.

Меч сверкнул зеленым всего лишь раз, прямо в полете, легко и надежно отделив голову падающей твари от тела. Всё было кончено. Самурай застыл на мгновение, направив клинок вниз, затем хмыкнул, расслабился и растаял в воздухе. Девушка поправила слегка растрепавшуюся прическу, одернула вновь появившуюся на ней черную куртку, и пружинистой походкой пошла к выходу. То, что осталось от твари, медленно исчезало.

Лейтенант Широков вытаращил глаза и, дернувшись на своем стуле, опрокинул чашку. Дешевый кофе мутной жижей потек по обшарпанному столу дежурной части и закапал на форменные брюки, но Широков даже не заметил. Он не мог отвести глаз от картинки с камеры наблюдения в подземном переходе. “Этого не может быть! Этого просто не может быть! Так не бывает!” - одинокая мысль испуганной мухой билась внутри черепной коробки, пока глаза пожирали экран.

Вначале, там в переходе, какой-то громадный мужик врезал лбом в лицо их даннице - цыганке Дине. Удар был такой силы, что череп у женщины должен был, по идее, лопнуть как перезрелый арбуз. Но этого не произошло, и мужик, выхватив у Дины младенца, побежал прочь.

А дальше... Дальше, вместо цыганки, появилось что-то, похожее на лысую гориллу из зоопарка или на монстра из компьютерных игр. Звука не было, но, по виду, серая тварь заорала, рванув вслед громиле. Но, не пробежав и десяти шагов, бестия словно запнулась и исчезла во вспышке зеленого химического света. На полу осталось лежать тряпьё Дины.

Кофе по прежнему капал. Широков нашел в себе силы отвести взгляд, только когда в окошке кто-то нарисовался. Выработанный рефлекс страха перед проверками сработал безупречно, и лейтенант, схватив кипу желтоватой бумаги для записей, не глядя, накрыл ими кофейную лужу на столе. Уже через секунду он увидел в окошке посетительницу и сердце пропустило два удара.

В окошке маячила, не переставая жевать резинку, дерзкая зеленоглазая девочка-подросток с огненно-рыжими кудряшками, закрученными по последней моде. Она протягивала лист такой же желтоватой писчей бумаги с заявлением, написанным мелким изящным почерком.

Йорген. 2 мая 2014 года. Столица.

Помню, как Хозяйка настояла на том, чтобы я переселился в особняк. Жить в большом пустом доме, где целые сутки тебя окружают Неживые... Это рай для шизофреника, а я хочу верить, головой не скорбен! Выбор пал на небольшой гостевой домик, ютившийся в глубине двора. Провалившаяся крыша, облупленные стены, всё нуждалось в капитальном ремонте, и две бригады строителей трудились дни на пролет. Бедные ремонтники даже не догадывались, что, пока штукатурят стены, клеят обои и кладут паркет, за ними наблюдает не одна пара глаз Неживых. Иногда, просто не в меру любопытных, а, зачастую, недовольных чужим присутствием.

Это был бенефис природной жадности О’Салливана! Ему не нравилось абсолютно всё - цены на кирпич были грабительскими, цемент сырой и с комьями, черепица должна быть только красная, и, вообще, это не строители, а криворукие ублюдки и воры. Можно подумать, он надеется выкроить с этого строительства себе на цистерну “Гиннеса” и тонну устриц. Ха!

Когда пришел черед окон, монтажники умудрились поцарапать дорогущую дубовую раму. Кастелян не вытерпел, устроив форменный сеанс спиритизма в духе охотников за привидениями. Неживой Патрик О’Салливан, наплевав на правила, показал свой полупрозрачный образ прямо среди солнечного утра, а для вящего эффекта он и вправду разоблачился, оставшись только в сапогах и ржавых цепях. В ярости, он выглядел одновременно комично и пугающе. Я сам чуть не помер от смеха, глядя как старик пучит глаза и надувает щеки, а стекольщики, бросив свое изделие, с воплями дали дёру через парк. Призрак-эксгибиционист, с заунывным воем, погнал их в сторону реки, и вскоре весь балаган скрылся из виду.

Только спустя час, я кое-как разыскал рабочих на одной из старых лип, где они пытались маскироваться под гигантские древесные грибы, и успокоил враньём про новейший голографический кинопроектор. Хозяйка, узнав об этом, долго смеялась, а потом пообещала О’Салливану в следующий раз развоплотить. Зато, с тех пор, все строители стали вежливыми, пугались любой тени и поминали “биса” и “чорта лысого”. Это вызвало рост цен на все без исключения оставшиеся работы, так что, в конечном итоге, О’Салливан прищемил хвост сам себе.

Ремонт закончился, и теперь в моем распоряжении добротный дом с двумя тесными спаленками, символической кухней и огромной квадратной гостиной. Спальни остались по холостяцки аскетичными, даже та, где я ночую. В гостиной есть пара глубоких кресел, белый диван, размером с авианосец, черный ковер с длинным ворсом и гигантский телевизор. В углу, воткнут стол с парой широких мониторов и обычным компьютером. На чердаке всё место занимает прекрасный стол для снукера и ещё один для покера.

Вот и все. Жизнь вошла в привычную колею.

А потом я совершил ошибку. "Неживым путь в твой дом без приглашения заказан.", - предупредила Хозяйка, осматривая новое жилище впервые. -"Со мной такие номера не пройдут, но остальным ты волен отказать." По глупости, я не придал её словам особого значения. Первым в мой дом вошел Шимон. Однажды вечером, мы допоздна засиделись в малом зале особняка - ковырялись, разбирая и собирая разные пистолеты. Конечно, бесплотный Неживой мог только командовать. Остальные слонялись без дела и постоянно надоедали советами. Я не вытерпел и, забрав оружие, позвал Шимона к себе на чердак

Следующим был О'Салливан. Он напросился, якобы, проверить работу кровельщиков, которые приезжали исправлять дефекты. Кагава пришел меня куда-то позвать, Киллпатрик хотел, наконец, увидеть большой плоский телевизор. Анну я как-то встретил под дверью, где она непонятно зачем болталась на пару с Пашей Кепкой. Пришлось из вежливости пригласить обоих в дом. Вот так с треском провалилась попытка избежать навязчивых соседей, ради которой я отказался жить в особняке.

Чтобы не одуреть со скуки, мы начали резаться в карты. Вообще, я зарабатываю этим на жизнь, играя в онлайне за мониторами в углу. Пусть и не всегда удачно, зато не нужно ходить на службу, просыпаясь рано по утрам. Мы садились вокруг стола и я раздавал, слегка приподнимая край пары сданной на руки, для каждого из Неживых, чтобы он мог увидеть свои шансы. Потом двигал за них фишки, выкладывал открытыми на стол общие карты. Сначала я тихо посмеивался, оставляя их в дураках. Но Шимон с Кагавой очень быстро освоили правила и стратегию покера. Всё чаще и чаще игра усложнялась, и мы устраивали эпические баталии за карточным столом. Шимон злился тихо, сжимая до скрежета в зубах вонючий “Лаки Страйк” без фильтра. Кейсуке забывал про всякую сдержанность и с перекошенным лицом орал на японском так, что мухи падали замертво.

Тем вечером я собирался смотреть футбол - отличный полуфинал Лиги Чемпионов, игру двух достойных соперников из Испании. Но меня, похоже, забыли спросить о планах.

Картежники пришли первыми, с постными лицами уселись в углу и зазывали на чердак, своим унылым видом. Следом за ними приперлись ирландцы, в надежде поболеть за "Тоттенхем". Два матча в один день - перебор, тем более если они начинаются почти одновременно. Но как объяснить двум упрямым, как мул Неживым, что меня интересует испанское "классико"? Мои слова напрасно сотрясали воздух. С таким же успехом Кагава мог бы читать им хокку.

- Патрик, футбол для человека - святое. Я хочу увидеть, возможно, самую красивую игру этого года, а вы с Шейном мешаете. - спор продолжался уже минут тридцать, затухая и разгораясь заново.
- Но “Тотнум” играет лучше! Они не падают по всему полю и не плачут от боли, как девочки. А твои испанцы рыдают и корчатся!
- Испанцы не мои, а телевизор - мой. И вообще, футбол не рэгби, где нужно бить и валять друг друга в грязи. - я изобразил борьбу с невидимым противником. - Главное, быстрый пас и красивые комбинации. И удары! Не по ногам, а по воротам.
- “Тотнум” всё равно лучше. - Киллпатрик повторил это, наверное, уже в двадцатый раз и сплюнул на пол. Шикарные манеры!

Только не спрашивайте, почему эти двое стали такими ярыми фанатами лондонского клуба. При жизни их должно было воротить от всего английского, а футбола они, вероятно, в глаза не видели вплоть до прошлого года. Они спорили и ругались, вынуждая переключить на интересующий их матч. Весь первый тайм.

- Уймитесь! В моём доме, - я сделал ударение на нужном слове, - только один телевизор, один живой человек и десять моих пальцев, чтобы нажимать на кнопки пульта.
- Вэй! Ты совсем забыл, что мы хотим отыграться. - Шимон подал голос из угла.
- Да, почему бы вам не сыграть в карты? Но только переключи на тот канал, где играет "Тотнум". - обрадовался О'Салливан.
- Точно! "Тотнум" важнее, чем эти чертовы каталонцы, которые никак не решат, испанцы они или нет! - Киллпатрик похоже успел влить в себя пинту или две призрачного портера. Ему же не нужно покупать выпивку. И похмелье таким как они не грозит.
- Шимон, я предупредил еще вчера. - уже просто вяло отнекивался продолжая ждать второй тайм.
- Знаю, но хочу выиграть хоть немного твоих денег. Посмотри на меня, Йорген. Вчера вы сделали меня нищим. - он и вправду принял облик спившегoся армейского отставника, который года два не искал работу. Щетина, заношенный камуфляж, дрожащие руки. Цирк, да и только.
- Почему бы всем вам не отправится греметь цепями и завывать в залитых луной коридорах? Особняк полностью ваш. - я уже не пытался быть вежливым. - Если решите остаться, вы двое, можете наслаждаться "эль классико", а тебе, Кагава и тебе, Шимон, я предлагаю сыграть один на один. Призрачными картами, чтобы мои руки были заняты только пивом и пультом.

Кагава, единственный, кто правильно понял послание, спокойно поднялся и, пожелав доброй ночи, вышел. Здесь, в пределах ограды парка, Неживые имеют возможность развлекаться призрачными играми, пользоваться призрачными вещами. Да хоть исполнить гимн Израиля на призрачной арфе! Я сел на громадный диван, и уставился в заставку Лиги Чемпионов, не обращая внимания на надоедливых гостей. Ирландцы, один за другим демонстративно расселись справа от меня, не примяв подушки ни на миллиметр.

На экране судья дал свисток на второй тайм, и команды резво бросились гонять мяч. Спустя минут пять, еще до первого углового, Шимон укоризненно покачал головой и проследовал за вежливым японцем. По дороге, он вернул прежний облик, шепнув что-то неразборчиво Киллпатрику и О'Салливану. Я подумал, что хоть теперь они оставят меня в покое. Шимон вышел.

И тут чертовы ирландцы запели! Это была одна из громких и бессмысленных застольных песен, где они клянутся больше не пить. Для вящего эффекта они, раскачивались из стороны в сторону, размахивали громадными пивными кружками, и шумно отхлебывали пенную жидкость, не замолкая. Было понятно, что пение доставляет им не больше удовольствия, чем матч между испанцами, но они честно старались, отчаянно надрывая глотку. Нарочно по-английски, потому что гэлика я почти не понимал.

Не в силах вытерпеть такое, я встал и вышел за дверь на веранду. Пение сразу притихло. Хотелось облить этот дом керосином и сжечь вместе с Неживыми. Жаль что нельзя убить то, что мертво. Или по крайней мере не живо. Я плюхнулся в кресло-качалку, достал сигару из нагрудного кармана и закурил. Ставлю серебряный доллар против использованного билетика, что это Шимон придумал для ирландцев развлечение, подсказав идею с пением. "Они всё таки выжили меня из собственного дома.", - я хохотнул вспоминая старательные рожи певунов. - “Клоуны-самоучки”. И набрал полный рот душистого дыма. Но тут же, поперхнулся и закашлялся, выпучив глаза от удивления, когда что-то живое шлепнулось на колени.

Это был котенок. Черный как грех, но с белой манишкой, тощий и голенастый, он нагло, с урчанием, топтался по мне, тычась мордочкой в шею. В далекой Испании каталонцы забили первый гол, под радостные возгласы комментатора и одобрительные вопли ирландцев. Стоило мне выйти, эти сволочи мигом забыли о наших противоречиях и переключились на зрелище. Гады.

Я отложил сигару и решительно вошел в дом с котом на руках. Киллпатрик ехидно уставился на меня, готовясь сказать какую-то гадость, но внезапно вскочил как ошпаренный и бросился прочь, не разбирая дороги, прямо сквозь стену. О'Салливан в точности повторил его маршрут, задержавшись на пол-секунды дольше. Котенок мигом оказался на спинке дивана, зашипел, выгнул спину и, распушив шерсть, удвоился в размерах. "Что за чёрт?! Они же научились ходить через двери...", - подумалось мне, глядя на свежие царапины от кошачьих когтей. И тут же сообразил что к чему. С улыбкой лисы в курятнике, пошёл на кухню открывать гусиный паштет для нового сторожевого зверя.

Я назвал кота Кот. Сложно забыть такую кличку, правда? А Шимону сказал, что спасителя величают Саймоном. Или Симоном. “Знаешь, мне достаточно дома Симона. Теперь незачем приглашать Шимона.” - схохмил я, проверяя реакцию. - “Он уж точно не подговорит ирландцев делать еще больше глупостей”. Прожорливый Кот драл кожаный диван, шумно носился среди ночи по паркету, и норовил залезть в кровать. Но зато не пел пьяных песен на иностранном языке, и в моем доме наступило временное спокойствие. И долгожданное уединение.

Паша Кепка. Искушение. 17 мая 2014 года. Торговый центр.

Ресторан на последнем этаже торгового центра поразил своей нелепостью даже вполне современного Кепку. Сумасшедшая фантазия архитектора замахнулась на нечто эпохальное, но, по факту, разбросала, как попало, гигантские металлические балки и обмотанные фольгой вентиляционные трубы, вверху под потолком.

Цветочные кадки причудливо огораживали каждый столик, создавая некий ореол интима. Кичливо пышные, в бантах и складках, золоченные гардины смотрелись дорого и неуместно, учитывая, что единственная стена представляла собой первозданную кирпичную кладку, на манер заводской.
“Йорген называет этот стиль “лифт”. Нет, как-то по-другому. Люфт? Лофт? Точно - “Лофт!”.

Молодой человек сел за столик у входа, подальше от залитых солнцем окон. Нет, свет не доставлял никаких неудобств, просто сказалась привычка прятаться в тень. Парень перевел взгляд на огромные настенные часы, сравнив их с Часами в Доме, и насмешливо фыркнул.
“Дешевка”, - приговор был вынесен, и он еще раз глянул на стрелки. - “Шимон уверен, что Искусительница появится именно в полдень, а наш еврей еще ни разу не ошибался.”
Но широкий, как улица, проход был почти пуст. Одна дама направилась в отдел постельного белья, другая, простоватого вида тетка, разглядывала сквозь витрину драгоценности, которые вряд ли когда-нибудь сможет себе позволить.
Четвертый этаж для элиты. Именно она тяготеет к нелепому новомодному стилю и дорогим ювелирным безделушкам. И не просыпается так рано.

Нетерпеливо постукивая ногой в такт приглушенной киркоровской “Зайки моей”, Кепка отсчитывал минуты, пока, наконец, не наступил полдень. Затем, в таком же нетерпеливом ожидании, прошла еще четверть часа, и еще одна. Пора возвращаться к своим. Искусительница могла вообще сменить охотничьи угодья, ведь торговых центров в городе - мама не горюй сколько.
“Будет, наконец, чем попрекнуть носатого.”
Осталось сделать контрольный выстрел - пройтись по этажам. И он спустился ниже.

“Одно здание, два разных уровня, но какая огромная разница”, - невольно отметил Паша, разглядывая пластиковые стулья, грязноватые столы, официантов в джинсах и футболках, недовольных и медлительных.
И тут из-за большой колонны показалась Искусительница.
Она шла от лестницы, нарочито медленным шагом, в сторону Паши. Еще немного, и он разглядел лицо - и почувствовал, будто сзади ударили пыльным мешком по затылку.
Эльфийка из детских сказок - лисьи зеленые глаза, пухлые влажные губы, изумительный рисунок бровей, будто в удивлении, и все это в обрамлении густых темно-рыжих волос и россыпи дразнящих веснушек. И ни капли косметики. Казалось, даже разговоры на этаже разом стихли.
Искусительница наслаждалась всеобщим вниманием, но это была мизерная толика того, зачем она пришла.
- Эй, дэвушка! - какой-то бровастый смуглый парень сумел стряхнуть с себя чары. Природное хамство некоторых вполне способно продавить чувство прекрасного. - Эй!
Рядом сидящие друзья загоготали, просвистели девушке вслед, но та даже не обернулась.

“Она не слышит вас, идиоты. На ваше счастье”. Кепка рванул вперед, остановился за несколько шагов, и нагло уставился Искусительнице в глаза. Как еще можно дать понять девушке, что ты одинок, она тебе очень понравилась, и ты не прочь познакомиться, желательно, как можно ближе, не используя ни единого слова?
За спиной Низшей можно орать, как не в себя, включать рок музыку через самые мощные стадионные динамики, палить из пушек целым флотом, но она даже бровью не поведет. И не обернется. Эта тварь глуха, как пень.

Она остановилась, делая вид, что рассматривает какую-то витрину, при этом кокетливо стрельнула глазами в сторону Паши. Заметила. Заинтересовалась.
Он сделал вид, что его привлекла та же витрина, подошел ближе, почти касаясь локтем воздушного рукава платья.
Искусительница взмахнула длиннющими ресницами, медленно поправила прядь волос у виска. Запахло земляникой и фиалками. Вот он знак - запах. Клюнула!
Она, не оборачиваясь более в его сторону, направилась к лифту, ведущему в подземный гараж. Кепка поплелся следом, покорно опустив голову, и встал рядом.
Низшая нажала на кнопку вызова, затем еще раз поправила прическу. Запах усилился, и парень ощутил смутное беспокойство, словно упускает что-то. Что-то крайне важное, но не мог вспомнить, что именно.

Он нервничал. С момента смерти в спрессованом автомобиле, тесные закрытые пространства вгоняли его в беспричинный страх. Лифт, в который его никто не приглашал, становился ловушкой, ведь сам он не в состоянии нажать кнопку, в отличие от стоявшей рядом твари. Искусительница уверенно ткнула пальчиком на цифру подземного этажа, и это немного успокоило. В динамике звучала тихая музыка, настраивающая посетителей на благодушный лад.
Через мгновение девушка резко повернулась к нему и поймала взгляд. Зрачки заполнили всю радужку, превращаясь в бездонные зеленые омуты. Запах фиалок стал невыносимым. Кепка почувствовал, что вязкий туман обволакивает мозг, и, цепляясь за последние остатки воли и сознания, прохрипел Слово Повиновения.

Низшая не услышала ничего, но почувствовала эффект произнесенного Слова, который разошелся как круги по воде. Она втянула воздух носом, словно ищейка - в мгновение сообразила, что перед ней Неживой, а ее обвели вокруг пальца, и разозлилась.
Гневный рык вырвался из прелестных губ, тонкие музыкальные пальцы схватились за волосы на макушке, сдирая их с головы. С оглушительным треском лопнула кожа, лицо сползло, опало возле шеи, как ненужный шарфик, и Кепка увидел истинный облик Искусителей.

Дикий вопль разбил тишину мелкими хрустальными осколками. На Пашу взглянула бездна, воплощение Ужаса. Или он смотрел в неё.
Лица не было. Вместо рта зияла огромная яма, в которой, как на дне колодца, копошились трупы некогда живых существ, людей и зверей. Они сосредоточенно поедали друг друга. Вокруг них возились жирные трупные черви, стремительно раздувающиеся в размерах от обилия доступной пищи.
Все эти куски плоти разом остановились, и уставились на Пашу. Он заорал так, что чуть не разорвало призрачные легкие, и чуть не лопнули призрачные вены на шее. “Был бы жив, обмочился бы, это уж точно.” - эта неуместная мысль позволила найти в себе силы отвернуться от твари, но лифт сыграл с ним злую шутку. Все стены оказались зеркальными, и теперь на него смотрело трое Искусителей, если не считать настоящего, за спиной.
Мертвецы с трех сторон тянули к нему наполовину обглоданные конечности, словно пытаясь схватить и утащить к себе, сделать еще одним пожирателем плоти. И Паша окончательно потерял остатки разума, зажмурился и кричал, кричал, кричал...
В динамиках, словно в насмешку, заиграли “Девушку из Ипанемы”.

Шимон стоял возле неприметного “Пассата”, напротив лестницы в паркинг. Это была крайне удобная позиция - вся площадка просматривалась, как на ладони. Прямо у ступенек за небольшой колонной, с карабином наготове, прятался Киллпатрик. Периодически было слышно, как он тихо ругается, проклиная затянувшееся ожидание.
Нет, он не боялся, просто опасался за Кепку, который там, наверху, должен был встретиться с опасностью лицом к лицу. Прошло слишком много времени с полудня, товарищ должен был уже появиться, один или с Искусительницей.

Шимон Левин признался себе, что и сам начинает потихоньку нервничать. Через стекло машины сверил время - так и есть, опоздание прилично затянулось:
- Может, он увязался за какой-нибудь красоткой и подсматривает, как она примеряет купальники. - шепнул Киллпатрик.
- Надеюсь, ты прав, мой благородный …
Разорвавший тишину вопль не дал закончить фразу.
- К лифту! - Киллпатрик сообразил первым, и побежал вдоль стены, вскидывая на ходу карабин. Лифт находился сразу за углом. Левин рванул следом, огибая припаркованные автомобили.
Они услышали, как несчастный сумел издать еще два, полных ужаса, крика.
Еле успели добежать, когда вдруг открылись зеркальные двери и оттуда, в порванном шелковом платье, показалась разъяренная Искусительница. Она не наелась, это видно было по тусклому свечению огромных глазниц. Хвала богам, не красных! Киллпатрик куда-то исчез, и она заметила только Левина.
“Кепка, где ты?!” - в груди что-то больно кольнуло, и сразу же успокоилось. Парень был тут же, сидел на полу, рыдая, словно напуганный ребенок, и размазывал по лицу слезы, вперемешку с соплями. - “Не боец, но пока в безопасности” - сходу определил бывший армеец, и резко шагнул за колонну.

Тварь, голодная и злая, была крайне опасна даже для боевиков. Низшие не люди, и Неживой запросто может стать добычей. Словно подтверждая это, Низшая прыгнула на несколько метров вперед, без разбега.
Ей не хватило совсем немного, чтобы схватить мужчину. В ту же секунду раздался выстрел, но пуля пролетела мимо, ударив в стену с тихим хлопком, и на мгновение отвлекла Низшую.
- Под машину! - крикнул ирландец, и Шимон послушно скользнул ногами вперед под чей-то припаркованный микроавтобус, красочно разрисованный экзотическими цветами. Тварь разочаровано взвыла. В обличии демона её разум отходил на задний план и верх брал инстинкт. Она пошарила руками под днищем, пытаясь достать добычу. Терпение быстро иссякло и Искусительница развернулась в сторону Киллпатрика.

Тот застыл, приложив карабин к плечу, словно изваяние. Губы, невольно, прошептали известные каждому ирландцу строки.
- ... I arise today
Through the strength of heaven,...
(Я восстаю сегодня,
наделенный силой Небес,...)

Раздался еще выстрел и время словно застыло. Тварь зачарованно смотрела, как пуля увеличивается в размерах, приближаясь. Вдруг что-то несильно клюнуло ее пониже ключицы. Она удивленно уставилась на свою грудь, где, по всей правой стороне, расползалось изумрудное пятно. И тут боль настигла её. Вой пронесся по подземелью тугою волной. Даже Кепка затих, и только раскачивался из стороны в сторону, прикрывая руками уши.
Тварь разодрала на себе остатки платья и откинула их в сторону, вместе с ненужной обувью. Обнажилось девичье тело невероятной красоты с головой ужасного монстра.

- Light of sun,
Radiance of moon... (...Светом солнца и лунных лучей,) - продолжили губы, и палец мягко надавил на курок.
От следующего выстрела она ловко увернулась, и сразу же рванула к ирландцу широкими скачками, сминая на пути капоты и крыши. Когти скрежетали по металлу. Ствол карабина метался вслед её движениям. Правей. Ниже. Никак не поймать в прицел. Тварь всё ближе!
-Аааа... черти бы тебя побрали! - рявкнул Киллпатрик, и, почти не целясь, надавил на спуск. Пуля угодила Низшей предплечье, прерывая безумную скачку.
Вой стал просто невыносимым. Она резко сдала назад, одним прыжком скрывшись за колонну, недалеко от лифта.

- Пашку! Убери оттуда Пашку! - заорал, что есть мочи, ирландец, перекрывая вопли Искусительницы. - Она его рвать будет!
И кинулся в сторону твари.
Шимон выдернул Кепку из лифта, тот даже не соображал, где находится, и затолкал под безопасный микроавтобус. Судя по запаху, внутри действительно были какие-то экзотические растения. Может отобьет ей нюх?

Ввязываться в рукопашную было крайне неосмотрительно. Даже раненная, она была еще вполне подвижной, и Киллпатрик сильно рисковал. Нужно было стрелять, но ярость забурлила, растекаясь по венам, и требовала драки. Тварь прыгнула, приклад с хрустом врезался в грудь, повалив ее на пол.
- .. Splendour of fire,
Speed of lightning,...
(...Красотою огня и скоростью молний,...)
“Святой Патрик, придай мне сил, ведь я призываю “Щит” твой!” - проревел ирландец.

Ужасная боль не позволяла Низшей сконцентрироваться, но она нашла в себе силы вызвать тот самый жуткий облик. Мелкая рябь всколыхнула морду, и пасть распахнулась бездонной воронкой, полной шевелящихся трупоедов.
Шейн заглянул в ад.

- … Swiftness of wind,
Depth of sea, …
(...Дыханием ветра и бездной морей...) - увидел и не обратил внимания.

Пальцы нащупали на призрачном прикладе кельтский крест, в обрамлении древнего рунного круга.
Тварь слепо отмахнулась, случайно попала ирландцу по скуле, сбив с головы берет. В глазах взорвались искры, призрачная кровь брызнула из рассеченного лица. Килпатрик тряхнул головой и с ненавистью ткнул прикладом прямо в центр зияющей дыры, в копошащихся мертвецов и червей. Хрустнула кость и гнилая плоть брызнула во все стороны ошметками.

- … Stability of earth,
Firmness of rock.
(....Твердыней земли и камня.) - проорал Неживой во все горло.

Ошалев от удара Низшая замотала головой. Через мгновение она пришла в себя, и повалила ирландца на пол. Прежде чем когти добрались до горла, длинный ствол уперся ей в подбородок, а палец надавил на спусковой крючок. Древние руны на оружии полыхнули зеленым светом, крест вспыхнул на миг, и резко потух. Или ему так показалось, прежде чем обмякнуть рядом с телом издохшей Искусительницы.

Шимон подбежал за миг до финала. Успел увидеть последний выстрел ирландца, и фонтан ошметков из башки Низшей. Киллпатрик валялся в нокауте, но карабина из рук не выпустил. Через миг тело монстра исчезло всполохом изумрудного огня, и все было кончено.
Слово Исцеления и пара шлепков по щекам должны были вернуть друга в реальность.
- Очнись, папист. Проспишь обещанный трубный глас небес! - он влепил лежащему Шейну довольно ощутимую оплеуху.
- А?... Что?! - сознание вернулось к тому слишком резко, он поднял голову, дико озираясь. - Где эта гадина?!
- Померла.Ты кого угодно напугаешь до смерти своими голыми погремушками,- ухмыльнулся Левин. - Носил бы штаны, как все люди, вместо килта.
Килпатрик нашарил рукой свалившийся во время драки берет, любовно стряхнул пыль с помпона. Тут до него дошел смысл сказанного:
- Чеевоо?! Ты что несешь? Ненормальный! Лучше помоги подняться. - и добавил, хитро щурясь. - Это ты все от зависти, да?

Йорген. Канун Ночи Диких Трав. Наши дни. Столица.

Этим вечером у всех было приподнятое настроение. На то имелась масса причин, и наша утренняя успешная операция была не последней из них. Точнее, обе успешные операции. За два года существования Клуба, мы впервые разделились и нанесли одновременный удар в разных местах. Кагава, Анна и я спасли маленького мальчика, которому суждено стать цадиком, и изгнали Плакальщицу. А Килпатрик вместе с Левиным и Пашей-Кепкой выследили и обезвредили мелкую Искусительницу. Шимон уже успел мне шепнуть, что Кепка работал подставой и чуть не обмочил штаны со страха, когда узрел настоящую харю Низшей. Он поддался воздействию слишком рано и, в итоге, им пришлось туго. Гораздо сложнее, чем Анне и Кагаве.
Не смотря ни на что, Шимон - мой лучший друг, и в другой день мы бы не упустили шанс поглумиться над Пашей, но на фоне приближающегося праздника, все внутренние дрязги отступили сами собой.

Ночь на четырнадцатое мая это нечто особенное, для тех кто не жив. Гёте сочинил целую поэму, чтобы передать тот дух бесовщины, вакханалии и блудливого буйства на лоне природы, который царит в последнюю ночь апреля по старому стилю. Булгаков облёк это в форму сатанинского бала, но сдвинул дату. И, пожалуй, оба они были правы и ошибались - в эту ночь грань между Тонким миром, Счастливым Ничто и миром людей прозрачна как никогда, позволяя многое. Границы миров стираются, печати выгорают, с молчаливого одобрения неведомых Хранителей, и кое-кто необычный может заглянуть в гости.

Я не удивлюсь, если в эту ночь сами приставленные к печатям веселятся напропалую, прямо как люди. Лакают пастью (или ртом, или что там у них есть?) вино, давным давно украденное в погребах Марка Антония, брезгуя “Вдовой Клико”. Разъезжают по Монте-Карло в золоченой упряжке Авроры, расталкивая “Бентли” и “Майбахами”. Потом пляшут Кан-Кан с избранным составом “Мулен Руж” или заказывают приватный концерт короля Элвиса. Неизменно под утро, падают хранительскими рожами в блюдо устриц, упившись до земляничных полян. Если им доступны плотские утехи, то я бы поставил на то, что их можно отыскать в самых пафосных борделях мира на Риппербанштрассе. А с первыми петухами, Хранители возьмут себя в руки, клешни или щупальца и обновят выгоревшие печати, намертво скрепив их новым Словом. До следующего года.

А чем чёрт не шутит? Вдруг этот сумасшедший мир ещё не разучился веселиться? Ведь чёрт очень любит пошутить.

Не знаю, как в других местах, но ведьм и прочей нечисти вы не встретите на нашем маленьком, почти семейном, торжестве. Ни Мефисто с подопечным-профессором, ни знаменитого кота с его моноклем, ни племени Дану, празднующих Белтейн. Для "Клуба Бывших Мертвецов" (так я именую нашу разношёрстную компанию), эта ночь, по своему, особенная и неповторимая. Единственная в году, когда Неживые могут вернуться в материальный мир, словно и не умирали. Смерть дает им скоротечный отпуск, отправляя своих солдат на побывку. Даже я, по-прежнему человек во плоти, могу понять, что значат эти часы для Неживых. Хотя, конечно, в рамки православной морали это как-то не вписывается.

- И что же ты сделала, девочка? - спросил старина О'Салливан, довольно раскуривая трубку. Он был вынужден пропустить дневное веселье, следя за работой Шимона, и теперь выпытывал у раскрасневшейся Анны подробности драки с Плакальщицей.
- А я ничего и не успела сделать. Йорген выскочил наружу в последний момент, когда она уже завыла. Успел смыться. Ещё чуть-чуть и пускал бы слюни на ступенях. - Она скорчила мне рожицу.
- В общем, мы её зажали. Тварь запрыгала как бешеная. - глубокое контральто Анны было до краёв полно удовлетворением. Как полон был бокал в изящных длинных пальцах, - Получила пару раз по морде и рванула на Кагаву. Пришлось его спасать и вертеть кнутом как лассо. - Она с удовольствием глотнула вермута.
- В итоге, я зацепила её за ногу, и подсекла. А наш самурай рубанул тварь по шее, как моя бабка делала с цыплятами. - Тут она подмигнула Кагаве.
- Хорошо, что эта тварь не какой-нибудь Дракон. Тот потащил бы тебя в свою башню, до смерти надорвавшись по дороге. - немногословный Кагава отсалютовал ей стопкой текилы и тоже выпил.

Сильный и резкий, но маленький, даже для японца, Кейсуке никогда не прекращал дразнить Анну. А высоченная спортсменка всегда была остра на язык и не упускала случая перейти в контратаку. Вначале это было серьезной проблемой, но за последний год превратилось в ещё одно развлечение. А между тем, они - два главных боевика нашего Клуба, и способны крепко сцепиться, применяя чары, подручные предметы и просто кулаки.
- Завидуешь моей красоте? - томно выдохнула Анна.
- Тост! - заорал я дурашливо, памятуя о предыдущих пикировках этих драчунов.
- Давай, Йорген. - важно кивнул Шимон, наполнил рюмку Кагаве из невидимой человеческому глазу бутылки.
- За ваш наиглавнейший праздник, воображаемые друзья! За долгую нежизнь самых лучших бестий во всем подлунном мире! И за день, когда последний Низший отправится в Счастливое Ничто или чёрту в задницу, а вы будете гнать его туда ивовыми мётлами под звуки "Полёта Валькирий"! - я залпом допил скотч.

Шимон довольно сощурился. Ни дать ни взять - сытый кот под настольной лампой. Весь его вид так и говорил: "Моя школа!" Пожалуй, я никогда не видел своего друга таким удовлетворенным. Это настоящий оперативник с огромным опытом и навыками планирования акций. За два года научил всему, что я знаю о маскировке, наблюдении и рукопашном бое. Вдобавок, режиссёр всех наших "пантомим", вроде моего утреннего отвлекающего маневра с оброненной сторублёвкой. Покойного бойца элитного подразделения 269 армии Израиля нисколько не смущают новые враги. “По сути, он отдал жизнь борьбе с тварями одной породы, а теперь его нежизнь проходит в противостоянии тварям породы иной.” - подумалось мне.

Килпатрик, более не сдерживаясь, радостно проорал что-то на гэлике. Анна, неожиданно для всех, одним движением распустила волосы и пустилась в пляс. Старый О'Салливан шепнул Слово, и по залу поплыли чудные звуки волынки, скрипки и кельтской арфы. Хор низких женских голосов завёл весёлую ирландскую песню, раззадоривая Анну. Распущенные шёлковые волосы цвета воронового крыла вихрем разлетелись по залу. Вся мощь чар, оставшись без контроля, обрушилась на единственного смертного, заставив меня броситься в эту стихию, присоединится к неистовой пляске.

Даже знающий Слово не способен противиться колдовству, стоит таким, как она, лишь на миг ослабить путы. Мои ноги сами, против воли, принялись выделывать коленца, которым позавидовал бы любой солист "Lord of the dance", а сердце билось в такт музыке. Я не умею плясать и не знал ни единого движения этого танца, но танец знал меня, и еще многое другое. Наверное, это испытали бы марионетки, случись им вдруг осознать себя. Незримые вокалистки сплетали незнакомые слова, словно ветки омелы, в праздничный венок, а оба ирландца, О’Салливан и Киллпатрик, подбадривали возгласами. Черноволосая валькирия кружилась и летела над полом, словно не касаясь его, и в эту минуту она была самой главной и желанной женщиной в целом мире.

Вот только, она уже двадцать восемь лет как мертва.

Эта холодная, нелепая, но от того не менее правдивая мысль, выдернула меня из объятий чар. А может, это был лёгкий запах вереска и моря, который разлился в воздухе. Запах Хозяйки, который сопровождает её всегда и везде. Его почувствовал не только я. Скрипки и дудки умолкли посреди такта, и семь лиц повернулись ко входу. Большая деревянная резная дверь тихо распахнулась и в зал вошла Она.

Сумерки в липовом саду. 21:40 17 мая 2014 года. Столица.

Майский закат сгорел без остатка, уступив место необыкновенно теплым весенним сумеркам. Старый липовый сад был расположен в каких-то двадцати-тридцати минутах езды от центра, на берегу тихой реки. Вода, текущая с запада на восток, петлей огибала это место c юга, надежно ограждая от шума, смога и любопытных глаз. Изящная кованная ограда служила надежным препятствием для тех, кто рискнул бы взобраться на кручу и пойти напрямик. Чугунные прутья едва достигали двух метров в высоту, но хранили в себе отпечаток Слова Неприкосновенности. Гостям здесь были не рады.

В глубине аллей, прямо на обрывистом берегу, садовник устроил небольшую беседку, в которой было одинаково хорошо встречать рассвет и смотреть как угасает закат. Этим и занималась миниатюрная рыжеволосая девушка лет семнадцати с младенцем на руках. Совсем крохотный малыш был был одет в забавный комбинезон с ушастым капюшоном и напоминал в нем плюшевого мишку. Современно и никаких пеленок. Вот только осунувшееся и болезненное личико испугало бы кого угодно, особенно родителей. А напряженное тельце и испарина повергли бы в ужас.

Рыжеволосая мало походила на молодую мать, но очень нежно качала ребенка, вглядываясь в его лицо.
- Кто же сделал с тобой такое? Я ведь выясню. Выясню, маленький. Давай посмотрим как тебе помочь... - она нахмурила лоб и забавно сдула выбившийся локон. - Ага. Теперь вижу.
Левый глаз прищурился, а три пальца легонько коснулись груди малыша чуть левее середины.
- А что у нас тут? - пальцы правой, быстро перебирая, пробежали от темечка до паха. - Вот же дрянь! Нельзя же так с крошкой. Ну ничего, это мы можем. Это я исправлю, маленький. - рыжеволосая вздохнула, а потом тихонько запела приятным голосом на древнем забытом языке:

Золотое яблочко покатилось под ноги,
Серебряное яблочко налилось соком,
Черные шкуры, белые перья, синие глазки, каменные колодцы.
Угольки рассыпались в очаге у Корна,
Серые волны плещутся в чертогах Бранна.

Зеленые глаза блеснули в сумерках колдовским светом. Слова песенки сплетались воедино, как звенья цепочки, как ветви в вересковом венке, терялись в шёпоте старых лип и тихом плеске реки. Ни одна книга не была написана этим языком. Он не имел даже алфавита, угас задолго до появления перьев и пергамента. Но древние слова ожили, спустя много сотен лет, чтобы стать самой необычной колыбельной.

С каждым новым словом глаза разгорались всё ярче и ярче. Вот уже зеленый огонь взбесился, выплеснулся наружу и завертелся, разрастаясь до размеров вихря. Стена колдовского пламени выросла вокруг девушки с младенцем, пытаясь проглотить. “Сделай шаг, и огонь пойдет с тобой. Скажи Слово, и огонь убьет для тебя. Держи его в клетке, и он не спалит тебя”. Рыжеволосая выкрикнула Слово, стихия застыла послушной тигрицей, не смея перечить. Девушка покрепче прижала младенца и шагнула в огонь.

Пламя не посмело коснуться ни колдуньи ни её драгоценной ноши. Они оказались за пределами круга, а внутри осталось что-то тёмное, гадкое и едва различимое. Мерзость закопошилась, но тихий шёпот рыжей заставил пламя сжаться и проглотить это нечто. Огонь заурчал, словно сытый зверь, съежился, утратил всю грозную силу. Девушка шевельнула рукой, из ниоткуда возник грубо сложенный каменный очаг. Огонь плавно перетек в него и весело затрещал сосновыми поленьями. Глаза колдуньи погасли, снова становясь обычными, ласковыми.

Лицо младенца порозовело, глазки приоткрылись, он неожиданно бодро зашевелился, скривил губки и громко, требовательно заплакал. А девушка наоборот прикусила губу, словно боролась с сильнейшей мигренью.
- Ну уж нет, медвежонок! Плакать - последнее дело для мужчины. Сейчас будешь кушать. - рыжеволосая выудила из объемной сумки термос и достала из него бутылку с молочной смесью. - Я не могу приложить тебя к груди, но уж точно накормлю такого сильного парня. Вон как ты справился с чарами. - она ловко подсунула мальчику бутылку. Ребенок начал пить, да так, что воздух со свистом ворвался в бутылку. Через пару минут он выпустил соску и уснул. На этот раз спокойно и довольно.
- Видимо не зря тебя нарекли Андреем, раз уж нашелся первым. - и она довольно улыбнулась, радуясь что мигрень прошла.

Девушка прижала его покрепче к груди, туда где у людей находится сердце. Простые объятия раскололи защитную скорлупу, выпустили на волю неведомое чувство ответственности за ребенка, пускай и чужого. Она медленно закружилась, словно танцуя, так, что подол длинного цветастого платья поплыл по воздуху.

Полная луна наблюдала за всеми с небес, безучастно, как и все тысячелетия до этого мгновения. Мягкий свет окутал ночь серебристым покрывалом. И в эту самую секунду, совсем рядом с огромным яблоком ночного светила, ярко блеснула золотом первая звезда. А через миг - почти вечность, зажглась вторая.
Время текло медленно, как патока из серебряной ложки. Прошел миллион лет и ещё чуточку больше.
Третья звезда появилась в зените - большая и яркая.
- Ну, что же скажет мне "уголек из очага Корна"? - рыжая остановилась и по-деловому спросила саму себя. Она шагнула к костру, выхватила, не боясь обжечься, самый настоящий уголек, снова зашептала на древнем языке:

Небо оделось в черно-синий бархат,
Застегнуло кафтан на золотые звезды,
Сокола очи красны, как брусника,
Видишь ли ты сокол что нибудь ночью?

И принялась ждать, усевшись у огня с младенцем на руках.
Когда до полуночи оставалось совсем немного, пламя в очаге преобразилось, рвануло вверх красной заполошной птицей, исчезая в вышине и роняя искры.

В ответ, небо полыхнуло россыпями багрово красных и ярко желтых падающих звезд. Они ливнем сыпались из бездонной темноты, сгорали в секунду, успевая лишь блеснуть ярким росчерком в майском небе. На другом берегу кто-то удивленно и восторженно вскрикнул. Звезды падали и падали, кажется, целую вечность...

Наконец, последний огненный росчерк мелькнул и исчез, а яркая звезда в самой высшей точке налилась багровым цветом.
- Ааа? Да нет же! Нет! Нет!!! Красная! Как такое может... - она резко вскочила. - Должна быть белая. Ведь точно..! Чёрт! Просто мальчик.
И от души расхохоталась, расцеловав крепко спящего ребенка.
- Спасибо тебе, Андрей, за науку. Полторы тысячи лет любую женщину сделает самоуверенной дурой. Но ты вернул меня на землю, малыш. - рыжеволосая ещё раз прищурившись глянула на небо и разочарованно вздохнула.
- Надо бы ещё сказать спасибо тому, кто всё это выдумал. - задумчиво протянула она с холодом в голосе. - Вот только где его искать? Или её? Ты такой милый и беззащитный, Андрей. - голос снова стал теплым и ласковым. - Я помогла твоей матери, но, боюсь, менять прошлое старой старой тёте уже не по силам. Тебе ведь нужна нормальная семья, а? - она задумчиво закусила губу.

На лице отразилось сомнение и тут же уступило место решительности:
- Вот будущее... Будущее можно и поменять. Думаю, лучше будет, если мы вернем тебя матери.. Она, наверное, чуть с ума не сошла от горя. - рыжеволосая колдунья жестом отправила очаг обратно в никуда.
- Решено! Твой урок не прошёл даром, Андрей. Тётя запомнила, что с людьми можно поступать по человечески. - она улыбнулась ребенку, луне, звездам и, покрепче прижав младенца, растаяла вместе с ним в воздухе.

Йорген. Ночь Диких Трав. Столица.

У нашей хозяйки много имён, называемых на разных языках. Когда-то, ещё в прошлой жизни, я прочёл в одной умной книге, что тысячи лет назад дикий северный народ нарёк её "той, что приходит последней". Это очень точно характеризует хозяйку, но согласитесь, что трудно обращаться к... хм, скажем, существу с таким именем. Да и можно ли её назвать существом? Пожалуй, я запутался!

Если говорить совсем уж по-простому, то наша хозяйка - богиня Разрушения. Или Войны или Смерти. В древнем языке было слишком мало слов, чтобы допустить смысловое различие. Она - древнее божество, которое обречено скитаться после краха своего Космоса. Так считаю я, узнав малую толику из её историй. Но так же, возможно, что она из последних валькирий, или напарница Харона-перевозчика, или даже один из высших демонов - порождение христианского Ада. Она не признаётся, а я не осмеливаюсь настаивать при разговоре, помня о правилах. Достаточно моей жизни и привилегии звать её просто "Хел". Так мало для некогда свободного человека. Но теперь я ее чтец, хотя Хозяйка и сама обучена грамоте.

- Здравствуйте, Хозяйка. - Паша-Кепка низко поклонился вошедшей.
- Приветствуем вас. Добрый вечер... - каждый счёл нужным что-то сказать.
- Рада вас видеть, Избранные - мягкий с хрипотцой голос Хел прозвучал тихо и почти ласково. Она всегда зовёт нас Избранными, хотя это сомнительная честь. - Я вижу, вы уже веселитесь. Позволите выпить с вами в канун нынешней Ночи Диких Трав? - весёлые искры болотными огоньками промелькнули в её бездонных зелёных глазах.
- Если ты не против, Хел... - улыбнувшись и кивнув на часы, я направился к дубовому серванту за настоящими стаканами и напитками. Одна минута до полуночи, и значит они все могут прекратить свои магические фокусы. Следующие двадцать четыре часа мои компаньоны пустятся во все тяжкие. Я спокойно смешал тёмный кубинский ром с колой, добавил колотого льда и зеленоватого лайма, подав эту гадость Хозяйке. При всех её возможностях, она предпочитает такое нелепое сочетание.

Все сгрудились вокруг темного овального стола, в большом зале особняка, игнорируя викторианские кресла. Дубовые панели на стенах, пол зеленого мрамора, витражи в окнах и узкая галерея по всему периметру - антураж как нельзя лучше подходил для подобного сборища. Громадная подвесная люстра, в восемьсот никогда не гаснущих свечей, была достаточно яркой, чтобы разогнать тени. Электричество - символ прогресса, но здесь, в Гнезде, оно неуместно.
- За два года мы проделали хорошую работу, и я довольна вами. Низших становится меньше, а мы совершенствуемся. Я ценю каждого, как воин ценит свой меч, - кивок Кагаве, - как дева ценит свою честь, - кивок Анне - как наш чтец дорожит своей жизнью. - это уже мне.
- За вас, мои Избранные! - её голос прозвучал так громко и торжественно, будто мы пировали в великом чертоге замков прошлого. В ответ на тост, раздался бой напольных часов в углу, звон бокалов и нестройный хор громких весёлых голосов, где каждый спешил вставить слово.

Мы выпили, и Неживые, возбужденно болтая, принялись натягивать на себя заранее приготовленные вещи из гардероба в углу. Я тактично отвернулся и отошёл в сторону. Фантомные костюмы, джинсы и даже кепки не видны обычным людям, как и сами Неживые, если не изъявят желания попугать своим призрачным образом. Но, по неведомому закону, их тела становятся материальными ровно в праздничную полночь, секунда в секунду. Точнее, когда именно эти старинные, дубовые часы в углу пробьют двенадцать раз, отправляя нас в четырнадцатое мая. Я уже два раза, с разрешения Хозяйки, изучил их со всех сторон. Однажды залез вовнутрь, но нашел лишь механизм и паутину, так ничего не поняв. Наверное, так же удивляет дикаря обычный телевизионный приемник.

В обычное время только Низшие способны принимать материальную форму людей, предметов, животных, а, порой, завладевать человеческими телами. В этом их отличие от призрачного братства Неживых, и этим они пользуются, чтобы во всю вредить людям. Мы боремся с подобными проявлениями, подобно дачникам пропалывающим грядки от сорняков, но сорняки не заканчиваются. Более того, Низшие вполне способны сопротивляться и, иногда, дают такой отпор, что ставят существование Неживых под угрозу. Никто из нас, возможно, за исключением Хозяйки, не знает, что такое Низшие и какова их конечная цель.

Мои раздумья прервала Хозяйка.
- Йорген, мне нужно с тобой переговорить. - она незаметно подошла сзади и тронула за плечо. Хел всегда обожала подобные жесты. Со стороны это выглядело странным: хрупкая юная девушка властно положила руку на очень высокого, крупного, коротко стриженного мужчину средних лет. И тем не менее, ни у кого не могло возникнуть сомнений, кто здесь отдаёт указания.
- Я весь во внимании, Хел. - что-то в её голосе заставило отбросить праздничную дурашливость.
- Ребёнок, которого ты привёз, никогда не станет цадиком. - её лицо не выражало ровным счетом ничего.
- Не может быть! Мы не могли ошибиться! Все было как ты сказала: ребенок, цыганка, вой скорби. Да я чуть не подох там на ступеньках! - удивлению не было предела.
- Плакальщица была самой настоящей Низшей. Сильная тварь, но Анна хорошо справилась. А вот ребёнок - чья-то подделка, которая обманула саму Плакальщицу. - Хозяйка развела руками.
- Он славный мальчишка, но в нем ни капли от настоящего праведника. Пришлось кое-что изменить... Надеюсь, ребенку будет хорошо с его настоящей семьей. - Я был так расстроен, что даже не уцепился за эту возможность узнать чуть больше о способностях Хозяйки влиять на прошлое. Или будущее.

Кто-то сумел обмануть Плакальщицу? Вот это новость! Их чутьё на праведных детей еще никогда не подводило. Эти потусторонние твари, чаще всего в обличье нищих, попрошаек, цыганок таскаются повсюду с младенцем или с ребенком, пока тот не научится связной речи. Чем ближе малыш к праведному пути, тем сильнее тварь, и тем больше в них обоих заинтересованна Хозяйка. Только не спрашивайте, в каких единицах можно измерить чистоту ребенка, и как определить потенциального цадика. Она этого не скажет, как не поведала до сих пор. Но кое-что мы чувствуем и сами.

Низшие, проникают в материальный мир, используя человеческие пороки, и остаются, если не вмешаемся мы. Часть Низших разумны, часть, как Плакальщицы, - попугаи, повторяющие заученные фразы. Они ловко пользуются ребенком, паразитируют, подавляя его сознание и волю, но не способны долго оставаться в реальном мире, если нарушить эту связь. У нас есть огромное преимущество: человек, знающий Слово, легко их отличит от обычных бездомных. Но оно так мало значит в огромном мегаполисе, где полно людей, и порок уже давно перестал быть чем-то постыдным.

- Но я всю дорогу чувствовал как в мальчике бьётся жизнь. А обычные дети, это просто дети для меня. Зачем Низшая с ним таскалась? - я действительно недоумевал и был ужасно расстроен. Найти младенца с задатками будущего праведника - великая удача. До инструктажа сегодня утром, мы даже не подозревали о том, что такое может случится. И вот...
- Тихо, Йорген, тихо! Не стоит портить праздник остальным. - Хозяйка крепко вцепилась в мой локоть, глядя прямо в глаза. - Кто-то в этом городе научился выдавать обычных младенцев за цадиков и обманывать даже сильных Низших. А может, что ещё хуже, брать тварей под контроль.
Она была вне себя от злости, но пока сдерживалась.
- Мне самой претит видеть, как тупая тварь тянет жизненные силы из маленького смертного! - прошипела Хел, и зелёные глаза гневно полыхнули.

Она так и не сумела до конца укротить свою первозданную божественную ярость за века, что живет меж людей. Представляю, что случалось с врагами на заре времён, когда её деревянные и каменные идолы стояли вдоль фьордов северных морей, а Космос кипел от переполняющих его чар. Хел моргнула и ослабила хватку.
- Выясни, кто ещё из людей знает Слово и пользуется им во вред. И побыстрей. - Она перешла на сухой деловой тон. - Пусть сегодня развлекаются те, кто может и должен. Я не могу лишить их веселья в ночь Диких Трав, уж слишком редка эта возможность. А ты поработаешь.
- Дай мне намёк, Хел. Столица это не средневековый Реймс, и охотиться на ведьм в одиночку будет затруднительно. - Я развел руками. - С чего мне начать? Если бы Шимон...
- Ты получишь кое-что получше. - перебила она. Призывно замахав рукой, подозвала О’Салливана, велев выдать Сто Имён. И исчезла за дверью.

Вот так я и остался один на один с нашим кастеляном, сгорая от нетерпения увидеть эти “Сто Имен”.
- Пошли, русский, поищем твою ракушку. - недовольно пробурчал О’Салливан и повел меня в подвал.
- Ракушку? За каким чёртом она мне сдалась?
- Помолчи. Велено выдать “Сто Имен”. Если пообещаешь быть посговорчивей в отношении телевизора, то еще и расскажу что с ним делать. - он захихикал.
- Куда ты денешься, старина? У тебя лимит предупреждений уже исчерпан, после той истории с окнами. - я вальяжно похлопал его по плечу.
- Чёртов хитрый ублюдок. - ухмыльнулся он себе под нос, отпирая дверь в хранилище. - Включи лучше свет, чтобы мы тут шеи не сломали.
- Сам и включай. Раз в год можно же ткнуть пальцев в выключатель. Или боишься производственной травмы? - и беззлобно хохотнул.
В ответ старик засопел, щелкнул выключателем и загремел связкой ключей:
- Этот что-ли? Или не он? Может этот? Хотя тот вроде был желтый... Эй, умник, а ну вспоминай, какой ключ от сейфа.
- Вот этот, с выдавленной восьмеркой. Сам отопрешь или, как всегда, мне? - В обычное время, Неживые не могли отпереть сейф и Патрик гонял меня в подвал, когда надо было вытащить что-то вещественное.

Он пошарил в сейфе и извлек Сто Имен наружу. Оказалось, это редкий артефакт. Но выглядел, как подобранная где-то на морском берегу шипастая ракушка. Серая, неприметная, с отломанным с одной стороны рогом. Мусор какой-то.
- Держи своё сокровище. Знаешь как пользоваться? - О’Салливан дал подержать артефакт. Я покачал головой.
- А-а-а! Откуда тебе знать. - он махнул рукой. - Нынешняя молодежь всё в телевизоры таращится да в компьютеры. А это редкая вещь ручной работы. Старше тебя на тысячу лет или даже больше!
Он отобрал ракушку обратно и начал свою лекцию о магических свойствах:
- Вот смотри, эта штука - магическая ищейка. Может рассказать всё о любом, кому при рождении дано имя. Хоть про человека спрашивай, хоть про собаку или хомяка.
- Мне хомяков не надо. - буркнул я.
- Зажимаешь ее в кулаке вот так, - он спрятал ракушку в своей старческой ладони. - и думаешь о том, кого хочешь найти. Вслух называешь имя. Всё.
- Что, ”всё”? А как я узнаю, что нашёл? Огненные письмена в небе появятся, или видение ждать?
- Поймешь, когда назовешь имя. - он снова хихикнул и сунул мне в руку артефакт. - Держи. Время поджимает, да и Киллпатрик уже заждался. Закроешь тут всё - и он протянул связку ключей.
- А! Важно! - сказал он уже с порога. - Эта штуковина сработает только сто раз. Отсюда и название такое чудное. - и скрылся за дверью.

Оставался один вопрос: как, не зная ничего про искомого человека, с пользой применить такой инструмент?

© YoMan78 & МарфаВасильнаЯ

Продолжение ниже...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
YoMan78
12.07.2012 - 14:28
18

Мельник

Анна Керн, 2:40 14 мая. Столица.

Их губы встретились среди вспышек света и белых клочьев пенной вечеринки. Толпа посетителей ночного клуба билась и пульсировала вокруг, на танцполе, невольно заставляя прижиматься сильнее друг к другу. Хрупкая блондинка в насквозь промокшей маечке впилась жадным поцелуем и не желала отстраниться ни на сантиметр. Возбуждение достигло предела. Анна стискивала её в объятьях, ощущала прикосновения груди, тепло её податливого гибкого тела, запах духов и разгоряченной кожи. Но акустические удары колонок напрочь заглушали биение их сердец. А оно так много значит.

Шейн Килпатрик и Патрик О’Салливан, 1:40 14 мая. Столица.

Вторая бутыль из под односолодового виски отправилась в угол стола. Тесная уютная кабинка в “Силе Кельта” почти полностью утонула в клубах душистого дыма. Такой дает только настоящая сигара или трубка с хорошим табаком. Обитые вездесущим ярким “роял стюартом” стены впитывали запах, который не имеет ничего общего с вонью от сигарет. Также, как благородный вкус ирландского виски превосходит кукурузное пойло бурбона.

Шейн, достаточно разомлевший от выпитого, сменил тему.
- Знаешь, у меня было пять детей, и хрен всегда работал лучше чем голова, но все эти чудеса... Это какой-то цирк, Патрик. Совсем не того я ждал после смерти.
- А что тебе не нравится? Мы вроде как и не мертвы. - О’Салливан только хмыкнул и с наслаждением затянулся трубкой.
- Ну а как же райские врата, апостол Петр и всё такое? Ты думаешь, мы зря тратили время каждое воскресное утро?
- Спроси Её, Шейн. Когда она пригрозила развоплотить... Не стану врать - это было страшно. Я ведь не знаю, что там дальше. А сейчас мы, по крайней мере, можем посмотреть телевизор, когда этот засранец Йорген не издевается.
- И тебя ничего не удивляет?
- Уже нет. Ты всерьез считаешь, что чистилище - это слодовая яма, где души должны перебродить? А потом черти сварят из нас пиво? Думаю, что всё вокруг, - он сделал жест, - не настоящее. Это - Сид. Другой Мир. Мы переплыли то самое море.
- Чушь! - на самом деле он ввернул словечко покрепче. - Вот возьми эту пигалицу Анну, которая любит выходить на дело, надев срамные кожаные наряды. И с хлыстом как у погонщиков скота. Однажды я сказал ей, что тут больше подошел бы ковбойский наряд, какой был на карточке у дяди Банкрофта из Калифорнии. Только с дыркой на всю задницу.
- Анна не двинула тебе в зубы? - Патрик беззвучно, по стариковски, затрясся от смеха.
- Нет! - Шейн озадаченно провел рукой по своим медным волосам. - Она рассмеялась, как ты, и пообещала, что в следующий раз нарядится Офелией, взяв вместо хлыста букет маргариток. Послушай меня! Это же полное дерьмо! Она сделала это и ни хрена не изменилось. Ни-хре-на! Чертовы маргаритки сработали не хуже кнута. - это вызвало новый приступ хохота у О’Салливана.
- И тут ты утратил веру из-за того, что не увидел её задницу? - выдавил он сквозь смех. - Что тебе не нравится?
Шейн от злости сжал свои кулачищи.
- Всё! Мне не нравится всё! - он поднял свою огромную пятерню. - Этот гад Живой, который мешает болеть за “Тотнум”, - и принялся он загибать пальцы, - чертова девка, которая скоро станет такой же сильной как я или самурай. А еврей который командует, признаю - по делу, направо и налево. И везде эта проклятая кривыми чертями магия.
Он грохнул кулаком по столу. Бутылка неудачно перевернулась и горлышком разбила стакан.
- Аааа, ты так и остался придурком Шейн! Черти бы тебя забрали! Ты не понимаешь, что это наша расплата и не нужно с ней спорить. - Патрик снова посерьезнел.
- Пойми, мы всегда жили в долг. Только я думал, что расплата будет проще... Тогда в тридцать восьмом, я приехал домой, продал свою чертову лавку и пошел к твоей Молли, сказать что они не будут ни в чем нуждаться. А ваш старший вышвырнул меня из дома вместе с чертовыми деньгами! И ты знаешь почему?
- Почему?
- Потому, что прощение не купишь за деньги! Нет таких денег, даже если пошарить в шкатулках у королевы проклятых англичан. Именно потом пришла Она, и призвала к ответу.
- И кто же, по-твоему, Хозяйка? - Шейн фыркнул будто подавившись этим словом.
- Кто-то из Туата Де Дананн. Или королева Бригитта. Или даже сама богиня Дану. Не знаю. - отмахнулся Патрик и откинувшись на спинку стула. Его голос стал мечтательным. - Но я хотел тот конверт! Я почти знал, что там внутри. Ты представляешь, что это за чувство, когда Она проходит мимо? - Он грустно усмехнулся и затянувшись трубкой, выпустил клубы дыма.
- Я гнался за ней, Шейн, как идиот! Бежал через все позиции, а все вокруг думали, что струсил!

Киллпатрик уставился на друга долгим и пристальным взглядом, оценивая, насколько тот пьян.
- Знаешь, старость не идет на пользу таким как ты. - ткнул он пальцем. - Вы слишком много думаете, впадаете от этого обратно в детство и начинаете видеть фейри и банши. Главное, не забудь как держать стакан, а горшок, так уж и быть, я согласен тебе приносить. - и, ухмыльнувшись, поднял стакан, предлагая выпить еще.
- Ладно. Когда потянет отлить, я обязательно вспомню о тебе. - О’Салливан шутливо двинул совсем не старческим кулаком Шейну в плечо.
- Ну тогда, давай ту - из компьютерного телевизора? - оскалился Киллпатрик, и друг понял его без слов. Два нетрезвых ирландских голоса грянули:
...We're as stubborn as mules
With our blood on fire
When we ain't at Sunday mass
We'll look any man straight in his eyes and say...

Рыжая, кудрявая официантка, с огромными зелеными глазами жестами отогнала свою коллегу от зашторенной кабинки, помахав заполненным счетом прямо у неё перед носом. Игривый форменный “килт” рыжеволосой был ещё короче фартучка, который не доходил до середины бедра. Наверняка такая униформа, в сочетании со стройными ножками, позволяет рассчитывать на очень щедрые чаевые. Официантка тихонько заглянула из-за чуть отодвинутой шторки и довольно заулыбалась при виде орущих пьяные песни клиентов и жутчайшего беспорядка на столе.

Анна Керн, 0:05 14 мая. Столица.

Вечер обещал быть великолепным. В Гнезде, все эти зануды быстро закончили бить поклоны своей рабовладелице и разбрелись кто куда. Анна была целиком и полностью предоставлена сама себе. Ночь принадлежала только ей, и нужно было принять самое важное решение: Паша или Йорген. Остальные, по разным причинам отпадали. О’Салливан - старый, Киллпатрик - многодетный и простоватый, Шимон - жесткий и холодный. Анне был нужен один из тех двоих. Вот только кто? Йорген симпатичнее, но какой-то отстраненный, словно это он Неживой. Паша мелковат, для мужчины, но веселый и современный. Правда, что-то в нем настораживало...

Госпожа Изида решила всё за неё. Старая стерва и тут умудрилась встать поперек дороги, забрав Йоргена для разговора. Значит, остался Паша по прозвищу Кепка. Что ж. Пусть будет так!

Подавив раздражение, и, наскоро преодолев неловкость внезапной наготы во время ритуального одевания, Анна проследила, как Паша вышел из зала. Она устремилась следом и нагнала его уже на крыльце их небольшого особняка, который называла не иначе как Гнездом. Анна уверенно начала:
- Эй! Павел, мне нужен совет и помощь.
- Моя помощь? - он выглядел откровенно удивленным.
- Вообще-то, мне нужен мужчина, который знает где в Столице можно развлечься. А год назад ты много рассказывал про современные клубы и дискотеки. Вот я и подумала, что, может быть, ты просветишь, как провести такую ночь. Или даже покажешь...
- Ты реально планируешь сегодня колбаситься? Да не вопрос! Сейчас тачку поймаем и подадимся в “Риччи Рич” или лучше в “Золотую Антилопу”. “Золотая Антилопа”! Опа! Опа! Опа! Опа! - задергался Паша, сдвинув свою очередную кепку на бок и изображая диджея.

Анна Керн, 1:05 14 мая. Столица.

В “Антилопе” царил пятничный аншлаг, и охрана, одобрительно глянув на Анну, была все-таки вынуждена их завернуть при виде Паши. “Риччи Рич” за последний год успел превратится в место проведения тематических вечеринок, и на этой неделе здесь во всю крутили песни восьмидесятых. Анна скривилась от одной мысли, что музыка будет напомнить ей о тех днях. Для нее не было двадцати шести лет, которые отделяли момент смерти от пробуждения. Она всё ещё видела белый потолок ванной комнаты в своей квартире, и помнила остывающую кровавую воду, когда оказалась в лодке посреди тумана и безвременья.

- А пойдем в “Розовые Сны” - предложила она как бы невзначай.
- Ты чего?! Это же гей клаб! Там одни лесби и гомики тусуются, даже когда вход для всех свободный.
- Нуу... ты же знаешь, что мне нравятся и девушки тоже? - Анна прижалась к нему чуть плотнее. - Кто знает, вдруг среди них найдутся такие же?
- Да стремно как-то... Вдруг кто-то из знакомых увидит!
- Паша - уже откровенно промурлыкала она, - не будь идиотом. Из всех твоих знакомых осталась я и ещё те старые зануды, которые постоянно обзывают тебя Кепкой. Ты жив на одну ночь, а для людей ты умер два года назад. Так что, брось кривляться и пошли искать нам подружку! Или я сделаю это сама, а тебе пришлю домашнее видео. - Анна игриво провела пальцем по губам.
- Чёрт! Конечно я согласен! Согласен пойти с тобой и подружкой. - кажется у Паши в голове наконец вырисовался план на этот вечер. Как медленно некоторые люди воспринимают намеки...

Анна Керн, 2:45 14 мая 2014 года. Столица.

Наконец Анна высвободилась из объятий блондинки, вся в пене, мокрая и подрагивающая от возбуждения. Всё, хватит! Сильнее она уже не сумеет завестись, а значит пора действовать. Кошачьей поступью, покрепче сжимая при ходьбе бёдра, она подошла к столику, где скучал и злился Паша.
- Павел, ты совсем меня бросил. - Анна плюхнулась ему прямо на худые колени. Теперь он уже не казался ей удачным вариантом. Пожалуй, Йорген с его ростом и мускулатурой подошел бы лучше. “Чушь! Не отступать! Сегодня или никогда!” - приказала она себе, как раньше во время изнурительных тренировок.
- Это ты меня бросила и сосалась с той блондой. Зачем мы сюда пришли? - обиженно протянул Кепка.
- За этим. - и её рука ловко пробралась в интимное для мужчины место. Словно делала это не в первый раз. - Именно за этим. Пойдем, Павел, мне нужно в туалет, но говорят он здесь общий, как принято в Европе, где не делят на мальчиков и девочек. Я боюсь идти одна. Ты же защитишь меня?
Паша вскочил, чуть не уронив девушку, и потащил ее в сторону туалетов.

Едва заперев дверь кабинки, Анна зажмурила глаза и впилась в его губы поцелуем. Паша завозился с пряжкой своего ремня. Ничего похожего на возбуждение от сладкого поцелуя блондинки. Скорее страх. Совсем новый и, пожалуй, сладкий страх ожидания перемен и новых ощущений. Пришло время переступить порог... Она не медля больше ни секунды запустила руку себе под расклешенную юбку, легко сорвала скромные трусики, уронив их на пол. Сбросила с Паши кепку, ладонью пихнула его в грудь, заставила сесть на единственное в кабинке место - унитаз, и приготовилась взобраться сверху. Нельзя быть слабой. Терпеть! До конца!

- Прикинь, а его друг начал в машине приставать... - Чёрт! Какая-то дура в соседней кабинке треплется по телефону. - Угу... Да все почти нормально, но я так не могу с другим мужиком. С Вадиком - пожалуйста, а этот... Ага... Сразу штаны давай спускать, а у самого ноги худые и кривые... Прикинь, и перхоть! Я не выдержала и заржала...

Взгляд Анны машинально упал вниз. Длинные сальные, с претензией на кудри, волосы и какая-то плешь на макушке, худые ноги... Вот же дура! Слизняк со спущенными штанами, сидящий на унитазе... Что-то явно изменилось в её Номосе, в её внутренней вселенной.
- Голову помой. - произнесла она тоном врача-онколога, ставящего диагноз. И вышла, захлопнув ногою дверь кабинки. Уже на пол-дороги к выходу, под возмущенные крики Кепки, подумала: “А, пожалуй, не так уж и плохо быть настоящей сукой!”

Стоило ей оказаться в коридоре, как из соседней кабинки высунулась рыжая девичья макушка. Девица неприлично хихикнула, оценивая обстановку, выскочила следом, цокая по плитке пола своими каблучками. Уже в коридоре, она дурашливо кинула бумажным катышком в дожидавшегося её кавалера. Рыжая продефилировала откровенной походкой развратной кошки по коридору, и растворилась в толпе.

Анна Керн, 3:20 14 мая 2014 года. Столица.

Антураж заведения был выдержан в стиле золотых шестидесятых - весь полный хрома, вельветовой обивки, с фотографиями на стенах и подходящим репертуаром.

Ничего на свете лучше нету
Чем бродить друзьям по белу свету...

Низкий женский голос звучал весело и вдохновенно.

Эффектная брюнетка свела с ума мужскую половину посетителей караоке-бара “Venus”, стоило ей выйти на центр зала, отбросить волосы назад, застенчиво исполнить “Summertime” первой песней.
Дальше, на “Come Together” Битлз, ей начали подпевать уже девушки, ерзая на красных кожаных диванах, украдкой вытирая пьяную слезу. К знаменитой “Ничего на свете лучше нету” проснулись даже те, кто до тех пор мирно дремал в своей тарелке. Обычный вечер в обычном караоке незаметно превратился в концерт Анны.

...Тем, кто дружет, не страшны тревоги
Hам любые дороги доро-оги.
Hам любые дороги дороги.

Двое патлатых, пузатых бородачей-близнецов лихо выскочили на сцену из-за столика, где они с компаний отмечали свое пятидесятилетие.

...Hе заменят никогда свободы.
Hе заменят никогда свободы...

Лохматые вокалисты с широченными улыбками орали во весь голос, компенсировали недостатки бешеным энтузиазмом, а девушка своим контральто создала необходимый фон.

...Hаша крыша - небо голубое
Hаше счастье - жить такой судьбою...

Столик юбиляров проорал это вместе с ними.

...
Hаше счастье - жить такой судьбою.

Официанты подпевали на ходу, а бармен бросил смешивать коктейль.

Одетые этим вечером в джинсу бородачи - Коля и Толя, - оказались солидными и чуть старомодными дядьками. Накричавшись за пол-ночи до хрипоты и вдоволь наплясавшись с гостями, они экспрессивно по очереди расцеловали Анну в обе щеки, и вежливо отправили девушку домой на камуфлированном “Хаммере” Коли с личным водителем.

Анна Керн, 5:40 14 мая 2014 года. Столица.

Горячая ванна стала первой, с тех самых пор. Сегодня Анна переступила порог, преодолела страх. Прошлое утекло в песок. Матовый бежевый кафель, дрожащий свет толстых свечей, аромат можжевелового масла - все это действовало успокаивающе. “Надеюсь, Йорген не вернется домой так рано.” - Анна довольно бултыхалась в мыльной пене, хитро воспользовавшись данным однажды разрешением переступить порог дома. У запасливого и, как выяснилось, романтичного Живого, нашлось всё что нужно для такой банной церемонии. А еще...

Ещё, на тумбочке в спальне, нашлась простая тетрадь, в которой кривоватым мужским почерком хозяин дома записывал мысли, зарисовки и стихи. Дневник. Анна, поколебалавшись не больше секунды, захватила тетрадь с собой в ванную комнату. Теперь, при свете свечей, повзрослевшая девочка впервые с трепетом пыталась понять сакральные мысли, которые приходят мужчине в голову. Это было... Это было в миллиарды раз более интимным чем секс. Стихи на последней странице...

Где эта грань?
Где эта нить?
Где тонкая черта?
Где этот край,
Где можно жить,
Где свет и темнота?

Свечу зажги ж
И, может быть,
Ты тьму прогонишь прочь,
Но стоит лишь
Глаза закрыть,
И наступает ночь,

Захлопнув дверь,
Выходишь вон,
Ты в море черноты...

Тут стих обрывался. “Уснул? Не смог закончить?” Анна не удержалась и прочла его еще раз вслух, смакуя слова как виноградины. Перечитала снова. Это... Это необычно. Мужчины могут думать. Могут привлекать интеллектом и манить своей индивидуальностью. Несмотря на грустное стихотворение, она почувствовала тепло где-то там внутри.

Девушка захлопнула тетрадь, аккуратно отложила подальше, тихонько и мелодично запела ”One way ticket to the moon...”. Сейчас с легкой хрипотцой. Это проснулась и мурлыкала тигрица внутри неё. Она чувствовала себя великолепно. Живой.

Йорген. 1:00 14 мая 2014, Столица.

Я сидел в большом зале уже битый час, размышляя над непосильной, для такого идиота, задачей. Сто Имен был дважды опробован в работе. Со второй попытки я приноровился думать о человеке, которого ищу, называя имя. Но так и не придумал с чего начать. Тут бы лучше подошел интеллектуал-гроссмейстер, а не любитель покера.

Вот, например, какой прок кому-то от Плакальщицы? Отбирать деньги, которые она насобирает с жалостливых прохожих? Что, если у него сотня таких тварей, которые таскают ему свою мошну? Ерунда. А что, если это просто эксперимент, и он ищет применение своим способностям? И для начала решил управлять Плакальщицей, но потом замахнется на тварей по опасней. Возьмет того же Крота, чтобы натравливать на недругов или просто по заказу. Крот строит в жилище человека нечто вроде сети тоннелей в никуда, источающих зло и несчастья. Это, с натяжкой, можно назвать "проклятьем". Может его конечная цель - террор?

Чушь. Я забываю про ребенка. Хозяйка ясно дала понять, что с мальчиком проделали какие-то манипуляции до того, как он попал к "цыганке". Именно ребенок был целью, а не то, чем занималась Низшая. Да и вообще, зная Слово, наверняка, можно придумать более эффективный путь к обогащению. Например, устроить себе выигрыш в лотерею. В тот момент я и не подозревал, какую ошибку допускаю!

Так ничего и не придумав, я уже решил было поехать на то самое место и попробовать осмотреться там еще раз. Слово не наделяет знающих его людей, некими сверхъестественными способностями видеть сквозь стены или ходить по воздуху. Чары Неживых, в этом отношении, намного действенней, но я рассчитывал на другое. Там вполне мог найтись второй попрошайка, коробейник или даже полицейский с этого участка, кто помнил когда "цыганка" появилась в переходе впервые. А уж задать вопросы не сложно. Вот такой я наивный. Сильно не хватало Шимона с его опытом, и оставалось пожелать ему извлечь максимум удовольствий из этой ночи.

Часы в углу пробили один раз. Взгляд невольно упал на стрелки и я задумчиво обронил: "Где же ты, Шимон?". И в тот же миг артефакт, лежавший прямо перед носом, под абажуром старинной настольной лампы, снова ожил и знание свалилось на голову комом мокрого снега. Друг был тут, в этой комнате. Какого черта?! Я подскочил, опрокидывая стул, и закрутился на месте озираясь, словно ожидая, что он материализуется из пустоты. Все те же сервант, пустая галерея, гардероб, стол, кресла и часы в углу...

Часы! Я думал как летит время и вспоминал о том, что произошло здесь в полночь. А потом назвал имя. А что если... "Анна!" - выпалил я зажмурившись и представляя часовую и минутные стрелки смотрящими вертикально вверх. И увидел, как абсолютно голая Анна, переминаясь с ноги на ногу, втискивается в юбку у гардероба в углу. Сработало! Эта чертова штуковина умеет искать во времени не хуже, чем в пространстве!

Неплохо для такого бестолкового индивида. Теперь легко вычислить момент, когда мальчик попал к плакальщице, хоть тысячу раз называя его имя и выбирая отрезок времени в прошлом. Это не противоречит принципу работы артефакта. Вот только надо выяснить, как его назвали родители. Их ведь никто не знает, и Хел здесь единственная ниточка. Я никуда не поехал, а вместо этого достал ноутбук. Раз уж в руки попал такой замечательный поисковый артефакт... Пора окончательно пролить свет на одну тайну - выяснить как на самом деле зовут Хозяйку.

Это было не первой попыткой, и ноутбук уже хранил восемь вариантов имен, записанных в правильной транслитерации. Разных имен. Кельтских, скандинавских, германских, и даже одно славянское. Немного поупражнявшись в произношении при помощи переводчика, я решил рискнуть и опробовать все восемь. Раз за разом думал о Хозяйке, произносил имя, но артефакт молчал. Почти отчаявшись, я, не долго думая, ляпнул: "Хел" - и получил все тот же нулевой результат. "Хель" - сделал последнюю отчаянную попытку, почти позабыв думать про время и...

Огонь в очаге почти погас, его редкие красноватые всполохи не могли разогнать сумрака внутри бревенчатой хижины. На голом земляном полу, навзничь, лежала бледная рыжеволосая девочка четырнадцати лет. Она положила руки под голову, и большие, глубоко запавшие зеленые глаза, смотрели в низкий закопченный потолок, но видели небо. Настоящее небо. Свинцовое, северное, оно плакало осенним холодным дождем и меркло в наступающих вечерних сумерках. Девочка задавала вопросы, а небо отвечало.

- Кто я?
- Ты - невинное дитя, но можешь стать кем хочешь.
- Кем я стану?
- Ты выберешь сама, или Огонь решит за тебя.
- Почему Огонь?
- Таков твой дар. Ты предназначена Огню с рождения. Огонь - это жизнь.
- Жизнь? Но ведь мертвецы сгорают на дне погребальной ладьи?
- Обычный человек слаб. Тело не способно удержать жар настоящего Огня. Огонь - это смерть.
- Как заставить Огонь убивать?
- Сделай шаг, и Огонь пойдет с тобой. Скажи Слово, и Огонь убьет для тебя. Скрепи его клетку данной от рождения силой, и Огонь не опалит тебя.
- Я иду. - и эти глаза закрылись навсегда, небо рухнуло, а фьорды запылали на долгие годы.

Я очнулся на полу. Голова раскалывалась, затылок саднил от удара о паркет. Судя по всему, я увидел нечто крайне важное, то, что совсем для меня не предназначалось. И кулем свалился со стула. Шишка, головная боль - мизерная расплата за ту хижину, огонь и небо. На этим стоило подумать, но не сейчас. Сейчас лучше соберусь с мыслями и аккуратно повторю попытку, думая про сегодняшнее утро, когда отдал ребенка Хел.

Аркадий Апсель. 19 января 1944 года, Краков.

Старший сержант Аркадий Апсель, ворвался в здание Краковского вокзала с первым взводом. Не встречая сопротивления, бойцы рассыпались по громадному зданию, прочесывая и занимая выгодные позиции. Каблуки гулко стучали по каменным плитам зала ожидания, вторили эхом в коридорах. Со стороны перрона щелкали сухие выстрелы, но площадь позади уже была нашей.

Старший сержант с бойцами двинулись по коридору, соединяющему оба крыла здания. Они наскоро проверили пару комнат, и те оказались пусты. Оставалось еще три. Ровно посредине пути была расположена небольшая, обитая железными полосами дверца, ведущая к часовому механизму. Здешний архитектор не признавал башен, и циферблат выходил прямо на перрон, а часы были замурованы в этой каморке. По странной прихоти судьбы дверца оказалась открытой.

Аркадий, потомок петровских голландцев, осевших в северной столице, был часовщиком. Из той породы мастеров, что относится к делу с душой. Поэтому сам скользнул внутрь, держа винтовку наготове. Тусклый свет, лился сквозь большой решетчатый циферблат. Пахло пылью и запустением. Сюда давно никто не заглядывал, возможно годы. Часы исправно продолжали отсчитывать минуты. “Где же у них завод? Не может же он быть вечным?”
На перроне затихли последние выстрелы. Кто-то из наших громко отдавал приказы.
- Продолжаем движение! Беспалов! Принимай командование, я догоню. - Аркадий залюбовался механизмом.
- Есть! - топот бойцов за дверью стих.

Здесь не было маятника или пружины - механизм приводился в движение подвесным грузом. Канат наматывался на вал с железным воротом, чтобы раз в несколько дней часовщик мог заново вдохнуть жизнь в эту древность. А вот и рычаги, перемещающие стрелки вручную на нужное время. И колокол с молотком.

Сержант закинул винтовку на плечо, бережно взялся за ворот, выполняя работу того, кто сгинул в неизвестности посреди войны. Когда груз достиг высшей точки, над головой что-то звякнуло и под ноги упала книга. Аркадий наклонился.

Не книга! Чья-то тетрадь. Или все же книга? “Ишь ты! Толстая какая.” - часовщик до этого дня не видел рукописей. Он вертел старинный том в руках и не мог решиться заглянуть. Неведомая сила удерживала сержанта от этого шага, заставляла отложить находку. Но война учит быть решительным. Он стряхнул пыль с обложки рукавом.
“Часы. То, что управляет Временем”. Давно позабытый предками голландский язык, готический старинный почерк автора, выцветшие от времени чернила. Ничто из этого не помешало новому владельцу книги. И Аркадий её открыл.

Через двое суток, когда часть покидала Краков, старший сержант Апсель числился среди пропавших без вести.

Аркадий Апсель. Март 1949, Столица.

Начальник станции “10й километр” Аркадий Апсель, сидел за письменным столом в углу, на первом этаже конторы. Весь второй этаж занимали башенные часы, которые чьей-то волей оказались в таком захолустье. Там, среди нагромождения шестерней, и валов, любопытный глаз мог бы заметить много интересного и странного.

А внизу... Тут все было выдержано в духе скудной послевоенной жизни: старые стол, стул и сейф, тесный квадрат помещения, грубая штукатурка, бетонный пол, маленькие подслеповатые окна. Только, вместо потолка, была галерея вокруг гигантского механизма часов. Большая печь-голландка обогревала контору вместе с соседним складом, отделенным тонкой кирпичной стеной. Март выдался холодным.

По всему выходило, что башня и часы имеют свою силу. Она сидела напротив и, как ни в чем не бывало, говорила о том, что ждет согласия. Старая ведьма не набросилась и не стерла в порошок, не развеяла по ветру, а предложила поступить на службу. К ней.

- Аксель, это исключительная самонадеянность людей, верить, что они одиноки. Наш мир лишь один из множества, и даже мне не открыто их настоящее число. - взгляд гипнотизировал. - Есть два соседних вместилища, отделенных от нашего лишь неосязаемыми оболочками: Тонкий мир и Счастливое Ничто.
- Я читал греческих философов... Тонкий мир, эфир...
- Чушь, - перебила зеленоглазая. - Все, что умели эти мудрецы - толочь воду в ступе, не зная о чем говорят. Хотя, кое-что они угадали.
- Насчет тонкого мира?
- Нет, - отмахнулась она. - С ним как раз все очень просто. Тонкий мир скорее не граничит, а сосуществует. Связь тесна, неживые присутствуют среди людей, даже могут завести разговор со знающими Слово. Твои философы назвали бы их призраками.
- Так с кем же ты воюешь?
- Уж точно не с призраками, - смех зазвенел серебряным колокольчиком, отражаясь от каменных стен. - Они-то безопасны. - но тут же оборвался. - А вот второй сосед... Сам по себе, Он - Ничто, его мир - пустота, его сила - иллюзорна. Но близость мира людей позволяет ему обрести форму. Печати истончились. Ростки лезут и там и тут без счета. Все мои силы идут на борьбу с Низшими. С его проявлениями.
- А ты не можешь их взять и уничтожить? - спросил Апсель.
- У всех свое предназначение, часовщик. Мой огонь властен над многим, но не сожжет и простейшей твари. Я могу принести весть любому из живых. А с подобными тебе предпочитаю уговариваться.
Она молча сверлила Аркадия взглядом, ожидая ответа.
- Моё откровение - бесценный и редкий дар для смертных. Надеюсь, это понятно? - Тонкие руки легли на стол.
Аркадий сглотнул и хрипло спросил:
- И много нас? Знающих? - все ещё колеблясь.
- Больше, чем ты думаешь.
- Что меня ждет?
- Бессмертие. Это лучшая цена из тех, что я могу предложить. Чары, отличные от Слова, станут подарком.
- А если откажусь? - это стоило спросить.
- Хватит вопросов! - глаза полыхнули колдовским огнем. - Я могла бы прислать вассалов, чтобы уничтожить здесь все. Я и сейчас могу сделать тебя своим рабом. Но предлагаю уговор. Дай свое Слово и будь моим кастеляном.
- Не солдат, но и не лорд... Чем это лучше рабства?
- Из рабов, кнутом и железом, можно сделать солдат, а рыцарем станет лишь тот, кто готов присягнуть. Решай!

И он дал Слово.

Йорген. 1:40 14 мая 2014, Столица.

Молочная пелена весеннего тумана превратила Столицу в город без прошлого. Любой звук умирал, едва родившись, увязал в этой вате, не давая истории ни единого шанса. Огни ночных витрин и фонарей пробивались сквозь пелену, причудливо меняя цвет. С большим букетом белых роз я выглядел нелепо, посреди пятна света. Пижонский светлый плащ и замшевые туфли немного спасали ситуацию. Делали похожим на свежеиспеченного счастливого и состоятельного отца. Возможно поэтому, дверь мне открыли, а большего и не требовалось. Я шепнул Слово Симпатии в лицо какой-то дежурной медицинской сестры, и переступил порог обычного родильного дома. Превратился в этот неурочный час в самого желанного гостя.

Мальчика звали Андрей, и в самом имени был определенный знак. Я покинул этот дом жизни, сел в “Вайпер” и закрыл глаза, сжимая Сто Имен в руке. Меньше чем через час, стало понятно куда ехать и кого искать.

Аркадий Апсель. 3:00 14 мая 2014, Столица.

Большие часы вокзальной башни пробили ровно три по полуночи. Где-то там, наверху, часовой механизм привел в действие молоточек, и тот трижды ударил в невидимый в колокол. Архаичный механизм, старый, как само это место, действовал безотказно последнюю сотню лет. За это время вокзал вырос, стал частью Столицы, но башня оставалось неизменной.

Аркадий встал из-за стола, захлопнул большой пыльный сейф с тусклым романовским орлом на вензеле. Тронутые ржавчиной петли жалобно скрипнули. Хозяин башни неспешно помешал в алюминиевом ковшике на плите и, по-старинке, плеснул ложкой сургуча на дощечку с бечевкой. Небольшую печать держал наготове. Простой сургучный оттиск, скрепленный Словом Неприкосновенности, сохранит секреты от людей, надежней, чем сто железных запоров.

Вот и вся работа на сегодня. Сейф спрятал до утра самое важное, главный труд и цель - дневник. Листы в синем переплете были исписаны Словами, которые он узнал или разгадал за долгое существование. Оставалось вписать еще одно, самое важное. То, что не вернет настоящую жизнь, но способно дать полный контроль над её подобием. Как сегодняшней ночью.

Снаружи загрохотал поезд. Внезапно, входная дверь распахнулась, несмотря на колдовские запреты, и впустила в его башню высокого мужчину средних лет, одетого в светлый плащ. Появление смертного в планы не входило. Апсель резко повернулся в его сторону и, ощерившись, выкрикнул Слово Повиновения. А в ответ услышал Слово Отрицания.

Шимон Левин. 3:04 14 мая 2014, Столица.

Пассажир спокойно выбрался из такси, осмотрелся и, не теряя времени, пошел широким шагом через пустую ночную площадь.

Йорген. 3:04 14 мая 2014, Столица.

Долговязый бородач, в старой форменной куртке, встретил меня Словом Повиновения на пол-дороги от дверей. Сперва получилось заблокировать, но он сыпал и сыпал новыми Словами, не давая ни секунды передышки. Долго так продолжаться не могло. Я подхватил на ходу ковш с какой-то кипящей коричневой жижей. На тебе! Кипящая масса полетела в лицо этому железнодорожнику. Колдун заорал и на пару секунд отвлекся. Этого было достаточно чтобы сократить дистанцию и нанести удар в шею.

Он неожиданно легко увернулся, резко дернул за край плаща. Хронически больное колено с резкой болью подломилось. Мы сцепились и покатились по полу, расшвыривая скудную мебель. Несмотря на возраст, железнодорожник был силен, боролся жестко и сосредоточенно. Внезапно, он разжал руки и, подхватив сброшенный со стола старомодный командирский планшет, ловко захлестнул лямкой мою шею.

Кожаный ремень сильно сдавил горло. Хватка у хозяин башни оказалась железной. Я был всё еще жив только потому, что успел просунуть левую руку под удавку. Бородач победил в момент, когда мы вцепились друг в друга, и больная нога подвела. Не хватало воздуха. В груди пылал огонь. Перед глазами плясали цветные круги, маячил грязный бетонный пол. Никак не получалось дотянуться свободной правой рукой до врага.

Вдруг, противник, словно уловив мысли, извернулся и прижал предплечье коленом. Я дернулся до хруста в суставах, но только сделал ещё больнее. Ремень затянулся чуть-чуть туже. Свет окончательно померк.

Боли не было. Время остановилось. Где-то рядом плескалась вода, чуть слышно, словно под чьими-то осторожными веслами. Неужели старые попутчики вернулись теперь за мной?
Я лежал на ледяном полу и не мог шевельнуться. Рядом, тихой мышкой, стояла бледная босая девочка, с горящими зеленым огнем глазами и спутанными волосами цвета меди. Мяла в руках венок из цветущей зелени, будто собираясь положить его. Рыжая медлила, и я перевел взгляд вверх. Далеко, там где полагалось быть часовому механизму башни, мерцало звездное небо Столицы. Оно показалось отвратительно блеклым, фальшивым, как декорации в дрянном театре. Я моргнул. Небо поняло намек, превратилось в бездонный фиолетовый простор, усыпанный мириадами ярчайших звёзд. Таким оно бывает там, где горы спускаются к теплому южному морю, а крохотный городок моего детства прилепился на малюсеньком пятачке между ними. Запах моря стал ощутимым, смешиваясь с чем-то неузнаваемым, а, может, слишком знакомым.

Нужно было собраться с мыслями и что-то спросить.

Но, из всех не заданных человечеством вопросов, выбор пал на самый дурацкий:
- Я умер? - девочка не выдержала моей глупости и, со вздохом, отвернулась.
- Ой Вэй! - сказало небо в ответ и разочарованно исчезло.

Шимон Левин. 3:16 14 мая 2014, Столица.

- Ой Вэй! - Шимон выразительно почесал внушительный нос, глядя сверху вниз. - Мне ещё двести долларов надо отыграть. С таким не умирают.
- Ты?! - Йорген сумел что-то прохрипеть в ответ. И попытался подняться.
- Лежи, пока не поймешь, что мертвым деньги не нужны. - распорядился он. - Мертвые становятся нищими, как только набегут дети и племянники, чтобы разделить наследство.
- А им не все равно? - уже чуть внятней, но горло все еще першило.
Слегка картавя, спаситель принялся мечтать вслух:
- Я таки предпочел бы помереть с шиком и в достатке, как египетские фараоны, Г-дь прокляни их навеки, с золотым саркофагом, короной и большущей пирамидой - лучше мраморной.
- Уймись, тебе поздно об этом думать. - Йорген уже почти не хрипел.
- А вот теперь - вставай!

Шимон Левин. 3:06 14 мая 2014, Столица.

Свет падал из распахнутой настежь двери. Не теряя времени, Шимон осторожно сунул голову в проем и резко отстранился, по старой привычке ожидая выстрелов. Разбросанная, перевернутая мебель, звуки возни и кое-кто знакомый. В ту же секунду Неживой рванулся вперед мягкими шажками, выдергивая из кармана капроновую удавку.
Внутри какой-то жилистый бородач затягивал ремень на шее Йоргена.

- Нет! - успел крикнуть тот, прежде чем Шимон ловко накинул петлю и резко, одной рукой, затянул.
- Да. - и четкое плавное движение рыбака, подсекающего карпа. Свободной левой, почти без размаха, костяшками ткнул в висок бородатого - тот обмяк в петле. Шимон мгновенно ослабил ремень на шее Йоргена и, не отпуская своей удавки, проверил другу пульс. Все в порядке. Медленный, но есть.

Он отпихнул врага в сторону, перевернув бессознательного товарища на бок: “Пусть пока так полежит. А Шимон должен задать кое-кому вопросы. Много вопросов. Если только наш друг не ошибся.” - и шепнул Слово Искренности прямо в ухо бородатому, ожидая ответов. Никакой реакции. Брови удивленно поползли вверх: “Даже так?” - задумавшись на секунду, добавил Слово Повиновения.

Аркадий Апсель. 3:07 14 мая 2014, Столица.

- Аркадий Апсель. - сказали губы за него.
- Вэй! Да мы с тобой найдем общий язык. Может даже идиш? - одними губами улыбнулся черноволосый с жесткими холодными глазами. Этот был намного опасней. “Расчетливый, резкий, безжалостный и опытный. И я должен ему повиноваться во всем.” - подумал Апсель сидя на полу у стены.
- Апсель - голландская фамилия. Есть такой парус. Предки на петровых верфях работали, да так и остались в России. А я стал часовщиком. - губы отвечали без запинки.
- Ну ладно, тогда расскажи мне, почему не поддался Искренности? Кто ты? - проницательность, это главное оружие. Шимон по-хозяйски поднял перевернутый стул и уселся на него верхом.
- Аркадий Апсель...
- Стоп! Ты - не человек? Какова твоя природа?
- Я свободный дух, обитающий без тела. Два дня в году у меня есть материальное воплощение, как сегодня.
- Неживой. Понятно... Значит, два дня? - поинтересовался с притворным равнодушием. "Два дня, а не один? Такое возможно? Как интересно."
- Два. Время отмеряется этими часами, - Апсель кивнул вверх, - и определяется силой завода пружины в них. Я не смог изготовить пружину, которой хватит завода дольше двух дней.

Шимон довольно хмыкнул и продолжил.
- Как ты стал Неживым?
- Я умер.
- Как ты стал свободным духом?
- Она принесла мне конверт. Предложила стать её кастеляном.
- Кастеляном... - Шимон попробовал это слово на вкус. - она - это Хозяйка?
- Хозяйка. Рыжая с молодым лицом, но внутри - старая ведьма. Очень старая.
- А почему она выбрала тебя? - Шимон не ожидал услышать вразумительный ответ, но попробовать стоило.
- У меня был дневник мастера, который знал, как управлять временем. Сейчас есть только точная копия. - губы спокойно, без эмоций, выдали этот факт.

Бывший боец ЦАХАЛ, ныне Неживой по имени Шимон, удовлетворенно расслабился. Сегодня он узнал достаточно, чтобы компенсировать упущенные возможности Ночи Диких Трав. Информация всё еще правит этим миром, и не важно, жив ты или нет. Оставалась самая малость - та порция, которую можно “включить в отчет”.
- Как ребенок попал к Палкальщице?
- Она была тут и успела присосаться, когда я на секунду отвернулся. Я призвал её в тот день и ждал заката. Это была очень сильная Низшая.
- Кого ты умеешь призывать?
- Только Плакальщиц и Скарабеев. Ещё Копушу - что проку губам от каких-то тайн?
- Что еще за Копуша? Что умеет?
- Вреда не причиняет. Шуршит в темной комнате, осенью в листьях на дворе. Половицей может скрипнуть или мыло в ванной сбросить.
"Нет, это определенно интересная беседа! От безобидной шуршалки толку ноль, а вот Скарабей... Его “комья” собранные из снов и страхов можно как-то использовать", - подумал Шимон, прикидывая шансы. Но пора продолжить.
- Почему ты не изгнал её после? - пожалуй, он и так знал ответ.
- Я не умею разделять ребенка и Плакальщицу. - в точку. Угадал!
- Как мальчик оказался тут, рядом с тобой и Низшей?
- Они в пристройке жили. Мать - какая-то беженка. Без документов ходила по вокзалу, попрошайничала, может приворовывала.
- Зачем ты их впустил? Ты брал с них деньги? - вкрадчиво спросил Шимон. Тон не предполагал ничего хорошего.
- Нет, просто не мог выгнать. - речь стала сумбурной. - И я думал, что мальчик отмечен Словом, а само это место улучшает шансы. Точнее, часы могут влиять. Были еще знаки.
Он выкатил глаза и напрягся всем телом.
- Но точный ответ даст не Свет, который приходит всегда, а Тьма которая иногда возвращается. - произнес Апсель со странной и пугающей интонацией.

Что-то важное почудилось в этой вычурной фразе. Мелькнуло и пропало. Будто пленник цитировал чьи-то слова, даже не до конца их понимая. “Но что странного в том, что Тьма дает ответы? Многие Слова и чары бессильны при свете дня, а для других нужны луна или звезды. Интересно, а что нужно на других планетах, где лун больше одной? Вэй, не о том ты думаешь!”

- Где твой дневник и где копия старого трактата? Ты же ведешь дневник, Апсель? - Йорген на полу шевельнулся, и Шимон заспешил.
- Все тетради в сейфе. Оригинал она забрала, но копия лежит там. Запечатаны словом... - и он назвал Слово.
- Ты говорил кому-нибудь о том дневнике? Кто-то, кроме тебя и Хозяйки, знает о нем?
- Нет.
- Вот и не нужно. Умри, Апсель. Умри сейчас.

И бывший часовщик умер, подчиняясь Слову Повиновения. Умер, теперь уже навсегда, сполна расплатившись за Краков, за дезертирство и посеянное зло. Предательство убивает.

Йорген. 4:40 14 мая 2014, Столица.

Мы с Шимоном сидели в тихой кабинке маленького итальянского ресторанчика, в подвале на проспекте Кирова. Шея все еще болела, но вернулась способность говорить и глотать. От переживаний чертовски хотелось есть, и я запихивался спагетти с тунцом, не отрываясь от чтения. Друг не отставал, поглощая лазанью.

"Часы это вид механизма, который, будучи изобретен человеком, имеет власть над основами мироздания. В этом нет смысла, если помнить, что Создатель сотворил нас на шестой день, когда природа вещей уже была определена. Но мой ум вынужден принять то, что видят мои глаза." - начало трактата завораживало.

Кажется, Гюйгенс приберег для этой тетради самое важное. А в общеизвестном трактате "Часы" просто изложил видимые принципы: ньютонову механику и инженерные вопросы. Я продолжил чтение.

"Будучи необъяснимым, сей факт поражает воображение. С добавлением секундной стрелки, часы начинают влиять на ход событий. Они делают историей то, что еще мгновение назад было настоящим."

Вот это я уже понять не способен! Причем тут еще одна стрелка? Я пролистал его зарисовки или чертежи.

"Чтобы прояснить это, я ставил свежесрезанную розу в середину круга, где стрелки сходятся воедино. Роза цвела три дня нетронутой, как будто ее корни были целы. В другой раз, я заставил маятник отсчитывать секунды, и добавил стрелку, заставив ее вращаться. Роза роняла лепестки каждый раз, когда секундная стрелка завершала круг, пока не увяла совсем."

Бред. Гюйгенс похоже спятил, прежде чем записать это. Цветы не вянут за минуты. Даже настоящая сакура, если верить Кагаве, цветет больше суток. Я невольно уставился на запястье, где никогда не носил часов. Ладно, пока что поверим на слово.

"Малая стрелка работает подобно острому топору в умелых руках, отсекая секунду за секундой, словно плотник снимающий стружку. Осколок настоящего превращается в прошлое в тот миг, когда механизм делает один мах. Я назвал это срезом реального, но не смог более продвинуться в его изучении. Теперь же, я твердо убежден, что все живое становится историей и бессмертие невозможно."

Интересный вывод, но это скорее философия, чем механика. Сколько в нем правды? Мы все стареем - это факт, но сдается мне, люди старели и до того, как появились гномон и клепсидра, не говоря уже о маятнике и секундной стрелке.

"Что делает часовой механизм столь влиятельным? Что превращает обычный металл в волшебный инструмент? Я попробовал описать словами..." - дальше я уже не читал. Нет нужды искать в книге разгадку, когда сам знаешь ответ.

Словами. Описать Словами.

- Шимон, взгляни еще раз на этот дневник. - я бережно вернул ему исписанную ровным почерком тетрадь, точную копию дневника Гюйгенса. Апсель оказался достойным копистом.
- "Часы. То, что управляет временем." - он ухмыльнулся, повертел её в руках. - Всегда полагал, что наоборот. Тетрадь старая, чернила выцвели, а страницы пожухли, но это ты и сам видишь.
Он притворно удивился:
- Вэй! Ты читаешь по-голландски?
- Не более чем ты, пока был жив. - похоже, этот шельмец приберег какого-то туза в рукаве. А теперь догадывается, что я его подозреваю.
- Ты ведь его не просто так взял и придушил? - мы с пониманием уставились друг на друга. - Кто достал тетради из сейфа?
- А вот теперь, я тебе кое-что расскажу... - Шимон стал серьезней, чем когда либо. И рассказал.

Кто владеет информацией - владеет миром. Информация это ключ, цена и звонкая монета. Вероятно, дневника достаточно, чтобы заплатить за бессмертие. Дружба бесценна.

Йорген. 5:20 14 мая 2014, Столица.

Рассказ занял достаточно времени, но мы от души посмаковали факты.
- Похоже, ты не зря лазил в наши домашние часы. Да и сам Апсель, своим существованием, рассказал о многом. - Довольный Шимон достал из простого металлического портсигара “Лаки Страйк” без фильтра и задымил. - Она строит ячейки, подобные нашей, преследуя какие-то собственные цели.
- Значит, мы не одиноки во Вселенной. - сострил я.
- Я рада, что вы хорошо проводите время. Всегда обожала эти интриги и погони!

Мы подскочили на месте от неожиданности, а Шимон уронил сигарету, прожигая льняную скатерть. Вереск и море! Она что, все время знает, где мы находимся?!
- Эээ - только и смог я проблеять в ответ.
- А я вот весь вечер вынуждена работать. - на вошедшей в кабинку Хозяйке, и вправду был черный, с эмблемой заведения, фартук официанта, поверх длинного пестрого платья.

Она спокойно вытащила из-за пояска фирменное полотенце и аккуратно смахнула сигарету со стола. Чудесным образом, пропало и прожженное пятно на снежно-белой ткани.
- Нет нужды волноваться, Шимон. Ты всё сделал абсолютно верно. Никто бы не придумал плана лучше, и уж тем более, не разыскал этого часовщика так быстро. - она накрыла его запястье миниатюрной ладошкой.
- Я хотел знать. - уже спокойно произнес он.
- И ты выжал из часовщика почти всё, хотя позабыл спросить, как он вернул свою свободу. Впридачу, заполучил дневники и помог нашему чтецу найти ответы. Я довольна тобой. В полной мере.
Я взвился, потеряв контроль:
- Думаешь приятно быть куском мяса на крючке, пока Шимон делает проводку? И как тебе твоя дохлая форель? Он теперь валяется там в своей башне! Может, вам стоит купить блесну?! - никакие чёртовы правила не способны сделать из меня марионетку!
- Успокойся, чтец, успокойся. - Хозяйка примирительно подняла ладони. - Никто не приказывал твоему товарищу так поступать.
- И сколько в этом правды? - я обернулся к Шимону.
- Так и было, Йорген. - подтвердил тот. - В такую ночь есть занятия получше, чем выполнять приказы. - и ободряюще подмигнул.
- Как видишь, - произнесла хозяйка, все тем же тоном, - ты не прав и забылся. Оставь свои эмоции для живых, потому что нам предстоит важный разговор.

Шимон вопросительно взглянул на неё.
- Нет, не здесь. Ты вполне можешь докурить весь портсигар в одиночестве, но лучше наверстай упущенное. Например, обрати внимание на девушек. Там, в баре, - Хел кивком указала направление, - Они явно скучают без настоящих мужчин. - весело хихикнула и стремительно потащила меня за руку в сторону выхода.

Йорген. 5:40 14 мая 2014 года, Столица.

Я встречал утро первого мая сидя на бортике, отделяющем край плоской крыши многоэтажки от пустоты под босыми стопами. Болтал ногами, глядя на зарождающийся рассвет, а рядом уютно примостилась Хел. Наши плечи почти соприкасались. Шикарные туфли валялись где-то там внизу, не вызывая ни капли жалости. Наконец, из-за горизонта показался оранжевый край солнца, и Хел примирительно вздохнула.

- Вот вы - люди, - начала она задумчиво, глядя куда-то в даль. - вы увлечены без меры научными занятиями, поиском и осмыслением. - голос казался бесконечно усталым. - Вы добрались до глубокого изучения материи, время и пространства... Всё это чушь, Йорген. Человек должен постичь себя.
Хел повернулась ко мне и неожиданно поинтересовалась:
- Имеешь ли ты представление о том, как возник человек?
- Мне нравятся целых две идеи. Я верю в то, что на шестой день был вылеплен из глины. Но подозреваю, что люди - всего лишь белковые частицы на одном из пузырьков во многообразии Вселенных. Выбери сама.
- Пузырьки Вселенных? Нет, я в тебе не ошиблась! - она звонко и заливисто расхохоталась, тряхнув кудряшками.
- Это не я придумал, Хел.
- Ты это сказал. Так послушай... Ты удивишься, но в начале было Слово. Поверь мне, оно гораздо больше похоже на глину, чем на пузырьки. Слово породило всё, что ты знаешь, и ещё массу вещей, о которых и не догадываешься. Оно дало начало жизни и нежизни, сделав вас такими, какие вы есть: живыми и примитивными. Поколение за поколением превращаете еду в дерьмо, железо в ржавчину, а дерево в золу, создавая, разрушая, и создавая заново. Жизнь порождает новую жизнь, и человеческое тело становится тюрьмой для собственного дара. Ты сам себе тюремщик, Йорген.
- Допустим. И какой у нас выход? У людей?
- Его нет. Инстинкты не дают шанса дару созидания. Я выбрала тебя из шести миллиардов смертных, чтобы дать свободу Слову. С малых лет ты чувствовал, понимал, что Слово способно изменить мир. Поэтому и взял в руки карандаш, перо. Любой автор, чуть-чуть волшебник, а ты в особенности.
- Большая честь, королева. - безнаказанность не прошла даром.
- Нет, не льсти себе. Это не то что ты подумал. - улыбка тронула губы. - Просто мне нужен одиночка, без семьи и обязательств. И самую малость ненормальный, чтобы ужиться под одной крышей с Неживыми и старой ведьмой. В этом уникальность.

Обыденным жестом, я провёл рукой по коротко стриженной бородке. Нужно было что-то ответить. Умное. Правильное. Ведь не может же оказаться, что человечество созданное Творцом, живет лишь для того, чтобы горстка Избранных имела возможность овладеть Словом. “Мы не сырьё, не биоматериал. Мы - цивилизация, и созданы не просто так, по прихоти или капризу. Значит...”
- Ты забываешь одну простую вещь, Хел. Я, да и ты тоже, мы все плоть от плоти этого мира. - я плюнул вниз. - Ответь, что самое ценное на свете?
- Истина.
- Интересно, но не верно. Что ожидает Истину, которую никто не постигнет? Что случиться со знанием, забытым в глубине веков? Кому нужны слова из книг, гниющих в хранилищах? - я понизил голос до шёпота. - Чьи уши услышат Слово на мертвой и пустынной планете Земля?
- Так просвети меня насчет глубины веков и ушей, Чтец, будь так добр! - смех вышел неискренним и едким.
- Все твои знания, магия, тысячи Слов... Это котомка нищенки, что плетется за деревянным колесом повозки, если не станет людей. - это задело за живое, она побледнела. Я на секунду задумался.
- И, к слову, человечество не занимается самокопированием. Оно улучшается. Ждет своего времени, чтобы исполнить предназначенное Творцом. А до тех пор мы вольны растить потомство, совершать ошибки и давать свободу богам и их Избранным. - наши взгляды встретились. - Помнишь вопрос о величайшей в мире ценности?
Она кивнула.
- Это ребенок, Хел. Для родителей ребенок - главное сокровище, вплоть до самопожертвования. Сильнее отца, умнее матери, ярче других детей - мы просто хотим стать лучше, раз за разом выплескивая это желание в детях, и подкрепляя его любовью. - я дал возможность вставить слово, но она промолчала.
- Ты вернула Андрея матери, чтобы эта цепь не прервалась, чтобы в конце пути не пожалеть о содеянном. Ты - человек, что бы не говорили. И тебе не составит труда понять: люди строят своё будущее. - слова сами всплывали откуда-то из глубины души, если она есть. - Каждая мать и каждый отец вооружают ребенка знаниями, питают его любовью в надежде на то, что именно их сын или дочь, преодолев все испытания, исполнит то самое предназначение. Это великая цель.
И, уже ничего не боясь, взял богиню за руку:
- Любить и ждать. Вот наш путь, Хел.
- Да. Мне нравится твоя идея. Мы не зря затеяли разговор.

Я ощутил знакомое покалывание в кончиках пальцев, чувство, которое всегда предшествует чему-то важному. С четырёх лет это чувство не покидает меня в ключевые моменты.
- Ну хорошо, - голос сбился почти на шёпот, словно боясь спугнуть ответ, - ты знаешь больше моего, Хел... Скажи, чьё же Слово было вначале? Кто тот самый величайший автор, сочинивший Небо и Землю, и вписавший нас - людей, и вас - богов, маленькими абзацами? - в груди защемило от восторга, и я, более не сдерживаясь, выпалил ей в лицо. - И пишет ли он сейчас новые тома?

Где-то там, в глубине души я уже целиком поверил, но груз казался непомерным. Нужно прожить пару тысяч лет, чтобы спокойно воспринять такое.
- Не знаю, мудрец мой! Я ведь тоже не спросила об этом. - выдохнула Хел с восторгом и внезапно крепко обняла. Голос был полон торжества и гордости. - Ты сам видел огонь, хижину, небо и слышал всё. - Она заговорщицки подмигнула и разжала объятия, улыбаясь как мать, услышавшая первое осмысленное слово из уст ребёнка.

- И не думаю, что в целом мире кто-то знает. Сейчас ты задал свой главный вопрос. Задал не в том месте и не в то время. Этой ночью, когда небо смотрело на тебя, готово было ответить, что ты спросил? “Я умер?” Это вполне в твоем духе! Теперь ступай и ищи ответ сам. - И она шутливо подтолкнула к краю крыши.
- Как просто... - начал было я, окончательно ошалев, но Хел, резко отстранившись, мягко взяла меня за подбородок и, притянув, заглянула в глаза.

Слон, вышагивающий на длинных, как ходули, ногах; пчела, облетающая гранат, и часы, амёбой стекающие со стола, мелькнули перед глазами и исчезли.

- Есть мнение, что всё это, - она жестом очертила в воздухе круг, - родилось в чьём-то сне. Сон снимает вериги контроля с творческих рук разума, и Слово начинает создавать, не опасаясь стать рифмой в строке неправильной песни. Сон - маленькая смерть, Йорген, или по крайней мере не жизнь. Мне нравится эта мысль своей полнотой и простотой.
Хел, с удовлетворением учителя, отвернулась. Через миг, она легко поднялась на ноги, поправляя длинное пестрое платье, встала на бортик и... сделала шаг вперед. Под ней, вниз на сотню метров, не было абсолютно ничего. Но воздух выдержит тех, кто верит в себя.

Я смотрел, как богиня уходит в сторону рассвета, легко ступая по незримому мосту из утреннего майского ветра, и снова чувствовал то же, что и миллионы лет назад, сидя в своем “Вайпере”. Я был готов бежать за ней, ползти, если нужно, на коленях по грязи, скулить как пёс, отдать всю свою кровь, обнимать её ноги и выпрашивать ещё один взгляд. Или Слово.

Намек был очень прозрачным - тело это тюрьма. Хел предложила сделать шаг вслед за ней в пустоту и нежизнь. И обещала ждать там.

Вместо этого, я осторожно повернулся и встал босыми ногами на шершавую поверхность крыши. Счастливо вдохнул воздух и... “Арфа рвется из рук, расплетаются струны...” - запел во всю мощь своих легких, радостно, вдохновенно и безбожно фальшиво. Вездесущие голуби прыснули во все стороны с дальнего края плоской крыши. А дальше, почему-то сразу: “... Оставаться в живых - непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь в замен...” - и зашлепал к выходу на чердак. Пусть у богов небесные пути, но нам - людям, пока ещё стоит следовать своими собственными. Земными. Даже если ноги босы.

Боги, какая же между нами пропасть! Больше тысячи лет её разум искал ответы, постигал это мир. А я - просто личинка тли, ничтожество, по ошибке возомнившее себя разумным существом. Я буду жить вечно, чтобы, в один прекрасный миг, получить шанс заговорить с Хел на равных и добиться уважения этой женщины.

И её чёртовы чары тут ни при чём!

Кейсуке Кагава. 5:20 14 мая 2014, Столица.

В каждом городе есть такое место, с которого можно первым, на мили вокруг, увидеть, как зарождается новый день. Здесь встречают cолнце, когда оно являет себя миру огромным оранжевым диском над горизонтом. Свет приходит всегда, но тут этот миг наступает чуточку раньше. Это место для нетерпеливых. И для романтиков.

Кагава остановил цинично “арендованный” у Йоргнена белый с красным “Лансер”. Приглашение Живого весьма кстати распространялось и на гараж. Автомобиль замер на восточном склоне, совсем рядом с вершиной холма.

“Предрассветная мгла дарит сладкие сны.
Ночь оставит следы
Жемчужной росы”

- водитель, не выходя из-за руля смотрел туда, где должен был появится пылающий край светила. Раскосые глаза не выражали ровным счетом ничего. Минуту за минутой, юноша сидел почти неподвижно, мысли текли сами собой: “Зачем он красит все свои машины в одинаковые цвета?“ - и тут же. - “Как медленно... Совсем скоро. Нельзя спешить...” Когда появилось ощущение, что солнце должно вот-вот показаться, Кейсуке весь напрягся, издал возглас и содрогнулся. Лицо расплылось в довольной улыбке: “Блаженство”.

Из под руля выбралась хрупкая голубоглазая блондинка с кукольным лицом. Вытерев рот ладошкой, она поинтересовалась:
- Тебе понравилось, мой зайка?
- Это приятней, чем умирать. Гораздо приятней. - со всё той же довольной улыбкой, ответил Кагава, погладив девицу по щеке.

Мы - те кто есть, а не те, кем хотим казаться. Кто не понял этой истины, просто забыл снять маску дурака, хотя карнавал уже окончен. Откровенность сближает.

Жизнь продолжается. Утро 14 мая 2014.

Из утренних новостей первого “Первого Канала”: “Астрономы отметили прошлой ночью необычайную метеоритную активность над всей территорией Европейской части России. А тысячи влюбленных пар получили возможность просто любоваться звездопадом. В РАН прокомментировали это событие так, цитирую: ”Еще не все небесные загадки разгаданы, и такие сюрпризы из космоса не несут за собой ничего опасного, даже наоборот - маленькие чудеса радуют любого жителя нашей Земли”.

Ночной блок итальянского “ANSA” : “Звезды словно сошли с ума! Мы давно не видели такой феерии! Беллисимо! Тысячи туристов и местных жителей до утра не покидали улиц и площадей по всей Италии, в надежде на продолжение этого чуда!
Официальный Ватикан изучает исторические источники и рассматривает возможность классифицировать событие как одно из божественных чудес.
Сегодняшней импровизированный концерт Андреа Бочелли на Пьяцца дель Поло будет посвящен подарку небес. “Карнавал Звезд” - так сам маэстро назвал свою программу.”

Немецкое “Deutsche Welle”: “Сегодняшней ночью сотни тысяч космических объектов проникли в нижние слои атмосферы. Феномен сопровождался ярким свечением и необычайной электромагнитной активностью. По одной из версий ученных, планета Земля, в течении десяти часов, прошла через скопление осколков неизвестного астероида. Другая версия утверждает, что мы стали свидетелем неудачного запуска русского низкоорбитального спутника связи, но русские, как всегда, категорически отрицают свою причастность.”

Утренний выпуск “Айриш Таймс”, Республика Ирландия: “Прошлая ночь, помимо теплой погоды, победы рэгбийной сборной над Новой Зеландией и хороших цен на пиво, надолго запомнится тысячам ирландцев необычайным звездопадом.
Интересно, что звездопад совпал с с календарным аналогом Вальпургиевой ночи. В эту ночь, солгасно поверьям, ведьмы со всей старушки Европы слетались на гору Брокен, чтобы с песнями и танцами отметить шабаш, так сказать, свой профессиональный праздник.
Ученные ищут звездопаду разумные объяснения, но, возможно, они и не нужны. Может, стоит брать пример с наших предков и вспомнить про древний Белтейн?”

Рен ТВ: “Сегодня ночью мы все стали свидетелями небывалого феномена: в считанные минуты звезды упали на землю, устроив настоящий фейерверк!
Что это? Обычный звездопад или массовый десант инопланетных разведчиков? Наша бригада исследователей всего паранормального сбилась с ног в попытках найти объяснение!
“И заплачут небеса звездами, и содрогнутся горы, и затопят реки землю людей кровью, когда тень планеты Нибиру упадет на нас.” - так прокомментировал космическое вторжение основатель общества космических пророков Евгений Граммон-Звездинский. - “Именно так правильно переводится пророчество майя нам, потомкам. И именно поэтому спецслужбы тщательно скрывают факты от людей!”
Конец света, предсказанный в календаре древней цивилизации, вполне реален.”

© YoMan78 & МарфаВасильнаЯ

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 12.07.2012 - 14:50

[^]
Cherepaha
12.07.2012 - 14:30
4

Непочетный железнодорожник

Первый плюзиг - мой.
Положил в закладки, читать буду дома.
Сейчас занят, прошу прощения.

ПысьПысь: Ну ты, брат, плодовит!

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 12.07.2012 - 14:34

[^]
Andariel
12.07.2012 - 14:31
5

Летаю на метле

Дождалась, дождалась!!!))) Быстренько доделываю работу и читать))

[^]
RealTor
12.07.2012 - 14:32
4

Un' Estate Al Mare (1984)

Прочту позже. Мой пучок зелени №3.

[^]
ХелоуКити
12.07.2012 - 14:35
5

Приколист

Плакала моя работа) +++

[^]
Yan4ello
12.07.2012 - 14:40
11

Идите нахуй с вашей политикой

куясе работа проделана!
будем читать, правда, не обещаю, что быстро.
авансом окрещу, ибо автор гавна не пишет.

ООО! еще и с МВ в соавторстве!
этот тандем-то покруче самого известного будет! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Yan4ello - 12.07.2012 - 14:56

[^]
Maple
12.07.2012 - 14:56
5

крокодилы ходят лёжа

Цитата (Cherepaha @ 12.07.2012 - 14:30)
Первый плюзиг - мой.

угу, аналогично.
как назло, нет сейчас времени, а руки глаза чешутся))

[^]
YoMan78
12.07.2012 - 14:57
14

Мельник

Небольшое послесловие. Ну как всегда. cool.gif

В этой части очень много буков. Отчасти это задумка, отчасти результат СОАВТОРСТВА с замечательным человеком-перфекционисткой МВЯ.
Это незабываемый опыт пары недель совместного труда и легких потасовок словами. gigi.gif

В этом коменте - мое СПАСИБО.

ЗЫ Кто не видел - вводная часть воооот тут http://www.yaplakal.com/forum6/topic433068.html

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 12.07.2012 - 15:10

[^]
БеSпалева
12.07.2012 - 14:58
5

Добрый сказочник

Ну, красавцы! Ну, молодцы!
bravo.gif

[^]
anikifya
12.07.2012 - 15:04
4

Ярила

Цитата (Maple @ 12.07.2012 - 14:56)
Цитата (Cherepaha @ 12.07.2012 - 14:30)
Первый плюзиг - мой.

угу, аналогично.
как назло, нет сейчас времени, а руки глаза чешутся))

Тоже начал читать, но бюстгалтерия предложила "опус о валовой прибыли по продуктам" sad.gif

Дома почитаю

[^]
Бедросович
12.07.2012 - 15:05
5

да, ник никудышний :facepalm:

ой-йой! но эта работа для выходных, еще предысторию дочитать надо (только сегодня влез).
автора поздравляю, извиняюсь-авторов.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 12.07.2012 - 15:06

[^]
МарфаВасильнаЯ
12.07.2012 - 15:22
5

МегоГруть

Цитата (YoMan78 @ 12.07.2012 - 14:57)

Это незабываемый опыт пары недель совместного труда и легких потасовок словами. gigi.gif

Это было незабываемо smile.gif

Цитата
В этом коменте - мое СПАСИБО.

Взаимно. Потому что опыт был ценный brake.gif

[^]
zinger37
12.07.2012 - 15:43
5

Шутник

Великолепно.

[^]
МарфаВасильнаЯ
12.07.2012 - 15:56
7

МегоГруть

Цитата (zinger37 @ 12.07.2012 - 15:43)
Великолепно.

Спасибо.
Вот и первый коментарий от прочитавшего все полностью, от начала до конца smile.gif

[^]
Kopatel
12.07.2012 - 15:57
5

Творческий поисковик

YoMan78!
Спасибо за ссылку на то как все началось. Как это я пропустил начало-то..?
Работу нафик! Ушел в чтение!
Такого я давненько не встречал! bravo.gif

Пысы Представляю творческий процесс авторов, аж мурашки от удовольствия по коже небось! (Ни какой пошлости! Только здоровая зависть!! agree.gif )

[^]
pegaya
12.07.2012 - 16:14
4

Девушка с косой

Спасиб за шикарное нечто! Давайте еще, а то мало biggrin.gif

[^]
falseocean
12.07.2012 - 17:21
4

Несу чушь в массы...

ёпрст, какое увлекательно чтиво ждет меня вечером!!а ну быстренько все зелень накидали и на главную, чтоб я после работы в инкубаторе не ковырялся...

[^]
МарфаВасильнаЯ
12.07.2012 - 17:43
5

МегоГруть

Народ! А где качественная критика? Где разбор полетов (только не надо разбирать Полетта на запчасти) и недочетов?
Мы волнуемся!

[^]
Apostollo
12.07.2012 - 17:47
5

Шутник

Замечательно! Порой непонятно, почему в книжных магазинах столько бестолкового барахла с претензией на фэнтези, детективы и прочие жанры.

Что это произведение читал не отрываясь, что конкурс коротких рассказов на детскую тематику. Авторы - вы молодцы! Жду следующих частей.

Добавлено в 17:49
Цитата
Народ! А где качественная критика?

Надо бы "переспать" с текстом, для вменяемого осмысления и появления осмысленной критики )

[^]
YoMan78
12.07.2012 - 17:53
3

Мельник

Цитата (Apostollo @ 12.07.2012 - 16:47)
Замечательно! Порой непонятно, почему в книжных магазинах столько бестолкового барахла с претензией на фэнтези, детективы и прочие жанры.

Что это произведение читал не отрываясь, что конкурс коротких рассказов на детскую тематику. Авторы - вы молодцы! Жду следующих частей.

Добавлено в 17:49
Цитата
Народ! А где качественная критика?

Надо бы "переспать" с текстом, для вменяемого осмысления и появления осмысленной критики )

О! Ну любой комментарий (с правильно расставленными запятыми) по существу приятен!

[^]
Shikot
12.07.2012 - 17:53
5

Шутник

эх, красотишша! как и в прошлый раз - завораживает и не даёт отойти, пока не прочтёшь подпись автора. Спасибо огромное и за великолепный текст, и за сильные эмоции, и за рассылку! Естессна требую продолжения! gentel.gif

ПС. ну раз требуете критики... опять лёгкая запарка с датами)
"Йорген. 5:40 14 мая 2014 года, Столица.

Я встречал утро первого мая сидя на бортике"

хотя это, возможно, авторская задумка)

Это сообщение отредактировал Shikot - 12.07.2012 - 17:56

[^]
YoMan78
12.07.2012 - 18:10
5

Мельник

Цитата (Shikot @ 12.07.2012 - 16:53)
ПС. ну раз требуете критики... опять лёгкая запарка с датами)
"Йорген. 5:40 14 мая 2014 года, Столица.

Я встречал утро первого мая сидя на бортике"

хотя это, возможно, авторская задумка)

Неа. Это персональный ляп с конвертацией дат между новым и старым стилем.
Мы выбрали для действия Белтейн и Вальпургиеву ночь - 1 мая по старому стилю. Соответственно, это 14 мая по новому. А вот тут и вкралась ошибка.

[^]
МарфаВасильнаЯ
12.07.2012 - 18:44
5

МегоГруть

Цитата (Kopatel @ 12.07.2012 - 15:57)
Представляю творческий процесс авторов, аж мурашки от удовольствия по коже небось! (Ни какой пошлости! Только здоровая зависть!! agree.gif )

Нет, вы даже не представляете себе этот процесс gigi.gif
Достойно отдельного креоса!

[^]
Zoldner
12.07.2012 - 20:01
15

Ярила

МарфаВасильнаЯ
YoMan78
И шо я скажу за эти буквы... Это таки даже вкуснее, чем эклеры с крэмом или первый летний арбуз, который я только что сьел... Дядя Йомен как всегда шикаген, а тётя Марфа добавила в буквы мягкости и плавности... Нет, это таки не креос... Это таки вальс...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25537
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх