Как я тандыр делал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
firs83
21.08.2018 - 13:07
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку. Р разы удобнее и функциональнее тандыра.
https://www.yaplakal.com/forum1/topic168195...%B0%D1%87%D0%B5

Из минусов:
1. Жрет дрова как мамонт (в помпейку хватает 5 полешек)
2. Плохая возможность контроля за приготовлением
3. Невозможность поочередной закладки (большие куски мяса или картошку раньше а рыбу позже.
4. Необходимость "одевать новогоднюю елку" подвешивая еду на всякие шампучики и крючочки
5. Вредность. Если не сделать поддон для жира то жир капает на угли и чадит. Дым этот мягко скажем нихера не полезен. Да и запашок гари присутствует.
6. В печи есть возможность приготовления томленых блюд, каш, супов в котелках, возможность печь пироги.


Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:12

Как я тандыр делал
 
[^]
Revelender
21.08.2018 - 13:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.13
Сообщений: 4320
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41)
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить ....

да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)
 
[^]
SDragon
21.08.2018 - 13:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.15
Сообщений: 3434
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 15:07)
Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку. В разы удобнее и функциональнее тандыра.

А для шашлыка замутил задвигающуюся конструкцию в виде вертела над подносом, или коротенькие ёлочки-шампурики?


Я без подъёба, просто с тандыром знаком с детства, а функциональность и удобство помпейки признаю всеми лапами, усами и хвостом.
 
[^]
firs83
21.08.2018 - 13:14
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Цитата (SDragon @ 21.08.2018 - 15:12)
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 15:07)
Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку.  В разы удобнее и функциональнее тандыра.

А для шашлыка замутил задвигающуюся конструкцию в виде вертела над подносом, или коротенькие ёлочки-шампурики?


Я без подъёба, просто с тандыром знаком с детства, а функциональность и удобство помпейки признаю всеми лапами, усами и хвостом.

Я, честно говоря, не понимаю за каким чертом люди жарят шашлык в тандыре или помпейке. Они для другого созданы. Самый вкусный шашлык - это ТОЛЬКО мангал, не надо изобретать велосипед.
Печь (как и тандыр) не для жарки а для запекания.
Если я хочу шашлыка я просто разжигаю мангал, если я хочу печеного мяса (курицу там, рыбу или просто рульку свинную) я запаляю помпейку.


Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:16
 
[^]
NeZHto
21.08.2018 - 13:16
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.12.12
Сообщений: 604
А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял?
 
[^]
simfa
21.08.2018 - 13:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.11
Сообщений: 1196
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы он не дал таких трещин.
 
[^]
canebal
21.08.2018 - 13:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 82
Цитата (Revelender @ 21.08.2018 - 13:11)
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41)
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить ....

да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)

у меня ушло 98 кирпичей, тока б/у раза в 2-3 дешевле
 
[^]
Мамон
21.08.2018 - 13:17
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.09.12
Сообщений: 60
Свод сделан не правильно. Он делается не за счет уступа, а за счет толщины шва. Т.е. наружу шов толще, внутрь арки можно на нет, если кладка не под расшивку. А так намазанная смесь периодически будет отставать от кирпича.
 
[^]
canebal
21.08.2018 - 13:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 82
Цитата (simfa @ 21.08.2018 - 13:17)
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы он не дал таких трещин.

Согласен, но терпеть самое сложное...)
 
[^]
firs83
21.08.2018 - 13:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Цитата (simfa @ 21.08.2018 - 15:17)
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы  он не дал таких трещин.

Сушить надо тандыр из глины и соломы (аутентичный) а этот можно разжигать сразу по полной, нихера ему ничего не будет, он же с кирпича шамотного. образовавшиеся трещинки на стыках кирпичей по новой промазать кладочным раствором.
Когда сложил свой подожал 2-3 дня пока раствор кладочный прихватится. Потом протопил на максимуме часа 3-4 и в этот же вечер уже готовил еду в нем.

Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:20
 
[^]
NIKITOZ
21.08.2018 - 13:21
0
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3279
Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было
 
[^]
firs83
21.08.2018 - 13:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Цитата (NeZHto @ 21.08.2018 - 15:16)
А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял?

Если хочется готовить в 2-3 захода и экономить дровишки (а жрет он их будь здоров) или если планируется готовить в осенне-зимний период, то лучше конечно обтянуть какойнить минватой или базальтом, потом обтянуть армирочной сеткой и еще раз проштукатурить. Если на один раз растопи-приготовил-съел, то можно и не утеплять
 
[^]
firs83
21.08.2018 - 13:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Цитата (NIKITOZ @ 21.08.2018 - 15:21)
Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было

Он не лопнул, пошла трещинка по кладочному шву. Взять горсть смеси, пальцем замазать и все дела.
 
[^]
canebal
21.08.2018 - 13:27
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 82
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 13:22)
Цитата (NeZHto @ 21.08.2018 - 15:16)
А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял?

Если хочется готовить в 2-3 захода и экономить дровишки (а жрет он их будь здоров) или если планируется готовить в осенне-зимний период, то лучше конечно обтянуть какойнить минватой или базальтом, потом обтянуть армирочной сеткой и еще раз проштукатурить. Если на один раз растопи-приготовил-съел, то можно и не утеплять

На 2-3 раза приготовить и такой толщины хватит. Закончил топить я его в часов 10 вечера, в 6 утра стенки снаружи были довольно так и горячими, рука не терпела. Но на улице было тепло и безветренно. Зимой конечно на нем готовить можно будет только в 1 заход, а летом думаю 2-3 захода выдержит. Посмотрим еще
 
[^]
NIKITOZ
21.08.2018 - 13:30
1
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3279
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 12:23)
Цитата (NIKITOZ @ 21.08.2018 - 15:21)
Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было

Он не лопнул, пошла трещинка по кладочному шву. Взять горсть смеси, пальцем замазать и все дела.

высох бы нормально, ничего бы не пошло
 
[^]
Divisi0n
21.08.2018 - 13:32
9
Статус: Offline


Я не кот!

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1899
позеленено.

- коллеги, наша фирма выиграла тандыр!
- может, тендер?
- не-а...
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
21.08.2018 - 13:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 2899
Как лепешки к куполу крепить будешь ? Мне кажется надо бы смесью шамотной загладить ступеньки внутри ?
 
[^]
canebal
21.08.2018 - 13:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 82
Цитата (ЯРГЕН90RUS @ 21.08.2018 - 13:34)
Как лепешки к куполу крепить будешь ? Мне кажется надо бы смесью шамотной загладить ступеньки внутри ?

Я загладил, просто забыл про это написать.
 
[^]
Karel1978
21.08.2018 - 13:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1849
По моему, хороший тандыр! Молодец, что уж.
 
[^]
StarыiKondor
21.08.2018 - 13:38
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.17
Сообщений: 125
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41)
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить ....

И выглядело бы чутка интереснее.

За старания позеленил.
 
[^]
SUXAR
21.08.2018 - 13:44
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.06.12
Сообщений: 247
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел ))))

Как я тандыр делал
 
[^]
Cherepaha
21.08.2018 - 13:49
5
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
Кстати, вопрос к знатокам тандырной выпечки. Мучает меня уже лет 30 почти. Служил в армии, угощали узбеки вкуснейшей лепешкой, присланной из Средней Азии в посылке. Сколько раз в последнее время ездили друзья в Ташкент, Бишкек, Душанбе просил их привезти такую лепешку. Привозят, и всегда не то.
Лепешка сантиметров двадцать в диаметре, сухая (иначе бы в посылке заплесневела), бортики не высокие, узор на ней кажется был... ну, или дырочки, как в пуговице.. Сама лепешка сладкая, без специй, пахнет хлебом приятно, поверхность лепешки лакированная. Повторюсь, лепешка сухая! Я могу конечно ошибаться насчет того, что это именно тандырная лепешка, может, их на жарком солнце сушат. Может кто знает, как она называется, чтоб я правильно заказ сделал?
Спасибо заранее.

По теме, традиционно яповское: этонеборщ, этонеремонт, этонехолодец, этонепогружнойнасос, этонетандыр sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 21.08.2018 - 13:56

Как я тандыр делал
 
[^]
Элвис
21.08.2018 - 13:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (SUXAR @ 21.08.2018 - 13:44)
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел ))))

да помню, знатно тогда постебались shum_lol.gif
 
[^]
vladvlad
21.08.2018 - 14:00
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 4189
Я фанат тандыра ! Рульки вкуснее тандырной не ел !
 
[^]
Вольтрон
21.08.2018 - 14:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 3686
Какая бы властная не была бы баба, врятли забрала бы она кладку. Мама маляр штукатур небось
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51037
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх