Свиная вырезка - наиболее ценная из употребляемых в пищу частей туши домашней свиньи. Располагается в области поясницы. В течение жизни животного практически не получает физической нагрузки, поэтому в приготовленном виде отличается мягкостью и очень нежным вкусом.
В свиной вырезке содержатся:
витамины В1, В2, В3, В5, В9 и В12 (количество витаминов группы В превышает его объем в говядине);
витамины А, РР, холин;
жирные кислоты, белки;
также: магний, калий, фосфор, кальций, селен, железо, натрий, медь, йод, цинк.
Большое количество белка в продукте позволяет рекомендовать его для употребления подростками и спортсменами в качестве строительного материала для клеток. Так как основное количество калорий располагается в сале, свиная вырезка является более диетическим продуктом. Ее особый состав имеет ряд положительных воздействий на организм:
Арахидоновая кислота — способствует правильному функционированию клеток мозга, надпочечников и почек. Она отвечает за гормональный обмен и помогает защищать сосуды от атеросклероза, улучшает иммунную систему.
Содержание линолевой, пальмитиновой, олеиновой кислот в свиной вырезке соизмеримо по количеству с растительными маслами.
Польза вырезки неоспорима при легочных болезнях.
Она вычищает кровеносные сосуды, удаляет тяжелые металлы, имеет противоопухолевые свойства.
Свинина обладает желчегонными особенностями, способна улучшить мужскую силу.
Также вырезка помогает поднятию настроения, благодаря наличию определенных ферментов, регулирующих положительные эмоции.