Музей артиллерии, Будет 60 фотографий!!!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
11.02.2012 - 16:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Чисто комментарии по мелочи.
1) справа от входа немеряно пушек и XVIII века, и раньше, и позже (есть пушки трофейные рижского арсенала, есть более поздние, вплоть до французских гаубиц времен Бисмарка). А в соседнем дворе еще дальше справа, через который выходят посетители под самое закрытие музея, стоят ряды литых бронзовых пушек.

2) И – чего нет, например, в музее армии в Москве – несколько табличек к боевой технике спижжены на цветмет. Позорище.

3) в музее похабнейшее темное освещение, а в начале экспозиции на первом этаже, где еще времена царя Алексея Михайловича, много интересного – и холодное, и огнестрельное – но мелкие буквы на витринах и офигенно далеко стоящий барьер не дают ничего прочитать. А там классно по крепостной и осадной технике XVI-XVII веков.

4) при музее прикольный магазинчик униформистов и модельщиков. Я там укупил на сувениры магнитики на холодильник с репродукциями советских военных плакатов.


№11. кажется, это камнемет. Поэтому и ствол не круглый.

Вообще, публикатор ухитрился ни разу не сфоткать самое важное для тогдашнего пушкаря – пушечные прицелы (на максиме стоял прицел почти один в один пушечный, но попроще). А то, что сфоткано – все равно что музей огнестрельного оружия сфоткать, взяв в кадр одни стволы. К каждой пушке прилагался свой прицел, который вставлялся в корпус у казенной части сверху для наводки. Вот где-то там по стенке где Суворов стоит, были прицелы не в одной витрине, и весь прибор, и виды боеприпаса - картузы, пыжи и все такое. И сабель с шпагами дополна во всем зале.


№ 15. Витрина называется не «суворовского времени», а «павловского». Суворов еще и при матушке Екатерине служил, когда форма была другая, она в другой витрине была, по той же стене.

№ 20. Это шутка? Понятие «мертвая голова» было везде, где люди могли вообразить мертвую голову. А то, что автор пытается вспомнить, в России называлось «адамова голова» (череп с костями) и служил во всей Европе символом боя насмерть. Последний раз в России череп с костями был на фурагах «ударных батальонов» Керенского, и у кого-то из белогвардейских полков, то ли корниловского то ли дроздовского.

№ 26 вот где-то на тех просторах залов осталась интересная витрина – попытки переделки однозарядных винтовок в магазинные, в основном «крынки» конструктора Крнка, времен последней русско-турецкой 1877 года. Напротив в витрине – берданка, основное оружие солдата времен 1860-70-х годов. У Куприна в рассказах солдаты долбят устанвое «малокалиберная винтовка Бердана…». Дальше где-то там же были присланные союзниками-японцами «арисаки». Я надеялся, будет где-нибудь и пара «русских винчестеров», заказанных в 1915-м в США под трехлинейный патрон, но не дождался.

№ 27. Самое главное, что на фотке максим времен русско-японской войны – пулеметы тогда были новинкой, и числились по артиллерии. Конкретно этот пулемет на колесном лафете был штатным оружием крепостного гарнизона. Применялся, например, в Порт-Артуре.


№ 43. «собака-взрывака», скорее всего, с маленькой, на один зальчик, отдельной выставки «животные на войне». Палочка взрывателя на собаке в небоевом положении – в боевом он поднимался, и должен был задеть днище танка, чтобы мина сработала.


№ 52 - немецкая «колотушка» 37 мм примечательна в первую очередь тем, что там же рядом в экспозиции стоит ее сынок – советская сорокапятка, когда по лицензии купили 37 и заменили ствол на своей разработки 45. Я задался вопросом, можно ли по силуэту понять, 45 мм или 37 – и не смог. И щит, и казенка, и лафет практически идентичны. Только толщина ствола.


№ 57 - не пулеметы, а пистолеты-пулеметы и пулдеметы. До боли знакомый «суоми» ну никак на пулемет не катит – а вот то что самый правыцй – непмеецкий МГ-34, вы не сказали.

№ 58. Самый быстрый был не МГ-42, а МГ-34. Он-то и стоит на сошках. Различить легко. У 34-го кожух – цилиндр, а у 42-го – почти прямоугольная в сечении коробка.

№ 59. С точностьтю до наоборот. «Небелдьверфер» поступил на вооружение вермахта куджа раньше нашей «катюши», и был в количестве. Строго говоря. Вполне возможно что и у нас «катюши» ставились бы на буксируемый лафет, но вот не дала промышленность колесных прицепов и на 20% от заказа наркомата обороны, так что все - и стреляющее, и оборудование связи, - монтировали на машины просто от бедности. А немецкие реактивные минометы были тупо точнее, и предназначались не для обработки поля боя, а для постановки дымзавес, отсюда и название – «метатель тумана». Однако, есть множество мемуаров немецких солдат, которые сходятся в одном: «сталинский орган» был оружием скорее психологическим:

№ 60 на витрине два пулемета: ДП и ДТ. К ДТ прилагались еще и отдельные сошки, но танкисты когда снимали пулемет с подбитого танка. Не всегда о них вспоминали.


Кстати, музей еще и уплотняют. Кажется, через год он лишится то ли половины этажа, то ли целого этажа нафиг.
 
[^]
Serg007
13.02.2012 - 17:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.02.12
Сообщений: 975
Музей потрясающий. Года три-четыре назад, в отпуске,во время очередной поездки в Питер, забрел туда - и провел там целый день, и на следующий день опять пришел...
Но меня в первую очередь не артиллерия интересовала, а аппаратура радиосвязи. Подборка этой техники довольно интересная, но вот описания далеко не всегда соответствуют самим аппаратам (на табличке одно написано, а шильдик на радиостанции совсем о другом говорит). И не совсем понятен критерий, по которому подбирались экспонаты. К примеру, Р-105 и ее двойники по нескольку штук представлены, а ведь как раз эта станция мало кому интересна, их миллионами пожалуй выпускали, и любого человека, интересующегося радиосвязью, этой техникой вряд ли удивишь.
...Вышел из музея, брожу по площадке, на которой зенитки стоят. Смотрю, машины серьезные на улице целой колонной встали, кого-то серьезного сопровождают. Оказалось, Нургалиев тогда в музей приехал посмотреть, со свитой. Где-то у меня даже пара кадров сохранилась, не побоялся ж я тогда поснимать немного. smile.gif
 
[^]
Andres83
9.03.2012 - 00:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.03.12
Сообщений: 34
Цитата (Seint @ 6.02.2012 - 20:26)
58. Немецкие пулемёты пренибрежительно свалены в кучу, на первом плане лучший и самый быстрый пулемёт второй мировой МГ-42

Это не МГ-42, а МГ-34
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33857
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх