КБР-Чечня-Дагестан. Отдых 2017

Страницы: 1 ...  2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
сергелектрик автор 7 июл 2017 в 12:19
девиатор  •  На сайте 11 лет
И жена и дочь были в полнейшем восторге. Я даже не ожидал такой реакции.
Сам то я был здесь, но очень давно. Лет тридцать назад.
А это один самых высокорасположенных диванов в России.
Фоткал из кабинки фуникулёра.

Тырнауз. Городок по пути на Эльбрус.
Двушка в нём не так давно стоила триста тысяч рублей вот в этих девятиэтажках.
А года три-четыре назад и того дешевле.

Дело в том, что вольфрамовый комбинат, дававший работу населению, смыло селем, да и вообще каждые года три этот сель, будь он неладен, смывает дорогу, мост и заливает город по второй этаж включительно.

Но мне он всё равно понравился. Атмосферно сделан. Среди гор такие знакомые девятиэтажки, приятно.
На пенсии уехал бы туда. А что? До Эльбруса пара часов езды, до Нальчика пара, до моря день.
Там, поди, и коммуналка копеечная- тепло же. cool.gif

Ингушетия. На фото какая то больница и новостройки. Очень странно построено всё это вдоль дороги. Чуть дальше будет здоровый мемориальный комплекс с крисивейшими статуями, танками и башней.

Вот и комплекс. Никого нет, скорее всего из за надвигающегося дождя и ветра. Очень чисто, ходят несколько женщин во всём чёрном и убирают веником невидимую грязь.

Красивый памятник. Это "дикая дивизия". Созданная в 1914 году на добровольной основе ( кавказцев в регулярную армию не брали)
Интересно что награждали ингушей за доблесть орденом с изображением двуглавого орла, а не Святого Георгия, так как кавказцы не были христианами. Но те стали просить вернуть "джигита". Видеть у себя на груди "птицу-курицу" не хотели.
Эх горцы, горцы, понты дороже веры! cool.gif

Камень-памятник ингушам, погибшим в Афганистане.

А это башни, опутанные колючей проволокой. Одна из центральных точек мемориала. Башен девять, по количеству депортированных городов.

Грозный. Мечеть "Сердце Чечни".
Разочарован. Я разочарован. Столько было шума, крика, даже хотели сделать её "чудом России" или что то такое, а на деле- обычная, пусть даже чуть больше многих, мечеть с красивым парком.
Извините меня, но в моём провинциальном городке сейчас строят собор, который внушает куда как большее благоговение и монументальность.
Да и в самой Чечне есть другие мечети, красивее и интереснее.
Это моё мнение, если что. Сугубо личное.

Сам Грозный красивый. Чистый, новенький, с хорошими дорогами, но с одной странностью- полным отсутствием пешеходов.
То есть у мечети народ ещё худо бедно был. Человек десять. А вот в самом городе за полтора часа мы встретили дай бог аллах ещё человек пять.
Пройдитесь пешком полтора часа по Иркутску, Мурманску, Архангельску, Рязани, или где вы живёте, а потом напишите количество людей, которых вы увидите.

Если не брать эту странность в расчёт, то город понравился.
Главное- автомобили ездят. И ездят часто и много, а пешком никто не ходит.why.gif

Вот какая то концертная площадка с трибуной для зрителей, красиво сделанная над рекой.

Фонари интересные.

Мэрия. Эти два портрета попадаются очень часто. А вот портрет Рамзана Кадырова видел всего раз- на плакате его благодарили за постройку какого моста. То ли ингуши, то ли осетины.

Хотя, может отсутствие людей вызвано погодой и праздником Ураза Байрам, что то типа поста у христиан. Не знаю.
Надпись интересная. Слово "Грозный" раскрашена в триколор. Патриотично.
Ещё видели большой глобус с воткнутым флажком в столицу Чечни и надписью "Грозный- Центр Земли!".

Арки при въезде в любой населённый пункт. Обратите внимание на качество асфальта.

А это пробка на мосту перед Хасавьюртом.
Пять часов. Пять чёртовых часов из за ремонта моста и тупых джигитов, не могущих в организацию собственного движения.
Мост ремонтируется. Открыта одна полоса в одну сторону. Регулируется светофором. То одни едут, то другие. Таким образом медленно, но верно движется весь поток.
Это я описал как подобное работает у нас например. В Архангельской области.
А это Дагестан! И здесь такое не прокатывает!

Когда на светофоре загорается красный, то джигиты свирепеют и продолжают ехать вперёд, крича что то про маму и срочность. Им навстречу уже едут другие джигиты, которым дали зелёный. На середине они останавливаются и начинают выяснять кто должен кого пропускать.
Ни менты ни рабочие сделать ничего не могут.

Дали возможность проехать в объезд- пробка моментом сократилась вдвое.

Но такой фигни я не видал ещё. Едут по двое в одной полосе, плюc в два ряда по обочине, и за отбойником ещё в два, добавлю особо ушлых, едущих по встречке, и это всё тотальный кошмар, под названием "дагестанская пробка"!

Очень удивился когда бородатые молодые люди стали бегать между автомобилей и сувать в окна бутылки с водой и финики.
Бесплатно!
Был поражён диссонансом между творящимся презрением друг к другу и доборожелательностью неизвестной организации.

Прорвавшись сквозь пробку начали искать ночлег.
Дочь уже дрыхла на заднем сиденье, зарывшись в одеяло, а нам нужно было найти съезд с дороги и красивое любое место под палатку.
Дождь лил как из ведра, на всех съездах была глина и я боялся застрять.
В итоге нашли хорошую грунтовку рядом с кукурузным полем, но разбить палатку нам не позволили лягушки, так сильно оравшие, что я сам себя не слышал. Реально я такого не видел ещё- чтобы лягушки басом орали не "ква-ква", а просто "КАААААААА!!!!!", перекрикивая друг друга.

Решили съехать в кукурузное поле по вытоптанной дорожке. Ну съехали и застряли, намотав на колёса по полтонны глины.
Чистили ночью, в ливень, под радостный хохот лягушек, колёса от налипшей глины, потом пробовали выехать "в раскачку".
Не хватало буквально какого то маленького толчка, и если бы не скользкая глина, то без проблем.
Кончилось всё тем, что жена плюнула, вышла в хлещущий дождь, и вытолкала автомобиль аж до самой грунтовки.

Жена была в глине и грязи. Машина была в глине и грязи. Всё было в глине и грязи, а потому мы поехали в Избербаш, благо до него было километров сто.
Доехали уже поздно ночью, в первой попавшейся гостинице сняли номер и рухнули спать, перенеся дочку на руках.
Она утром выглядела обескуражена- засыпала в машине, проснулась на кровати.

Дербент. Интересный город, но ливень не дал толком там погулять.
Погода дала нам несколько часов на осмотр крепости Нарын-Кала и устроила мощный дождь, спрятав Дербент от нас.

Я тут давеча нахваливал Персеполис, советуя всем посетить это интересное место. Так вот. Плюньте на Персеполис! Крепость в Дербенте интереснее и лучше сохранилась. Да и доехать до неё проще.

Это баня, которая нагревалась одной парафиновой свечой до температуры 50 градусов. Так поведал нам экскурсовод. Оснований ему не верить нет. Но почему то не верится.why.gif
Проход в крепость сто рублей, экскурсовод пятьсот.

Крепость большая, толщина стен с некоторых местах доходит до четырёх метров! Неплохие такие допуски- то два с половиной, то четыре.

Экскурсовод открыл хранилище воды, затем рассказал о ещё одном, крестообразном, которое сделали из церкви.
Крепость захватывали все кому не лень, игнорируя толщину стен и тупо подкупая стражу или отравляя воду, а потому после христиан заняли всё это мусульмане, которые, вопреки обычаям, не стали разрушать церковь, а потихоньку засыпали её землёй, возвели вокруг стены и превратили в водохранилище.

Ворота Позора.
Когда победа врага была уже неминуема правительство собирало манатки и валило из этих ворот в горы.
Не всегда успевали, но пытались.

На макете видно каким раньше был город.
Кругом отметил саму крепость, а две линии это границы Дербента, образуемые стенами крепости.
Стены уходили глубоко в море (на три сотни метров, если не ошибаюсь) и в горы ещё метров на двести.

Избербаш. Чистый пляж. Большая парковка. Тёплое море.
И всё это зря, так как ливень прогнал нас дальше. moderator.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 787
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх