Уважая другую нацию, уважаешь себя., Кулинария,этнос, детство.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ларус
22.11.2011 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 4062
Пирог, похож формой на курник, хупла ,с пшеном, картофелем и мясом. Когда готов Верхняя корочка снимается / вырезается крышкой/, Наливается мясной бульон, поедается ложкой, закусывая корочкой.
 
[^]
Sveshka
22.11.2011 - 16:24
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Цитата (Ларус @ 22.11.2011 - 16:19)
Пирог, похож формой на курник, хупла ,с пшеном, картофелем и мясом. Когда готов Верхняя корочка снимается / вырезается крышкой/, Наливается мясной бульон, поедается ложкой, закусывая корочкой.

может, скачала фотку с тырнета..Кстати, так мало рецептов, в основном перепост один и тот же..Есть рецепты?То что вспомнила то и я описала..НЕ знаешь, случаем курник с какими грибами идет?
 
[^]
SaH4ez
22.11.2011 - 16:40
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.05.11
Сообщений: 158
Чото вспомнилась кровяная колбаса -Тултармэш! я видимо проголодался rupor.gif
 
[^]
Ларус
22.11.2011 - 16:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 4062
Ну пока не очень у меня с компом,учусь. Рецепты знаю и довольно много, но они довольно просты в приготовлении и, я думаю, многие ими пользуются, не догадываясь об" источнике". А курник с грибами... даже не знаю.Слова " курник" нет в чувашском языке, во всяком случае я не слышала. Хупла - это прирог, ну а пороги пекут и с грибами с картофелем с луком,и с грибами с капустой. и с грбами в сметане. Очень люблю пироги с пшеннной кашей и тыквой.

Добавлено в 17:08
Да про грибы.Часто используются опята,маслята,валуи.А вот белых в наших местах мало также как и подберезовиков,проосиновоков и т.д. Может потому, что летом - осенью время дорого.А так выбрал 2-3 часа в день, смотался,вечером переработал.
 
[^]
ира
22.11.2011 - 17:39
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.08
Сообщений: 525
Отличный пост!

Таутапущ!
 
[^]
Панамкина
22.11.2011 - 18:08
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 151
Цитата (Лигушка @ 22.11.2011 - 14:48)
Рецепты интересные, спасибо. Но вот мухоморы я бы не рискнула попробовать.

Ага, рецепты хорошие.
Завтра сделаю супчик рыбный...
 
[^]
Yzuka
22.11.2011 - 18:31
2
Статус: Offline


да

Регистрация: 9.03.07
Сообщений: 3565
Цитата
Чуваши издавна пекли пироги с крупой, я больше нигде не ела, пирога с пшеном.

А у меня дедушка из села очень любил и научил бабушку готовить пирожки (ну как пирожки, пироги практически, размером с ладонь) с начинкой из квашеной капусты и гречки. А потом бабуля и меня научила. Вкуууснооо smile.gif
*Украинский рецепт


Sveshka
Спасибо за тему, очень светлая, добрая. Такой себе кусочек счастья получился star.gif
 
[^]
jaquy
22.11.2011 - 19:50
1
Статус: Offline


пройдоха

Регистрация: 15.06.11
Сообщений: 438
Пост очень интересный. +

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
shramik
22.11.2011 - 23:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 48
Автору поста спасибо за проделанную работу, сам чуваш, но вот фразу Сангэ Пэльге впервые слышу biggrin.gif
Автор еще не пробовала шурпе.
 
[^]
Школьница
22.11.2011 - 23:19
2
Статус: Offline


البنت ساذج

Регистрация: 4.11.06
Сообщений: 8449
и написано вкусно, и блюда вкусные....!!!!... жизнь прямо бьет ключом через поколения. Такое умиротворение!
Спасибо!
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 07:00
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Цитата (Ларус @ 22.11.2011 - 16:53)
Ну пока не очень у меня с компом,учусь. Рецепты знаю и довольно много, но они довольно просты в приготовлении и, я думаю, многие ими пользуются, не догадываясь об" источнике". А курник с грибами... даже не знаю.Слова " курник" нет в чувашском языке, во всяком случае я не слышала. Хупла - это прирог, ну а пороги пекут и с грибами с картофелем с луком,и с грибами с капустой. и с грбами в сметане. Очень люблю пироги с пшеннной кашей и тыквой.

Добавлено в 17:08
Да про грибы.Часто используются опята,маслята,валуи.А вот белых в наших местах мало также как и подберезовиков,проосиновоков и т.д. Может потому, что летом - осенью время дорого.А так выбрал 2-3 часа в день, смотался,вечером переработал.

Почему шампиньоны Чуваши не считают за грибы? А мне они любы, особенно когда большие..
 
[^]
Dan74
23.11.2011 - 07:17
1
Статус: Offline


Архипредатель

Регистрация: 11.05.10
Сообщений: 4181
Цитата
Пирог, похож формой на курник, хупла ,с пшеном, картофелем и мясом. Когда готов Верхняя корочка снимается / вырезается крышкой/, Наливается мясной бульон, поедается ложкой, закусывая корочкой.


Шикарно!!! Угощали как-то в гостях.
 
[^]
Pereplut
23.11.2011 - 07:23
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 111

отлично
 
[^]
Dan74
23.11.2011 - 07:37
2
Статус: Offline


Архипредатель

Регистрация: 11.05.10
Сообщений: 4181
Цитата
из поволжских чуваш. Очень работящий народ. Когда-то были идолопоклонниками,многие обряды сохранились досих пор.Все как-то органично слилось с православием. Правда язык отличается от языка в Чувашии, больше слов из татарского.Очень миролюбивый народ.

Самарская область? Есть там одно село - с населением татары/чуваши.
Был в гостях, так прифигел... Наши уральские села в большинстве своем представляют собой нечто уныло-заброшенное с пропитым населением, а там как-то повеселее всё выглядит. Синячье есть, конечно, но многие живут, работают и самое поразительное, на земле своей еще и неплохо зарабатывают!
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 08:04
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Цитата (Dan74 @ 23.11.2011 - 07:37)
Цитата
из поволжских чуваш. Очень работящий народ. Когда-то были идолопоклонниками,многие обряды сохранились досих пор.Все как-то органично слилось с православием. Правда язык отличается от языка в Чувашии, больше слов из татарского.Очень миролюбивый народ.

Самарская область? Есть там одно село - с населением татары/чуваши.
Был в гостях, так прифигел... Наши уральские села в большинстве своем представляют собой нечто уныло-заброшенное с пропитым населением, а там как-то повеселее всё выглядит. Синячье есть, конечно, но многие живут, работают и самое поразительное, на земле своей еще и неплохо зарабатывают!

Знаешь село Алова? бабушку сначала туда заслали, хотелось бы узнать есть ли такое село еще?
 
[^]
Ларус
23.11.2011 - 11:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 4062
Доброго дня. Отвечу по порядку.Во-первых: не любят так как в деревню их как-то не завозят,хотя лет десять назад в моей родовой деревне возле скотной фермы начали расти навозники (мне так кажется), кое-кто собирает, нопочему-то считают бросовым грибом.Объяснять не хотят.Предпочитают луговые опята и бегут на поле сразу после дождя.Растут дорожкой маленькие,а запах! Хотя я тоже люблю шампиньоны. Далее Живу в Похвистневском районе, унас очень часто чуваши татары селились рядом,то есть образовывалось две деревни рялом, ну и в итоге они сливались.В данный момент деревни есть, как и везде ,разные. Есть и брошенные, есть и процветающие, но брошенных на прядок меньше.Последнее время молрдежь стала селится в деревнях и селах т.к. прожить легче,подножный корм и огороды делают свое дело, да и в городе выживет не всякий, стариков не бросишь,еще какие-то причины.Хотя тоже не просто:в прошом году была засуха,а в этом заготовители принимали морковь по 3 рубля за кг, лук 10 руб за кг, картофель не помню Дан74. я догадываюсь в каком селе ты был: это Алькино.большое татарское село практически слилось с чувашским селом Рысайкино.Довольно большое поселение.В прошлом году там проходил Всероссийский праздник Сабан-туй ( праздник сохи и плуга) Собралось туева туча народу не только из России..Непомню кто там был, но по-моему Казахстан,Очень много из Казани,Башкирии,Чувашии.Приезжал представитель президента(пропиариться или еще зачем?), ну и прав-во Самарской области Sveshka села такого не знаю т.к Область большая извини.Чуть позже напишу несколько рецептов,они в фотографиях не очень нкждаются.Пока займусь изучением фотошопа
 
[^]
Dan74
23.11.2011 - 14:02
1
Статус: Offline


Архипредатель

Регистрация: 11.05.10
Сообщений: 4181
Ларус, угадал!!!
Я гостил в Рысайкино. Исключительно положительные впечатления smile.gif


И ждем рецептов, да!!!


PS: а че все так паряться по поводу национальностей???

Это сообщение отредактировал Dan74 - 23.11.2011 - 14:26
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:05
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Цитата (Ларус @ 23.11.2011 - 11:32)
Доброго дня. Отвечу по порядку.Во-первых: не любят так как в деревню их как-то не завозят,хотя лет десять назад в моей родовой деревне возле скотной фермы начали расти навозники (мне так кажется), кое-кто собирает, нопочему-то считают бросовым грибом.Объяснять не хотят.Предпочитают луговые опята и бегут на поле сразу после дождя.Растут дорожкой маленькие,а запах! Хотя я тоже люблю шампиньоны. Далее Живу в Похвистневском районе, унас очень часто чуваши татары селились рядом,то есть образовывалось две деревни рялом, ну и в итоге они сливались.В данный момент деревни есть, как и везде ,разные. Есть и брошенные, есть и процветающие, но брошенных на прядок меньше.Последнее время молрдежь стала селится в деревнях и селах т.к. прожить легче,подножный корм и огороды делают свое дело, да и в городе выживет не всякий, стариков не бросишь,еще какие-то причины.Хотя тоже не просто:в прошом году была засуха,а в этом заготовители принимали морковь по 3 рубля за кг, лук 10 руб за кг, картофель не помню Дан74. я догадываюсь в каком селе ты был: это Алькино.большое татарское село практически слилось с чувашским селом Рысайкино.Довольно большое поселение.В прошлом году там проходил Всероссийский праздник Сабан-туй ( праздник сохи и плуга) Собралось туева туча народу не только из России..Непомню кто там был, но по-моему Казахстан,Очень много из Казани,Башкирии,Чувашии.Приезжал представитель президента(пропиариться или еще зачем?), ну и прав-во Самарской области Sveshka села такого не знаю т.к Область большая извини.Чуть позже напишу несколько рецептов,они в фотографиях не очень нкждаются.Пока займусь изучением фотошопа

Жду кидай прям сюда, создадим мини государство Чуваш и все и все gigi.gif Спасибо за ответ.

Добавлено в 14:13
ааа ребята сейчас фото санга пельгэ выЛожу и покладу
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:22
2
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Итак как я делаю постную Санга Пельгэ
Трололошкам, говорю сразу, кухня не евроремонт, потихоньку делаем ремонт, для продажи квартиры, сами возможно не будем жить там, может в Чувашию махнем или на Алтай…на Землю тянет, не могу жить в городе, мне бы огородик…

Этап первый, подготовка овощей.
Люблю крошить все кубиками, так и кулюторней, как бабушка говорит.
Пшеничка не пшено, а именно пшеничная крупа. Курицу с фотографировала, если кто будет делать холодец санга пельгэ, сама делала без курицы.

Это сообщение отредактировал Sveshka - 23.11.2011 - 14:25

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
Dan74
23.11.2011 - 14:27
1
Статус: Offline


Архипредатель

Регистрация: 11.05.10
Сообщений: 4181
Sveshka проснись!!! Рождественский Пост скоро, мне срочно нужны свежие рецепты!!!
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:35
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Цитата (Dan74 @ 23.11.2011 - 14:27)
Sveshka проснись!!! Рождественский Пост скоро, мне срочно нужны свежие рецепты!!!

фотографу руки оборвать..фотографировал кота, мои сиськи и этапы ремонта.. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sveshka - 23.11.2011 - 14:43
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:45
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Обжаривается сначала морковь и лук.
Потом добавить помидоры и огурцы,томить минут 5-7.
В начале видели, карри и перец, не помню какую травку бабушка кидала, но карри ее заменяет.

Это сообщение отредактировал Sveshka - 23.11.2011 - 15:06

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:48
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Потом добавляем томат, у меня томатная паста.

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:50
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
В конце закинула чеснок, крупно порезав.
Картошка и крупа варится.

Это сообщение отредактировал Sveshka - 23.11.2011 - 14:51

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
Sveshka
23.11.2011 - 14:56
1
Статус: Offline


Язва ЯПА

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 3137
Фотографу руки обломаю, дома, фотки какие нужно было удалил..Эх, корче обжарку закинула и снова томится 20 минут. Преимущество индукционной плиты, что до краев налито gigi.gif а не убегает, это у меня от бабушки готовить с верхом, гены. rulez.gif. Тут уже время показывает: до кушанья три минуты lol.gif Хотя, по рецепту, должно отстоятся brake.gif

Это сообщение отредактировал Sveshka - 23.11.2011 - 15:10

Уважая другую нацию, уважаешь себя.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12544
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх