-2

Липкая жаркая ночь, туго свернув свои рваные часы и минуты, уже покидала город, впуская в него рассвет. Был Час Быка.
Андрей не знал точно, когда именно начинается и заканчивается этот Час. Он прочитал о нем в старом фантастическом романе, и с тех пор, время перед самым рассветом, время, когда так тяжело на сердце, и что-то сильно тянет внутри, он называл именно так. Час Быка. Час, когда зло неоспоримо сильнее добра в этом мире.
Потушив окурок в банке из под кофе, он потянулся было за следующей сигаретой... И именно в этот момент раздался звонок. Андрей взял трубку.
- Телефон Доверия, здравствуйте.
В трубке молчали. Нет, это не было неуверенное или испуганное молчание, это не была тишина перед волной эмоций, как и не было просто нерешительностью. Андрею показалось, что молчание в трубке было оценивающим и взвешивающим. Словно его невидимому и пока еще неслышимому собеседнику хватило одной фразы оператора службы телефона доверия, чтобы принять решение, стоит или нет продолжать беседу. Его оценивали. И оценили.
- И Вы тоже здравствуйте, молодой человек.
Голос его был тихим и спокойным. Но слышным и... богатым. Да, пожалуй, именно так Андрей охарактеризовал бы этот голос. В нем было всего в достатке. «Мужчина, лет 35-40. Возможно.» - сделал он пометку в журнале напротив времени звонка.
- Знаете, Вы можете называть меня... Роберт. А я буду называть Вас Андреем. Хорошо?
Андрей на секунду опешил. «Совпадение, случайность?» - подумал он.
- Хорошо, Роберт, давайте называть друг друга именно так.
Андрей выждал паузу, давая время клиенту самому попробовать начать беседу. Чувствовалось, что в этой беседе ему не надо будет помогать говорить.
- Я попробую сразу сказать о том, что меня волнует, а потом скажу, почему позвонил, — начал Роберт.
Андрей машинально кивнул и потянулся за сигаретой.
- Не стоит курить. Андрей. Это лишь иллюзия — все то, что вы говорите в оправдание этой пагубной привычки. Впрочем, простите. Решать, конечно же, Вам.
Андрей отложил сигарету в сторону. Щелчок зажигалки мог быть услышанным и неизвестно, как это повлияет на беседу.
- Я не отниму много времени у Вас. Не так много того, что мне нужно сказать. -
Снова молчание и снова Андрей потянулся за сигаретой. Курить почему-то хотелось уже нестерпимо.
- У каждого свои иллюзии, свои оправдания, Андрей. И я не исключение. Наверное, все мое существование, которое я не могу назвать жизнью в человеческом понимании этого слова, все оно — лишь следование иллюзии. -
Роберт замолк. Тьма за окном набирала силу, становилась ярче. Так всегда бывает, когда вот-вот должен брызнуть рассвет.
- Я понимаю Вас, Роберт... - осторожно сказал Андрей. - каждый из нас создает иллюзии. И, создав их сам себе, человек живет в них. Зачастую всю свою жизнь....
- Нет. Вы не понимаете. - перебил его Роберт — В том-то и дело, что меня беспокоит не то, что я создал иллюзии и в них существовал. Нет...
- Тогда что же? - Андрей все же щелкнул зажигалкой и втянул в себя дым.
- Я следовал иллюзии. Но не это горько. Горько то, что я следовал чужой иллюзии. Условно говоря, вашей.
- Моей? - удивленно переспросил Андрей.
- Ай... - нетерпеливо и уже немного взволнованно сказал Роберт. - Не важно. Объяснять долго, Вы потом все поймете. Да, я следовал не своей иллюзии. То есть, даже в собственных заблуждениях мне было отказано. Я понимаю, это выглядит нелепо — желание заблуждаться по своему, но... Я хотел бы этого. И горько мне от того, что не будет этого.
- Вы считаете, что этого не будет?
- Нет. Я так не считаю. Я это знаю. Пожалуй, я тоже закурю. Для меня этот вред условен.
Андрей услышал, как его собеседник затянулся. Щелчка зажигалки не было, или же он просто его не услышал.
- Так вот... понимание того, что я следую чужой иллюзии пришло ко мне сразу. Но не в этом дело. Горечь и долгие переживания — не совсем для меня. Понимаете, Андрей... Относительно недавно я понял, что сейчас, на этой стадии своего существования и существования этой иллюзии, я и именно я решаю, будет ли что-то дальше.
- Не уверен, что понял Вас, Роберт...
- Скажем так. Есть некий процесс. В котором участвует.... эээ... множество людей. И вот, чтобы завершить этот процесс, дать им то, что они ждут, обеспечить прибытие ожидаемого ими, мне нужно совершить ряд малопопулярных действий. И пока этого не будет, процесс будет продолжаться. Без прогресса, без радости. Стагнация, определенным образом.
- И Вы...
- И я размышляю. А стоит ли? Я лишь продолжу свой путь в чужой иллюзии, но когда и где буду я сам?
Андрей потушил окурок и посмотрел в окно. Светало. Где-то далеко-далеко уже всходило солнце и небо становилось светлее. Ночь отпускала город из своих объятий.
Что-то должно было произойти, что-то происходило.
- Роберт... Но... вам не кажется, что вот сейчас, размышляя и принимая решение, Вы уже есть? Не в иллюзии. Ведь мы есть в наших решениях и действиях. Разве нет?
Молчание. На секунду Андрею показалось, что сейчас трубку просто положат. И это казалось ему логичным завершением этой странной беседы.
- Да. Я тоже так считаю. - голос Роберта был спокоен и так же тих, как и в начале разговора.
- Возможно я снова не понял Вас, Роберт, но акт воли — вот лучшее доказательство того, что Вы существуете. Скажите, а то, что Вы сделаете, оно принесет радость?
- Да. В итоге — да. Всем. А мне — не знаю... Мало информации о том, что будет после, вы плохо поработали, прорисовывая эту часть.
- Роберт, но что Вы чувствуете, должны ли Вы это сделать?
- Да. И... Вот что я понял сейчас. Вот прямо сейчас. Я должен это себе, а не вам. Завершить гештальт, пусть и в картонных декорациях. Это даже забавно.
Было слышно, как Роберт снова затягивается сигаретой, жадно, не по человечески наполняя легкие дымом.
- Да, Роберт, мне кажется, в этом есть смысл.
- Знаете, Андрей, именно поэтому я позвонил Вам. Мне нужен был сейчас кто-то из вас, чтобы убедиться в своем решении. Кто-то из тех, кого можно назвать автором иллюзии или же ее мотивом. Я не смогу объяснить, зачем. Просто поверьте. Слепая вера — универсальный и самый дорогой базис для всего. Благодарю. Спасибо говорить не стану, ибо это вам и так предстоит. До свидания.
Щелчок. Короткие гудки.
Андрей выключил трубку и, сделав пометку в журнале о том, во сколько была закончена беседа, подошел к окну и открыл его.
Свежий утренний воздух хлынул в комнату. Солнце уже было не так далеко, его лучи все больше выныривали из-за кромки леса.
Андрей потер уставшие глаза
Странно, но лучи солнца виделись ему стрелами огня, что падают с неба.
© Ammok
Это сообщение отредактировал Ammok - 12.06.2008 - 16:23