Киноа с грибами., Для разнообразия

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
karnaf 5 сен 2014 в 17:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Киноа с грибами.

Перефразирую классику: "Киноа это не только ценый и полезный продукт, но и вкусная еда!"

А вообще-то для разнообразия решил сделать что-то по своему пониманию, правда перед тем почитав в местном кулинарном журнале о той самой киноа. Проще говоря - это я так придумал, хотя и очень простенько. Трудозатраты совсем небольшие и быстро готовится.

В общем - весь набор основных продуктов:

1) Лук - средняя или чуть больше луковица.
2) Морковь - две средних
3) Грибы - 1 стакан большой
4) Киноа - 1 стакан (воды для варки - 2 стакана!)
5) Масло оливковое или прочее растительное.

Соль, зира, куркума, перец белый, перец чили - индивидуально.

Порезал лук и морковь на нечто вроде кубиков, в общем - морковь не соломкой, а лук не кольцами. Грибы у меня готовые из банки, их тоже порезал помельче, но не очень.

Киноа долго промывать надо, поскольку утверждают, что может горчить. Так и сделал.

Киноа с грибами.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 8 мая 2015 в 16:23
Yap 31.08.2026 - 01:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Масло, лук и морковь на сковородку, и жарить на среднем огне. Минут через десять я добавил свои специи на свой вкус. И куркумы в кастрюлю с киноа тоже всыпал немного, кстати.

Киноа в каструльку, залить воды в пропорции 1/2, то есть - на стакан киноа - два стакана воды. Ну и варить поглядывая и помешивая иногда. Как только вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой. Как вода уже выкипит - огонь на минимум. Я варил киноа и одновременно жарил лук с морковкой с полчаса примерно.

Киноа с грибами.
Как морковь и лук сготовились - грибы в сковородку, и перемешать. Ну, еще минут пять я жарил. Киноа в это время на самом маленьком огне доходил/а/о.

Киноа с грибами.
А после того как грибы пожарились, выключил газ в обеих точках. Надо непременно дать постоять минут десять, пущай попреет, да и зажарка чуть остынет.

Едва не забыл написать, что надо и то и другое объединить и хорошо перемешать.

А затем выкладываю пробную порцию, это совсем небольшая емкость, просто увеличение большое.

Мне нравится. Да, если кто хочет некоторую пикантность - так можно полукопченой колбасы, типа "Одесской" тоже поджарить и сверьху обозначить. Но я посчитал, что и так лучше некуда.

Киноа с грибами.
Все комментарии:
Ammok 5 сен 2014 в 19:24
Приколист  •  На сайте 20 лет
7
я сходил в гугль и принес эти буквы.
Ну, я не знал что такое киноа, вдруг еще кто не знает, мне не жалко, держите:

Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa), ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[2].
freeXman 5 сен 2014 в 22:14
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Здоровая еда. Супруга иногда употребляет киноа, пшено, кус-кус.
karnaf автор 6 сен 2014 в 12:50
4
freeXman
Интересный факт отметил: в первый раз готовил киноа по рекомендации варить 15 минут. После этого понял, что варить нужно значительно дольше, что и сделал в этот раз. Может у меня сорт какой другой, но вот такой факт выяснился в моем случае.

И пшено и кускус - это очень хорошие и нужные крупы, особенно если готовить правильно и умеючи. Я умею. А вот многие другие-прочие мастера незаслуженно игнорируют то же пшено. Или, допустим, перловку. Про пшеницу я вообще молчу. А меж тем исключительно превосходную еду можно из них готовить. Ага. Заявляю как специалист. old.gif

Это сообщение отредактировал karnaf - 6 сен 2014 в 12:51
BELLAruso4ka 6 сен 2014 в 13:00
BELLAя и PUSHистая  •  На сайте 13 лет
3
karnaf
Ammok
Спасибо за инфу)
До сих пор не знала о существовании подобной крупы - для нас это экзотика) Эххх...когда там ближайший автобус на Титикаку? rolleyes.gif
satsh 6 сен 2014 в 13:04
4
Буду больше искать инфы о сем крупе. Меня заинтриговал agree.gif
freeXman 6 сен 2014 в 16:28
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (karnaf @ 6.09.2014 - 10:50)
freeXman
Интересный факт отметил: в первый раз готовил киноа по рекомендации варить 15 минут. После этого понял, что варить нужно значительно дольше, что и сделал в этот раз. Может у меня сорт какой другой, но вот такой факт выяснился в моем случае.

И пшено и кускус - это очень хорошие и нужные крупы, особенно если готовить правильно и умеючи. Я умею. А вот многие другие-прочие мастера незаслуженно игнорируют то же пшено. Или, допустим, перловку. Про пшеницу я вообще молчу. А меж тем исключительно превосходную еду можно из них готовить. Ага. Заявляю как специалист. old.gif

Интересно еще то, что отношение к крупам, к их свойствам особенно, а так же их готовить, - совсем не шуточное дело. Вроде бы написано, так и так, моем - мочим - варим и все дела. Но это далеко не так. Со временем приходит опыт. Кашу варить надо тоже уметь. Недаром же в народе говорят неопытному, младшему или в чем-то несведущему : ты мало каши ел biggrin.gif
Salavei 17 сен 2014 в 16:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Во как. Попробую эту киноа у нас поискать, сейчас чего только не продают: и нут, и кус-кус (ещё не испытывала),у меня сегодня как раз грибочки остались свежие, пока в морозилке балдеют.
Вообще каши уважаю.
И как гарнир, и просто утром. kruto.gif
karnaf автор 17 сен 2014 в 16:18
1
Salavei
Благодарю, только нужно учитывать, что у меня грибы консервированные, я этот факт забыл отразить сразу. То есть - шампиньоны мои уже были фактически готовые к употреблению. А вообще... у нас сейчас грибов нигде не сыскать в наших обширных лесах, не сезон покуда. Значительно позже будут всякие масляты и моховики. Трудно у нас тут с грибами-то.
hm6219 29 янв 2017 в 13:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
ТС, переварил ты киноа...должна получиться рассыпчатая (как кускус без соуса) масса. как правило с огня надо снимать когда процентов 70-80 крупинок "ракрылись". Вообще белый - самый разваривающийся из всех киноа(я видел еще красный и черный). на мой вкус красный и черный - вкуснее и проще в варке
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 960
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх