ПАЭЛЬЯ de mariscos, из уральских возможностей

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 20 янв 2014 в 07:26
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
112
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

...а также:
Paella Marinera от saha5

Блюдо сложное. В нем масса технологических приемов, нам не привычных. Так что рассказ будет долгим и пикчей будет много, более 30-ти.
Тему лучше не ломать, а то мысль потеряю.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 мая 2015 в 22:31
Yap 02.09.2026 - 07:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
А всё началось еще летом, когда во время встречи с германскими друзьями я получил и мастер-класс по паэлье, а еще в подарок привез паэру и приправы для паэльи.вот как это было

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
и вот пришло время достать подарок друзей. Расчехлить, так сказать! Вот она- пайера- сковородка для паэльи. Настоящая! В 38 сантиметров диаметром. И еще один калибр, как я понял это 8 порций. То есть на 8 ртов.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Мне досталась настоящая, изготовленная на заводах Ля Торре, в Валесии. Об чем и свидетельствует соответствующая лейба.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Другая лейба уже на немецком языке. Если немцы говорят медленно, то я их еще как то понимаю, а вот читать по-немецки... как, впрочем, и по-испански, я не умею, поэтому лишь предполагаю, что написано там одно и то ж.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Вот так они рядом друг с другом расположились на полезной части сковородки.
Я не просто так рассказываю об лейбах. Я хочу довести до вас, что не только в России бывают идиоты, которые делают так, чтобы было плохо. Нафига они так делают? Почему нельзя делать так, чтобы было хорошо?

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
И вот... Если немецкая лейба оторвалась легко и без следов... то...

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
... то, падла, испанскую...
Та, фиг его знает, что там написано! Может, что и полезное... вот тока как это прочитать?

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Так и не узнав из инструкции, что рекомендует изготовитель сделать с их лейбой, я её начал отдирать... Но, **ять, испанская пластмасса такая пластмасса!!!
Я её драл... потом снова драл! Потом пытался отшкрябать, потом отмывал с страшными по своему воздействию, препаратами. Тер губкой, потом какой то пружинкой... ХРЕН! И тока повторный отмыв в кипятке дал результаты

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Во, какая стала чистенькая!

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
А это часть пртодуктов, которые мы будем готовить в пайере.
Здесь, лук-порей, чеснок, пюре томатов, секретная приправа для паэльи, мороженный зеленый горошек и стакан белого вина.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Еще рыбный бульон, который приготовился заранее из головы семги, и вот еще, целая орда морепродуктов. Или как их называет одна моя знакомая- сикарашек!

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Здесь креветки безголовые,

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Бэби-осьминожки и бэби-каракатицы,

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Зеленые мидии и лосось,

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Бэби-кальмарики и гребешки.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Пайеру на огонь! На сильный, и желательно, чтобы под всей сковородкой было пламя. Масла туда и первыми идут креветки. Чуть покраснели- перевертаем их... еще немного и вылавливаем. Ничего страшного, если они чуток недожарятся. Им еще прийдётся вернуться в паэлью.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Дальше пошла вся мелочь- Беби оушн, так сказать. Тоже обжариваем, воруя у них смак... и тоже снимаем со сковороды.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Гребешки... Их тоже вылавливаем. К этим продуктам мы вернёмся чуть позже.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
А сейчас время чеснока и порея. Если масло ушло, доливаем его.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
пришло время риса. Рис для паэльи должен быть не абы какой...
Конечно, выведены спеуиальные сорта риса для паэльи. Они не редкость и доступны в наших магазинах. Вот тока....
Вот только, как это часто бывает, когда он нужен... почему то его нет. Обшастал все прилавки... ну, нету риса для паэльи, хоть ты убейся! Как будто не Урал, а ... Испания, какая-нибудь. Сожрали весь паэльный рис.
В панике звоню Игорю в Дортмунд:
-ААААААААА!!!! ЧЁ ДЕЛАТЬ?????????????
-Бери рис для ризотто. ЛУчше "Арборио".
А у меня как раз 400-т граммовая упаковка Арборио припасена!!!
Вот он рис, которому суждено спасти мою Рождественскую паэлью! Кстати, вполне похож на наш круглозерный Краснодарский.(кубанский)

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Все 400 грамм рассыпаю по сковороде. Пусть чуток прогреется и впитает ароматы которые к тому времени уже скопились на пайере.

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
С этой задачей рис справился неожиданно быстро. С жадностью бедуина он выхлебал всю влагу. И на сковороде стали появляться прижаринки. Стал быть пришло время влажных продуктов. Сначала пюре из помидоров.
Томатное пюре, как оказалось очень хорошо очищает дно сковороды от прижаринок. И если вы не сожгли эти прижаринки до состояния углей, то растворившись в томатном пюре, они станут тем самым смаком, который нам так нравится в паэльях. Хорошенько пропитаем рис в помидорах и прям пошкрябаем дно сковородки какой-нить деревянной лопаткой, чтобы отодрать прижаринки.
И сразу добавим в рис примерно пол-литра рыбного бульона. Пусть пьёт!
А тем временем...

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Это приправа для паэльи. В ней и всякие вкусняшные няшки и, что главное- шафран. Он так необходим для цвета нашей паэльи. Именно шафран придаёт паэлье тот обалденный цвет "радостного солнца".

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
... запарим приправку. Просто прямо из сковородки причерпнём бульончик и высыпаем туда приправу. Пусть пару минут запарится.
Выливаемзапаренную приправу в паэлью.
Вон, посмотрите, как окрасилась чашка от шафрана. А! Какой цвет!

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 511
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх