Картофельная запеканка (кугель)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LItNeS 10 апр 2016 в 23:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
101
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуйте ночные любители вкусно покушать :).
Сегодня будет очередной вариант картофельной запеканки, часто именуемой бабкой. У нас же её называют кугель. Так готовила моя бабка, бабуля мужа, наши родители и весь круг знакомых и родственников. В этом варианте кугель обязательно будет нежный и мягкий, без никаких жёстких прослоек крахмалистого картофеля.
Делаю я его интуитивно, на глаз и ничего не отмеряю. Это для меня как бутерброд намазать :). Но я подошла ответственно - вооружилась весами, всё взвесила и форму замерила. Это очень солидная порция , так что смело можете делить на два.
Будет 11 фото.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 12 апр 2016 в 09:02
Yap 31.08.2026 - 16:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
Что же надо из продуктов :
2,5 кг чищенного картофеля
350 гр. бекона
350 гр. чищенного репчатого лука
600 мл. молока
1 чай. л. сушёного майорана (можно заменить на сушёную мяту)
0,5 чай. л. молотого чёрного перца
~1 стол. л. соли

Бекон режем на тонкие брусочки, примерно 0,5х0,5 см. В принципе тут может быть любая мясная часть, в которой есть хорошая доля сала.

Лук режем любыми фигурами, главное не очень крупно.

Бекон присаливаем и вытапливаем в сковороде на максимальном огне. Получаем шкварки, которые очень близко к состоянию «хрустящие», но ещё не совсем.

Тогда добавляем лук, опять присаливаем и жарим его до прозрачного состояния. Больше не надо, от него должна быть сладость а не горечь. Когда всё готово снимаем с плиты и пока пусть сковорода в сторонке постоит.

Для картофеля у нас есть специальные картофелетёрки. Но это естественно, руки отвалятся на цеппелины, кугель, ведарай и прочее тереть картошку :))
К слову кроме картошки они ничего не могут перетереть. Если яблоки то просто стопорится диск. А если цукини, кажется что уже мягче, то откручивается гайка, которой диск крепится к мотору и получается тёртая цукини со стружкой пластика с верхней крышки.
Внутри вот такие тёрки. На другой просто не трут. Можно конечно, но не то. Не та консистенция, не тот вкус. Если делать маленькую порцию, то лучше уже руками но на такой.
Вообщем надо весь картофель натереть.

Наливаем в кастрюлю молоко и на плите доводим его до кипения. Заливаем кипящим молоком натёртый картофель.

Тогда добавляем шкварки с луком, майоран, перец и соль. Перемешиваем. Можно на соль попробовать. Но лучше недосолить чем пересолить.

Всю массу переливаем в смазанную растительным маслом форму для духовки. У меня её размеры 36х26х6 см. То, что она почти до краёв заполнена - ничего страшного. Здесь при запекании ничего не убегает и не вытекает. Она просто поднимется немного выше краёв а потом осядет.

Всё, теперь ставим форму с содержимым в духовку на 180 градусов на 1 час. Я духовку заранее не разогреваю. Ставлю в холодную и тогда включаю. Вот такая она получается зажаристая.

Когда достали из духовки надо дать ей немного остыть и запариться. Надо накрыть чистым полотенцем и оставить в покое минут на 15. Нет, можно конечно сразу попытаться её из формы достать, но у вообще это сложно. Все зажаристые места останутся на поверхности формы. А потом долго отмачивать надо будет и воообще, вкуснятина ведь пропадёт ...)) Лучше подождать немного. А потом нарезаем, лопаткой достаём кусочки, кладём на тарелку и поливаем сметаной.
Скажу что блюдо это тяжёлое и по времени как-то не очень быстрое. Я, к примеру, кугель делаю не чаще 4-х раз в год, а то и реже. И всегда в выходные, что бы можно было поесть, потом пристроиться на диван и лениво почёсывать сытое пузо.
А остатки потом нарезаются тонкими полосками и до корочки обжариваются на сковороде и тоже будет вкусно.
Ну вот вроде и всё, всем приятного.

Все комментарии:
roms1 11 апр 2016 в 00:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
блииин, ну за что, хотел сегодня на ночь не есть, АААААААААААААААААААААА
Пехорка 11 апр 2016 в 00:01
39 RUS  •  На сайте 11 лет
2
Вкуснота наверное, а выходные кончились. Кладу в закладки - надо пробовать!
Roscha99 11 апр 2016 в 00:04
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Конспектирую ! А бекон уже прям готовый или бекон как часть мяса сырой? А то написано солить .
Lar64 11 апр 2016 в 00:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Явно вкусно, надо в закладки прибрать. bravo.gif и название интересное.
LItNeS автор 11 апр 2016 в 00:10
3
Roscha99 сырой, даже с рёбрами был. Рёбра ушли на суп.
morgunchik14 11 апр 2016 в 00:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Пробовал вариант без молока и на более крупной терке,(стружкой), тоже съедобно! Знаю, что приготовлю на следующие выходные! Спасибо!
LItNeS автор 11 апр 2016 в 00:16
1
morgunchik14 таки смысл тут как раз в молоке и в достаточно большом его количестве.
Зигзаг 11 апр 2016 в 05:23
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Хозяйственным тетенькам завсегда зелень wub.gif
Copperfild 11 апр 2016 в 07:25
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
1
Эээ...Чот не до конца понял... Картофель сырой трётся?
ddobrjy 11 апр 2016 в 07:28
Весельчак  •  На сайте 18 лет
2
Спасибо, ТС.
Утащил в закладки, на выходные порадую домашних rolleyes.gif
похернахер 11 апр 2016 в 08:09
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
я подобное делаю только с лисичками обжаренными - вкусно хуле
LItNeS автор 11 апр 2016 в 08:15
1
Copperfild сырой абсолютно, почищенный и помытый
алкач 11 апр 2016 в 09:23
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
тока русский поправить
а так да вкусно
andrew021429 11 апр 2016 в 10:31
мизантропствующий прокрастинатор  •  На сайте 11 лет
5
Цитата
что бы можно было поесть, потом пристроиться на диван и лениво почёсывать сытое пузо

Вот прям себя представил в такой позиции после поедания запеканки. rulez.gif За пост зеленухи, конечно, ну и "ай, маладЭц".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 405
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх