Чиабатта, один из многих вариантов

Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LItNeS 3 апр 2016 в 17:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
130
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Хлебушек не совсем быстр в изготовлении и требует навыков работы с тестом. Оно буквально живое: норовит прилипнуть ко всему с чем контактирует и расползтись во все стороны. Непривычно жидкое , зато с большими дырками, чуть солоноватое, с очень хрустящей коркой и тугим мякишем. Хотя такой хлеб всё-таки на любителя.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 5 апр 2016 в 14:27
Yap 31.08.2026 - 01:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Потребуется нам очень минимальный набор продуктов и конечно же комбайн, способный проработать 10 минут для выбивания из теста клейковины. Лучше всего с насадкой в виде буквы К. В крайнем случае давайте мужчине в руки деревянную ложку и пусть гоняет тесто в миске по кругу. Оно хоть и жидкое но сил требует.
Продукты:
500 гр. муки
475 гр. тёплой воды
4 гр. сухих дрожжей
15 гр. соли

Воду выливаем в чашу комбайна, растворяем в ней соль и дрожжи. Досыпаем муки. Я через сито, но это не обязательно, просто у меня мука на балконе хранится и имеет свойство комкаться.

Включаем агрегат, перемешиваем все ингредиенты буквально минуту и даём постоять спокойно 10 минут.
Дальше запускаем на самой маленькой скорости и вымешиваем 10 минут. Выключаем и 10 минут опять даём спокойно постоять. Последний раз ещё 10 минут прокручиваем.

Останавливаем, снимаем с насадки хороший такой комок резинового теста, возвращаем его в миску и рукой хорошенько разомнём его с остальным тестом. На фото видно, что оно тянучее шо писец и на насадке висит полотном.

Чашу накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 3 часа. По прошествии времени видим, что тесто выросло как минимум в три раза и пузыриться.

Рабочую поверхность очень, очень хорошо и обильно посыпаем мукой. Вываливаем тесто из чаши, делим эту массу на 2 части. Сейчас надо найти две дощечки или ещё чего, на чём будущие чиабатты будут отдыхать и с чего потом перекочуют на противень. Руками вы их не перекинете.
Значит нашли доски, посыпали их мукой, подсунули под комки теста и шпателем или лопаткой, или широким ножом помогли перекинуть остатки со стола на доску. На ней тем же ножом или что у вас в руке, сформировать удлинённые типо прямоугольники, сверху прикрыть целлофановым пакетом и оставить отдыхать на 45 минут.

Прошло время и теперь ответственный момент по перекидыванию заготовок на противень. Застилаем его пекарской бумагой, можем дополнительно присыпать мукой. Теперь надо выкрутиться с тестом так, что бы верх оказался на дне, ну и соответственно дно перевернулось на верх. У меня в этот раз одна красиво съехала, а другая зигзагами. На вкус не влияет но вид уже кхм...

Перекинули и противень пока в сторонку. Надо разогреть духовку до 250 градусов. Разогрели, запихнули противень на средний уровень и через 15 минут уже готово.

Остужаем на решётке и хрустим, хрустим, хрустим...
Приятного :) .

Все комментарии:
svaarg 3 апр 2016 в 17:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
9
блин, чет жрать захотелось
vablom 3 апр 2016 в 18:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
18
Цитата
зато с большими дырками

Это точно про тесто, а не про мою бывшую? )) blink.gif

По теме: выглядит аппетитно! ))
VaTaMaNN 3 апр 2016 в 18:05
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Ммммм, хлебушек
LexYar 3 апр 2016 в 18:06
14  •  На сайте 12 лет
5
LItNeS
Аппетитно выглядит, и как будто пекарней пахнуло.
Destiny13 3 апр 2016 в 18:08
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
4
Обожаю чибатту .
Вот вкусная она. Но, так быстро съедается.

Нужно попробовать сделать.

Спасибо , ТС!
bmlok 3 апр 2016 в 19:25
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
LItNeS, очень красиво и аппетитно выглядит хлеб на фото. И хотя в описании есть предупреждение, что не все так просто, все равно хочется попробовать повторить... :)
Спасибо!
stas1981 3 апр 2016 в 19:27
жидорептилойд  •  На сайте 14 лет
5
а что будет если то же самое только закинуть в хлебопечку и пусть она готовит ???
VIAN 3 апр 2016 в 19:31
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
LItNeS
сколько времени даете хлебушку "дозреть" на решетке? остывает в духовке?
LItNeS автор 3 апр 2016 в 19:45
9
stas1981 я не уверена что там получится, но пробовать никто не мешает.

VIAN с чего вдруг в духовке...на столе он остывает. зреть ему не надо, я его уже тёплый грызла, очень кушать хотелось wub.gif
Апельсиняя 3 апр 2016 в 20:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Красиво получилось!
chesanizm 3 апр 2016 в 20:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Беру в магазе чиабатту,написано "с сыром",раньше действительно крошки сыра попадались,потом просто запах,а сейчас и запаха нет.А всё равно вкусный хлеб,хотя мужички мои не жалуют,говорят - пустой,не наешься.А по мне так самое то.
Salavei 4 апр 2016 в 05:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Ах тыж ёшкин кот, неужели это то, что давно ищу?)) Судя по разрезу - дааwub.gif
У меня ручной миксер, мощность 200 ватт - попробую, может потянет. Фарш же на колбасу и мясной "хлеб" вымешивает.
Воды 475 г = 475 мл - хорошо. Это смогу отмерить.
4 г дрожжей "быстрых"? Типа САФ? Чота вроде как мало..

Но какая красота получилась!

Это сообщение отредактировал Salavei - 4 апр 2016 в 05:18
Alexis58 4 апр 2016 в 05:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Попробую на воде, но вот когда-то давно вытащил из инета рецепт на сыворотке. Использую его давно. Беда одна в том, что больше получаса готовое изделие не "живёт", просто сжирается, не успев остыть. А брюхо то как растёт!
СОЛЬ -2 Ч.Л
САХАР -1 Ч.Л
ДРОЖЖИ -2 Ч.Л (САФ в красном пакетике)
ОЛИВКОВОЕ(РАСТИТЕЛЬНОЕ) МАСЛО - 40-50 ГРАММ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ -480 ГРАММ
МУКА РЖАНАЯ -20 ГРАММ + 20 ГРАММ НА ОБСЫПКУ.
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ -320 МЛ
• Засыпаем ингредиенты по инструкции к хлебопечке.
• Выбираем программу замеса теста.
• Далее: просто вынуть тесто на противень обсыпанный ржаной мукой, разделить на 2-3 части, немного приплюснуть и вытянуть, слегка смазать растительным маслом (смочить руки водой, капнуть на ладонь масла и смазать), дать расстояться минут 30-40, и выпекать в сильно разогретой духовке (250 градусов) минут 10 и еще минут 15 при 150 градусах, только емкость с водой туда поставить, чтоб влажность повысить.
(Фото не моё, но выглядит так же)

Это сообщение отредактировал Alexis58 - 4 апр 2016 в 05:39
LItNeS автор 4 апр 2016 в 07:35
4
Salavei у меня сухие дрожжи английские "fermipan", наверно на ваши саф-момент похожи. Как вариант можно использовать 12 гр. свежих. А можно ещё добавить в тесто чайную ложку сахара для подкормки дрожжей. Так то их не много, но тесто в общей сложности больше 4 часов живёт до духовки, успевают они своё дело сделать.
VIAN 4 апр 2016 в 07:41
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
LItNeS
я ведь про "дозревание" не просто так спросил. однажды так пострадал, от поедания горячего свежевыпеченного хлеба, что долго потом восстанавливал микрофлору кишечника. пекари не каждый хлеб "советуют" горячим есть. от того и спросил на счет этого сорта.
LItNeS автор 4 апр 2016 в 07:48
6
VIAN дрожжей очень мало, даже запаха особого не дают. я знаю про выпечку дрожжевую и булки сладкие к примеру не ем пока совсем не остынут, а то чувствую себя бачком с бражкой ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 582
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх