Сицилийская Капоната

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Yan4ello 17 мар 2016 в 20:14
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 18 лет
84
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Раз в полгода я пополняю свой кулинарный лексикон. Штудирую тысячи статей, перевожу с парагвайского на нидерландский, расшифровываю письмена майя, найденные в старинных буфетах, встречаюсь с седыми старцами, пальцы которых помнят ТОТ САМЫЙ кефир с крышками из фольги, подкупаю за немыслимые суммы поваров из ресторанов с мишленовскими звездами.
Вот и сейчас я пополнил свой кухонный словарь новым красивым словом.
Но что есть слово, если его не материализовать? Набор звуков, даже не вызывающий ассоциаций? Надо это исправить.
Новое для меня слово — capunata, по-русски Капоната будет. Итальянцы считают, что это салат, однако мне кажется, что это больше похоже на густой соус или подливу.
Это старинное блюдо готовили на Сицилии, и до нас оно дошло практически без изменений.
Единственное, что я поменял в рецепте — не добавил в него кедровые орехи, так как попросту их не нашел. Однако, думаю, на вкус это кардинально не повлияло.
Итак, будет 15 фот, не ломайте, per favore!

Сицилийская Капоната

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 19 мар 2016 в 09:51
Yap 31.08.2026 - 15:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. итак, возьмем следующий набор ингредиентов:
- баклажаны — пару штук
- помидоры — пару штук
- сельдерей — 1 стебель
- лук — 1 средняя луковица
- чеснок — 3-4 зубчика
- томатная паста — 1 столовая ложка
- изюм — граммов 50
- зеленые оливки — граммов 50-70
- каперсы — 1 столовая ложка
- сахар — 2-2,5 столовых ложки
- свежий базилик — пучок
- уксус — граммов 30
- оливковое масло — 4 столовых ложки
- соль, перец — по вкусу

Сицилийская Капоната
2. баклажаны нарезаем кубиками

Сицилийская Капоната
3. и замачиваем в подсоленной воде минут на 7-10

Сицилийская Капоната
4. на кожице томатов делаем крестовые надрезы и заливаем их кипятком на полминуты

Сицилийская Капоната
5. затем они легче легкого чистятся от кожуры. Меленько нарезаем лук, сельдерей и чеснок

Сицилийская Капоната
6. баклажаны обжариваем в оливковом масле почти до готовности и выкладываем на дуршлаг или на бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла:

Сицилийская Капоната
7. в оставшемся в сотейнике масле обжариваем лук и сельдерей, минут 5 на это хватит

Сицилийская Капоната
8. затем добавляем к этой веселой компашке чеснок, и пассеруем все это дело еще минутку:

Сицилийская Капоната
9. а затем кидаем в сковороду нарезанные томаты, пасту, сахар и соль, перемешиваем, регулируем по вкусу

Сицилийская Капоната
10. заливаем граммов сто водички и тушим минут 5-7

Сицилийская Капоната
11. за это время мелко шинкуем каперсы и оливки

Сицилийская Капоната
12. по прошествии вышеуказанного времени соединяем каперсы изюм и оливки с соусом, доливаем уксус и пассеруем все еще пару минут

Сицилийская Капоната
13. а затем выкладываем в сотейник и наши баклажаны, держим еще минут 5

Сицилийская Капоната
14. выкладываем в холодную посуду, рвем или нарезаем сверху пучок базилика и горсть кедровых орехов (опционально), ждем пока салат полностью остынет

Сицилийская Капоната
15. и кушаем! Это блюдо прекрасно сочетается с рыбой, мясом, или просто великолепно подходит под кусок свежего ароматного хлеба, как в моем случае.
Приятного аппетита, камpады! Buon appetito, compagni!

Сицилийская Капоната
Все комментарии:
opsss 17 мар 2016 в 20:22
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
7
Ай маладца, а хлебушек подсушить мальца и маслом оливковым на травках сбрызнуть ум отьешь bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Сицилийская Капоната
motya 17 мар 2016 в 20:22
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
7
Yan4ello
вот как удачно, что я только что поела, а то погибла бы натурально lol.gif

супер, простенько и со вкусом, буду повторять agree.gif
Aptekar 17 мар 2016 в 20:22
Антипропагандист  •  На сайте 14 лет
13
Так вот что я готовлю, когда нечего есть и лень идти в магаз)) буду знать, спасибо, Ян!
HoiAn12 17 мар 2016 в 20:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Сукабля.
Я ещё не ужинал! moderator.gif

Добавлено в 20:23
Дай сюда! wub.gif
Миазм 17 мар 2016 в 20:25
Где-то Вы меня видели  •  На сайте 13 лет
10
Таак из ингредиентов у меня есть лук, томатная паста, соль, перец. Неплохо! Если не достающее заменить картохой и салом, что-то да получится. Решено, пойду Сицилийскую Капонату забабахаю! rulez.gif
VINIПЫХ 17 мар 2016 в 20:25
Ворчун  •  На сайте 13 лет
4
Попробую в баклажанную икру добавить оливки и каперсы....
alpato 17 мар 2016 в 20:31
Пофигист  •  На сайте 16 лет
6
Вкуснятина. Когда я был в Италии, ел что-то похожее и ещё много чего.
Одна мысль только крутилась в голове - ведь все эти продукты у них там практически круглый год растут. Ну например, на острове Искья (около острова Капри) "свои" лимоны, такие здоровые, легко чистятся и на вкус слегка кислые. Висят прямо над головами вдоль всех дорог. Или абрикосы... Таких вкусных и ароматных как там, нигде больше не пробовал.
Так что для них - это обычное рядовое (ежедневное) блюдо, как у нас, скажем, жареная картошка.
Hetzer 17 мар 2016 в 20:33
No Pain ,No Game.  •  На сайте 17 лет
2
Подожду до лета мая. Смысл напрягацца, если можно будет попробовать сей продукт от аффтыря.
vilka.gif
Цитата
горсть кедровых орехов

Сицилийское блюдо ,говоришь?Ближайший кедр произрастает в Ливане,но он не плодоносит.А до Сибири весьма неблизко,для кедрового изобилия на родине Коза Ностры.
Ян,может все же грецкий орех?Как более доступный.
Скрытый текст
зато я знаю,что можно везти в виде презента на майские в Минск cool.gif

Это сообщение отредактировал Hetzer - 17 мар 2016 в 20:35
Hanglider 17 мар 2016 в 20:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
У меня уже кулинарные фантазии на тему как я это блюдо приготовлю в казане. А народ тем временем приготовит на гриле по несколько кусков мяса на одно жало. ))) Под подогретую на углях лепешку и ледяную водку это будет вообще ураган!
От нашего стола вашему! )))

Сицилийская Капоната
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 402
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх