Узбекское блюдо Ханум, рецепт с фото

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БЕРКУТ86 10 авг 2015 в 07:08
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
108
Добро Вам дня уважаемые ЯПовчане. Хочу поделиться рецептом узбекского блюда под названием Ханум. Совсем недорогое, но очень сытное и вкусное. Будет 12 фото, прошу не ломать. За качество прошу не судить строго, ибо фоткал на свой айфон три джи С точка ком загран-поставка.
Yap 31.08.2026 - 02:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Данное блюдо я готовлю исключительно из баранины, хотя можно и с обычным фаршем и даже овощной вариант... так скажем для вегетарианцев. Баранину покупаю свежую, у проверенного продавца. Сегодня это была задняя нога.Ну и конечно же курдючный жир (он даст блюду сочную основу)

Узбекское блюдо Ханум
Отделяем мясо от кости, косточку с остатками мяса потом использую при приготовлении бешбармака. И так, получается около 1 кг мяса
Пы.сы - извините за задержку, сжимаю фото, первый пост

Узбекское блюдо Ханум
В процессе разделки мяса пришли главные специалисты по баранине, чтобы вкусить сей продукт

Узбекское блюдо Ханум
Мясо я шинкую вручную, не использую мясорубку. Так мясо получается более вкусным ИМХО. По традиции надо обязательно вмазать писярик, иначе не получится

Узбекское блюдо Ханум
Мясо с курдючным жиром (его надо грамм 150) изрублено, готово. Очищаем 4 картофелины и 4 головки лука средних размеров.

Узбекское блюдо Ханум
Далее идет замес теста. Можно конечно тесто замесить в начале. Но уж больно хотелось писярик, поэтому начал с мяса. И так... пол кило муки + 1 столовая ложка масла + 150 мл воды. Замешиваем... этого теста хватит на 2 порции Ханума.

Узбекское блюдо Ханум
Пока тесто отдыхает (под тарой в которой замешивалось тесто) мы не спеша, не спеша натираем на крупной терке лук и картошку, добавляем к мясу.

Узбекское блюдо Ханум
Далее идут приправы к мясу. Тут кто во что горазд. Я не мастер и не знаю какую именно приправу надо к баранине. У меня присутствует столовая ложка соли, пол столовой ложки черного и красного перца.Все замешиваем, тщательно перемешиваем с фаршем,луком и картошкой.

Узбекское блюдо Ханум
Тесто делим пополам, раскатываем его в лепешку, не сильно тонкую и не сильно толстую, так скажем чтобы не было просветов, но и не толстую. Чтобы лучше раскатывалась лепешка, поверхность я смазываю растительным маслом. Итог на фото

Узбекское блюдо Ханум
Затем распределяем смесь из фарша и овощей по лепешке. Распределяем ровным слоем, но оставляя место по краям. Затем сворачиваем лепешку со смесью в рулет, очень аккуратно и не спеша. То расстояние которое мы оставили по краям не даст вывалиться фаршу, эти места мы зелепляем... получается как бы колбаска, ее мы ложим в форму от мантоварки. У меня по умолчанию мультиварка с функцией готовки на пару. Форму надо обязательно смазать растительным маслом.

Узбекское блюдо Ханум
Старею. Забыл сказать, что в процессе приготовления фарша я половину готового фарша убрал. То есть на 2 лепешки надо 0,5 кг мяса. Сорри, что не сказал сразу. И так, из 0.5 кг муки, 0.5 кг баранины с луком и картошкой получается 2 колбаски Ханума. Их мы ставим в мультиварку, врубаем функцию готовка на пару и ставим на 50 минут насыщаться паром. Пока готовится ханум делаю соус. Надо 150 грамм томатной пасты, 250 мл теплой ранее прокипяченной воды + столовая ложка аджики + выдавливаем 2 зубчика чеснока, натертую на крупной терке 1 луковицу, специи по желанию и зелень. Все замешиваем и даем настояться. Можно пойти шлифануть пивком (но немного ибо разум нужен трезвый)

Узбекское блюдо Ханум
Опять же спишу на возраст то, что не сделал фото готовой колбаски после мультиварки. Выложу фото уже порезанной колбаски. Подведем Итог. Пол кило баранины = 180 рублей + лук, картошка, зелень, мука... ну бог с ним еще 100 рублей. И го го 280 рублей. Блюдо на 4 персоны, очень сытное, необычное и вкусное. Время приготовления от начала процесса до самой трапезы 2 часа. Идеальный вариант когда приходят гости и надо что то празднично-необычное. У меня все дамы и господа. Сильно не бейте, а то опять забуду что нибудь. Спасибо за внимание, сисек не будет ибо мужик.

Узбекское блюдо Ханум
Все комментарии:
Lanselotm 10 авг 2015 в 07:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Ну зачем так, с утра. Я только что какой то бутер в себя запихал.....
Думаю что вкуснотища получилась!!!! Посыплю зелёной приправой...))))))
ЗлойПрапор 10 авг 2015 в 07:56
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата
Пы.сы - извините за задержку, сжимаю фото, первый пост

sm_biggrin.gif
А так то наверное фкусно должно быть.

Узбекское блюдо Ханум
КРТК 10 авг 2015 в 07:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Ханум - вещь суперская, сам переодически делаю, семейсво сметает "в драку", только мясо режу подмороженным слегка, оно и крошится отлично и сок не вымораживается. И да, из приправ в ханум еще нужна зира.

Это сообщение отредактировал КРТК - 10 авг 2015 в 07:57
Володькович 10 авг 2015 в 08:01
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Ну за баранину и писярик обязательно зелень!

Узбекское блюдо Ханум
GNEV 10 авг 2015 в 08:01
праведный  •  На сайте 14 лет
6
ожидая когда ТС допишет у меня возникло ощущение, что пописят обмывалось каждую успешно загруженную фотку alkash.gif
не, а так надо будет попробовать сделать, спасибо за рецептуру
Grayfield 10 авг 2015 в 08:07
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
вот и придумал я на чём свежеподаренную пароварку испытаю))) спасибо, ТС, за рецепт!
igorrt 10 авг 2015 в 08:08
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Хорошо и понятно описано,спасибо,попробую....
TVAR 10 авг 2015 в 08:10
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
2
Интересный и необычный рецепт...
Жена взяла на заметку и тут же высказала мысль,что можно и в духовке запечь,должно быть неплохо
Спасибо,уважаемый,будем экспериментировать)))))))))))))))
Алматинец79 10 авг 2015 в 08:13
Балагур  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Опять же спишу на возраст то, что не сделал фото готовой колбаски после мультиварки.

это не возраст, бро
это - по писят ))))
poohy 10 авг 2015 в 08:17
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
баранья нога .........
Все нафиг эту работу - я пошел на рынок
Karbon 10 авг 2015 в 08:17
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (TVAR @ 10.08.2015 - 10:10)
Интересный и необычный рецепт...
Жена взяла на заметку и тут же высказала мысль,что можно и в духовке запечь,должно быть неплохо
Спасибо,уважаемый,будем экспериментировать)))))))))))))))

Это тесто не для духовки.
БЕРКУТ86 автор 10 авг 2015 в 08:18
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Алматинец79 @ 10.08.2015 - 11:13)
Цитата
Опять же спишу на возраст то, что не сделал фото готовой колбаски после мультиварки.

это не возраст, бро
это - по писят ))))

Ну да , ну да. По писят обязательно dont.gif это же баранина ! Надо подготовиться lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 880
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх