Расстегаи, по-быстрому

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БелокураяЖоз 4 мая 2015 в 14:37
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
66
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Расстегай – это небольшой пирог (или пирожок) из дрожжевого теста, с отверстием верху (расстегнутый).
Мы, дети советского общепита)))) привыкли, что расстегай это рыбное блюдо, на самом деле, начинку в расстегай можно положить любую, хоть мясо, хоть грибы. Подают обычно, расстегаи с бульоном, рыбные можно с ухой, остальные с мясным бульоном.
Я сегодня делаю «расстегай по-быстрому»))) с консервированной сайрой и картошкой, делюсь подробностями)))

Расстегаи

Это сообщение отредактировал Mitsv - 4 мая 2015 в 21:30
Yap 01.09.2026 - 02:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Продукты:
Тесто дрожжевое (делаю практически так же как на плюшки, повторяться не буду)
Сайра консервированная
Картофель
Лук
Желток для обливки
Бульон (у меня мясной)

Расстегаи
Рабочую поверхность, посыпаю мукой, формирую шарики для будущих пирожков, и оставляю на столе минут на 15, что бы тесто разошлось немного

Расстегаи
Самое время заняться начинкой
Рыбу достаю из банки (масло или сок не выливаю, пригодится еще)
Картошку, лук чищу и мелко режу, чем мельче картошка, тем быстрее приготовится.
Смешиваю, солю, перчу, я еще добавила сухого укропа чуть-чуть

Расстегаи
Леплю расстегаи
Тесто раскатываю в лепешку, кладу начинку, и оставляя дырочку посередине, зацепляю концы

Расстегаи
Расстегаи не обязательно должны быть в форме лодочки, они могут быть и круглыми)))) и если честно, мне такая форма нравится больше, и по вкусу (нет торчащих углов теста), и по методу приготовления.
Так что я сделала в основном круглые))

(снимала на половник)

Расстегаи
Выкладываю мои расстегаи на противень покрытый пекарской бумагой (можно просто посыпать противень мукой), и смазываю верх желтком, и даю им минут 10 попривыкнуть к своему состоянию))) т.е. оставляю на столе

Расстегаи
Ставлю в печку)))
А вернее в среднюю часть разогретой духовки, на 180-200 градусов, минут на 35-40
В процессе выпекания, они еще немного подрастут)))

Расстегаи
Достаю из печки
И вот тут как раз пригодится то масло (сок/рассол))))) из банки с консервами
Разбавляю его бульоном и заливаю в каждый расстегай (для того и дырочка))))
Расстегаи мажу сверху сливочным маслом (что бы корочка не стала твердой) и закрываю полотенцем минут на 10-15

Расстегаи
Ну и …
Приятного аппетита)))))

Расстегаи
Все комментарии:
shuna 4 мая 2015 в 14:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
17
Расстегай – это команда!
Ironlag13 4 мая 2015 в 14:42
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Скорее приказание.
Muhller 4 мая 2015 в 14:43
Сабай  •  На сайте 21 год
2
Нямням
БелокураяЖоз автор 4 мая 2015 в 14:52
13
Цитата (shuna @ 4.05.2015 - 16:41)
Расстегай – это команда!

По одной из версий, в самом начале XIX века в одном московском ресторане пела цыганка Стеша. Особенно ей удавался романс Сарафанчик-расстегайчик – про сарафан, который всегда расстегивался в нужную минуту. Говорят, что во время исполнения этого романса слушателям подавали необычный пирог, который и был назван впоследствии расстегаем – в честь забавной Стешиной песенки.

но конечно это легенда)))
bmlok 4 мая 2015 в 14:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
БелокураяЖоз, не знаю что сказать... Все труднее подбирать хвалебные эпитеты :) Браааво!(кажется пока не было) cool.gif
SolarIce 4 мая 2015 в 14:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
БелокураяЖоз тесто прям замечательно выглядит.вкус наверное-песня))спасибо за рецепт.
gogamahan 4 мая 2015 в 15:00
Хз  •  На сайте 11 лет
2
В следующий раз с мясом делай. Красивые.
blondex 4 мая 2015 в 15:01
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
2
Какие красивые! bravo.gif
shuna 4 мая 2015 в 15:05
1
Цитата (БелокураяЖоз @ 4.05.2015 - 14:52)
Расстегай – это команда!

По одной из версий, в самом начале XIX века в одном московском ресторане пела цыганка Стеша. Особенно ей удавался романс Сарафанчик-расстегайчик – про сарафан, который всегда расстегивался в нужную минуту. Говорят, что во время исполнения этого романса слушателям подавали необычный пирог, который и был назван впоследствии расстегаем – в честь забавной Стешиной песенки.

ух ты, не знал. а послушать есть?
БелокураяЖоз автор 4 мая 2015 в 15:07
3
Цитата (shuna @ 4.05.2015 - 17:05)
Расстегай – это команда!

Ancifero 4 мая 2015 в 15:08
Продам гараж  •  На сайте 14 лет
0
Ок, хлеборезку расстегиваю. Загружай!

Nadin171 4 мая 2015 в 15:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Выглядят очень аппетитно vilka.gif
За тему с заливкой сока в готовый расстегай - отдельное спасибо. На 9 мая буду печь.
shuna 4 мая 2015 в 15:10
0
Цитата (БелокураяЖоз @ 4.05.2015 - 15:07)
Цитата (shuna @ 4.05.2015 - 17:05)
Расстегай – это команда!

ну вот, пирожок эахотелось.. rolleyes.gif
Salavei 4 мая 2015 в 15:11
3
Кругленькие - лучшие! rulez.gif
razh 4 мая 2015 в 15:15
морячок  •  На сайте 16 лет
1
Интнресно бы с мяском,фарш сырой класть,или полуготовый?В закладки запихнул.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 611
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх