Медовуха, домашнего приготовления.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
7.10.2013 - 22:35
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
У домашней сильнее привкус мёда, хотя я заводскую сильно давно пробовал, сейчас толком не помню.

Конечную крепость можно повышать по ходу брожения.
Дело в том, что винные дрожжи (да и многие другие), с одной стороны, могут бродить до примерно до 13-процентного содержания спирта, но, с другой стороны, плохо себя чувствуют при содержании сахара в сусле больше 25 объёмных процентов.

Поэтому сначала забраживают сусло с сахаром в пределах этих 25%, а потом, когда дрожжи его съедят, добавляют ещё мёда. Просто смотрят, что брожение уже поутихло, можно попробовать (или померять ареометром содержание сахара/спирта) и добавить плотного раствора мёда (1 к 1 с водой или даже ещё гуще, главное чтобы мёд не валялся куском на дне).

Если не торопиться и смочь сделать очень хорошие условия брожения (температуру ок. 16-17 градусов Цельсия постоянно + минеральная подкормка для дрожжей), то можно набродить и 16 градусов крепости. Качественные культуры дрожжей могут выдерживать и до 18 градусов (теоретически), но это сложно реализовать.
 
[^]
Suvar
7.10.2013 - 22:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 0
надо матушке позвонить, пусть хмель соберет. растет на огороде, раньше, когда был еще ребенком мы хмель выращивали для домашнего пива.
да и мед слава богу есть домашний, папа пчелками занимается.
дай бог родителям здоровья, надо будет попробовать замутить, а то пиво уже достало.
З.Ы. примета из хмелеводства, чтобы хмель хорошо рос и давал плоды/цветы, непременно саженцы нужно украсть.
 
[^]
Лейтенант
7.10.2013 - 23:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 1722
Медовуха? Тогда поделюсь своим вариантом "Медовой с перцем",которым когда то так же поделились со мной:
Цитата
На 3-х литровую банку - 1.2 л. спирта (чистого), 1.8 л. воды,6 ст. ложек меда, 2 пакетика (в аптеке продают) липового цвета и 1 перец чили (сухой). Держать 2 недели в тёмном месте. А потом пить,но аккуратно,ибо это не только вкусно,но и крепко  alkash.gif


Это сообщение отредактировал Лейтенант - 7.10.2013 - 23:02
 
[^]
zogbrd
7.10.2013 - 23:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 0
Дед мой, покойный (царствие ему небесное), когда-то делал по собственному рецепту медовуху (называл её нежно по-украински - "мэдвэдык"). Мужикам её пить никогда не давал, зато бабы от неё - млели! Потом, правда, расплачивались: голова ясная, а ноги - не идут))) С подвохом напиточек был)))

Это сообщение отредактировал zogbrd - 7.10.2013 - 23:20
 
[^]
Nansen
8.10.2013 - 09:55
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Suvar @ 7.10.2013 - 22:43)
надо матушке позвонить, пусть хмель соберет. растет на огороде, раньше, когда был еще ребенком мы хмель выращивали для домашнего пива.

Сейчас уже поздно хмель собирать, летом надо было.
 
[^]
БоРмАn
8.10.2013 - 10:38
2
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
dima979 - блин забыл спросить.... а пробовал настаивать подольше а? или недоживает?
 
[^]
dima979
8.10.2013 - 12:24
1
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
Цитата (БоРмАn @ 8.10.2013 - 11:38)
dima979 - блин забыл спросить.... а пробовал настаивать подольше а? или недоживает?

Не задерживается почему-то. upset.gif
 
[^]
Nansen
9.10.2013 - 22:54
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Чем медленнее бродит, тем вкус лучше.
И если в бутылке подержать не полчаса, а неделю-месяц-полгода, тем вкуснее будет.

Но сложно, это факт, у меня всякие экспериментальные 10 литров кончаются недели за две, зачастую даже и не добродив до конца banan.gif
 
[^]
ЗлойПетрович
17.11.2013 - 15:08
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.11.11
Сообщений: 175
Цитата (dima979 @ 30.09.2013 - 18:09)
Потребуется мед, можно старый, засахаренный, сухие дрожжи.

Пропорции, брат! Пропорции?!!
 
[^]
dima979
19.11.2013 - 21:03
-1
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
Цитата (ЗлойПетрович @ 17.11.2013 - 16:08)
Цитата (dima979 @ 30.09.2013 - 18:09)
Потребуется мед, можно старый, засахаренный, сухие дрожжи.

Пропорции, брат! Пропорции?!!

5 литров воды на килограмм-полтора меда, остальное вроде написано.
ЗЫ. Вашу ракию тоже взял на заметку.
 
[^]
КошкаШредингера
20.11.2013 - 20:11
1
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
dima979
спасибо! надо попробовать
делала с подругой, но что-то пошло не так и она была вообще не крепкой и не пьянила совсем.... на двоих уговорили 1.5 литра и как будто не пили... прошлось полировать бехеровкой))

Nansen
твой коммент, вообще на вес золота!!
надо найти бутыль....
 
[^]
Nansen
24.11.2013 - 04:52
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (КошкаШредингера @ 20.11.2013 - 20:11)
надо найти бутыль....

В принципе, можно и не так уж эстетствовать.
Бутыль - просто удобно в плане что сразу достойное количество готовится и прощё уплотнять.

А так-то можно исходить, например, из количества наличного мёда. Допустим есть полкило мёда - это будет как раз на трёхлитровую дозу, то есть можно поставить бродить в обычном 3 л баллоне.
Кастрбля из нержавейки тоже вполне подойдёт, но сложно обеспечить более-менее герметичное уплотнение по длинному краю.

Если хочется масштаба, а стеклянной бутыли нет, можно забродить и в пластиковой 19 л бутыли от кулера. За примерно три недели брожения с пластика не особо много веществ выделится, ничего страшного. Вот хранить долго в пластике нельзя, а заквасить вполне можно.

В конце концов, есть современная пивная классика - специальный пластиковый бак для брожения, продающийся в любом магазине для домашнего пивоварения, ёмкость ок. 25 литров, стоит ок. 300 рублей. Если денег не жалко, тогда это самый простой путь.
 
[^]
КошкаШредингера
24.11.2013 - 18:29
0
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Nansen
ну живу я не в ваших краях, а у нас домашних пивоваров маловато...))
а вот бутыль от кулера это идея.... хотя надо все же пройтись по блошиному рынку - может найду там, не дорого
 
[^]
xenotropic
24.11.2013 - 18:39
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 707
Не автомалярам тоже хотелось бы знать
 
[^]
biarmec
24.11.2013 - 18:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.13
Сообщений: 1290
обычно медовуху делали из старых рамок. поясню. пчелы делают рамки сами, им только вощину (шаблон для сот) на рамки приклеивают (без клея). когда рамки (чорт, я их так называю, а как не знаю) свой срок отслужили, их очищают от воска (выламывают со всем содержимым) и в горячей воде извлекают воск. на том что осталось делают брагу, т.е. медовуху. на чистом меде с дрожжами это фигня. в реальном продукте есть перга, маткины пометки, да много всего.
 
[^]
Nansen
25.11.2013 - 20:48
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Дык когда своя пасека имеется или легкодоступны продукты с пасеки, тогда совсем другое дело. А тут же домашние варианты обсуждались, доступные на уровне обычной городской кухни.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14046
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх