Орехово-имбирный ликёр

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
belator
30.12.2016 - 04:48
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Цитата (Salavei @ 30.12.2016 - 03:39)
Вот абсолютно равнодушна к домашнему спиртному, а тут чота прям возжелала.
Тем более такой детальный расклад про дозы/итоговую крепость.
Жаль, кто имбирь не любит, по-моему он офигенен.

Если орехи не очень люблю, можно например их на клюкву заменить? lol.gif
Будет и красиво, и клюква+имбирь нравится:)

по мне так всё таки лучше грецкий тут, изначально настойка не флёрная, а более терпкая, итоговая органолептика не ореховая, а немножко в сторону древесно-удовой.
 
[^]
Nansen
30.12.2016 - 11:29
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
По сочетанию клюквы с имбирём ничего не скажу, не знаю, пробовать надо.

Про клюкву саму по себе.
Шкура у ягоды плотная, поэтому чтобы извлечь из неё цвет и вкус придётся либо оперировать чистым спиртом (всё равно сложно идёт извлечение), либо мять ягоду, но тогда будет ещё возня с фильтрацией. Обычно мнут.

Один из многочисленных рецептов клюковки:
- 500-700 грамм клюквы
- 0.5 водки (самогон тоже можно, кислоты клюквы ОЧЕНЬ эффективно связывают сивушные примеси, ни вкуса, ни запаха не остаётся совсем)
- сок одного лимона (опционально, в зависимости от вкуса и зрелости клюквы и собственных вкусовых предпочтений)
- сахар от 1 ст.ложки до полстакана

Ягоды помыть.
Ошпарить кипятком.
Размять. Для упрощения последующей фильтрации желательно именно мять (раздавливать ягоды), а не толочь.
Залить водкой. Попробовать на кислость.
Добавить, при необходимости, лимонный сок.
Добавить сахар. Если не особо любитель сладкого, то добавлять минимум, т.е. 1 ст.ложку.
Настаивать в тёплом месте минимум 2 суток, лучше неделю.
Аккуратно слить прозрачный верх напитка (если он прозрачный).
Низ с мутью профильтровать.

Вариантов фильтрации много, подробно распишу позже, сейчас спешу на эвакуационные мероприятия (подруга застряла на машине в поле) gigi.gif
 
[^]
Nansen
30.12.2016 - 18:33
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Эвакуация прошла успешно, зимой в поле лопата рулез фарева rulez.gif

Фильтровать наливки и ликёры можно через бязь, это пожалуй самое простое. Но иногда не очень эффективно, например на слишком тонкой медовой взвеси.

Лучше один раз нагородить "фильтровальную установку" lol.gif , потом не раз пригодится.
Берём пятилитровую бутыль, пищевую ессно.
Аккуратно разрезаем пополам примерно по "экватору", то есть по середине высоты.
В завинчивающейся крышке делаем отверстие, большое, по краям оставить буквально 3-4 мм.
Вкладываем в эту крышку с отверстием косметические ватные диски:
- один-два, если грубая фильтрация, например мякоть от ягод, молотые специи или выпавшие хлопья (бывает из-за воды и других факторов)
- штуки три, если нужна тонкая фильтрация (всякие взвеси, когда частицы в жидкости практически не видны глазами).
И закручиваем крышку с дисками на место.
Вставляем перевёрнутую верхнюю половину бутыли с крышкой с дисками в нижнюю.
В общем, имеем вверху мега-воронку с фильтром, а в нижнюю будет капать фильтрованный продукт.
Если фильтрация идёт медленно, то имеет смысл прикрыть отверстие мега-воронки плёнкой, чтобы не налетела пыль и не сильно испарялся спирт.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7993
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх