Харчо от Сулаквелидзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:00
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (syshell @ 28.11.2018 - 12:58)
Всё хорошо, но есть одна странность. Харчо, как правило, "кислят" и вкус у него после этого начинает "играть красками". Поэтому спрошу: где ткемали или тклапи? Ну или на худой конец кислая слива/алыча/чернослив?

Помидоры ...
 
[^]
Andygoo
28.11.2018 - 13:01
10
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8059
Суп тратату)) Все что найду в кастрюлю кладу)) этаниплов))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:02
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (beliall @ 28.11.2018 - 12:59)
И накуя брать длиннозерный рис? Лучше всего для харчо имхо обычный ноунейм краснодарский

Даже спорить не буду, но увы, другого не случилось.
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:03
5
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата
помыть, но не чистить

почему?
Цитата
разрезал ребрышки, что называется, по косточкам и добавил его в кастрюлю. Очень аккуратно перемешивая, чтобы окончательно мясо от костей не отвалилось,

там голые ребра есть, а зачем?


Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 28.11.2018 - 13:04
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:05
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:03)
Цитата
помыть, но не чистить

почему?
Цитата
разрезал ребрышки, что называется, по косточкам и добавил его в кастрюлю. Очень аккуратно перемешивая, чтобы окончательно мясо от костей не отвалилось,

там голые ребра есть, а зачем?

Для бульона полезно. Объяснений, на самом деле много, но мне кажется ответ прост. А чтобы не разваливалась.

А ребра голые ... да отвалилось мясо, чётеперь.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 28.11.2018 - 13:06
 
[^]
syshell
28.11.2018 - 13:07
4
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (beliall @ 28.11.2018 - 13:00)
Ну помидор с закислением прекрасно справляется, а остальное делают специи. Так что использование ткемали не критично.
Хотя аутентично)

Дело не в аутентичности.
Вкус сильно разный. Где слива/алыча, а где помидор...
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:07
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Объяснений, на самом деле много, но мне кажется ответ прост.

говорят для цвета
цвет бульона в таких супах не важен же?
или может еще что?
интересно, правда
 
[^]
Whoй
28.11.2018 - 13:10
2
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
Цитата (syshell @ 28.11.2018 - 12:58)
Всё хорошо, но есть одна странность. Харчо, как правило, "кислят" и вкус у него после этого начинает "играть красками". Поэтому спрошу: где ткемали или тклапи? Ну или на худой конец кислая слива/алыча/чернослив?

ткемалиев нема, идти искать лень было, в пережарку ливанул уксуса виноградного самодельного. слегка.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:10
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (syshell @ 28.11.2018 - 13:07)
Цитата (beliall @ 28.11.2018 - 13:00)
Ну помидор с закислением прекрасно справляется, а остальное делают специи. Так что использование ткемали не критично.
Хотя аутентично)

Дело не в аутентичности.
Вкус сильно разный. Где слива/алыча, а где помидор...

Вот именно - ВКУС! Мне нравится больше с помидором. А вам?
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:11
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
syshell
Цитата
Вкус сильно разный. Где слива/алыча, а где помидор...

в книге такой рецепт правда есть
вот только кинза присутствует все равно
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:11
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:07)
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Объяснений, на самом деле много, но мне кажется ответ прост.

говорят для цвета
цвет бульона в таких супах не важен же?
или может еще что?
интересно, правда

Цвет - оно тоже конечно..., хотя, что там той шелухи на такой объём.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:12
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:11)
syshell
Цитата
Вкус сильно разный. Где слива/алыча, а где помидор...

в книге такой рецепт правда есть
вот только кинза присутствует все равно

Кинза была в той сушеной смеси.
 
[^]
Ammok
28.11.2018 - 13:13
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308

не, не стал бы я от Сулаквелидзе харчо есть. Чот не глянулся. И внешне не очень, и во вкус не поверил.


Но топик не без пользы, узнал про новую кулинарную книгу, погуглю, может почитаю ее.
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:13
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Цвет - оно тоже конечно..., хотя, что там той шелухи на такой объём.

я когда варю куриный прозрачный, то одну луковицу в шелухе добавляю, цвет и правда меняется)))
но эти бульоны идут на прозрачные овощные супы
а харчо, борщ и т.д. - чищу луковичку
 
[^]
syshell
28.11.2018 - 13:14
1
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:07)
цвет бульона в таких супах не важен же?

Хорошим тоном считается, если бульон в харчо прозрачный. Но это сферический конь в вакууме.
Абхазы, например, откровенно "красят" харчо аджикой (красной) с большим количеством томатов и у них бульон имеет довольно насыщенный красный цвет. Причём с непривычки его ещё и в рот не вломишь - люто острый он у них получается.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:18
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (syshell @ 28.11.2018 - 13:14)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:07)
цвет бульона в таких супах не важен же?

Хорошим тоном считается, если бульон в харчо прозрачный. Но это сферический конь в вакууме.
Абхазы, например, откровенно "красят" харчо аджикой (красной) с большим количеством томатов и у них бульон имеет довольно насыщенный красный цвет. Причём с непривычки его ещё и в рот не вломишь - люто острый он у них получается.

Я, конечно извиняюсь..., НО! Что ни положи, а именно: помидоры, тклапи и пр. - все это прозрачность бульона хоть как-то, но изменит. А уж если сделать эту самую аджику холодную для заправки, то и подавно - это да.
 
[^]
harmmaker
28.11.2018 - 13:22
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.17
Сообщений: 863
А томат чем можно заменить? нельзя помидорку (( Харчо люблюююю.... Эх...
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:27
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
syshell
прозрачный бульон это в принципе признак хорошего тона deg.gif
просто не везде это критично
я два раза в жизни харчо готовила
теперь и баранина есть, и алыча, и орехи
повторить что ли
harmmaker
смотря почему нельзя помидоры)))
 
[^]
Lexym
28.11.2018 - 13:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 3266
Я харчо только с бараниной ел, папка мой покойный готовил, вкус до сих пор помню хоть и мал был.
И так только с бараниной попадался везде.
 
[^]
лютыйзверь
28.11.2018 - 13:29
2
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33041
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:27)
syshell
прозрачный бульон это в принципе признак хорошего тона deg.gif
просто не везде это критично
я два раза в жизни харчо готовила
теперь и баранина есть, и алыча, и орехи
повторить что ли
harmmaker
смотря почему нельзя помидоры)))

Харчо - суп из говядины)))
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:31
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
для сомневающихся, такой рецепт реально есть
вот скрин из книги
другой вопрос, считаете ли вы авторитетом в плане грузинской кухни Т. П. Сулаквелидзе

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2018 - 13:32
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
лютыйзверь
ага, и с ткемали и тклапи
решила грузинка туда томаты добавить, чего б тогда и говядину бараниной не заменить))))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:39
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:27)
syshell
прозрачный бульон это в принципе признак хорошего тона deg.gif
просто не везде это критично
я два раза в жизни харчо готовила
теперь и баранина есть, и алыча, и орехи
повторить что ли
harmmaker
смотря почему нельзя помидоры)))

С бараниной получится нисколько не хуже. Только вот есть одно "но" с моей точки зрения. Я, если варю из баранины, для бульонности закладываю костей, а мяса стараюсь класть не сильно много. Дабы избежать излишней жирности. Но все равно приходится иногда излишки и убирать.

Об алыче. Даже, если использовать свежую, то прозрачность бульона уедет, однозначно. А орехи и подавно даже цвет изменят.

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:41
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2018 - 13:31)
для сомневающихся, такой рецепт реально есть
вот скрин из книги
другой вопрос, считаете ли вы авторитетом в плане грузинской кухни Т. П. Сулаквелидзе

У Тамары Платоновны много вариантов этого супа.

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:42
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (harmmaker @ 28.11.2018 - 13:22)
А томат чем можно заменить? нельзя помидорку (( Харчо люблюююю.... Эх...

Алыча, тклапи, можно просто взять не очень сладкую сливу.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7196
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх