Сазан горячего копчения в духовке

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gamenator автор 5 окт 2016 в 13:43
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
Цитата (ЗлойПрапор @ 5.10.2016 - 17:25)
Зачем делать дырки что бы стекал сок и жир на щепу?
Они начинают гореть вместе со щепой и дают горький дым и вкус всем копчениям - и рыбе, и салу, и мясу.
Поддон для того и делают что бы эти жиры-соки не горели в коптильне! dont.gif

Так в комплекте было, но замечание хорошее, в следующий раз сделаю иначе, без дырок, как форму для запекания. Всё равно есть еще что коптить, потом отчитаюсь.
Все комментарии:
Oneforgiven 5 окт 2016 в 13:50
Вот. Ем клюкву и не морщюсь.  •  На сайте 11 лет
1
Прошу заранее прощения у маститых кулинаров, но разве щепу перед копчением не замачивают?
Xisler 5 окт 2016 в 13:57
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
4
по сути получился печеный сазан с дымком. что и видно по цвету. но для квартиры пойдет конечно.
попробуй просто положить кусок фольги на дно духовки и на нее щепу. и поднимай температуру в духовке постепенно, начни скажем с 60°, таким образом увидишь при какой выставленной температуре щепа начнет дымить. может она уже при 80 выставленных начнет коптить, нафига 250° тогда выставлять?

Это сообщение отредактировал Xisler - 5 окт 2016 в 14:02
gamenator автор 5 окт 2016 в 14:02
2
Цитата (Oneforgiven @ 5.10.2016 - 17:50)
Прошу заранее прощения у маститых кулинаров, но разве щепу перед копчением не замачивают?

Насколько я знаю, щепу смачивают если она сильно пересушена, чтобы тлела а не горела и в отдельных случаях при длительном копчении, например косуля или оленина.
gamenator автор 5 окт 2016 в 14:08
3
Цитата (Xisler @ 5.10.2016 - 17:57)
по сути получился печеный сазан с дымком. что и видно по цвету. но для квартиры пойдет конечно

Примерно так и получилось, на природе в стационарной коптильне разумеется вкуснее. Но я живу в Сибири, зимними вечерами вполне сгодится готовить в такой коптилке. В добавок бюджетно.
gamenator автор 5 окт 2016 в 14:10
3
Цитата (Xisler @ 5.10.2016 - 17:57)
по сути получился печеный сазан с дымком. что и видно по цвету. но для квартиры пойдет конечно.
попробуй просто положить кусок фольги на дно духовки и на нее щепу. и поднимай температуру в духовке постепенно, начни скажем с 60°, таким образом увидишь при какой выставленной температуре щепа начнет дымить. может она уже при 80 выставленных начнет коптить, нафига 250° тогда выставлять?

Ну можно попробовать, если на самое дно уложить, кстати спасибо за совет.
kwant71 5 окт 2016 в 14:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Щепу приобрел отдельно в пивной лавке, в оригинальной комплектации мне не понравилась, наполовину с каким-то мусором была и пылью.

Опилки лучше дым дают. И надо их немного.
Цитата
щепа прогорела практически полностью,

Истлеть в золу она должна, а не прогореть

ЗлойПрапор, очень правильное замечание написал.
Цитата
Поддон накрывающий щепу сделал сам из плотной фольги и сделав несколько слоев, дырки сделал крупнее чем в оригинале

про100имя 5 окт 2016 в 14:11
льйохая  •  На сайте 10 лет
3
кот схавал рыбку и закурил . не удивлюсь если это он и на ЯП запостил

пойду поем . вкусно выглядит
gamenator автор 5 окт 2016 в 14:15
5
Цитата (kwant71 @ 5.10.2016 - 18:10)
Цитата
Щепу приобрел отдельно в пивной лавке, в оригинальной комплектации мне не понравилась, наполовину с каким-то мусором была и пылью.

Опилки лучше дым дают. И надо их немного.
Цитата
щепа прогорела практически полностью,

Истлеть в золу она должна, а не прогореть

ЗлойПрапор, очень правильное замечание написал.
Цитата
Поддон накрывающий щепу сделал сам из плотной фольги и сделав несколько слоев, дырки сделал крупнее чем в оригинале

Я учту все замечания, для того и тему создал, чтобы прийти к золотой середине в данном направлении. Выводы основные: определить оптимальную температуру для тления щепы, помещать исключительно на дно духовки, не использовать перфорированный поддон, рыбу мариновать без кислоты как для копчения в полноценный коптильнях. Так что определенно есть польза от всех комментариев, спасибо.
speedys 5 окт 2016 в 15:15
Перикардатор скарификарта  •  На сайте 14 лет
3
немного неправильно конструкцию сделали.
Нужно так:
На самом дне опилки. Над ними какая-либо невысокая металлическая решетка, чтобы было пространство для опилок. На решетке поддон для жира, покрывающий всю длину рыбы, на поддоне решетка и на решетке уже рыба.
gamenator автор 5 окт 2016 в 15:28
1
Цитата (speedys @ 5.10.2016 - 19:15)
Нужно так:
На самом дне опилки. Над ними какая-либо невысокая металлическая решетка, чтобы было пространство для опилок. На решетке поддон для жира, покрывающий всю длину рыбы, на поддоне решетка и на решетке уже рыба.

Ну вот я и пытаюсь всё оптимизировать, сейчас тест провожу на предмет температуры тления, спасибо.

В результате испытаний выяснялось, что тлеть начинает при 190 градусах, испытывал в небольшой форме для запекания на дне духовки в режиме работы обоих тэн(ов). Завтра попробую с учетом всех поправок закоптить птицу и оформлю тему с учетом работы над ошибками.

Это сообщение отредактировал gamenator - 5 окт 2016 в 15:47
Ati 5 окт 2016 в 16:33
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (speedys @ 5.10.2016 - 13:15)
Нужно так:

Вот именно так и рисуется мне самодельная конструкция.
И газ халявный дома, но бляха, сигнализация пожарная возле кухни на потолке сидит. Верещит, собака, как резанная даже если в коридоре с сигаретой пройдут. Вот и хочется, и колется, но если дымить начнёт? Окно откроешь, пол улицы в пожарку звонить начнёт, в коридоре сигналка в засаде сидит.
А так хочется попробовать.
gamenator автор 5 окт 2016 в 16:55
2
Цитата (Ati @ 5.10.2016 - 20:33)
Цитата (speedys @ 5.10.2016 - 13:15)
Нужно так:

Вот именно так и рисуется мне самодельная конструкция.
И газ халявный дома, но бляха, сигнализация пожарная возле кухни на потолке сидит. Верещит, собака, как резанная даже если в коридоре с сигаретой пройдут. Вот и хочется, и колется, но если дымить начнёт? Окно откроешь, пол улицы в пожарку звонить начнёт, в коридоре сигналка в засаде сидит.
А так хочется попробовать.

Планирую завтра сделать коптилку правильную, за одно и поделюсь по поводу дыма. Мысль еще была сделать отвод, но пока начну с простого. А датчики дыма регулируются по теме чувствительности, на работе недавно тестировали, так у половины прям дымишь впритык и ноль реакции, откалибровали на среднее значение.
speedys 5 окт 2016 в 22:13
Перикардатор скарификарта  •  На сайте 14 лет
4
Вот еще идейка для тех, кто хочет коптить на кухне

Гаррет 5 окт 2016 в 22:27
Кок  •  На сайте 13 лет
1
Ну да, без лимона никак. Это ж рыба! В рыбу надо побольше лимона, иначе не получится...
Apo100lA 5 окт 2016 в 23:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Вот в первом сообщении сазан лежит и улыбается, а во втором у него ужасно грустная и страдальческая рожа. Чё ты с ним сделал, изверг?!!!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
skomoroh58 6 окт 2016 в 11:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
не понимаю лимон к речной рыбе.
то ли лимонов в детстве на рыбу не хватало и так привык, то ли ещё что, но мне вкус именно рыбы нравится.

ТС, а как шкурка у сазана?
а то я рыбу часто копчу, но в основном шкура выкидывается (омуль, сиг, муксун, чир - очень жёсткая; горбуша даже помягче на брюшке, скумбрия аналогично). независимо очистить чешую или нет.
Redd 6 окт 2016 в 14:41
1
gamenator
по рецепту ни чего не скажу, ну копченный и копченный ни чего нового.
А вот за девайс, вернее за доработку пакета для копчения домашнего спасибо. Сам очень заинтересовался этой штукой ,пока купить руки не доходят
gamenator автор 6 окт 2016 в 19:28
0
Цитата (Redd @ 6.10.2016 - 18:41)
gamenator
по рецепту ни чего не скажу, ну копченный и копченный ни чего нового.
А вот за девайс, вернее за доработку пакета для копчения домашнего спасибо. Сам очень заинтересовался этой штукой ,пока купить руки не доходят

Так я девайс и показываю, а не рецепт, в новой теме устранил предыдущие недочеты и буду дальше работать в этом направлении.
Redd 6 окт 2016 в 19:32
2
gamenator
agree.gif
я пока тебя смотрю и по тихому на ус мотаю
freeXman 6 окт 2016 в 19:51
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Не для копчения рыба сазан, т,к, костляв... Жарить в масле его нещадно - вот его удел.
Хотя, где - то на безрыбье и сазан раба gigi.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 6 окт 2016 в 19:52
aircopter 6 окт 2016 в 20:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (alex792 @ 5.10.2016 - 12:51)
Кот курит?!

Это кот-бегемот. Он ещё и пьёт!
aircopter 6 окт 2016 в 20:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (freeXman @ 6.10.2016 - 19:51)
Не для копчения рыба сазан, т,к, костляв...

Сазан костляв? Ни с чем не путаешь? У него одни рёбра с палец и всё.
freeXman 6 окт 2016 в 20:29
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (aircopter @ 6.10.2016 - 19:15)
Цитата (freeXman @ 6.10.2016 - 19:51)
Не для копчения рыба сазан, т,к, костляв...

Сазан костляв? Ни с чем не путаешь? У него одни рёбра с палец и всё.

С чего бы путать? Сом на копчение хорош, т.к. мясист, чехонь тоже хорошо идет, хоть и костлява тоже, но очень жирна, жерех еще идет. Это я перечислил перечень речной рыбы для копчения, если это копчением называть
Rels 6 окт 2016 в 20:34
Бумбурек  •  На сайте 10 лет
1
кошак шикарный, блин, ТС, с этим сазаном, мы в сентябре на Яр-Базаре таких демонов столько наловили, что их только в промышленных масшатах коптить (шутка, всем по чуть-чуть, мы не бракаши), молодечик, здоровски, а кот шикарен.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 167
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх