Трактат о борще

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 16 ноя 2018 в 03:30
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-1
SCORPIONGIRL

Казачье жорево начиналось с варева фазанов в котелке, продолжалось отдачей мяса собакам, закладкой овощей и розливом бульона... потом шло добавление воды, а по готовности уже и рыбы. Полевая кухня тех лет готовилась по наличию продуктов, сезонности и т.д. Книгу 1902 года можно выкинуть даже как пруф. Вся еда была сезонной, в т.ч. и мясо. На северах холодильники делали в вечной мерзлоте, но в наших широтах погреба летом не спасали +100500%. В мясные бульоны шла птица, барашка или мелкая дичина.

Пускай там в какой-то местности холодный щавель был и без мяса, но историческими фактами доказано, что в ряде регионов данное блюдо подавали в горячем виде на мясном бульоне.

Мне Сабанеева больше читать нравилось... как-то и на современный пруф не тянет, но описал все что только можно.
Ovimu 16 ноя 2018 в 09:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
mpishi

Вот это все что ты настрочил , какое отношение имеет к борщу ?
SCORPIONGIRL 16 ноя 2018 в 10:53
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
2
mpishi
Цитата
Пускай там в какой-то местности холодный щавель был и без мяса, но историческими фактами доказано, что в ряде регионов данное блюдо подавали в горячем виде на мясном бульоне.

а как это противоречит тому, что я написала и куда тебе дала ссылку на зеленый борщ, мистер всезнайка?
Цитата
Мне Сабанеева больше читать нравилось...

ваще пофиг
Ammok 16 ноя 2018 в 11:42
Приколист  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (mpishi @ 14.11.2018 - 12:34)

2. Кол-во сала в сковородке. Куда это всё?

Вот, кстати, с этим пунктом соглашусь. Мне тоже визуально показалось,ч то его много.

Я просто однажды тоже так сделал. Ну а чо, сало я люблю (хоть и не украинец вообще ни разу). Не пожалел сала, сварил борщ. И пиздец, вкус его засалился и ничем не выправить было. Целая кастрюля красивого, но не съедобного борща, чисто на ЯП запостить, но не кушать.
mpishi 16 ноя 2018 в 13:59
-3
Цитата (Ovimu @ 16.11.2018 - 09:18)
mpishi

Это про борщ.
Vadziku 16 ноя 2018 в 14:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kartmans @ 13.11.2018 - 15:09)
Светлый очень, а борщ должен быть рубиновым.)

Борщ никому ничего не должен.
Ovimu 16 ноя 2018 в 14:59
4
Цитата (mpishi @ 16.11.2018 - 13:59)
Цитата (Ovimu @ 16.11.2018 - 09:18)
mpishi

Это про борщ.

Извините, но с этим набором слов и словом борщ у меня никак не строится логическая связь.
Вы явно что-то , где -то пропустили. Объсните, если это возможно, о чем там о каком вареве .
Козаки в походе ели юшки, каши , кулиши , солонину и т.д. ... причем тут борщ и свекла
ivasy 16 ноя 2018 в 16:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Пехорка @ 16.11.2018 - 00:36)
Цитата (ivasy @ 15.11.2018 - 23:58)

Интересно, а что делает борщ борщом, какой ингредиент присущ всем борщам? Раньше думала, что свекла. Пока не столкнулась с борщом без свеклы, на основе капусты и большого количества помидоров. Я говорю поварихе: это у тебя щи! А она мне: борщ и не колышет.

Кстати, цыгане так варят свой борщ, и представьте - называют борщом и не стесняются! И правильно делают! Все эти ломания копий совершенно бессмысленны, как правильно, как неправильно... Борща с рыбкой не желаете? Пжалста, к Гиляровскому - даже такое имеет право на существование!

Я раз ела у цыган борщ, цыгане кубанские, борщ у них был со свеклой. Съедобный вполне, но уж слишком жирный и овощи нарезаны непривычно крупно.
mpishi 16 ноя 2018 в 16:58
-1
Ovimu

Бытует распространенное мнение, что в старые казачьи времена борщ от остальных блюд отличался исключительно наличием помидора. Как варили я описал выше. Рыба и птица в одном котле могли были постоянно. Борщ мог быть частично на птичьем бульоне, но с рыбой. Или же с рыбой. Все из экономии опять же... дрова, вода и т.д.
ivasy 16 ноя 2018 в 17:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (SCORPIONGIRL @ 16.11.2018 - 02:36)

http://www.yaplakal.com/findpost/59035070/...pic1582606.html
зеленый борщ
а ты говоришь о зеленых щах, так понимаю
Цитата
В нашей семье свекольник был и горячим. Как горячий свекольник правильно назвать?

я тебя сейчас удивлю, но так и называется - горячий свекольник
основа борща - мясной бульон (не трогаем постный сейчас)

Для меня вполне убедительно. Итак, в борще обязательны: свекла и бульон. И по всей видимости, еще листовой овощ (капуста/щавель/что там еще)?

Кстати, о молдаванах выше речь шла, ну вот в википедии так:
Цитата
Борш — кислый суп с добавлением кваса. Не следует путать с борщом — разновидностью супа на основе свёклы. Борш (молд. борш, borş) — первое блюдо (борщ) молдавской кухни. В Румынии словом borş (борш) называют кислый квас, который добавляют в чорбу, а также борщ или любой суп с добавлением кваса.

Название созвучно, только и всего.

Вильям Похлебкин (для меня авторитет в области истории и кулинарии):
Цитата
Непременной составной частью борща является свекла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне.
Тут же приводит рецепты борщей из разных областей Украины, что интересно, капуста присутствует не везде. Значит, остаются два ингредиента: свекла, бульон.

Это сообщение отредактировал ivasy - 16 ноя 2018 в 17:18
Ovimu 16 ноя 2018 в 17:31
5
Цитата (mpishi @ 16.11.2018 - 16:58)
Ovimu

Бытует распространенное мнение, что в старые казачьи времена борщ от остальных блюд отличался исключительно наличием помидора. Как варили я описал выше. Рыба и птица в одном котле могли были постоянно. Борщ мог быть частично на птичьем бульоне, но с рыбой. Или же с рыбой. Все из экономии опять же... дрова, вода и т.д.

Значит так "профессор" , который где-то чего слышал и нахватался всякой чуши.
Борщ как суп с своим именем появился уже в 16 веке.
Помидор, томаты пришли в Украину в конце 18 века. Как он мог отличаться от других блюд наличием помидоров ????
Может объяснишь мне эту ахинею, которую ты тут написал.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 16 ноя 2018 в 18:09
SCORPIONGIRL 16 ноя 2018 в 17:33
3
mpishi
Цитата
что в старые казачьи времена борщ от остальных блюд отличался исключительно наличием помидора.

который появился в каком веке на Руси?

ivasy
Цитата
Значит, остаются два ингредиента: свекла, бульон.

об этом изначально я и говорила)))

Ovimu
Цитата
Может объяснишь мне эту ахинею, которую тыт тут написал.

ты хочешь невозможного

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 16 ноя 2018 в 17:33
mpishi 16 ноя 2018 в 17:48
-1
Ovimu, очень замечательно. Любое блюдо со временем эволюционирует, а рецепты передающиеся из уст в уста искажаются. Кого в 18 веке волновало как варили борщ в 16 веке? Лично мне казаки рассказывали... где-то в тех краях, где много рыбы и полсотни человек в палатках на километр берега.

Цитата с лурка

Цитата
Вопреки мнению националфагов, авторство борща на данный момент не установлено. Известно только то, что он был одной из главных нямок ещё в Древнем Риме, хотя борщом его там не звали.

Само слово «борщ» появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи». Наверняка существует четвёртое, пятое (и т. д. по списку) мнение, правда, обычно оно никому не интересно.

БорщЪ трэба варить все-таки из специально обученного овоща под названием «буряк» («бурак»), он же «свёкла» по-москальски. ИЧСХ, суп-щи, приготовленный чисто на свёкле, под именем борща практикуют больше исконно русские бабы в этой стране, тогда как истинный, классический украинский борщ (имя собственное из трех слов) эту свёклу содержит в исключительно малых количествах (не больше, чем моркови), а в виде основной субстанции красного цвета использует томаты (в простонародье — помидоры), которые в Рашке растут не шибко охотно, а вот на Украине — в мегаколичествах.

Потому, ввиду основного ингредиента — томата — высказывания про изобретение борща Древним Римом или протославянами выглядит несколько идиотично, так как томат был открыт в Южной Америке и завезен в Европы лишь в 16-м веке буйными конкистадорами. При том, что, повторимся еще раз: знакомый с детства свекольный суп, зачем-то названный борщом (на самом деле разновидность щей, баланды, похлебки), и классический украинский борщ (имя собственное) — это абсолютно разные вещи и понятия.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16 ноя 2018 в 17:51
SCORPIONGIRL 16 ноя 2018 в 17:52
3
mpishi
Цитата
Лично мне казаки рассказывали...

из 18 века, надеюсь?
Костя, ты МЕГА просто rolleyes.gif не перестаешь восхищать
всякое бывало, но нет, никто тебе в подметки не годится
очень жду твои новые темы
можно даже борщ
Ovimu 16 ноя 2018 в 18:00
5
SCORPIONGIRL

я просто обезоружен этой ахинеей , ... как варили борщ в 16 веке казаки, это же надо такая глупость, как будто они знали как его варили в 16 веке, они получили его в наследство, из уст в уста, рот в рот ... rulez.gif

Это просто пипец, жжет не по-детски.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 16 ноя 2018 в 18:10
mpishi 16 ноя 2018 в 18:16
-5
Ovimu, могу на примере ухи привести.

Знаменитая "уха из петуха" варилась из петуха фазана, но в современности умудряются взять здоровенного домашнего петуха. Потомственные казаки знают, что их предки в походах под петухом подразумевали именно петуха фазана, а не еще какого-то. В рецептах и историях, которые дошли до наших лет, порода и вид петуха не классифицируется. Сие есть исторический факт.

Про щи пример надо приводить? Современный борщ по сути щи со свеклой и помидорами.
Ovimu 16 ноя 2018 в 18:31
6
mpishi

короче в борще тебя мокнули, ты взялся за уху, уволь но с меня борща хватило, чтобы понять с кем я имею дело.
Хороших выходных.
VIAN 16 ноя 2018 в 18:36
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (mpishi @ 16.11.2018 - 19:16)
Современный борщ по сути щи со свеклой и помидорами.

вот это поворот blink.gif hz.gif rofl.gif
nnemo 16 ноя 2018 в 18:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ну нетъ, не то fingal.gif

Это сообщение отредактировал nnemo - 16 ноя 2018 в 18:48
Ангина 17 ноя 2018 в 04:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Тс ты не обижайся, но цвет очень отвратный у твоего борща.

Это сообщение отредактировал Ангина - 17 ноя 2018 в 04:29
Boris 17 ноя 2018 в 10:38
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
5
Цитата (Ovimu @ 16.11.2018 - 21:31)
mpishi

короче в борще тебя мокнули, ты взялся за уху, уволь но с меня борща хватило, чтобы понять с кем я имею дело.
Хороших выходных.

Во что его уже только не макали gigi.gif
Orbiter 17 ноя 2018 в 11:23
Orbiter  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (mpishi @ 16.11.2018 - 04:19)
У меня корни по всему СНГ

Чувак, может, ты и не человек вовсе, а проект? Ну, то есть несколько человек cheesy.gif
Читаю я тебя и не удивлюсь, если вскорости окажется, что ты заслуженный мастер нескольких видов спорта, бывший космонавт, учивший летать Гагарина, подводник, десантник, художник, певец и просто хороший человек... И это не говоря о том, что блистательный фотограф и кулинар...

Это сообщение отредактировал Orbiter - 17 ноя 2018 в 11:24
Boris 17 ноя 2018 в 11:45
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
5
А может это не корни, а мицелий? cheesy.gif
2литра97го 17 ноя 2018 в 11:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Orbiter @ 17.11.2018 - 11:23)
Цитата (mpishi @ 16.11.2018 - 04:19)
У меня корни по всему СНГ

Чувак, может, ты и не человек вовсе, а проект? Ну, то есть несколько человек cheesy.gif
Читаю я тебя и не удивлюсь, если вскорости окажется, что ты заслуженный мастер нескольких видов спорта, бывший космонавт, учивший летать Гагарина, подводник, десантник, художник, певец и просто хороший человек... И это не говоря о том, что блистательный фотограф и кулинар...

Был же тут один такой, вроде как в баню отправился...
Неужели реинкарнация? pop.gif
oldcrazydad 17 ноя 2018 в 12:15
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
1
SCORPIONGIRL
Цитата
нет рассольника без огурца
нет щей без капусты
нет борща без свеклы

Да будет так
Аминь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 086
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх