Бигус, солянка из далекого детства

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 22 июл 2011 в 17:20
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
25
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вообще то "БИГУС"- это капуста тушеная с мясом. В наше детсадовское детство такого названия "бигус" не-а, не существовало. А капусту с колбасой называли просто "солянка". А оно вон как потом оказалось- Бии-и-и-игус!!! едри его... Поляки его называют "БИГОС"... и делают с морковкой (бэээээ)
А всё началось с того, что вчера мне попались отличные копченые ребрышки и я вспомнил про бигус, который готовит одна моя знако..... жена моего друга. Знаю, знаю, щас знатоки немецкой кухни начнут морщить носы и ворчать... мол :"Настоящий бигус готовится с колбасками-сосисками-сардельками...". А Минка Вильхельм готовит бигус хоть с чем! Особенно мне нравится с фрикадельками и вот еще с копчеными ребрышками. Она вообще интересно готовит, ибо будучи этнической немкой, прошла суровую школу советской кухни, отягощенной казахским местожительством. Попробуйте и вы бигуса с копчеными ребрышками.
И это.... пока Энди на южных морях отдыхает... он то лучше немецкую этнику знает... надает по ушам cry.gif за самоуправство и неуважение к истокам sm_biggrin.gif

Бигус

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 мая 2015 в 13:12
Yap 30.08.2026 - 20:24
Продам слона  •  На сайте 21 год

Строго говоря, на бигус идут не сами ребрышки, а такое место... ну-у... где ребрышки смыкаются с грудной костью. Там есть такой участок с хрящиками. Вот это место для бигуса самое "ТО"(!!!). Я с ребрышками не церемонюсь и простым садовым секатором разделяю на "то", на "это", и в том числе, на "кубики с хрящиками" для бигуса.

Бигус
Капусту порежем. Я её режу квадратикаами, кто то полосками... не принципиально. На сковороду наливаем немного масла (этнически правильно нужно выжарить шкварки) и кладем капусту. Тут есть маленький особенность. Если капуста молодая, то вы вначале набейте посуду в которой готовите полностью шинкованой капустой, а потом, когда она сильно осядет, добавьте еще до верху. И переводим огонь на средний режим, ну и помешиваем... не забываем, ибо нам нужна не жареная капуста, а тушеная.

Бигус

Всем известные манипуляции с помидорами... Ну кто не знает, в двух словах расскажу, что там происходит. Если на макушке помидора сделать насечки, а потом залить его кипятком на 3-5 минут, то кожица с него легко снимается. Потом помидорки порежем. Вот так- это нам, а это дуракам!

Бигус

Порежем еще лучок вместе с зеленью, и всё сразу добавляем в уже изрядно осевшую капусту. И копчушки, и помидорки, и лук. Накрываем крышкой. Иногда помешиваем.

Бигус

Минут через 10 посолим, поперчим и обязательно посахарим (!!!) Овощи дали сок, в этом соке бигус и продолжаем тушить.
Тут нужно сделать отступление. Свежая капуста с удовольствием отдает влагу, а капуста конца зимы уже не такая сочная. В этом случае нужно добавить немного бульона или просто воды. Прошло 20 минут. Нужно покусать капусту в самом толстом месте. Мягкая?- готово!

Бигус

По тарелкам его! Отличный бигус! Одно из любимых блюд!
И вам приятного!
Ваш, Водомерка biggrin.gif

Бигус
Все комментарии:
ДядяМаня 22 июл 2011 в 17:37
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
С детства солянку ел аналогичную, одно из любимых блюд было.
С ребрами не пробовал, но поэкспериментировать надо будет, да и просто в пятницу увидешь хороший рецепт это счастье.
Спасибо!
vvevv 22 июл 2011 в 17:42
Балагур  •  На сайте 16 лет
1
Как наполовину поляк скажу: бигос, не бигус. Готовят его, как правило, после Рождества (25 декабря у нас). Бабушка делала его 2-3 дня, из того мясного, что оставалось после праздника. Выносила на снег (жила в деревне), замораживала, разогревала снова, тушила еще, и повторяла. Было очень вкусно, ароматно и нежно! Цвет был темно-коричневый. Не очень красивый, но вскус... ммм...
Водомерка автор 22 июл 2011 в 17:49
1
agree.gif Ну извините! Не обиды ради! Вот вам за это из Мицкевича про бигос

В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.

Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули "Виват!"
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла.
beer.gif
Но таки БигОс- это какой то брат БигУса
Brut 22 июл 2011 в 17:57
Хохмач  •  На сайте 20 лет
1
Вот в армейке он достал ! Только название бигус- а содержание (капуста квашеная и картошка мороженая )Фубля!
А у тебя - прям аж апетит разыгрался глядя на картинки ! Добавлю зелени
woy 22 июл 2011 в 18:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
не знаю как Вам, но у меня эта дрянь (ИМХО) вызывает только отрицательные ассоциации с армией. Делалось это так, берётся кислая капуста, промывается попутно вылавливается с неё всякая дрянь, а потом тушится с салом, с не бритым блядь с торчащей щетиной салом. На вид точно такое же ге как и на вкус disgust.gif
Водомерка автор 22 июл 2011 в 18:16
0
У меня такие же воспоминания с перлухой... ля! Я её стока съел в армии, щас перед лошадьми стыдно!
*мечтательно*
Вот если бы в армии кормили моим бигусо-о-оммм.........
rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 22 июл 2011 в 18:17
Amati 23 июл 2011 в 07:45
DeepRasta  •  На сайте 15 лет
3
глаза.бля,сломал пока читал,не смог осилить рябило((((((
а ведь мож и хороший рецепт,но так и не узнаю..........
Ungydrid 23 июл 2011 в 15:17
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
1
Отдельный респект за идею насчет секатора.
stasjuc 23 июл 2011 в 20:37
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
0
У меня есть книжка, называется "Польская кухня", старая, послевоенная. Там целая куча о-очень интересных рецептов. Связался я как-то по-молодости с бигосом по этой книге, многодельное это занятие, оказалось! Про морковку не скажу - не помню, а вот капусты там точно два вида - квашеная и сырая, грибы белые ещё входят, мяско какое-то.
В-общем, готовить на общий наш стол не буду, а рецепт, если кому надо, набрать смогу.
Водомерка, земляк, не в обиду, сам так же готовлю.

Это сообщение отредактировал stasjuc - 23 июл 2011 в 20:38
Водомерка автор 23 июл 2011 в 21:07
0
Чё тоже с ребрышками? Скажи- вкусно, да!
И это... какие могут быть обиды? Тока за! dont.gif
Гамаюн 23 июл 2011 в 21:15
Хабал-стрекулист  •  На сайте 15 лет
0
годная нямка! Еще есть вариант с копчеными сосисками - под темное пиво идет просто замечательно, но считается более немецким вариантом.
Polinezzz 24 июл 2011 в 13:12
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Обожаю такую солянку. Но к сожалению увидела только: германия зимний замок, германия улицы старого кёльна и германия фольцваген. Зачем это в рецепте то?

Это сообщение отредактировал Polinezzz - 24 июл 2011 в 13:12
НекийПэш 24 июл 2011 в 13:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Вижу я тут не один со "сладкими" воспоминаниями из армии!))) Это было просто нечто! Запах... нее, смрад стоял на весь плац перед столовой! А потом кто-то из поваров решил скреативить и добавить в этот бигус пшенки... Бррррр....
Но тебе спасибо, что рассказал хоть, что это бывает и съедобным!)))
Fruti 25 июл 2011 в 16:25
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Обожаю такую солянку. Но к сожалению увидела только: германия зимний замок, германия улицы старого кёльна и германия фольцваген. Зачем это в рецепте то?

согласен плохо видно картинки с продуктами лишние там эти замки улицы статуи
а так такую с колбасой полукопченой делал
VoLT 26 июл 2011 в 14:47
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Водомерка
Позеленил, напомнило вкус солянки как делал мой батя
HerrMajor 26 июл 2011 в 15:41
Шутник  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата
не знаю как Вам, но у меня эта дрянь (ИМХО) вызывает только отрицательные ассоциации с армией. Делалось это так, берётся кислая капуста, промывается попутно вылавливается с неё всякая дрянь, а потом тушится с салом, с не бритым блядь с торчащей щетиной салом. На вид точно такое же ге как и на вкус

Точно.
А еще в бигусе, кроме тухлой квашеной капусты обязательно присутствует мороженый картофель.
В итоге запах..., disgust.gif а вкус..., так и тянет puke.gif
Один хрен ели, а фигли с голодухи еще и не то слопаешь.
ПЕНСИОНЕР 26 июл 2011 в 20:04
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Вкусно!!! Кстати, бугус "по армейски" ... ели повар был толковый и использовал не гнилье, то выходило очень даже и очень ... пусть и с салом. А вот когда с комбижиром...., то вот тогда - БЯДА!!!
Водомерка автор 26 июл 2011 в 20:41
0
Комбижыр- враг кулинарии и пендоский шпиён! комбижир- родной брат мороженой картохи и гнилой капусты! Далой камбижир!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 044
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх