Правила раздела Кулинария II, Инструкция по применению II

Страницы: 1 2 3  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
БоРмАn 5 мая 2011 в 08:11
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
27
Автор:
БомжЫк

Соавторы:
БоРмАn
Дженнибек

Правила раздела Кулинария, инструкция по применению
Расширенная версия, обязательна для ознакомления всеми и ОСОБЕННО - "кухонными троллями"...

В нашем разделе!

Запрещается:

1. Хамить и оскорблять пользователей, а особенно авторов кулинарных произведений!

2. Размещать тупые и бессмысленные посты такого содержания как: "А вот я сейчас научу вас варить картошку" или "Как я варил яцТца" и еще "А вот какие вкусные я вырастил у себя на огороде яблоки/капусту/морковку/укроп/редиску...." Для соревнований в подобном остроумии есть отличные площадки на других популярных ресурсах. © БомжЫк

Критика – если это здоровая, продуктивная критика, она только приветствуется.
Собственный взгляд на вещи и свое мнение – достойны уважения, особенно когда изложены аргументировано и адекватно. Если есть, что возразить автору поста – это можно сделать в конструктивном ключе, без срача.
Комменты, щедро сдобренные рвотными массами – это не комменты, а злобные, бессмысленные высеры. Для соревнований в подобном остроумии есть отличные площадки на других популярных ресурсах. Кулинария на ЯПе подразумевает несколько иной стиль общения между пользователями.
Остановиться возле картины и с глубокомысленным видом произнести: "Художник намалевал редкую х.йню. Я такое одной левой могу изобразить, да руки марать неохота" - много ума не надо.
Можешь рассказать в чем конкретно автор неправ? Пожалуйста, но только обосновано и аргументировано.
Знаешь, как сделать лучше? Фотоаппарат в руки, на кухню - вперед. Запости, поделись.
Авторы комментариев в стиле: "рецепт - аццтой" будут наказываться безоговорочно.
Ибо на кухне должно быть чисто и без грязи!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 5 мая 2011 в 10:18
Yap 30.08.2026 - 18:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ClimberSPb 5 мая 2011 в 08:15
Свиновод  •  На сайте 16 лет
4
БоРмАn
аналогичные правила должны работать и в других разделах.
БоРмАn автор 5 мая 2011 в 08:17
3
Данные приавла будут усовершенствоваться! Если есть желание высказться - мы: БоРмАn, Дженнибек и БомжЫк будем очень этому рады!!!!!!
И возьмем ВАС в соавторы!
Дженибек 5 мая 2011 в 08:21
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
4
ClimberSPb В других разделах есть свои модеры обратись с открытым письмом к администрации.
Мы боремся за чистоту нашего раздела.

3.Возражая автору в его рецепте, предлагай свой конструктивный креатив.Фотоотчет приветствуется.
4.Фото не должны быть просто - вот я нащелкал на мобильник со всех сторон.Нет!!! Фото должны быть хорошего качества в умеренном количестве к комментариям.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 5 мая 2011 в 08:25
БоРмАn автор 5 мая 2011 в 08:24
4
От пользователя FrauMarta нашей волшебной кулинарной Феи!!!!!!!!

"одно дело кода автор в своей теме дает ссылку на похожее на рецепт блюдо.. А есть просто некоторые любители.. которые во всех темах дают ссылки на свои рецепты. Причем по делу и без дела."

Добавлено в 08:27
Кстате! Рекомендую всем прочитать А.С. ПУшкин "ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА КРИТИКИ И ЗАМЕЧАНИЯ НА СОБСТВЕННЫЕ СОЧИНЕНИЯ"...

Будет понятно для чего наша ТРОЙКА создала данную тему!
Штурм 5 мая 2011 в 08:29
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
4
Вот, блять, дожили....
Уже в самом мирном разделе, "Кулинарии" (!) правила вводят!
И сюда произошла инфильтрация троллей!
Вить, Жень, Серёг, может, стОит кулинарные посты сперва в Инк выкладывать, а потом уже в раздел переносить?
БоРмАn автор 5 мая 2011 в 08:29
4
ИБО!!!

"Хвалить легко — гораздо труднее сделать корректное, деловое, не обидное замечание. Чтобы критика была плодотворной, не оскорбительной и не обидной, необходимо использовать возможные варианты несложных критических оценок."

Добавлено в 08:30
Штурм - нормально всё!!! Выкладывать в Кубаторий можно! Не нужно делать того, что обозначено в первом посте!!!

Добавлено в 08:33
Штурм мы стремимся к тому, чтобы:

- искренне и серьезно понять точку зрения автора - повара; обсудить аргументы «за» и «против»; проявить сочувствие к его мыслям и желаниям.

- проявить уважение к мнению автора - повара, не отвергая его сразу и резко, даже если его пост вам кажется абсурдным. Дайте возможность высказаться до конца и старайтесь не доказывать, а выяснять факты.

Добавлено в 08:33
и еще!
- если Обращая внимание авторов - поваров на их ошибки, старайтесь делать это в косвенной форме. Например, вспомните похожий случай.

Добавлено в 08:35
Далее мысль!

Если вы нанесли кому-либо (даже нечаянно) оскорбление/душевную травму и пр.

Свою ошибку, неверный шаг признайте быстро, решительно и чистосердечно.

Добавлено в 08:36
Не нужно хаить!

Скажите - следующее: «Ничего. В следующий раз сделаете лучше. А сейчас — не получилось»...

Добавлено в 08:36
Либо: «Надеюсь, что в следующий раз вы сделаете это блюдо гораздо лучше»....
Дженибек 5 мая 2011 в 08:37
4
Штурм Серег
Цитата
И сюда произошла инфильтрация троллей!

Это правда чем популярней становится раздел тем больше этих самых троллей набегает это правда.
Некоторые просто думают што насравшЫ в нашем разделе не получат по заслугам ан нет будет жОстко.
И как ты говоришь:
в самом мирном разделе будут четкие правила, ты как модер нас поймеж!!!
БоРмАn автор 5 мая 2011 в 08:38
2
Дженибек - Точно! Он нас - поймет!

Вот еще мысли!

— Критика в мой адрес — мой личный резерв совершенствования.

— Критика — это форма помощи для устранения недостатков в работе.

— Нет такой критики, из которой нельзя было бы извлечь пользу.

— Всякая ретушь критики вредна, так как «загоняет болезнь внутрь» и тем затрудняет преодоление недостатков.

— Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто (какой человек, с какими целями) высказывает критические замечания.

— Восприятие критики не должно зависеть от того, в какой форме она преподносится: главное, чтобы были проанализированы недостатки.

— Центральный принцип конструктивного восприятия критики — «все, что я сделал, можно делать лучше».

— Ценнейшая польза внешней критики в том, чтобы отыскивать для себя рациональное зерно даже там, где оно с первого взгляда не просматривается.

— Любая критика требует размышлений минимум о том, чем она вызвана, максимум — как исправить положение.

— Полезное обращение к критическим замечаниям состоит в том, чтобы увидеть те сферы работы, которые оказались вне твоего поля зрения.

— Первый шаг правильного восприятия критики — ее фиксация, второй — осмысление под углом зрения пользы для дела, третий — исправление недостатка, четвертый — создание условий, исключающих его повторение.

— Если меня критикуют, значит, верят в мои способности исправить дело и работать без сбоев.

— Когда критика в ваш адрес отсутствует — это показатель пренебрежения к вам как к работнику или неверие в ваши способности воспринимать ее по-деловому.

— Наиболее ценная критика та, которая указывает на несовершенство того, что кажется нормальным.

— Критика возможных негативных последствий принятых мною решений — предпосылка своевременного предотвращения сбоев в работе.

— У критикуемого нет права на обиду, он обладает лишь правом на конструктивное осмысление того, что сказано в его адрес.

— Критикуемый имеет право на контркритику. Он может активно отстаивать свою позицию. Единственное, что ему категорически запрещается, — искажать факты ради оправдания.

— Большое количество необъективных (несправедливых) критических замечаний — показатель плохого психологического климата в коллективе. Это само по себе требует активных критических осмыслений.

— Если я сдержанно и по-деловому отнесся к критическому замечанию, значит, преодолел себя, я — сильная личность.

— Любая критика полезна уже хотя бы потому, что позволяет выяснить отношение критикующего к вам, которое могло бы выразиться в более крайних формах.

— Наиболее благоприятное впечатление на людей производит такой ответ на критику, который содержит конкретные обязательства по поводу того, что будет сделано для улучшения дела, с конкретным указанием сроков и реальных возможностей.

— Признать критику — это значит принять на себя ответственность за исправление недостатков.

— Даже если критикующий ошибается, не следует торопиться давать ему отповедь: для вовлечения других в сферу критики полезно поддержать его попытку критически разобраться в деле.

Все участники обсуждения любой проблемы имеют одинаковые права и равно подчиняются данным правилам.
ТопоГРАВ 5 мая 2011 в 09:18
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
7
Как соавтор некоторых совместных кулинарных проектов, долгожитель раздела и кулинар-любитель с большим стажем прошу всех подумать ещё вот над каким разрезом проблемы постинга.
1.Выработанный годами формат кулинарных постов на ЯПе прижился и на других, не только кулинарных сайтах. Евгений-Джанибек подтвердит мои слова. А именно формат:
а)Стартфото-готовое блюдо в антураже (тарелка, салфетка, рюмка) с каментом типа "Готовим вот такое блюдо-лагман". Можно немного про происхождение или авторство указать, если сам придумал. Можно и количество фоток указать тут.
б)Второе фото-составляющие блюда с раскладкой (по желанию) или просто с перечислением продуктов
в)Далее пошаговые фото основных моментов готовки для "чайников"

Смысл такого, казалось бы армейского порядка-убедить никогда не готовившего себе (друзьям) еду человека в том, что:
-это вкусно
-это просто
-он сможет тоже

2.Насколько я помню старые правила раздела-единожды выложенная тема "Яишница" или "Печенье" подразумевала, что все остальные готовки этих блюд идущие следом за стартпостером "докладывать" в уже созданную. Так сказать, не боянить.
Первой возмутилась этой несправедливостью Юля, ФрауМарта, и я с ней согласен-не должно хорошему, яркому рецепту сгинуть в недрах темы, созданной в 2005 году "потомушта такие правила".

Если тупо повторяешь чей-то рецепт- в стартпост или фотки изменений, тобой внесённых с примерным каментом "а я попробовал вот так...", или просто фотка готового блюда с каментом "Готовил, очень вкусно, спасибо!"

В расплывчатой теме "Всё из рыбы!" наваляно столько хороших и нужных рецептов, что только неленивый и знающий, что-где лежит, сможет терпеливо проскроллить 25 страниц со стартпоста. Салаты и крепкий алкоголь тоже характерны.

Опираясь на изложенное выше, предлагаю ввести правило:

Название рецепта в стартпосте должно быть ёмким, не расплывчатым, отражающим суть блюда. "Фунчоза", "Рецепт приготовления фунчозы" и т.п. для лучшего поиска по названию.

Невнятные и неудачные рецепты предлагаю поместить в отдельную прикреплённую тему "Неудачные рецепты" или "Я очень старался, но..." Примеры-курица Валентиныча, стейк, сайровторник

И такое предложение по модерации раздела вцелом-сделать путеводитель по разделу (рубрикатор, как в авто/мото например), в который прикрепить ссылок на рецепты каждого автора в алфавитном порядке:

Рецепты от Бомжика:
Супчик горошковый (ссыль)
...
Рецепты от Бормана:
Торт Тирамису (ссыль)
Утка жареная (ссыль)

...

...И так всех авторов.

Далее-фишка совместных проектов-готовок

Все Интернешнлы
Посиделки на теплотрассе
Как пережить 8 марта
Луковый супчик
Новогодний пост старый

и т.д.

Считаю, что это повысит толковость раздела в разы.

А про критику-я сразу исправляюсь. Чего стоит моя старая тема про солянку. Посуду поменял!

И да-плохой, не добрый человек никогда не приготовит вкусное блюдо "с душой", и на кухне он не матерится. Иногда только, порезавшись или ошпарившись, по-французски чего-нито ляпнет gigi.gif

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 5 мая 2011 в 09:42
alzikus 5 мая 2011 в 09:31
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
ТопоГРАВ

поддерживаю.

по большому счету можно было бы сделать 3 раздела:

- еда вареная
- еда жареная
- еда прочая

было бы грустно и крайне скучно.

10 одинаковых рецептов борща - не нуждаются в отдельных темах. а вот борщ украинский и борщ азовский - это две большие разницы.

что касается критики - я думаю что у всех тут психика крепкая и плакать в подушку никто ночами не станет. нехорошими словами ругаться - факт, не надо. а все остальное - ну как и в жизни...
muty 5 мая 2011 в 10:38
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Вобновившееся внимание БоРмАnа, возвращение Дженибека а также становление нового модератора Бомжыка породили идею, которая давно терзала, а именно - наведение порядка! Почему-то любой мусор со жратвой ( не едой, не кулинарией, а жратвой) стали сбрасывать в кулинарию. Следовательно, можно создать раздел ПОМОИ Опять таки, замучили некоторые рецепты типа "Яичница". Главный вопрос конструктивизма в критике. То есть - покритиковал - а мы все вместе настойчиво попросим тебя показать , а как ты это видишь. Вполне вероятно, человек стесняется, но ведь простое критиканство иногда надоедает (ну, выше уже писали о камментах с блевотиной). Честно говоря, не знаю, как всё это реализовать, просто наболело. А сбивать все рецепты в один пост только по названию... Для примера можно взять плов Пенсионера. Он просто не вписывается в формат прошлого плова.
Что касается критики : считать себя безгрешным и лучшим - удел психически больных людей. Опыт у всех разный. Но (повторюсь) лучшая критика - А ВОТ ТАК ДЕЛАЮ Я! В этой же теме (извините, я конечно же повторил уже вышесказанное)
Абсолютно согласен с мнением Топограва о создании некоего шаблона публикации. Сам к нему еще не привык, но ГОТОВОЕ БЛЮДО-ИНГРИДИЕНТЫ-ПРИГОТОВЛЕНИЕ-ГОТОВОЕ БЛЮДО считаю идеальным форматом
ПыСы А давайте законодательно запретим в Кулинарии олбанский? То есть, пару словечек можно, но весь текст - не надо! А то месяца три назад я об один рецепт голову сломал

Это сообщение отредактировал muty - 5 мая 2011 в 10:57
Ossillydar 5 мая 2011 в 10:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Я, конечно, человек в разделе новый, но надеюсь уже "засветился" с положительной характеристикой, посему

1. По поводу критики - полность поддерживаю выше сказанное. Конструктивизм и только конструктивизм, подкрепленный собственными выкладками, а не словесной белибердой с отмазками "для меня это не блюдо".
2. Считаю идею "Рубрикатора Авторов" весьма важно и насущной.
3. Может не всем понравится, но! Считаю нормальным ввести в Кулинарии весьма желательным писать темы (посты) - особенно Авторами нормальным, читаемым Русским языком. Я понимаю некую историческую сущность ЯПа, но Кулинария - это особый случай, и здесь бы не помешало придерживаться элементарной грамотности в оформлении тем. Что весьма положительно для восприятия. (Речь не об вероятных ошибках/описках, а именно о стилистике)
4. Бомжык затрагивал вопрос "цопиков" для Авторов-кулинаров с оригинальными, самобытными, ну и вообще интересными рецептами. Тут вопрос об оригинальности текстов и авторстве фотографий.
Вот эту тему бы развить среди авторов и обсудить.

ПыСы. Обратите внимание на фото ПЕНСИОНЕРа. Человек недаром озаботился неким "авторством" оригинальных, своих фоток.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 5 мая 2011 в 11:02
sselecaf46ru 5 мая 2011 в 10:58
Мальчишка с разумом мерзкого старика  •  На сайте 15 лет
1
alzikus
Хотелось вы внести предложение. Может есть смысл создать подраздел аля "простые блюда" или "Блюда для ленивых" ?
Просто, когда выпадает очередной рецепт, народ ожидает какого то клюзива, как правило...
Но ведь есть и простые блюда, там из 3-4 ингредиентов, о которых мало кто знает и которые могли бы послужить хорошим подспорьем людям, у которых проблемы с готовкой или со временем.
muty 5 мая 2011 в 11:00
2
sselecaf46ru , согласен! А то подобные блюда и сейчас идут под маркой "ленивые", "для ленивых". Именно - в отдельную рубрику!
Кстати, об именных топиках : понятие самобытности и интересности - очень расплывчаты. Есть просто бесспорные таланты, и тогда говорить не стоит - достоин. Но для человеков, сделавших допустим 10 постов с рейтингом не менее 50 - отдельный топик. Это как-то формализует и упростит работу модераторов. Кстати, бесспорные таланты по этому принципу в такие топики "влетают" моментально

Это сообщение отредактировал muty - 5 мая 2011 в 11:11
Штурм 5 мая 2011 в 11:12
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
2
Парни, ничего, что из своего раздела временно высунусь, и скажу?
Так вот: рубрикатор по блюдам - достаточно сложно сделать, сразу скажу!
ИБО, допустим, уха. Это можно отнести и к "Блюдам из рыбы", и к рубрике "Супы", не так ли?
А рубрикатор по авторам ни к чему: к примеру, хочу я посмотреть, какую вкуснятину создал Дженибек (Жека, звиняй, что на тебе отыгрываюсь! pray.gif), значит, захожу в его профиль, и жамкаю на опцию "Темы пользователя" (кстати, обратите внимание, полезная штука, дабы не было вопросов: "А что ещё можно у автора почитать/посмотреть?") - и там видно, какие деликатесы создел Евген!

Это сообщение отредактировал Штурм - 5 мая 2011 в 11:13
INSPEKTOR 5 мая 2011 в 11:18
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Гмм...если мне будет позволено, тоже выскажусь:
Во-первых (muty не в обиду) создать раздел ПОМОИ, ИМХО некорректно и вообще противоречит самой идее "Кулинарии" (не только научить, но и подтолкнуть к творчеству), одна неудачная тема (которую обзовут помоями) может вообще отбить охоту и к готовке и к постам на ЯПе... Где тут критика, констуктивность, советы и т.д.?, это просто пошел на хер мальчик, ты здесь никто и нечего соваться с суконным рылом в калашный ряд... Извиняйте братцы, не поддержу.
Во-вторых: а вот ТОПОГРАВа поддержу, сводная тема типа "Все из рыбы" абсолютно неудобна в практическом плане...
Посему предлагаю, устроить в Кулинарии миниЯП (вот возможно ли это технически - не знаю, не специй))), но тем не менее:
- создать подразделы, как-то "Все из рыбы", "Все из мяса", "Первые блюда", "Национальные блюда" не суть, над разделением можно подумать;
- создать подраздел, типа... ну пусть будет по Борману "Я старался, но...", вариант ЯПовского Инка..
То есть изначально темы будут в "Я старался, но...", а по мере набора плюсов перемещаться уже в соответствующий подраздел, ну или оставаться в "Я старался...". Тут уже никаких обид, просто оценка других пользователей... и здоровый азарт "пройти этот уровень" и попасть на следующий.

Ах да... еще и в третьих))) С целью увеличения популярности раздела (чет в голову лезет агитационная риторика) предлагаю рассмотреть возможность "Кулинарных битв" (по типу битв фотожаберов)...

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 5 мая 2011 в 11:19
muty 5 мая 2011 в 11:19
1
Штурм , я не согласен! Тот же уважаемый Laputa творит в литературном жанре и на кухне.
INSPEKTOR, я даже не подумаю обидеться. Просто раздел ПОМОИ нужен не для неудачных рецептов, а для откровенных высеров ( пардон, не нашел другого слова) , по непонятным причинам попавшим в кулинарию. Ибо рецепт Главного Говнюка (по его статусу) Валентиныча на кулинарию не тянет. И обижаться не на что

Это сообщение отредактировал muty - 5 мая 2011 в 11:22
INSPEKTOR 5 мая 2011 в 11:30
Бди!  •  На сайте 16 лет
1
muty
Не тянет, согласен... но зачем он вообще в Кулинарии, даже в помоях? Выпилить и в инк... или в анекдоты и приколы, например. Пост ведь поднялся не на рецепте вовсе, а на комментах, как и "Стейк".
muty 5 мая 2011 в 11:35
1
INSPEKTOR
Тогда еще можно назвать чуть мягче : КУЛИНАРНЫЙ НЕФОРМАТ. И автору не обидно, и нам не заморачиваться.
И еще одно пожелание. Есть предложение к модераторам, как особам, приближенным к администрации и имеющим право голоса: договориться с админами о том, чтобы в Инкубаторе кулинарные посты проводили хотя бы три-четыре часа. По себе сужу, о существовании кулинарии на ЯПе узнал только на третий год пребывания на ресурсе. А мы , вроде как, стремимся как можно большее людей приучить к профилактике язвы желудка правильным питанием

Это сообщение отредактировал muty - 5 мая 2011 в 11:54
ТопоГРАВ 5 мая 2011 в 11:50
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Ну вот и шевелимся! Я уверен, что модераторы возьмут все разумные зёрна из наших предложений.

С замечаниями Штурма по рубрикаторам-по-авторам соглашусь. Просто нужно привыкнуть к тому, что в профиле есть ссылка на темы пользователя. Ну и это типа я так конструктивно на критику реагирую, да.
Дженибек 5 мая 2011 в 14:29
2
Ребят, не спорим, мнение каждого повторюсь, каждого будет учтено потому как наблюдаю старых давнишних друзей с которыми мы тут уже не один год кашу варим.
Прашу пардона за словоблудие-Мы вместе все придумывали и это только для нас. И опрос только для улучшения качества нашего раздела.
Многое мы придумали и сделали впервые в разделе именно на ЯПе (К стати чет не припомню што бы, Не в Обиду , модеры паралельных разделов выносили на обсуждение пересмотр правил своего раздела) так что все для вас все будет учтено.
INSPEKTOR 5 мая 2011 в 14:55
Бди!  •  На сайте 16 лет
1
Дженибек
Дык, кто ж спорит? мы так... дискутируем, обмениваемся мыслями... короче говоря "мозговой штурм"))) Слава Богу возможность то дали! )))
ssensey 5 мая 2011 в 15:01
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Ребят. А если мне не понравится рецепт? Ну вот я посчитаю его недостойным или просто бееее... Надо молчать? А если я хочу высказаться?
Бомжык 5 мая 2011 в 15:06
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
0
ssensey
Цитата
Ребят. А если мне не понравится рецепт? Ну вот я посчитаю его недостойным или просто бееее... Надо молчать? А если я хочу высказаться?

внимательно читай начало топика.
Никто не запрещает критику!
Но критика в стиле: "Как вы можете жрать жаренный лук, это же буэээ..." или "а мне не нравиццо, потому что не нравиццо", "рецепт - гавно, я лучше готовлю" - вот такое будет наказываться.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 5 мая 2011 в 15:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 681
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх