Картофельный кугель. Как гарнир., И как самостоятельное блюдо.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brue 1 дек 2009 в 09:17
кулинарю  •  На сайте 19 лет
22
Гарнир (от французского garnir — украсить, наполнить) — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши).

В современной кухне понятие «гарнир» несколько шире и включает в себя, например, продукты, которые кладут в тарелку с консоме, то, что кладут на порционный кусок мяса и т. п. Виды гарниров: овощные, крупяные, макаронные.
Кугель или картофельная бабка это овощной гарнир - запеканка. Так же его можно использовать как самостоятельное блюдо. (Со сметаной очень вкусно)

Нам понадобится:
1) 6 больших картофелин
2) 1/4 стакана растительного масла
3) 3 яйца
4) 1 луковица
5) 1/3 стакана крахмала , можно картофельного, можно кукурузного. Если нет крахмала , используйте муку.
6) 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
7) соль , перец по вкусу.

В миске смешиваем все ингридиенты. Картофель я натираю в комбайне и добавляю в смесь в последнюю очередь, что бы картошка не успела потемнеть. Если выделился картофельный сок , не надо его отливать. Всё перемешиваем вместе.

Картофельный кугель. Как гарнир.
Yap 24.04.2026 - 12:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Brue автор 1 дек 2009 в 09:19
0
Выкладываем в протвень, смазанный маслом. Разравниваем поверхность.

Brue автор 1 дек 2009 в 09:20
0
В духовку на 200 градусов, примерно 1 час. Нужно что бы образовалась золотистая корочка.

Brue автор 1 дек 2009 в 09:21
0
Потом аккуратно отжимаете деревянной и не очень толстой лопаткой края кугеля от протвеня и перекладываете на тарелку.

Приятного аппетита! biggrin.gif

Дженибек 1 дек 2009 в 10:19
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
0

Как всегда зачедно.Просто и фкусно.От себя, обещаю в ближайшее время продлжить тему запеканок.Мне ндравятся их разообразие и простота приготовления.
Brue большой спец по этой части.
Yzuka 1 дек 2009 в 10:25
да  •  На сайте 19 лет
0
Просто ну ооочень большой картофляник (дерун, драник). Предпочитаю классические, и что б потом еще в горшочке, да с грибочками со сметаной в духовку засунуть.

Brue
А он нормально пропекается?
ТопоГРАВ 1 дек 2009 в 10:53
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Дженибек @ 1.12.2009 - 10:19)
Как всегда зачедно.Просто и фкусно.От себя, обещаю в ближайшее время продлжить тему запеканок.Мне ндравятся их разообразие и простота приготовления.
Brue большой спец по этой части.

Поддержу. Мы тоже любим вкусности в виде запеканок-картофельных, рыбных, кабачковых. Всё никак не удаётся супругу уговорить вооружиться фотоаппаратом, обычно в выходные она готовит, а я шастаю по магазам закупаю едьбу на неделю.

Alexanders 1 дек 2009 в 10:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Спасибочки! Записал. В субботу замутим.
TheLive 1 дек 2009 в 11:42
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Бабка - это всегда вкусно, особенно если приготовить в печи. Ещё можно добавить в неё сало с мясом, нарезанное небольшими кубиками и пережаренное. Ещё вкусней будет.
bader 1 дек 2009 в 11:42
Weld or die  •  На сайте 17 лет
0
а в макише называют хашбраун rulez.gif
SCORPIONGIRL 1 дек 2009 в 11:51
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
bader
Цитата
хашбраун

хешбраун, по-моему.

Brue
star.gif спасибо. я когда-то подобное готовила, правда без лука.
ЗеленыйЧай 1 дек 2009 в 17:27
Хронический размыслителЪ  •  На сайте 18 лет
0
Опачки, простенько и миленько.От бы еще это дело чемнть полить сверху или украсить.
Brue автор 2 дек 2009 в 03:51
0
Цитата
хашбраун

Ребята, хашбраун - это драники. Американские. ))))))))) А тут картофельная бабка.

Цитата
От бы еще это дело чемнть полить сверху или украсить.

Сметаной! Вот лучше варианта не найдёте.

Цитата
Ещё можно добавить в неё сало с мясом, нарезанное небольшими кубиками и пережаренное. Ещё вкусней будет.

А это вообще будет божественно. Ну вдруг сало нет под рукой, так вот можно и по простому сделать.

ТопоГРАВ
Цитата
Всё никак не удаётся супругу уговорить вооружиться фотоаппаратом, обычно в выходные она готовит, а я шастаю по магазам закупаю едьбу на неделю.

Ребята!!! Вливайтесь в коллектив!!! Мы все вас давно ждём.

Кто не в курсе, ТопоГРАВ с женой знатные кулинары. Темы от ТопоГрава всегда полезные, чёткие, с большим колличеством правильной и нужной информации.

Yzuka
Цитата
А он нормально пропекается?
Кугель пропекается хорошо, если не класть очень толстым слоем. Будешь печь, подбери правильного размера протвень.

Кстати, рецептурные пропорции можно уменьшать, если нужен маленький кугель. Ещё, его можно выпекать в формочках для кекса, симпатично получается. Порционная картофельная бабка.

Дженибек
Цитата
От себя, обещаю в ближайшее время продлжить тему запеканок.

Вот это правильно! Предлагаю продвинуть запеканки на ЯПе! biggrin.gif

Запеканка вещь полезная, проста в изготовлении, экономична по финансовым затратам.
Thief 2 дек 2009 в 12:29
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
я бы мяска вареного и прокрученного на мясорубке добавил бы, и зелени туда еще чутка...запеканка
Sirotka 2 дек 2009 в 18:46
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
блюдо для холостяков- быстро и вкусно.Про сметану ваще молчу)))

Это сообщение отредактировал Sirotka - 2 дек 2009 в 18:46
ЗеленыйЧай 2 дек 2009 в 19:45
0
Цитата (Sirotka @ 2.12.2009 - 18:46)
блюдо для холостяков- быстро и вкусно.Про сметану ваще молчу)))

Порвала, "в точку" bravo.gif
Может быть поэтому мне это блюдо приглянулось star.gif
Но полить все таки чем-то надо. Аджикой какой нибудь или еще чем...
Templar 2 дек 2009 в 23:21
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
"Может быть поэтому мне это блюдо приглянулось
Но полить все таки чем-то надо. Аджикой какой нибудь или еще чем..."
"Опачки, простенько и миленько.От бы еще это дело чемнть полить сверху или украсить."
"Просто ну ооочень большой картофляник (дерун, драник). Предпочитаю классические, и что б потом еще в горшочке, да с грибочками со сметаной в духовку засунуть."

Блин! Да порубите вы картошку топором, полейте как обычно медом и можете есть или свиньям выкинуть!
Персонально руским и холостякам, как белорус, объясняю один раз! Картошку для драников, бабки трут руками на мелкой терке, для блюда данного автора -на крупной и тоже руками! В конце вы получите норальное вкусное блюдо, а не ху... из совковской столовой, или современного ресторана!
А едят такие блюда-со сметаной, с жирной свинниной, домашними колбасами или хотябы запивая молоком.
Но чесно говоря, для хороших картофельных блюд надо хорошая картошка. Даже у себя в белоруси предпочитаю свою с дачи, покупной в магазине и с рынка. Нормальная картошка при варке должна какбы рассыпаться снаружи (значит в ней достаточно крахмала), а не лежать куском мыла. В совковское время я по работе доезжал до Урала, и такую картошку я у вас редко встречал.
Sirotka 3 дек 2009 в 12:42
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
Но чесно говоря, для хороших картофельных блюд надо хорошая картошка

это точно! на картошке не экономить.
ЗеленыйЧай 3 дек 2009 в 20:07
0
Цитата (Templar @ 2.12.2009 - 23:21)
А едят такие блюда-со сметаной, с жирной свинниной, домашними колбасами или хотябы запивая молоком.

Ну и пусть себе едят неведомые люди хоть с шоколадом. Релакс, геноссе.Откуда такой кулинарный патриотизм kosyak.gif
Brue автор 4 дек 2009 в 09:09
0
Templar
Цитата
Персонально руским и холостякам, как белорус, объясняю один раз!

Камрад! Браза! )))))))) biggrin.gif Вливайся в коллектив. Рецептами делись. Рецепта драников ещё не было. Ты , как белорус , взял бы это под свой контроль.

Цитата
Картошку для драников, бабки трут руками на мелкой терке, для блюда данного автора -на крупной и тоже руками!

Правильно! Картошку нужно тереть руками. Руками завсегда лучше. Но в комбайне быстрее. Лично я не могу тереть руками, у меня все пальцы потом в ранах. Можно я не руками буду тереть?)))))))
КабыздохВВ 4 дек 2009 в 17:51
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Блюдо ни чего так, но и не восторг.
Драниками тут и не пахнет ,драники да по белорусски ,это ребята совсем не то что вы все дома делаетеsmile.gif
Кто белорус меня поймет
жарим драники....рвем по полам а можно еще и на 4 части, складываем в гаршочек, сало жарим, добавляем сметанки...ну вообще это тема отдельного топика ..smile.gif
Цитата
Правильно! Картошку нужно тереть руками. Руками завсегда лучше. Но в комбайне быстрее. Лично я не могу тереть руками, у меня все пальцы потом в ранах. Можно я не руками буду тереть?)))))))

комбаин и драники это несовместимые вещи
Руки в ранах....хм ,наклонись я тебе на ушко секрет один скажу ,я его в свое время за две бутылки коньяку купил.
Тока ты ни кому ,это я лично тебе.
Ни когда не будет ран от терки ,если терку обернуть целлофаном, обычным полиэтиленовым пакетом. Обернула ,после три смело, ни одной раны ,даже если очень захочешь
vivisect 15 дек 2009 в 10:12
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Спасибо за рецепт, интересно, но может-быть кто-то поможет, давно искал рецепт не жаренной не томлённой, а совсем странной картошки, режется прямо с кожурой, готовится при такой температуре, что картошка темнеет, как будто её оставили в тёплом месте, а не жарили, ел такую, когда работал в Техасе, 1 раз, больше не довелось, вкус немного горьковатый, но распробовав, понял, хотелось бы попробовать ещё, но я уехал в другой штат, а там такого не делали. ЗЫ: картофель перед подачей находился в каком-то странном шкафу, типа для пиццы, где хранят пиццу в горячем виде с прозрачными стенками, но немного другой.

Добавлено1 в 10:13
Спросить повара не предоставилось возможности, чему я очень огорчён, уехал в тот-же день и шанцов туда вернуться пока нет...
kylibinr 15 дек 2009 в 21:12
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Brue @ 1.12.2009 - 09:17)

Кугель или картофельная бабка это овощной гарнир - запеканка. Так же его можно использовать как самостоятельное блюдо. (Со сметаной очень вкусно)

Ну вот, приготовил.
Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сейчас пойду пробовать есть. Завидуйте!

kylibinr 15 дек 2009 в 23:44
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Гы!!!
Жена сначала попросила добавки, а потом спросила:
-А это из чего?
Мне очень понравилось.
БоРмАn 24 дек 2009 в 04:34
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
0
Brue - Марин! А я добавляю морковь! Получается тоже ничего!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 304
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх