Всем добра.
Братья-пора варить пиво самим.
Делюсь опытом.
Итак. Предисловие. Став одним из гуру в самогоноварении, доведя крепкий напиток фактически до совершенства, и чистотой -как слеза бога, благо отработанная технология и 4-5 степеней очистки дали свой результат ( Но это отдельная тема), я задумался о покорении новых вершин.
Ну что делать, люблю я пивасик, особенно после баньки или в жару холодненькое. И как всегда возникает вопрос -а что мы пьём. Магазинное в пластике и ж.б. банках в принципе пивом не считаю, не нравиться дешёвое пойло по 60 р. и на розлив. Предпочитаю брать крафтовое, а это 100-130 рубликов за литр. Баклажка 500-600 рубчиков. Не хило. И как тот крот с известной всем сказки посчитал расходы за год ------- (в этом месте эмоции).
Во общем решил попробовать сам.
1-этап. Подготовка.
Всё оказалось просто. Сначала теория - беглый курс с интернета о самогоноварении и несколько простых рецептов.
Далее сырьё и оборудование. С сырьём проблем не было - первая вкладка в интернете и вуаля - мешок солода 25 кг по 70 р. (ещё и потёрли через мельницу бесплатно бонусом). Тут же купил хмель. Дрожжи решил взять простые. (пивные специальные уж больно дорогие).
Оборудование. Поюзав интернет и авито. И поняв что на спец.оборудование надо не менее 20 тыс. деревянных, решил пошукать по кладовкам и обойтись домашней утварью (ведь раньше в древние времена как то варили без чиллеров и прочей хрени).
2-ой этап. Сам процесс. Не мудрил. Выбрал один из рецептов домашнего пива. Варка сусла в кастрюле. Солод - в марле.Термометр-цесшка с гаража. Сам рецепт доступен в интернете.
3 часа арки на разных режимах с добавлением хмеля. Сусло готово. Далее по технологии надо резко охладить. Профи используют витую трубку через бак с подачей холодной воды. Я поступил проще. Тазик с ванны. Налил холодной воды, вытащил со всех холодильников аккумуляторы холода с морозилок, кастрюлю в тазик. Туда же аккумуляторы холода. Остыло как надо. Далее добавление дрожжей и на брожение в тару из под браги.
3-й этап. Стойко выдержав 10 дней приступил к последнему этапу -карбонизация. Иначе-насыщение пива углекислым газом. По рецепту всё просто. Стеклянные бутылки с плотными крышками. 8 гр. сахара на литр пива. И ещё на неделю в темное место.
Вчера снял пробу......Братья, это просто волшебство. Такого вкусного, насыщенного пива я не пил давно. Жаль фотку не успел сделать. Очень быстро кончилось.
Пока получается не фильтрованное -слегка мутное. Скоро отлажу процесс фильтрования. Говорят просто надо через кувшин -фильтр прогнать и всё. Но надо подумать, так как после фильтрования углекислый газ выветрится.
Поставил вторую партию. Попробую полутёмное.
Это сообщение отредактировал fill1111 - 11.08.2018 - 08:38