Сушено-вяленые томаты

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Clemenza 17 сен 2017 в 13:58
Хохмач  •  На сайте 11 лет
61
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В кулинарию
будет 17 фото - просьба не ломать

Пару недель назад купил в "Пятерочке" штук десять сливовидных томатов и штук пять розовых бакинских - по крайней мере так было указано на ценнике. Дома попробовал: на салат, пассата - вкуса никакого, трава травой. Так и чалилилсь они у меня в холодильнике до сегодняшнего дня. Решил сделать из них сушено-вяленые томаты со специями - как делала моя бабка в Пьемонте, когда из частного дома ее по причине преклонного возраста (95 лет) многочисленные мои итальянские родственники перевезли ее в городскую квартиру.

сушено-вяленые томаты используются в салаты, к гарнирам ну и просто как украшение кухни - красивая скляночка с полезным содержимым. Никому не навязываю - ИМХО - на любителя. Но и в технике исполнения простота и минимум времени. Начал сие в 12.10 сего дня закончил в 13.30

Итого исходных материалов у меня: сливовидных томатов - 7 штук , розовых бакинских - 3 шт, банка пустая стеклянная 0,75л, примерно 250мл масла оливкового и пару-тройку капель трюфельного масла (можно и без оного), измельченный базилик, измельченный ореган, резаный розмарин. Соль перец по вкусу - я лично без них.

Сушено-вяленые томаты

Это сообщение отредактировал Caira - 22 сен 2017 в 04:36
Yap 30.08.2026 - 07:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
нарезал томаты вдоль осевой линии, примерно на 4 дольки. Лучше всего резать чтобы толщина была 5-6 мм
Разложил на противень, подложив крафтовую бумагу для выпечки
Никакого масла

Сушено-вяленые томаты
после того как резаные томаты уложены - посыпаю умеренно специями

Сушено-вяленые томаты
специя №2 - Розмарин
важно не переборщить с ним - ибо розмарин дает силный запах, который забивает все остальные. В итоге вы не чувствуете ничего, кроме розмарина

Сушено-вяленые томаты
получилось потора противня. На фото: первый пошел!

Сушено-вяленые томаты
ставим конвекцию. С температурой следующее - конвектоматы у разных плит разные. Температуру подбираем так, чтобы томаты на противне не обугливались, а равномерно и постепенно теряли влагу

Сушено-вяленые томаты
собственно - тара, обычная банка из под малинового варенья с отмытыми этикетками

Сушено-вяленые томаты
масло - справа - Монини. Если есть возможность купить De Cecco - оно предпочтительнее. Слева - трюфельное - его надо по оконцовке пол-чайной ложки. Не всем нравится аромат трюфелей - моя жена например говорит, что трюфельное масло отдает ацетоном. По мне так это не так

Сушено-вяленые томаты
трюфельное

Сушено-вяленые томаты
первый противень с бакинскими наполовину просушен. Степень просушки определяю на глаз - кожица томатов должна высохнуть и сморщиться. Покритикую себя - слишком тонко нарезал бакинские. Сливовидные для сушки гораздо лучше.
Термическая обработка придает сладости незрелым томатам, баланс вкуса смещается к кисло-сладкому, скорее к сладкому. Поэтому соль и перец не использовал. Соль можно использовать при явно выраженном сладком вкусе томата.

в нижнем правом углу фото видно как ломтик обуглился: он пошел на выброс - слишком тонко нарезал

Сушено-вяленые томаты
крупнее

Сушено-вяленые томаты
перевернул томаты
Это уже неполный противень №2 - температуру конвекции уменьшил до 120гр против 170
Примерно минут 15-20 и конвектомат выключил - дозревают на собственном тепле духовки

Сушено-вяленые томаты
начинаем укладывать слоями томаты и пересыпать специями
три слоя томатов - доливаем масло сверху и после полчайной ложки специй

Сушено-вяленые томаты
почти полная

Сушено-вяленые томаты
примерно так

Сушено-вяленые томаты
готовый вариант

Сушено-вяленые томаты
в интерьере))))

у меня все
кидайтесь тапками но не сильно)))

Сушено-вяленые томаты
Все комментарии:
Rreth 17 сен 2017 в 14:15
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо за рецепт) попробую над днях
temastrok 17 сен 2017 в 14:15
Стоматолог  •  На сайте 10 лет
2
спасибо ТС, утащил в закладки, а то в магазинах цены на них очень не демократичные.
enjeymanjey 17 сен 2017 в 14:16
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Спасибо за рецепт, ТС. Надо попробовать
Xollms 17 сен 2017 в 14:16
Холмс, Шерлок Холмс  •  На сайте 15 лет
4
Для тех кто не видел еще и с чесноком.
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1660601.html
Clemenza автор 17 сен 2017 в 14:16
0
Можно то же самое делать с третьим поддоном с ольховой щепой - будет с ароматом дыма - чисто вяленые. Но температуру конвектомата надо будет повысить и следить, чтобы из томатов не приготовились "чипсы"))
brync 17 сен 2017 в 14:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Знакомый сушит 4-5 часов при +50 и с конвекцией.
Другая знакомая хуярит их в микроволновку на 30 минут.
А ты решил запечь.
xpomocoma 17 сен 2017 в 14:18
17
Батенька, да вы в центре первопрестольной живете! Завидую)

Сушено-вяленые томаты

Это сообщение отредактировал xpomocoma - 17 сен 2017 в 14:19
Clemenza автор 17 сен 2017 в 14:20
6
Цитата (brync @ 17.09.2017 - 14:17)
Знакомый сушит 4-5 часов при +50 и с конвекцией.
Другая знакомая хуярит их в микроволновку на 30 минут.
А ты решил запечь.

я не претендую на истину в последней инстанции - в оригинальном рецепте сушат на солнце перекладывая томаты пучками трав) а вообще в каждой провинции Италии свой рецепт
Смысл один - удалить влагу, сконцентрировать вкус, сохранить вкус маслом, откорректировать вкус специями
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 909
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх