Апельсиновая медовуха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
14.11.2016 - 13:54
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
180
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Традиционные алкогольные напитки на основе мёда существуют разных странах и местностях. И названия у них разные в зависимости от языка, технологии, конечного вида.
В русской традиции это ставленая медовуха, варёная медовуха, медовое вино.
В европейской всё это называют одним словом «mead».

Для этой темы я выбрал рецепт «Joe’s Ancient Orange Mead» (Старинное апельсиновое вино по рецепту Джо), автор Джо Маттиоли (Joe Mattioli), опубликованный на www.homebrewtalk.com.

Почему именно этот рецепт?
Потому что здесь для приготовления отличного напитка не требуются ни редкие или специальные ингредиенты, ни спец.оборудование, ни измерительные приборы или какие-то чудесные приёмы, опыт, знания. Практически всё найдётся на кухне или в ближайших обычных магазинах, опыт на уровне «умею варить магазинные пельмени» будет вполне достаточен.
И, несмотря на всю эту простоту, всё получится.

Фотографии моего напитка по этому рецепту нет, поэтому позаимствовал с www.homebrewtalk.com

Ломать нежелательно, об окончании сообщу специально.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.11.2016 - 11:36

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 13:56
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Количество ингредиентов в оригинальном описании дано на объём 1 галлон (3.8 литра).
Я сделал то же самое на 4 литра, разница не принципиальна.

Ингредиенты:
Вода питьевая 3 литра
Мёд 1.4 кг (лучше светлый луговой, а вообще любой). По объёму это примерно 1 литр.
Большой сладкий апельсин
Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Одна палочка корицы
Одна семечка гвоздики
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка

По качеству, количеству, заменам и прочие рассуждения об ингредиентах будут по ходу применения.

Оборудование:
5-литровая пластиковая бутылка (строго пищевая, внимательно смотрим на донышко, там нарисованы рюмка и вилка; если рюмка и вилка перечёркнуты крестом – использовать нельзя, например, бутыль от омывалки лобового стекла не подойдёт)
Любая небольшая бутылка или пузырёк

Очень хозяйственных людей сразу предупреждаю, что оборудование будет занято примерно на 2 месяца и будет слегка испорчено.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 13:57
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Совершенно понятно, что основной объём напитка составляет вода.
Поэтому к выбору воды есть смысл подойти достаточно серьёзно, однако, излишний фанатизм тоже ни к чему.
Конечно, родниковая или из хорошего колодца вода прекрасны, но, в общем, на качество можно ориентироваться по чаю. Чай на этой воде нормально заваривается и вкусный, значит вода подойдёт и для алкогольного напитка.

Мёд надо развести примерно в половине воды.
Можно подогреть воду до 35°С – 50°С, можно прямо с мёдом.
Вот у меня мёд твёрдый, без подогрева полтора кило в двух литрах воды можно размешивать полдня наверное.

Это сообщение отредактировал Nansen - 14.11.2016 - 13:58

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 13:58
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
И в тёплой воде неспешно растворяется.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 13:59
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Апельсин надо хорошенько помыть, на кожуре, кроме грязи, могут быть консерванты и другая химия, применяемая для увеличения срока хранения.
Мою губкой, щёткой, если в приступе паранойи, то с мылом.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 13:59
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Режем апельсин на 8 частей.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:00
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Сливаем, засыпаем, заталкиваем все ингредиенты (кроме дрожжей) в бутылку.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:01
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Растворённый мёд и остаток воды.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:01
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Изюм.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:02
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Для тех, кто горстями не ориентируется или считает свою горсть сильно нестандартной. 26 шт разноформатных изюмин.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:02
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Корицу и гвоздику тоже туда.
Гвоздики можно и две, но это по желанию и величине любви к пряностям.
Кроме этого можно добавить щепотку мускатного ореха и чуть-чуть душистого перца.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:03
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Пропихиваем апельсин, он, кроме обогащения вкуса, сработает ещё и индикатором: когда напиток готов апельсин опустится на дно.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:03
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Закрываем крышку и хорошенько всё трясём. Называется аэрирование.
Обогащаем воду кислородом, чтобы дрожжи быстро и комфортно размножились.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:04
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Засыпаем чайную ложку обычных хлебопекарных дрожжей.
Адепты элитного виноделия, винокурения и других высших магий станут кидаться тапками и кричать «фууу». Пофиг на них, всё получится вкусно, рецепт отработан неоднократно! На винных дрожжах может получиться даже хуже из-за их большей толерантности к алкоголю.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:05
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
И немного встряхнуть.
Всё, основные «кулинарные» действия закончены.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:06
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Теперь немного технологических судорог.

При брожении большинства алкогольных напитков очень желательно, чтобы не было контакта с воздухом. Дело в том, что в воздухе летает немалое количество самых различных микроорганизмов. И они тоже весьма охочи до того сахара (мёда), который нам надо сбродить.
Сахар-то они жрать будут, а вот спирту не дадут. И зачем нам такие соседи?

Поэтому воздух надо отсечь от бродящего раствора.
Лучше всего поставить гидрозатвор. Если под руками нет готового гидрозатвора, то его несложно сконструировать из любой трубки и ёмкости с водой.

Можно в автомагазине взять 0.5 метра трубки, которая идёт на омывалки лобового стекла.
Но я же обещал, что всё будет из окрестных магазинов. Поэтому показываю на примере трубки от капельницы, в любой аптеке можно купить, стоит не дороже 20 рублей.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:06
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Весь комплект.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:07
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Но нам нужна только трубка, отрезаем всё лишнее.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:07
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
В крышке бутылки проковыриваем отверстие, я же предупреждал, что «оборудование» будет слегка испорчено.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:08
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Продеваем в отверстие трубку.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:08
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
И надеемся, что резиночка уплотнит трубку по отверстию.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:09
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Поглядел на просвет и вижу, что не уплотнила резиночка, дюже криво я отверстие проковырял, как-никак давний член общества рукожопов и ножницами ковырять было неправильно, надо было нагреть гвоздик и аккуратно прожечь.

Да и ладно, у меня пластилин есть. Не, силиконовый герметик тоже конечно есть, но тут не тот случай, чтобы так уж яростно возиться.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:09
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Крышку с трубочкой закручиваем на место.
Набираем в бутылку/пузырёк воды и конец трубочки опускаем в воду.


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:09
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Чтобы ёмкости не разбегались друг от друга (пузырёк норовит опрокинуться), приматываем их друг к другу скотычем.

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
14.11.2016 - 14:10
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
И убираем в тихое место.
Специальных условий никаких не надо, всё остаётся на два месяца в комнатной температуре. Главное чтобы солнечный свет не попадал и чтобы не опрокинулось.

Начнёт бродить часа через 3, может через 6-10.
Начало брожения будет видно по пене над апельсином и по булькам в гидрозатворе. Если пена начала выпирать промеж долек апельсина, а гидрозатвор молчит, то значит где-то неплотность, надо проверить плотность затяжки крышки и пластилиновое уплотнение.

Бродить будет примерно два месяца, больше или меньше, в зависимости от количества сахаров в мёде, разновидности дрожжей, микроэлементного состава воды и температуры.
Ориентиров по концу брожения два:
- апельсины опустились на дно
- напиток осветлился, стал прозрачным.
Любой из ориентиров подходит, ибо мёд может быть такой, что за два месяца не осветлится. А если осветлилось, то зачем ждать апельсинов.

Готовый напиток надо разлить по бутылкам.
Сколько-то можно и нужно выпить сразу, чтобы для себя понять, что такое молодое медовое вино (не очень вкусно, на любителя). Но минимум пару бутылок надо заныкать месяцев на 6-8, чтобы напиток созрел, вот тогда это будет именно то, ради чего всё затевалось.

В общем, если сделать сегодня-завтра, то на старый новый год можно попробовать молодое, а на майские праздники – отличное зрелое вино.

Описание окончено, комментируйте пожалуйста!


Апельсиновая медовуха
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36721
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх