Куриный соус., Как готовил мой дедушка.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bockscar77 23 ноя 2015 в 23:23
Boeing B-29 Superfortress  •  На сайте 13 лет
36
Я - сторонник простых блюд и к еде отношусь довольно утилитарно. Это блюдо вписывается в мою канву. Оно просто в приготовлении, недорогое, требует мало усилий. Но его место может быть и на праздничном столе. Картинок много не будет, потому как был занят. Будет лишь 2 фото.
Это блюдо готовил мой дед. Бессарабский болгарин. Он очень любил готовить. И готовил очень вкусно.
На 4 порции вам потребуется
- 5 луковиц с кулак.
- 8 куриных ножек. Можно бёдра, крылышки, грудку, можно просто разделать куру и всю использовать. Но я считаю, что стоит использовать одинаковые фрагменты куры, так будет проще раскладывать в тарелки. Мы использовали 8 ножек.
- треть стакана растительного масла
- томатный соус (можно томатную пасту или кетчуп, но без других компонентов) 3 столовые ложки.
- красный молотый перец - чайная ложка
- лавровый лист
Это - все компоненты. Доступно и недорого, так ведь?

На фото конечный продукт. Половина порции.

Куриный соус.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 23 ноя 2015 в 23:43
Yap 30.08.2026 - 16:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bockscar77 автор 23 ноя 2015 в 23:42
4
Процесс приготовления очень простой.

Налейте в котелок треть стакана растительного масла. Пока оно разогревается, возьмите луковиц, разрежьте их пополам, снимите с них шкурки и отрежьте верх и низ. Сделайте два надреза вдоль и два поперёк. Получится крупно нарезанный лук.
Бросьте лук в разогретое масло минуты на 3-5. Он должен за это время подрумяниться. Не забывайте накрывать котелок крышкой.
Пока готовится лук, намойте части куры.
При появлении лёгкой поджаристости лука перемешайте, положите части куры в котелок. Накройте крышкой. Подождите минут 5, кура должна побелеть.
Долейте немного воды, чтоб притопить куру. Много воды не надо. Чтоб только косточки из воды высовывались. Не забудьте посолить.
Доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту и перец. Убавьте огонь и тушите. За минуту-две до окончания добавьте лист-два лаврушки.
Общее время приготовления минут 50.
Пока тушится кура, надо приготовить гарнир. В качестве гарнира лучше всего начистить и отварить некрупную картошку. Либо крупную почистить и нарезать. Не забыть посолить картофель.
В качестве спиртного напитка рекомендую ракию. Но за отсутствием оной пили граппу.
На фото котелок-ветеран. В нём половина сваренного.
Приятного аппетита.

Куриный соус.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 23 ноя 2015 в 23:46
игорь1971 23 ноя 2015 в 23:44
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
Видится мне пассеровка лука в масле с добавлением томатной пасты. Затем добавляем соль и перец. Обжариваем мясо, заливаем соусом, добавляем немного воды и тушим минут 10.
Bockscar77 автор 23 ноя 2015 в 23:45
3
Да.. Деда добавлял и острый перец в блюдо, но когда готовил не для меня. Тут смотрите на свой вкус, не могу ничего рекомендовать.

Добавлено в 23:49
Цитата (игорь1971 @ 23.11.2015 - 23:44)
Видится мне пассеровка лука в масле с добавлением томатной пасты. Затем добавляем соль и перец. Обжариваем мясо, заливаем соусом, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Отказать в отдельной пассеровке и обжарке.
Мне это блюдо понравилось именно в последовательно добавлении компонентов. Ничего отдельно готовить не надо.
Да.. Консистенция курятины такова, что мясцо само слезает с костей.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 23 ноя 2015 в 23:52
harrix 23 ноя 2015 в 23:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
8
Если добавить зелени ,например ,кинзы станет похоже на чахохбили.
Ascendant 24 ноя 2015 в 00:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
В курицу надо обязательно добавить мелко нарезанный чеснок. Это вызовет огромный аппетит у всех гостей, пока блюдо готовится.
Bockscar77 автор 24 ноя 2015 в 00:08
2
Цитата (harrix @ 23.11.2015 - 23:52)

Ну, мы - таки не грузины. Но если вам нравится - почему бы и нет.

Добавлено в 00:09
Цитата (Ascendant @ 24.11.2015 - 00:05)
В курицу надо обязательно добавить мелко нарезанный чеснок. Это вызовет огромный аппетит у всех гостей, пока блюдо готовится.

Хорошая идея, но я консервативен в данном вопросе.
Raziel 24 ноя 2015 в 00:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Хм, пря готовый рецепт для мультиварки, там и котелок есть, непригарный, и режим жарки... мож в выходные опробую :)
ShiZa 24 ноя 2015 в 00:54
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Вкусняшка)
speedys 24 ноя 2015 в 01:12
Перикардатор скарификарта  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (harrix @ 23.11.2015 - 22:52)

разве что запахом кинзы.
Чахохбили готовится принципиально по-другому...
Sunray 24 ноя 2015 в 02:12
Ч Е Л О В Е К  •  На сайте 16 лет
6
у нас это проще называется..подлива
ZavGar 24 ноя 2015 в 02:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Sunray @ 24.11.2015 - 02:12)

у нас тоже, но может кто то первый раз такое видит, автор все одно пасиб
Ивиан 24 ноя 2015 в 04:13
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (ZavGar @ 24.11.2015 - 02:20)
Цитата (Sunray @ 24.11.2015 - 02:12)

у нас тоже, но может кто то первый раз такое видит, автор все одно пасиб

У автора еще курица называется курой, это Питер, детка. gigi.gif lol.gif
Будем ждать рецепта шавермы из поребрика shum_lol.gif

В закладки заберу, спасибо за рецепт. Для меняя скорее он базовый, много можно чего кинуть еще.

Это сообщение отредактировал Ивиан - 24 ноя 2015 в 04:14
skomoroh58 24 ноя 2015 в 05:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
была бы курочка, приготовит и дурочка.

лет двадцать назад в Смаке приглашённый Спартак Мишулин показывал и рассказывал как варить картофель.

жду не дождусь, как чай в пакетиках заваривать.
можно пошагово как бутерброд с колбасой от кота Матроскина приготовить.
или (уверен, уйдёт в золото) как пельмени варить с описанием процесса на пару страниц.
Puls 24 ноя 2015 в 07:48
ТСиха  •  На сайте 16 лет
2
Тушеная курица с луком? Я б все таки использовала отдельную готовку и после обжарки лука убрала его, а потом в том же масле обжарила курицу до корочки. А там уж заливайте хоть водой, хоть водкой why.gif
Подозреваю, что немытый котелок хранит в себе запахи всех когда-либо готовившихся в нем блюд, поэтому даже пытаться повторить ваш рецепт не буду, у меня просто посуда без сантиметрового слоя жира и такого "навара" не получится.

Да и если в кулинарию планируете, оформление темы подкачало: там принято практически на каждое действие делать фото.

Ну а так, продолжайте, ТС, ждем новых рецептов!
Vishnevsky 24 ноя 2015 в 14:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Вареный лук - фу...
nipets 24 ноя 2015 в 15:37
Рифмоватор-любитель  •  На сайте 12 лет
1
Ну что сказать, без пошаговых фоток, действительно рецепт неполон для ЯПа,выше уже упомянуто. Ну а само блюдо я бы поел тем более еще и под граппу!.. )
Nickandr 24 ноя 2015 в 15:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Vishnevsky @ 24.11.2015 - 14:51)
Вареный лук - фу...

По мне аналогично.
Лук должен полностью раствориться в соусе. Должен остаться только луковый вкус.
Hexuss 25 ноя 2015 в 19:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Puls @ 24.11.2015 - 07:48)
Тушеная курица с луком? Я б все таки использовала отдельную готовку и после обжарки лука убрала его, а потом в том же масле обжарила курицу до корочки. А там уж заливайте хоть водой, хоть водкой why.gif
Подозреваю, что немытый котелок хранит в себе запахи всех когда-либо готовившихся в нем блюд, поэтому даже пытаться повторить ваш рецепт не буду, у меня просто посуда без сантиметрового слоя жира и такого "навара" не получится.

Да и если в кулинарию планируете, оформление темы подкачало: там принято практически на каждое действие делать фото.

дело не в жире а в запахах и вкусе
вы будете удивлены если узнаете, что во Франции в хорошей семье омлетная сковородка столетиями передается из поколения в поколение и по традиции никогда не моется
но обязательно начисто протирается тряпочкой после приготовления пока теплая, но никогда не моется, помыть такую сковородку - убить вкус следующих омлетов и плюнуть на память о своих предках
у тех же англичан до сих пор есть харчевни, где готовят по старым традициям
неспешно и круглосуточно горит очаг, над ним на старой цепи прикован котелок, в нем целыми веками лениво булькает еда тягучими, липкими пузырями - этот котелок никогда не снимали и тем более не мыли, по мере расходования еды, в котелок лишь добавляли нужные компоненты мясо, потроха, овощи, коренья, приправ английская кухня использует преступно немного
изредка хозяйка деревянной лопатой перемешивала варево в котелке, стараясь размешать со дна пригорелости и корочки со стенок
большим деликатесом считались именно засохшие корочки и пригоревший слой со дна, а не мясо или потрошки
Bockscar77 автор 26 ноя 2015 в 00:35
2
Цитата (Hexuss @ 25.11.2015 - 19:58)
дело не в жире а в запахах и вкусе
вы будете удивлены если узнаете, что во Франции в хорошей семье омлетная сковородка столетиями передается из поколения в поколение и по традиции никогда не моется
но обязательно начисто протирается тряпочкой после приготовления пока теплая, но никогда не моется, помыть такую сковородку - убить вкус следующих омлетов и плюнуть на память о своих предках
у тех же англичан до сих пор есть харчевни, где готовят по старым традициям
неспешно и круглосуточно горит очаг, над ним на старой цепи прикован котелок, в нем целыми веками лениво булькает еда тягучими, липкими пузырями - этот котелок никогда не снимали и тем более не мыли, по мере расходования еды, в котелок лишь добавляли нужные компоненты мясо, потроха, овощи, коренья, приправ английская кухня использует преступно немного
изредка хозяйка деревянной лопатой перемешивала варево в котелке, стараясь размешать со дна пригорелости и корочки со стенок
большим деликатесом считались именно засохшие корочки и пригоревший слой со дна, а не мясо или потрошки

Согласен с вами. Я как-то по молодости его до блеска намыл. За что был обруган. После этого пища стала пригорать. До тех пор, пока не появился на котелке румянец.
А как-то я изуродовал старую сковороду, сбив с неё внешний нагар.. В ней стало гореть всё. По рукам получил.
Это сейчас антипригарные покрытия, тефлон и прочее.

Добавлено в 01:33
Цитата (skomoroh58 @ 24.11.2015 - 05:16)
была бы курочка, приготовит и дурочка.

лет двадцать назад в Смаке приглашённый Спартак Мишулин показывал и рассказывал как варить картофель.

жду не дождусь, как чай в пакетиках заваривать.
можно пошагово как бутерброд с колбасой от кота Матроскина приготовить.
или (уверен, уйдёт в золото) как пельмени варить с описанием процесса на пару страниц.

Знаете, я как-то ради стёба хотел выложить, как заваривать доширак.
А чайные пакетики - только вторяки. Панкуха должна быть панкухой.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 26 ноя 2015 в 01:34
Bockscar77 автор 26 ноя 2015 в 01:37
3
Цитата (Vishnevsky @ 24.11.2015 - 14:51)
Вареный лук - фу...

Вы напутали. Одно дело лук варёный в воде или супе. Другое дело - здесь. Попробуйте и убедитесь.
Bockscar77 автор 26 ноя 2015 в 01:41
1
Цитата (Puls @ 24.11.2015 - 07:48)

Вот отдельная готовка мне крайне неприятна. Я попробовал, что вы рекомендовали касательно рецепта свинины с грибами луком и картофелем. Да, выглядит красивее, но физику не обманешь. Если каждый компонент обжаривать отдельно - уходит вода. Выглядит намного наряднее, но я доедать это не стал. Свинина стала намного жёстче, а время готовки увеличилось почти в два раза. Отказать.
Vicky78 26 ноя 2015 в 01:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я помню эту подливу. Для меня это даже не вкус детства. И не считаю, что это блюдо для праздничного стола.
А вот котелок я бы приобрела, если честно. Для других целей)
janibush 26 ноя 2015 в 01:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
За Бессарабских болгар и их рецепты - всегда зелень!
Кстати, в отличии от своих исторических предков из Софии, они всегда за дружбу с Россией!!!

Это сообщение отредактировал janibush - 26 ноя 2015 в 01:54
Raziel 28 ноя 2015 в 22:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
ТС!, Респект тебе, в мультиварке подольше конечно лук жарился, курицу выбрал "куриные сиськи с кожей" почти кило, вдоль их напилил, остальное всё по рецепту!
4 порции сделал, 2 умяли уже =)
жена такая: да ничо особенного disgust.gif
а умяла так что ветер за ушами трещал :))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 099
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх