Джамбалайа (Cajun Style), Полный фото-рецепт, история, музыка.

Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
AlexanderRage 1 окт 2014 в 21:30
Бармалей.  •  На сайте 17 лет
107
Здравствуйте уважаемые теле и радио слушатели, а так же втыкатели ЯП’а.
Сегодня я расскажу и покажу как приготвить традиционное блюдо креольской кухни Джамбалайа (Юг США).
Джамбалайа своими корнями уходит к испанской Паэлья. Блюдо настолько древнее, что название это придумали коренные индейцы дельты Миссисиппи « "Sham, pal ha! Ya!" в моем вольном переводе означает «Жри от пуза, не будь задротом тощим " («Be full, not skinny! Eat Up!")
Рецептов Джамбалайа огромное множество, но различают три разных способа приготовления. Сегодня я приготовил Джамбалайа Кейджн Стайл -это значит, что рис готовился отдельно от остального варева. Этот способ самый простой и наименее трудозатратный, в то же время каждый может смешать количество Джамбалайа и риса по вкусу для себя.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jambalaya

Джамбалайа (Cajun Style)

Это сообщение отредактировал avals - 1 окт 2014 в 22:17
Yap 24.08.2026 - 11:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Смысл блюда прост: мясо, морепродукты, овощи и рис обжариваются, а затем тушатся вместе. То, без чего не обходится ни один рецепт – комбинация морепродуктов, копченой колбасы и мяса. В моем случае -это польская копченая колбаса, куриная вырезка и креветки. А так же лук и рис.

Джамбалайа (Cajun Style)
Зелень. Намек понятен? Кто еще не отсыпал зеленки, прошу не проходить мимо. А в тарелке у меня сладкие перцы, острые перцы чили, лучок молодой , салат летук и конечно же... ПЕТРУШКА!

Джамбалайа (Cajun Style)
Из специй черный перец, соль, соус Ворчестер, паприка, орегано и я еще добавлял тмин. Так же на фото присутствует чеснок и перетертые томаты без преправ.

Джамбалайа (Cajun Style)
Время приготовления варьируется в зависимости от рецепта и выдержки. Если сразу на плиту поставить кипятиться воду, вариться рис и еще сковороду, то можно и за час управиться. Пока вода закипает мелко шинкуем продукты. Колбасу и курицу нужно нарезать кубиками где то по сантиметру, так как тушиться будет всего полчаса, нужно чтобы вкус успел передаться.

Джамбалайа (Cajun Style)
Перцы и лук в труху. То есть мелко.

Джамбалайа (Cajun Style)
Перцы чили еще мельче. Настоятельно рекомендую пользоваться перчатками, я вот однажды сготовил Чили (традиционное техасское блюдо), пошел коня привязать, а руки не помыл, потом как тот ковбой ходил, но сейчас не об этом.
Нож самодельный из лезвия Russel Green River и плашки Osage Orange. Любимый кухонный помощник.

Джамбалайа (Cajun Style)
Рис я отвариваю в простой воде и промываю кипятком, хотя некоторые рецепты советуют добавлять куриный бульон. В рис я не кладу никаких специй, в вареве их навалом и кому то постный рис пригодиться затушить огонь Южных специй.

Джамбалайа (Cajun Style)
Мясо и колбасу нужно обжаривать с луком, так вкус становиться более насышенным. Причем когда очередь курицы, сначала обжариваем лук на добром количестве масла.

Джамбалайа (Cajun Style)
А вот копченую колбасу на меньшем количестве масла, причем колбасу закидывать следует раньше, с нее и так жир натечет и вместе с луком уже подрумянится.

Джамбалайа (Cajun Style)
Перед обжаркой овощей налить добро масла, в моем случае оливковое, масло канола неожиданно закончилось, и в этом масле пережарить чеснок и острые перцы, чтобы они передали аромат овощам.

Джамбалайа (Cajun Style)
Салат летук, сладкие перцы обжариваем в перемешку с чесноком и перцами чили. Обжаривать следует на сильном огне, но не долго, чтобы до хрустящей корочки.

Джамбалайа (Cajun Style)
Через пять минут закидываем мясную обжарку, банку томатов и сверху специи по вкусу. Вкусы у всех разные. В Луизиане в каждом доме свои предпочтения.
Все хорошенько перемешить и тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Кастрюля у меня не простая, а чугун толстостенный эмалированый. В таком котелке температура распределяется равномернее, а в случае с блюдами, которые нужно тушить, вкус распределяется лучше и ароматы перемешиваются ровнее, т.к. емкость остывает дольше. В идеале почти все традиционные блюда готовятся в чугунной посуде на углях.

Джамбалайа (Cajun Style)
Пока идут 20 минут расскажу вам немного про Южные штаты, я по ним поездил немного. Штат Луизиана, а именно оттуда берет свое начало блюдо этой темы, заселялся и перекраивался многими народами и культурами. Тут и Канадские Французы, и Испанцы и Португальцы и все кому не лень заходил в порты в Мексиканском заливе. Миссисипи – широкая река, удобная для путешествий речными пароходами. В те далекие времена реки –были магистралями Новой Земли.

Джамбалайа (Cajun Style)
А вот и загорелый мальчишка в заштопанных штанах. Узнали? Это же Том Сойер, он тоже родом отсюда.

Джамбалайа (Cajun Style)
А вот вам охотник первопроходец, в музее Литл Рок. Литл Рок – столица более северного Арканзаса, граничит с Техасом, я там каждый год проезжаю. В этом году отведал именно такую Джамбалая в местном ресторанчике Flying Fish.

Джамбалайа (Cajun Style)
А вот и статуя охотника современного в том же Литтл Роке. Местность болотистая, край богат на раков, сомов и прочую пресноводную живность.

Джамбалайа (Cajun Style)
В любом ресторане есть фирменное блюдо, в Батон Руж – столице Луизианы, это была обжарка кусков сома, раков, аллигатора и креветки. Аллигатор на вкус как курица, только сочнее. В стакане местное пиво «Грязь Миссисипи» темное, вязкое и крепкое.

Джамбалайа (Cajun Style)
Вернемся к котелку! Чугунные котелок можно выключать, засыпать оставшиеся компоненты: креветок, петрушку и свежий лучок. Опять хорошо перемешиваем, и ждем 10 минут. Главное ногти по локоть не сьесть, ведь запах то обалденный!

Джамбалайа (Cajun Style)
Через 10 минут на дно глубокой тарелки выкладывается рис, а сверху горкой варево. Сверху еще накидываем петрушки и можно подавать к столу. Джамбалайа готова.

Джамбалайа (Cajun Style)
Все комментарии:
karawaevda 1 окт 2014 в 21:46
Юморист  •  На сайте 17 лет
10
Не спрашивайте меня о логической цепочке, но первые ассоциации с названием темы у меня связанны с роликом.

Выглядит вкусно. Приготовлю по рецепту "жена".
Беру жену. Загоняю на кухню. Джамбалея готова!

Это сообщение отредактировал karawaevda - 1 окт 2014 в 21:48
AlexanderRage автор 1 окт 2014 в 21:46
4
Надеюсь острая горячая Джамбалайа скрасит непогожий осенний вечер, который выдался сегодня в Новой Англии, да и в Питере наверное тоже. Всем приятного аппетита и спасибо за просмотр.
Для вас поют Южане!

Это сообщение отредактировал AlexanderRage - 1 окт 2014 в 21:48
Ивиан 1 окт 2014 в 21:53
Хохмач  •  На сайте 12 лет
11
Все обалденно, но от слов "традиционное блюдо американской кухни" меня скосоебило набок.
Я почему-то считаю, что американской кухни не существует. Есть куча национальных кухонь, адаптированных под местные условия и продукты.
В данном случае - это креольская кухня.
За рецепт спасибо, попробую.
За стиль изложения и качественное фото отдельный респект. Пойду плюсомет отстреляю.
AlexanderRage автор 1 окт 2014 в 22:03
2
Цитата (Ивиан @ 1.10.2014 - 21:53)
В данном случае - это креольская кухня.
За рецепт спасибо, попробую.
За стиль изложения и качественное фото отдельный респект. Пойду плюсомет отстреляю.

Все верно, исправил описание.
Обязательно попробуйте. Приятного аппетита. На очереди Чили, Шепардс Пай и пицца в котелке.
Katarxey 1 окт 2014 в 22:40
Читататель  •  На сайте 12 лет
2
Все это конечно хорошо, но сдается мне, от креветок там будет одно название, ни вкуса ни запаха.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 131
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх