Куличи!, готовим сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nehudeeva
17.04.2014 - 15:53
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
35
Ребят, всем привет!

Сегодня принято красить яйца к пасхе, готовить пасху, печь куличи.

Если кому нужно - выкладываю свой рецепт кулича. Мягонького, ароматного.. вот его приятного потом есть, запивая молоком..ммм

Дополнительный аромат ему придают цукаты, изюм, коньяк и цедра лимона.

Просьба не разбивать, об окончании сообщу

Это сообщение отредактировал Людоедоед - 20.04.2014 - 10:15

Куличи!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 15:54
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
В разрезе хорошо видна структура мякиша


Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 15:57
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Готовятся куличи 4,5 часа, настоятельно рекомендую сразу готовить двойную порцию

Что нам нужно:
для опары:
молоко - 250 мл.
мука пшеничная - 100 гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 8 гр.
для теста:
желтки - 6 шт.
сахар - 125 гр.
соль - 1 гр.
мука пшеничная - 375 гр.
цукаты - 20 гр.
изюм светлый - 50 гр.
белок - 2 шт.
сливочное масло - 100 гр.
коньяк (водка) - 15 мл.
цедра лимона - 1 ч. ложка
для глазури:
белок - 2 шт.
сахарная пудра - 100 гр.
лимонный сок - 1/2 ч. ложки
кондитерская посыпка


Готовятся куличи в несколько этапов - приготовление опары, приготовление теста, его расстойка, выпекание, украшение

Начнем с опары, опара частично готовится на заварном тесте. С него и начнем.

50 гр. пшеничной муки просеиваем через сито и добавляем в него 250 мл. вскипяченного молока. Вливаем, постоянно помешивая молоко в муку


Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 15:58
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Размешиваем до однородного состояния, если вдруг образовались комочки - можно размешать миксером или блендером



Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:00
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Еще 50 гр. муки просеиваем и добавляем к ним дрожжи, размешиваем. Теплое заварное тесто добавляем к второй части муки с дрожжами

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:01
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Опара готова, теперь накрываем ее полотенцем и убираем в ТЕПЛОЕ место на час.

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:04
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
За это время опара увеличится в объеме. Определить ее готовность очень просто - при подходе опара поднимается, как она готова, она начинает опускаться

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:05
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Теперь о яйцах)
Нам нужно: пять желтков для теста, один желток для того, чтоб смазать куличи перед выпечкой

Два белка нам потребуется для приготовления глазури и два белка в тесто

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:07
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Из холодильника нужно вынуть сливочное масло, оно нам потребуется комнатной температуры, а два белка для глазури убираем в холодильник охлаждаться.

Первый этап мы выполнили, теперь переходим к приготовлению теста.

Пять желтков растираем с 100 гр. сахара и щепоткой соли в светлую и пышную массу

Это сообщение отредактировал Nehudeeva - 17.04.2014 - 16:08

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:11
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Опару соединяем с взбитыми желтками и добавляем 125 гр. муки. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на час

Спустя час оно станет таким


Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:14
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Теперь два отложенных белка для теста взбиваем с 25 гр. сахара до его растворения, добавляем их в тесто, всыпаем 250 гр. муки. Вымешиваем, вымешиваем

Сначала оно будет плотным, потом будет становиться все пластичнее

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:15
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и вливаем коньяк или водку

Снова вымешиваем, тесто получится не плотное, но будет отходить от рук. Накрываем полотенцем и еще на час в теплое место

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:16
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Теперь о сухофруктах. Цукаты подготовки не требуют, а вот чтоб изюм в куличах не осел, его надо залить кипятком на 20 минут, затем выложить на полотенце

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:18
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Как изюм чуть подсохнет, смешиваем с цукатами, добавляем щепотку муки и размешиваем

з.ы. изюм можно использовать любой, я больше предпочитаю светлый

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:20
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Один лимон тщательно моем и натираем одну чайную ложку цедры (не задевая белый слой, только желтый).
В подошедшее тесто добавляем цедру лимона, сухофрукты и размешиваем.
Для аромата можно добавить чайную ложку шафрановой настойки



Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:23
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Теперь пришло время разложить тесто по формам. Если у вас есть бумажные - отлично! это очень удобно. Если у вас форма для выпекания кулича - ее надо смазать сливочным маслом.

Куличи весом по 800 г. пекут в формах диаметром 16 см. и высотой 15 см. Куличи весом по 400 г. пекут в формах диаметром 13 см. и высотой 12 см. Форма должна быть теплой, заполнена тестом на 1/3 её высоты. Из данного количества теста у меня получилось 750 гр. кулича (один кулич 350 гр. и два маленьких по 200 гр.)

Разложили тесто и надо чтоб оно расстоялось и увеличилось немного в объеме. Можно их опять спрятать под полотенце и убрать в теплое место, я просто включаю духовку на минимальную температуру (45 градусов) и убираю куличи туда на 10-15 минут.

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:30
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
После расстойки отложенный желток взбалтываем вилкой и аккуратно промакиваем им верх куличей. Всё! Можно выпекать. Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем около 40 минут (в зависимости от размеров куличей). Если верх будет пригорать - ничего страшного - намочите кусок бумаги и накройте ею кулич

Проверить готовность можно деревяной шпажкой - если она вынимается сухой - кулич готов. Остужать их нужно на решетке

А пока куличи запекются - приготовим глазуть. Для этого взибваем миксером или блендером два белка из холодильника. Взбиваем пока они не превратятся в густую белую, пышную массу, добавляем сахарную пудру, сок лимона и еще взбиваем

Куличи!
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:31
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Куличи окунаем "шапочкой" в глазурь, потом по желанию в кондитерскую посыпку

Добавлено в 16:32
Всё) ем его сейчас, очень вкусно



Куличи!
 
[^]
darkbast
17.04.2014 - 16:39
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 6
Все не слопай,а то на Пасху ничего не останется)
 
[^]
Nehudeeva
17.04.2014 - 16:46
2
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
darkbast все равно придется еще готовить - знакомые назаказали, самим лень))
 
[^]
Курвавроде
17.04.2014 - 19:47
4
Статус: Offline


.

Регистрация: 25.09.11
Сообщений: 7094
Вот спасибо.
Теперь голову ломаю, то-ли купить, то-ли самой печь.
Свое всяко вкуснее vilka.gif
Да что за день сегодня? То фруктовые пироги, то куличи выкладывают. Изверги) wub.gif
 
[^]
МилыйКис
18.04.2014 - 02:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.08.13
Сообщений: 212
По традиции, ни Пасху, ни пасхальные яйца нельзя кушать до праздника(кто пост держит).
Ну каждому свое).
Я завтра буду печь кулич и красить яйцо,по своему рецепту, он легче).
 
[^]
Nafania
18.04.2014 - 23:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 297
Обычно использовала свой рецепт, но в это раз решалась испытать новый, выбор пал на этот. Я делала без коньяка, цукатов и цедры. Отлично поднялись, румяные, на вкус будем в воскресенье пробовать.
 
[^]
Nehudeeva
19.04.2014 - 00:48
2
Статус: Offline


Лентяйка

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 546
Nafania рада, что рецепт пригодился!
 
[^]
arnare
20.04.2014 - 10:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.02.12
Сообщений: 677
Я пеку сразу на литр, чтоб всем хватило. Очень красивое исполнение! Жаль, что тема затерялась.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4067
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх