Почему россияне не хотят работать

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pinoccio 5 июл 2013 в 12:54
Гость  •  На сайте 14 лет
Миллионы жителей России не готовы трудиться много и тяжело. Демотивация — одна из главных угроз экономическому росту

Бармен метался как угорелый. Капли пота скатывались по гладко выбритым щекам, уложенная когда-то прическа сбилась на сторону, на рубашке проступили пятна от пивной пены. Вечерами в лондонском Сохо многолюдно — в этом кабачке и рядом с ним столпилось десятков пять мужиков, жаждущих эля. За стойкой работал один человек — наливал пиво, отсчитывал сдачу, разносил закуску, вытирал столы, собирал бокалы, кричал что-то повару и не забывал улыбаться. Его хватало на все. Сколько заработал — столько и съел, классический капитализм.

Обычная картинка для Лондона, куда мне пришлось съездить совсем недавно, — и большая редкость для московских заведений с их вальяжными официантами. По крайней мере такой интенсивности работы персонала, как в лондонских пабах, в Москве я не встречал нигде.
«Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций», — заявил на недавнем Петербургском экономическом форуме Владимир Путин. Производительность труда — вообще один из его самых любимых коньков: к 2018 году, по замыслу президента, ее надо увеличить в полтора раза к уровню 2011 года.

«Технологический» способ увеличения — модернизация оборудования, систем управления и прочего — самый очевидный и ожидаемый от властей и бизнеса шаг.

Но помимо «железа» есть гораздо более сложный для воздействия извне компонент — желание людей работать.

Потогонный режим работы лондонских барменов, конечно, всего лишь пример того, как предельно эффективно может быть организована работа наемного сотрудника. Но чем больше людей в стране готово трудиться в таком режиме, тем свежее, динамичнее и конкурентоспособнее будет экономика. Собственно, один из благотворных эффектов любого кризиса — рост желания работников вкалывать и, соответственно, увеличение производительности труда.

Но, судя по всему, это не российский вариант — миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы.

Почему россияне не хотят работать
Yap 30.08.2026 - 09:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Минимум социологии, всего лишь пара наблюдений, из свежего. Ученые бьют тревогу: реиндустриализация России под угрозой. Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе. При этом жители России, если верить исследованиям, вполне довольны такой работой: две трети жителей говорит, что их все устраивает. В США таких менее половины, а в Японии — около трети.

Или вот заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам экономполитики Андрей Шаронов говорит о необходимости развивать периферию Москвы. Для этого нужны мигранты — 1 млн в течение пяти лет. 200 000 человек ежегодно в и так переполненную приезжими Москву и Московскую область! На это можно пойти только в случае крайней нужды — и она действительно есть. Строить местные жители категорически не готовы. Охранять что-нибудь — другое дело: посмотрите на растущую с каждым годом армию мужчин в потертых куртках какого-нибудь ЧОПа.

Производительность труда в России — всего лишь треть от уровня Соединенных Штатов. По расчетам некоторых аналитиков, особенно плачевна ситуация в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании — там разрыв может достигать 6 раз. И пока ситуация быстро измениться не может: если до кризиса производительность росла со скоростью под 7% в год, то в 2010-2011 годах скорость снизилась до 3-4%.

Но сама по себе динамика в этом случае не главное. Сравнительно низкая безработица в Российской Федерации — 5,5% в 2012 году (за 13 последних лет она упала почти в два раза, даже в США она сейчас 7-8%, не говоря уже о странах Южной Европы) означает низкую конкуренцию за рабочие места. И маскирует миллионы рабочих мест, на которых люди, мягко говоря, не перерабатывают. Зарплата может быть как вполне приемлемой, так и копеечной — для многих это вовсе не главное. Зачастую просто не осталось желания напрягаться.

Миллионы мигрантов, на которых так рассчитывает власть, серьезной конкуренции местным на рынке труда, по большому счету, не составляет: им интересны другие вакансии с совершенно иной интенсивностью работы и зарплатой.

Это вовсе не означает, что в России не умеют или не хотят работать: множество людей готовы трудиться до седьмого пота и делают свое дело очень профессионально. Проблема в том, что обратных примеров по-прежнему слишком много.

С такой мотивацией прорыва в экономике ждать не приходится.

Типичный, на самом деле, пример. У моего приятеля и бывшего коллеги Игоря уже 10 лет нет постоянной работы. Очень неплохой в свое время журналист, он ушел искать себя — благо, жильем был обеспечен. Перебивался случайными заработками, перепробовал с десяток профессий, сделал пару некоммерческих проектов, которые не принесли ему ни рубля. Поиски себя продолжаются. По-моему, он счастлив.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkur...-hotyat-rabotat
Все комментарии:
yurgen077 5 июл 2013 в 12:56
alikant  •  На сайте 16 лет
Цитата (Pinoccio @ 5.07.2013 - 13:54)
По крайней мере такой интенсивности работы персонала, как в лондонских пабах, в Москве я не встречал нигде.

Макдональдс)
StoFL 5 июл 2013 в 12:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
говнообзор.
правильно сказать:
"Почему россияне не хотят работать за еду"
UncleFrodo 5 июл 2013 в 13:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
Хуйню морозят какую то. Ты создай условия, что бы я как тот бармен крутился, зная за какие коврижки и отдых обеспечь соответсвенный. А то ты работай, потОм расчитаемся, или расчитаемся пОтом? Идите вы знаете куда, со своими идеями.
M1halich 5 июл 2013 в 13:00
Балагур  •  На сайте 13 лет
как платят так и работаем
Danochka 5 июл 2013 в 13:01
ЯПовка  •  На сайте 17 лет
Тут нужно копать глубже - другой менталитет у нас. Даже если и находятся желающие работать - их, как правило, задавливает система.

Напомнило:

После смерти русский и американец попали в ад.
Дьявол спрашивает их:
- В какой ад пойдёте, в русский или в американский?
- А какая разница?
- В американском надо съедать каждый день по ведру говна, а в русском по два.
Американец выбрал американский, а русский подумал: "всю жизнь в России прожил, чего уж менять?"
Через месяц встречаются. русский спрашивает:
- Ну как у вас?
- Прекрасно, съел с утра ведро говна и целый день свободен. а у вас?
- А как всегда: то говна не завезли, то вёдер на всех не хватает.
Olta 5 июл 2013 в 13:01
Гость  •  На сайте 13 лет
Как бы это... сказать? Дело в том, что в стране сложилась странная практика, где за одинаковое производительное движение можно получать по-разному? Один пиздит деньги, не вставая с кресла, другой херачит на поле - догадайтесь у кого выше производительность труда?
Raver 5 июл 2013 в 13:01
Приколист  •  На сайте 17 лет
С одной стороны, здоровый взгляд на вещи. С другой стороны, лучшая мотивация - это деньги. А когда у нас в стране хоть попу луковичкой выверни, но достойной зарплаты не увидишь (я думаю, не надо приводить сравнение дохода того же бармена в Англии и у нас в России), то желания шевелить задницей или, того хуже, гробить здоровье не возникает никакого. Отсюда и нежелание народа работать в поте лица. Да и не ценят у нас работодатели действительно хороших работников, ибо жадные очень. А сами по себе люди они везде ленивые, что в России, что в Китае, что в той же Англии.
SIMFER 5 июл 2013 в 13:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
как у нас говорил один работник: что я могу делать за .....у.е.?НИЧЕГО....а ещё даже немного вредить)))
stil20 5 июл 2013 в 13:07
Шутник  •  На сайте 20 лет
Цитата (UncleFrodo @ 5.07.2013 - 11:00)
Хуйню морозят какую то. Ты создай условия, что бы я как тот бармен крутился, зная за какие коврижки и отдых обеспечь соответсвенный. А то ты работай, потОм расчитаемся, или расчитаемся пОтом? Идите вы знаете куда, со своими идеями.

А кто тебе сказал что бармен отдыхает? Да он учится скорее всего, а работает чтобы оплачивать учебу и проживание.

Майкл 5 июл 2013 в 13:07
имею совесть. б/п  •  На сайте 21 год
Дайте мне работу - и я буду пахать как папа карло...

Нет в России цивилизованного поиска работы.
Везде откаты и коррупция.

А нормальные работодатели сейчас зассали и выжидают, мотивируя ротацией у себя...Потому, что "рыльце тоже в пушкУ"...
Romaxa 5 июл 2013 в 13:08
Друг Алкопрофи  •  На сайте 13 лет
Цитата (StoFL @ 5.07.2013 - 13:59)
говнообзор.
правильно сказать:
"Почему россияне не хотят работать за еду"

Действительно!
Мигранту можно недоплатить или вообще не заплатить за выполненную работу, с местными такой трюк не проходит. Вот власть и приглашает 1000000 потенциально кинутых работников. А деньги?... Деньги пригодятся для откатов распилов и других неотъемлемых спутников российского бизнеса.
Грустно жить великой стране, управляемой никчемными людьми!
AleXXXL51 5 июл 2013 в 13:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
Не так давно на ярмарке вакансий в нашем городе какая-то чиновничья харя в телевизор вещала, что судоремонтный завод загибается без сварщиков. И зарплату озвучивал - 17000 рублей. В это же время, не требуя ни образования, ни подготовки приглашают халдеев в трактир или продавцов в крупные магазины на 20-25 тысяч. Вопрос, который наверняка задал бы даже лондонский бармен: нахуя морозить жопу за меньшую сумму?
Mikk 5 июл 2013 в 13:12
После того, как у меня рабочий захерачил лом в электрощит (как этого олигофрена не убило, до сих пор не понимаю), чтобы пораньше с работы уйти, уже ничему не удивляюсь. А ведь этому мудаку достаточно было просто отпроситься или соврать, что живот болит. Причем, отпросившись, он бы в деньгах не потерял. Но мы не ищем легких путей!
Egorcha 5 июл 2013 в 13:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
Служить бы рад, прислуживаться тоже?

Это сообщение отредактировал Egorcha - 5 июл 2013 в 13:16
BeastMan 5 июл 2013 в 13:18
Юморист  •  На сайте 13 лет
А я поддержу ТС..
Объясню.

Я сейчас не имею ввиду бюджетников и сидящих на окладе. Там всё понятно: у обоих типажей тупо нет мотивации въябывать за обозначенные гроши.

Имел я свой малый бизнес. Автомойку. Место не самое плохое для данного дела, поэтому поток машин имелся, хоть и не каждый день (всё зависит от погоды, как вы понимаете). Платил я своим автомойщикам 30% от наработанного за день, что в хороший день могло им принести до 3 - 3,5 тысяч рублей за смену (с 9.00 до 22.00). Сколько получается в месяц, за не самую пыльную (хоть и грязную, в буквальном смысле) работу, пусть даже работая 2 через 2 дня, посчитайте сами. По моему, неплохо, даже для того небедного города, где я пока что обитаю.

Почему пишу в прошедшем времени?
Да потому что заебался я менять мойщиков и договариваться с очередными.
И продал бизнес, к хренам собачьим.

За те 2 с половиной года, что я им владел - нормальных мойщиков (тех, которые готовы были работать чуть ли без выходных и круглосуточно) насчиталось 3 (три!!) человека.

Все остальные - распиздяи, не только не желающие повышать квалификацию даже в данном, не самом сложном деле, но и вообще не желающие работать. Желающие только бабло из кассы "брать в счёт зарплаты"! (Какой, нахуй, зарплаты? Ты ещё не заработал столько, сколько уже взял!!)

В итоге - плюнул, продал мойку.. И насколько я знаю, у новых хозяев дела не особо изменились. Всё по той же причине: кадры решают всё! Но кадры хотят хуи пинать, и при этом бабло получать, ни за что!

И это - текущие реалии. Как ни печально.

Подозреваю, что буду закидан сейчас шпалами, со стороны тунеядцев-единомышленников. Но мне похуй, минусите.
IKS 5 июл 2013 в 13:23
Трахический  •  На сайте 15 лет
Вся беда в "дефективном менеджменте", кроилово ведет к попадалову. Пришел в фирму работать, по началу спокойно размеренно по плану делаешь никто не лезет авралы иногда, потом пошло расширение услуг и увеличение потока. Думаете кто то увеличил оплату за возросшую загрузку? Авотхуй. Начали угрожать лишением премии за то что не успеваем, на вопрос по нормам которые превышены глазки закатываются в небо и твердится что должны справляться. На предприятие на котором наша фирма по аутсорсингу работает тоже напал "эффективный экономный манагер" перестали платить за переработку зато стали требовать больше. Кто мог уйти ушел, никто не жалеет. Кадры потеряны, эффективности "менеджмента" ноль. Зато манагеры красиво отчитываются, откуда у них берется экономия и оптимизация хоть убей не понимаю.
Snezhog 5 июл 2013 в 13:23
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Цитата
Хуйню морозят какую то. Ты создай условия, что бы я как тот бармен крутился, зная за какие коврижки и отдых обеспечь соответсвенный. А то ты работай, потОм расчитаемся, или расчитаемся пОтом?

Вот, она - типичная логика нашего человека. Кто-то должен создать, условия, кто-то должен все обеспечить. А ты, %username% сам-то хоть пошевелился в нужном направлении, чтобы что-то изменить в таком порядке вещей? Мне самому приходится искать сотрудников, благо текучка кадров в моей организации минимальная, так вот: образно говоря, один из 100 скажет "давайте, я буду дохуя работать, а вы мне дохуя платить". А остальные 99 стоят на позиции "А давайте, я буду хуево работать, а вы мне нормально платить".
Так что наблюдения мои мнение ТС подтверждают на 146%

Добавлено в 13:25
Цитата
И насколько я знаю, у новых хозяев дела не особо изменились. Всё по той же причине: кадры решают всё! Но кадры хотят хуи пинать, и при этом бабло получать, ни за что!

Подпишусь под каждым словом, и заочно пожму руку! agree.gif
Parabellumm 5 июл 2013 в 13:25
Шутник  •  На сайте 17 лет
Нахуй офисы, в цехе на заводе веселее.
Deim0nAx 5 июл 2013 в 13:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
Построил дом в деревне (пенсия скоро, надо из города линять). Что меня поразило.
Я обычно встаю рано. Будильник, не будильник а в 6:00 я, обычно, уже на ногах.
Завтрак и с собакеном на прогулку.
Деревня спит... В 7 возвращаюсь с озера - все спят. Просыпаются часам к 10.
(Есть подозрение - что я - человек-сосед с газонокосилкой и мотоблоком и их тупо бужу).

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 5 июл 2013 в 13:28
Gwinbleidd 5 июл 2013 в 13:26
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата
Потогонный режим работы лондонских барменов, конечно, всего лишь пример того, как предельно эффективно может быть организована работа наемного сотрудника. Но чем больше людей в стране готово трудиться в таком режиме, тем свежее, динамичнее и конкурентоспособнее будет экономика. Собственно, один из благотворных эффектов любого кризиса — рост желания работников вкалывать и, соответственно, увеличение производительности труда.

А еще лучше, если работник будет работать много, долго и бесплатно. Вон тут, есть одна контора. Рабочая смена - 14 часов, смены 2/2. Хочешь работать 40 часов в неделю - будешь получать 4к. Чтобы получить 15к - надо отработать 196 часов. А в сезон отпусков работа 2/1. Отработал 260 часов - получил 18к. И о каком стимуле к повышению производительности труда может идти речь?

BeastMan, а может у тебя работать надо было так. что чтобы заработать 3 - 3,5к за смену надо руки в кровь стирать, а за шаг в сторону штраф в ползарплаты?
фактор 5 июл 2013 в 13:28
Я русский  •  На сайте 13 лет
Пиздец челу хуево, даже неотложку лежа вызывает, а этот сука стоит и пиздит, не что б помочь.
nt60 5 июл 2013 в 13:28
Демотивирует людей отсутствие справедливости. "Справедливость" для русских важная часть менталитета. Не зря она по написанию и смыслу отличается от "законности". У тех же англичан есть только один термин: "justice". А у русских два, причём "справедливость" важнее "законности". ;) Только вот была справедливость крайний раз при Сталине, тогда и энтузиазм был, а потом только сдувалось всё... :/
Pinoccio автор 5 июл 2013 в 13:30
Гость  •  На сайте 14 лет
Цитата (IKS @ 5.07.2013 - 14:23)
Вся беда в "дефективном менеджменте", кроилово ведет к попадалову. Пришел в фирму работать, по началу спокойно размеренно по плану делаешь никто не лезет авралы иногда, потом пошло расширение услуг и увеличение потока. Думаете кто то увеличил оплату за возросшую загрузку? Авотхуй. Начали угрожать лишением премии за то что не успеваем, на вопрос по нормам которые превышены глазки закатываются в небо и твердится что должны справляться. На предприятие на котором наша фирма по аутсорсингу работает тоже напал "эффективный экономный манагер" перестали платить за переработку зато стали требовать больше. Кто мог уйти ушел, никто не жалеет. Кадры потеряны, эффективности "менеджмента" ноль. Зато манагеры красиво отчитываются, откуда у них берется экономия и оптимизация хоть убей не понимаю.

У моего бати на заводе ЖБК такая же хуйня случилась. Во время кризиса 2008-2009гг половину рабочих уволили а продукции выпускают столько же как и раньше при той же зарплате. Как такое возможно я не знаю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх