Под пытками был вырван вот такой рецепт:
"Есть такой, готовят практически только в Хорезмской области. Баликли-палов. Вообще, рыба не является традиционным продуктом в Ср. Азии, но именно в этом регионе рыба употреблялась исконно и широко... Сырдарья и Амударья, понимаешь, рядом.
Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами, наверное, получится не хуже. В принципе подойдут сорта рыбы с плотным мясом - судак например, угорь.
Итак для приготовления плова с сомом (рыбой) нужно взять мякоть сома, промыть под проточной холодной водой минут 30, затем разрезать на куски размером примерно со средний грецкий орех. Мелко нарезать или нарубить лук, раздавить чеснок, добавить это к рыбе, посолить, посыпать молотый душистый перец, перемешать и поставить в прохладное место на пару часов для маринования.
Далее готовим Зирвак. Т.к. вкус рыбы не очень то сочетается с курдючным жиром, то лучше использовать растительное масло - подсолнечное или кукурузное. Можно салатное хлопковое, оно и жирнее. И теплоотдача лучше.
Итак. Обжаривается лук полукольцами до золотистого. Слегка тушим нашинкованную морковь. Немного, так, что бы просто чуток обмякла и заливаем холодную воду, на палец покрыв Зирвак. Доводим до кипения и варим-томим !!! на очень слабом огне минут 40. В самом конце зирвак солим. Специи, традиционные для Плова не кладутся. По желанию можно немного досыпать черный и красный острый перец, сладкий красный и сушеный томат. Чуток сушеного тимьяна. А вот вкус зры и куркумы не совсем подойдет к плову с рыбой.
К этому времени рыба уже успела замариноваться и обжариваем ее до румяной корки в горячем фритюре в другом казане.
Перебранный рис промоем несколько раз до прозрачности воды, переложим на готовый зирвак, разровняем и зальем кипятком до уровня чуть выше риса. Огонь под казаном увеличим до максимума и выпарим всю воду. Если воды в казане не осталось, а рис еще жесткий, то дольем небольшое количество воды. Рис перед закрытием плова на упревание должен быть практически готовым, слегка твердоватым при раскусывании рисинки.
Как только рис будет готов и влаги в казане не останется, сделаем небольшое углубление в рисовом слое, уложим обжаренные куски рыбы, соберем рис горкой и закроем плотной крышкой минут на 20. Огонь нужно уменьшить на самый минимум.
Готовый плов аккуратно перемешать, можно достать попадающиеся куски рыбы. Уложить плов на плоское блюдо ляган, сверху положить рыбу. Подавать с салатом из свежих овощей и зелени."
© Ossilidar
Это чтобы ко мне вопросов меньше было.
Набор продуктов:
рыба, у меня была щука, но лучше бы это был сом, в нем костей мало.
лук, морковь (ее много не бывает)
пара зубчиков чеснока
специи, соль
ну и рис неизвестного производителя, упакованный в Москве (что было, то и взяла, спасибо, круглый!)