Литературная кухня. « Мороженое из сирени…» Игорь Северянин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РозМалина
25.05.2019 - 16:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
58
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе..

...Я не знаток серебряного века и увидев на страницах инета прекрасную и полную статью об этом мороженое из сирени постаралась повторить по мере сил это лакомство, взяв только текст, ибо рассказать лучше, чем автор статьи, я не смогу.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.05.2019 - 11:44

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
В начале XX века странноватые, но бесконечно обаятельные стихи Игоря Северянина читали примерно за тем же, зачем мы сейчас просматриваем красивые аккаунты в Инстаграме или перелистываем Kinfolk – за настроением и идеями, как жить в радости.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 25.05.2019 - 16:39

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Северянин так часто писал о сирени, что сейчас его иногда называют Поэтом (или даже Принцем) Сирени.
Эта ночь совсем, совсем живая!
В эту ночь приди ко мне, приди!
И судьбу свою опереди!
А сирень цветет, слегка кивая!
А любовь растет, легка, в груди!

Это сообщение отредактировал РозМалина - 25.05.2019 - 16:53

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
В начале века поэт имел оглушительный успех, потому что один из немногих «трагедию жизни претворял в грезофарс», придумывал собственные миры и наполнял их иллюзиями. В каком-то смысле, мороженое из сирени – тоже оттуда. Это очередной северянинский фокус, элегантная метафора, развернув которую, Северянин получил ярчайший знак в собственном творчестве.

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Для него все крутилось возле акварельной красоты цветов, нежного звучания их названия и тонкого подтекста. Это только «эмблема», но трудно удержаться от флирта и не начать играть с северянинскими символами. Ведь хорошая идея – мороженое из сирени.
Северянин призывал «популярить изыски» – так и произошло. В московском клубе «Чайная высота», делают три сорта мороженого из сирени. Одно из них – с сиренью, киви и зеленым чаем – так и называется, «Северянин». Другое («Снежное-нежное») состоит из пуэра, голубики, сирени и черемухи. Цветы собирают в сезон и добавляют в мороженое в самом конце, уже перед заморозкой.


Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Но звездное время у этого мороженого, конечно, сейчас. В начале лета. Если взять долгожданные теплые закаты, добавить предвкушение первых, еще робких, гроз и поцелуй веселой незнакомки в ночном цветущем саду – получится оно. Лилово-изнеженное мороженое со сливочным сопрано, способное внушить июньскую легкость и зальдеть водопадное сердце.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 25.05.2019 - 16:52

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019

Мороженое из сирени
Ингредиенты:
Цветы сирени – 1 стакан
Сливки 33% – 500 мл
Сливки 20% – 150 мл
Сахар – 100 гр.
Желтки – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Пищевой краситель или черная смородина
Сок лимона -1 ст.л.


Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
1. У сирени отделить цветы от веточек (зеленой части не должно быть совсем). Хорошо промыть в дуршлаге, дать воде стечь.
2. В 20%-е сливки добавить цветы, измельчить погружным блендером. Добавить ложку лимонного сока.
3. В небольшую кастрюлю влить сливки 33% и сливки с сиренью, поставить на средний огонь. Довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 15.


Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
4. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить к ним муку и соль. Перемешать.

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
5. Через 15 минут в смесь из желтков и сахара медленно добавить теплые сливки, постоянно взбивая миксером на низких оборотах.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 25.05.2019 - 16:47

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019

6. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть смесь до 75-80 градусов.


Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Главное, не дать смеси закипеть: желтки нужно только нагреть, иначе они свернутся.
7. Снять с огня, небольшими порциями, чтобы контролировать цвет, ввести размолотую ягоду Перемешать и перелить в форму для замораживания.
Формой может послужить любой контейнер, который не боится температуры ниже нуля.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 25.05.2019 - 16:48

Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
8. Когда смесь остынет до комнатной температуры, накрыть форму крышкой или пленкой и убрать в морозильную камеру.
9. Через час-полтора мороженое начнет схватываться: сейчас самое время взбить его погружным блендером до однородности. Опять убрать в морозилку на 1 час и после этого опять взбить блендером. Еще раз убрать на час-полтора.
10. Как только мороженое станет густым, можно пробовать и проверять, зальдеется ли ваше сердце в лилово-изнеженном крене.



Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 16:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
1912. Сентябрь


Литературная кухня. « Мороженое из сирени…»  Игорь Северянин
 
[^]
JIR
25.05.2019 - 16:53
8
Статус: Offline


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 6322
Так сирень же ядовитая вроде
А стихи хороши! bravo.gif

Это сообщение отредактировал JIR - 25.05.2019 - 16:54
 
[^]
oldcrazydad
25.05.2019 - 16:54
5
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 9266
Теперь вторая часть.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Бе́ги автомобилей!
Ветропро́свист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!
 
[^]
orlyonok
25.05.2019 - 16:57
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 84
Это Игорь Северянин- ему можно.
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
 
[^]
Zmejja
25.05.2019 - 16:59
2
Статус: Offline


Оторва

Регистрация: 25.09.16
Сообщений: 35667
РозМалина
Заголовок бы поправить...
 
[^]
XPEHOBA
25.05.2019 - 16:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.07.18
Сообщений: 387
а ещё б в названии темы ошибку убрать... и тогда можно по мороженке.
 
[^]
Vикторiя
25.05.2019 - 17:00
4
Статус: Offline


тревожный альтруист

Регистрация: 22.10.13
Сообщений: 3933
Ах, ,спасибо, РозМалина,
Что СиреневыйДесерт
ВеселоНеумолимо
Изготовлю НаОбед))

**а заголовок поправить можно?) Лишнее н -как избыток сахара)
 
[^]
CIPOLLINA
25.05.2019 - 17:00
4
Статус: Offline


Наблюдатель

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 1102
В парке плакала девочка,
-Посмотри-ка ты, папочка.
У хорошенькой ласточки, переломлена лапочка.
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю.
И отец призадумался, пораженный минутою
И простил все грядущие ей капризы и шалости.
Милой, маленькой дочери- зарыдавшей от жалости
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 17:02
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Цитата (JIR @ 25.05.2019 - 19:53)
Так сирень же ядовитая вроде
А стихи хороши! bravo.gif

До сих пор это тема для споров – есть ли на кухне место сиреневым кустам и можно ли их считать безопасными. Одни страшат химическими выкладками, другие аргументируют успешным опытом народной медицины, которая уверяет, что сирень имеет под собой мощную терапевтическую базу и ей можно спастись в суровый час немочи.
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 17:04
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Цитата (Zmejja @ 25.05.2019 - 19:59)
РозМалина
Заголовок бы поправить...

спасибо, волнуюсь, поправила
 
[^]
phelina
25.05.2019 - 17:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
В Гомеле начали делать мороженое с васильками и семенем льна. Попробовать не удалось, первую партию разгребли моментально. Обещали вторую в июне выдать. Интересно, приходило ли им в голову делать мороженое и с сиренью.
 
[^]
РозМалина
25.05.2019 - 17:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Цитата (phelina @ 25.05.2019 - 20:09)
В Гомеле начали делать мороженое с васильками и семенем льна. Попробовать не удалось, первую партию разгребли моментально. Обещали вторую в июне выдать. Интересно, приходило ли им в голову делать мороженое и с сиренью.

Да, изготавливают, даже 3 вида-В московском клубе «Чайная высота», делают три сорта мороженого из сирени. Одно из них – с сиренью, киви и зеленым чаем – так и называется, «Северянин». Другое («Снежное-нежное») состоит из пуэра, голубики, сирени и черемухи.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4842
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх