Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Freetraveler
17.05.2019 - 12:32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
49
Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях.

Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998), Премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (6 декабря 1997 года), публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США (1997 г.)

В фильме "Смерть в горах: Смерть на Эвересте" есть гротескный, как обычно, русский персонаж — играет на гармошке, плохо "спикает", носит смешную шапочку, лазит наверх без кислорода. Во многом, это действительно похоже на реального Анатолия Букреева, но главное осталось за кадром.

Фильм о Буре 1997 года, когда на Эвересте погибли 8 человек, включая двух звезд коммерческого альпинизма — руководителей команд Adventure Consultants Роба Холла и Mountain Madness Скотта Фишера — снят по книге Джона Крокауэра. Роб Холл из своего кармана оплатил $65 000 за его восхождение в обмен на статью в журнале Outsidе.

Крокауэр успел спуститься до начала шторма и выжил, в отличие от двух гидов Adventure Consultants и двух их клиентов (еще один обморозился и лишился рук). В написанном после этой истории бестселлере он обвинил инструктора Mountain Madness Анатолия Букреева (команды в тот день работали вместе) в том, что тот слишком быстро поднялся и спустился обратно, бросив туристов на склоне.

Букреев действительно быстро лазил без кислорода: 11 покоренных восьмитысячников из 14 существующих, 21 подъем на восьмитысячники (рекорд СНГ), мировой рекорд по числу восьмитысячников за 1 год — 5. это был его четвертый подъем на Эверест.

Но есть один нюанс: Анатолий Букреев выполнил свою работу, на которую он был нанят руководителем экспедиции Скоттом Фишером, по проложению маршрута к вершине и провешиванию перил, не стал пользоваться кислородом и после спустился вниз в штурмовой лагерь по указанию самого Фишера, оставив группу, как и полагается, с их высотными гидами.

Позднее Кракауэр решил, что Букреев зря так поступил и пытался уличить здесь малодушие. Никто тогда и представить не мог, что это восхождение к вершине Эвереста будет зверски «растерзано» сильнейшим циклоном, внезапно обрушившимся на гору и вытянувшим из альпинистов последние силы и жизнь в «зоне смерти» выше 8000 метров.

Об этом не догадывался и Анатолий, ожидающий группу в штурмовом лагере. Когда он увидел чуть живых, обмороженных и почти безжизненных редких участников восхождения, не раздумывая пошел наверх, в ночь, в шквальный ураган, в кромешный ад, в ту самую «зону смерти», чтобы вытащить кого еще было возможно.

Только представьте: в пиздецовый буран, при нулевой видимости, Букреев отыскал и по очереди вывел в лагерь троих подопечных (вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз). Потом поднялся снова, нашел тело своего друга/работодателя Скотта Фишера и оттащил его подальше от тропы. Кроме официальной благодарности Конгресса США, он получил премию американского Альпийского клуба, вручаемую за спасение людей в горах с риском для собственной жизни.

Если опустить детали, то Крокауэр за наезд на Букреева был альпинистским сообществом обосран. В книге и, тем более в фильме, недостаточно четко показывается ключевой факт: в том числе благодаря быстрому спуску и возможности несколько часов отдохнуть, Букреев стал единственным в лагере человеком, кто после начала бури нашел в себе силы и смелость взять баллоны и пойти вверх к потеряшкам, когда даже непальские шерпы остались в палатках.

Пишут, что Крокауэр как-то смог потушить скандал, но по-настоящему помириться с Букреевым не успел — на следующий год тот погиб в лавине на Аннапурне.

А так, да, правда. плохо говорил по-английски, носил шапку-петушок.

Здесь можно посмотреть документалку "Анатолий Букреев. Непокоренная вершина", а также художественный фильмы по сюжету книги Кракауэра "Смерть в горах: Смерть на Эвересте".



Это сообщение отредактировал Freetraveler - 17.05.2019 - 12:58

Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева
 
[^]
Piena
17.05.2019 - 12:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.07.09
Сообщений: 201
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 12:39
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (Piena @ 17.05.2019 - 12:36)
https://www.yaplakal.com/forum2/topic127778...%B5%D0%B5%D0%B2

История не нова, не спорю - ради ссылок на художественный и документальный фильм тему создал: сам вот только посмотрел...
 
[^]
Shoolgin
17.05.2019 - 12:51
11
Статус: Offline


Человек Мира

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 154
За Букреева зелень однозначно! Не человек - гранит! Скала! Герой из настоящих, тех. Всем увлекающимся-интересующимся, почитайте «Восхождение». ТС я бы поменял «Российского» на «Советского», другая школа, да и к Казахстану он был ближе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 12:59
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (Shoolgin @ 17.05.2019 - 12:51)
За Букреева зелень однозначно! Не человек - гранит! Скала! Герой из настоящих, тех. Всем увлекающимся-интересующимся, почитайте «Восхождение». ТС я бы поменял «Российского» на «Советского», другая школа, да и к Казахстану он был ближе.

Резонно: добавил "советского"
 
[^]
FHD
17.05.2019 - 13:28
0
Статус: Offline


Читайте этот пост

Регистрация: 19.04.13
Сообщений: 1179
Цитата (Piena @ 17.05.2019 - 13:36)
https://www.yaplakal.com/forum2/topic127778...%B5%D0%B5%D0%B2

и как это относится к текущей теме?
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 14:19
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (FHD @ 17.05.2019 - 13:28)
Цитата (Piena @ 17.05.2019 - 13:36)
https://www.yaplakal.com/forum2/topic127778...%B5%D0%B5%D0%B2

и как это относится к текущей теме?

Наверное, в качестве дополнения :)
 
[^]
On73rus
17.05.2019 - 17:39
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 59
Не могу добраться до его книги про те события на Эвересте. Нет времени прочитать. Книга называется "Эверест. Смертельное восхождение"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гон
17.05.2019 - 17:43
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 4077
Читал и Анатолия, и Крокауэра. Вообщем этот Крокауэр пидорас еще тот.
Анатолий в той трагедии на эвересте в мае 1996 г в немыслимых условиях спас несколько человек , а этот гандон в своей книге и отзывах отзывался о Букрееве как о плохом человеке.

хотя конечно крокауэр как писака ничего так
 
[^]
Tytan
17.05.2019 - 17:48
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 201
Он был советским и казахстанским альпинистом.
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 18:40
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (On73rus @ 17.05.2019 - 17:39)
Не могу добраться до его книги про те события на Эвересте. Нет времени прочитать. Книга называется "Эверест. Смертельное восхождение"

Тоже всё никак руки не доходят...((
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 18:54
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (Tytan @ 17.05.2019 - 17:48)
Он был советским и казахстанским альпинистом.

Виноват - каюсь :( Недоступно уже редактирование, к сожалению...
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 19:15
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Цитата (Гон @ 17.05.2019 - 17:43)
Читал и Анатолия, и Крокауэра. Вообщем этот Крокауэр пидорас еще тот.
Анатолий в той трагедии на эвересте в мае 1996 г в немыслимых условиях спас несколько человек , а этот гандон в своей книге и отзывах отзывался о Букрееве как о плохом человеке.

хотя конечно крокауэр как писака ничего так

Ну так Кракауэра всё альпинистское мировое сообщество и забакланило дружно за эту книгу...
 
[^]
Freetraveler
17.05.2019 - 22:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
В память об Анатолии Букрееве решили поговорить с Симоне Моро, членом Международного Союза горных гидов (UIAGM), профессиональным итальянским альпинистом, который согласился ответить на некоторые мои вопросы о его лучшем, по его собственному признанию, друге жизни.

– Симоне, вы четырежды поднимались на Эверест, дважды на Лхоцзе (8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник в мире), потом была Шишапангма, Чо-Ойю, Макалу и другие вершины. В общей сложности у вас 12 восхождений на восьмитысячники. Что вами движет – и, в целом, зачем люди ходят в горы?

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Не могу сказать обо всех людях, но что касается меня – я хожу в горы, потому что нахожу там счастье для себя. Я становлюсь счастливым человеком во время восхождений, а счастье и свобода – самые важные вещи в нашей жизни.

– Как и где вы познакомились с Анатолием Букреевым? Когда зародилась ваша дружба?

– Это произошло в октябре 1996 года в базовом лагере восьмитысячника Шишапангма. Потом мы вместе с Анатолием поднялись до второго базового лагеря… С тех самых пор мы друзья.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Какое значение и смысл принесла дружба с Анатолием Букреевым в вашу жизнь?

– Он был моим самым большим и самым лучшим другом – пусть даже мы и провели вместе всего 15 месяцев. Очень глубокий человек. Он был мне братом, наставником, другом, невероятно масштабной, но скромной личностью.

– Каким вы его помните – как человека и профессионала?

– Он был Гигантом. Скромным гигантом. Он был первозданной и совершенной «машиной», способной выживать в самых жестоких условиях. Сильный, как «Бульдозер». Очень чистый человек… Никогда не лгал, всегда говорил напрямую без намека на фальшь. Анатолий был прямым человеком. Его легко понимали.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Симоне, вы однажды сказали: «Моя огромная благодарность снова и снова Анатолию Букрееву. Без него я не был бы таким восходителем, каким являюсь. Никогда не забывайте о нём, потому что он был примером вашего экстраординарного величия». Что вы подразумевали под «экстраординарным величием»?

– Что ж, таких людей, как Анатолий, было очень мало. Он - «русский посол» в мире. Ни тени высокомерия. Невероятно сильный. Всесторонне уважаемый. При этом очень мягкий. Он был всемирно признанным альпинистом, одним из величайших на все времена. Не кажется ли вам, что Россия должна быть благодарна такому человеку, как Анатолий? Он сделал себя сам и стал тем, кем стал. Его известность пришла в Россию извне. А сейчас его почти забыли. Нет соревнований в его честь, каких-то мероприятий в его память. Это грустно…

– Кстати, почему вы однажды произнесли фразу о том, что Анатолия Букреева не понимали на родине до конца?

– Анатолий был русский, родом из России, жил в Казахстане, а уехал за границу, решив стать профессиональным альпинистом. Для меня странно, что он стал всемирно известен прежде, чем о нем широко узнали в России. Он бы мог стать героем в России и получать спонсорство там, вместо того чтобы уезжать куда-то в поисках удачи.

– То есть вы не очень относитесь к России?

– Я люблю Россию как свой второй дом. Я люблю русскую ментальность, русских альпинистов, которые настолько отличаются от каких-либо других альпинистов в мире. В свое время я открыл для себя и Дениса Урубко, помогал ему, чем мог. Альпинизм старого советского стиля сейчас уже на исходе, так как наступило время ходить на вершины в маленьких группах. Но русские, как и поляки, остаются сильнейшими в высотном классе. Хотя есть и некоторые «западные» исключения. (улыбаясь)

– Поговорим о той трагической экспедиции на Эверест в 1996 году, о чем написана не одна книга, а сейчас вышел в широкий прокат и художественный фильм («Эверест»). Анатолий Букреев в итоге спасал ночью, без кислорода и в одиночку всех членов команды, которые так или иначе смогли спуститься с самой вершины. Американский журналист Джон Кракауэр, как фигурирует во многих СМИ, в своей книге «В разреженном воздухе» пытался «обвинить» Анатолия Букреева, уличая его в малодушии. Каково ваше мнение относительно всего этого?

– Это долгая история. Я отразил свое мнение относительно нее в своей книге. Если кратко, что Кракауэр написал интересную книгу, заработав на этом миллионы долларов. Единственный нюанс: его книга – это ложь, лишь частное мнение автора на те события, которое выдавалась остальному миру как нечто, во что надо верить. И этому верили. Анатолий Букреев был обвинен неопытным новичком в горах, каким был Кракауэр, у которого однако имелась власть прессы в руках. Анатолий Букреев – это профессор, мастер. Кракауэр – начинающий школьник в горах...

– Вы были рядом с Анатолием на Аннапурне. На ваших глазах сошла лавина, он остался там… Что вы чувствовали в тот момент? Какие мысли мелькали у вас? Был ли шанс выжить у него тогда?

– Я не вижу этот момент в ночных кошмарах - но никогда его не забуду... Все детали той трагедии я описал в своей книге. Очень хотел бы, чтобы кто-то перевел ее на русский язык когда-нибудь.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Да, что касается книги… «Комета над Аннапурной». Почему дали ей такое название?

– Комета – это звезда. Самая красивая звезда, которая является символом Рождества. В 1997 году это был как раз день Рождества (25 декабря – прим. авт.), когда Анатолий погиб. И сейчас он остается самой важной звездой в горах и в моей жизни.

– Действительно ли легендарный Райнхольд Месснер, которого окрестили «альпинистом всех времен и народов», назвал Анатолия Букреева самым сильным альпинистом-высотником ХХ века в мире?

– Да, абсолютно!

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Симоне, кого еще из советских, российских альпинистов вы знаете, уважаете?

– Борис Коршунов , Валерий Бабанов , Алексей Болотов , Юрий Кошеленко, Александр Ручкин, Денис Урубко , Ринат Хайбуллин, Александр Одинцов и многие другие.

– Альпинизм популярен сейчас в Италии?

– Очень популярен. В Италии на каждый временной период истории есть самые знаменитые в мире альпинисты. Кассин , Бонатти , Месснер , как пример.

– Ваши пожелания всем альпинистам...

– Оставаться друзьями и оставлять далеко в стороне все споры. Я желаю всем альпинистам – и не только им – достигать рекордных целей и результатов.

– Спасибо за интервью.

– Спасибо.

Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева
 
[^]
Freetraveler
18.05.2019 - 07:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Райнхольд Месснер раскритиковал фильм "Эверест"

"С этого фильма Вы не узнаете правду, он даже был снят на горнолыжном курорте" - так, не жалея слов, прокомментировал выход на большой экран Голливудского фильма "Эверест". Месснер, который лично наблюдал за съемками фильма на горнолыжном курорте в Валь-Сеналес, не верит что режиссер и монтаж смогли передать например такой аспект высотного альпинизма как недостаток кислорода.

"Что может заменить недостаток кислорода на восьмитысячнике при съемках дублей в кино? Ничего, ведь фильм "Эверест" был снят на максимум 2500 метров высоты над уровнем моря.
Это будет типичный Голливудский фильм, в котором гора Эверест останется лишь одним из сюжетов" - сказал Месснер.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) - один из самых известных альпинистов мира, первый, кто взошел на все 14 восьмитысячников. Повлиял на ряд ключевых тенденций мирового альпинизма в 70-90-х г.г.
Уроженец Южного Тироля, гражданин Италии – уникальная личность, действительно величайший из альпинистов современности, в 70-80 гг. оказавший сильнейшие влияние на альпинизм.

Он участвовал во многих скандальных судебных разбирательсствах, связанных с моментами его альпинистской карьеры. Успешно монетизировал свою биографию. Автор многих автобиографических книг.
Отечественым восходителям многое открылось в личности героя после выхода его книги "Хрустальный горизонт" (на русском языке в 1990 г).

Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева
 
[^]
Freetraveler
18.05.2019 - 08:06
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 22
Версия Кракауэра:

"На вершине Эвереста, 13 часов 25 минут.
Инструктор из команды Скотта Фишера Нейл Бейдлман в связке с одним из клиентов на­конец достигает вершины. Там уже находят­ся два других инструктора: Энди Харрис и Ана­толий Букреев. Бейдлман заключает, что скоро появятся и остальные члены его группы. Он де­лает несколько победных снимков и затем зате­вает шутливую возню с Букреевым.

В 14 часов от Фишера, начальника Бейдлмана, все еще нет никаких известий. Именно сейчас – и не позже! - всем уже следовало бы начать спу­скаться, но этого не происходит. Бейдлман не имеет возможности связаться с другими членами команды. Носильщики волокли наверх компью­тер и аппарат спутниковой связи, но ни у Бейдлмана, ни у Букреева нет с собой простейшего пе­реговорного устройства, которое практически ни­чего не весит. Этот промах впоследствии дорого обошелся клиентам и инструкторам.

Вероятно, еще в лагере силы Фишера были на исходе - он был тяжело болен. В 1984 году в Не­пале он подцепил какую-то таинственную мест­ную инфекцию, которая развилась в хрониче­скую болезнь с частыми приступами лихорадки, как при малярии. Бывало, что альпиниста це­лый день трясло от сильного озноба.

На вершине Эвереста, 15 часов 10 минут.

Нейл Бейдлман к этому моменту бездельни­чает на самой высокой точке планеты уже почти два часа и наконец решает, что отту­да пора уходить, хотя руководителя группы Фи­шера по-прежнему не видно. В это время я уже добрался до южной вершины. Мне придется про­должать спуск в условиях снежной бури и лишь к 19.40 удастся добраться до лагеря IV, где, за­бравшись в палатку, я впаду в полубессознатель­ное состояние из-за сильного переохлаждения, недостатка кислорода и полного истощения сил.

Единственным, кто вернулся в этот день в ба­зовый лагерь без особых проблем, был русский, Анатолий Букреев. В17 часов он уже сидел в сво­ей палатке и согревался горячим чаем. Позже опытные восходители усомнятся в правильности его решения оставить клиентов так далеко поза­ди - более чем странный поступок для инструк­тора. Один из клиентов позже с презрением ска­жет о нем: «Когда ситуация стала угрожающей, русский припустил оттуда со всех ног.

На вершине Эвереста, 15 часов 40 минут

Когда Фишер, в конце концов, достигает вер­шины, Лопсанг Янгбу уже ждет его там. Он отдает Фишеру радиопередатчик. «Мы все были на вершине, - передает Фишер в базовый лагерь - Господи, как я устал». Через пару минут к ним присоединяются Мин Хо Гау и двое его шерпов. Роб Холл тоже все еще наверху с нетер­пением ждет Дуга Хансена. Вокруг вершины медленно смыкается пелена облаков. Фишер опять жалуется на то, что плохо себя чувствует - для известного стоика такое поведение более чем необычно. Примерно в 15.55 он начинает обрат­ный путь. И хотя весь маршрут наверх Скотт Фи­шер проделал в кислородной маске, а в его рюк­заке лежит третий, еще почти полный баллон, американец вдруг без всякой видимой причины снимает с себя кислородную маску.

Вскоре вершину покидают тайванец Мин Хо Гау и его шерпы, а также Лопсанг Янгбу. Роб Холл остается в полном одиночестве, он по-преж­нему хочет дождаться Дуга Хансена, который на­конец появляется около четырех часов дня. Очень бледный, Дуг с большими усилиями пре­одолевает последний перед вершиной купол. Об­радованный Холл спешит ему навстречу.

Срок, когда всем следовало повернуть назад, истек, как минимум, два часа назад. Позже кол­леги Холла, которым были хорошо известны ос­торожность и методичность новозеландского аль­пиниста, были неподдельно удивлены странным помрачением его рассудка. Почему он не прика­зал Хансену повернуть не доходя до вершины? Ведь было совершенно ясно, что американец не укладывается ни в какие разумные сроки, обес­печивающие безопасное возвращение.

Однако, одно объяснение существует. Год назад в Гималаях примерно в это же время Холл уже велел ему поворачивать обратно: Хансен вернул­ся тогда с южной вершины, и для него это было страшным разочарованием. Судя по его расска­зам, он снова пошел на Эверест во многом пото­му, что сам Роб Холл настойчиво уговаривал его попытать счастья еще один разок. На этот раз Дуг Хансен полон решимости во что бы то ни ста­ло добраться до вершины. И поскольку Холл сам уговорил Хансена вернуться на Эверест, ему те­перь было, наверное, особенно трудно запретить медлительному клиенту продолжать восхожде­ние. Но время было потеряно. Роб Холл поддер­живает изнуренного Хансена и помогает ему пре­одолеть последние пятнадцать метров вверх. Од­ну или две минуты они стоят на вершине, кото­рую Дуг Хансен все-таки покорил, и медленно начинают спуск. Заметив, что Хансен еле дер­жится на ногах, Лопсанг останавливается, чтобы проследить, как эти двое преодолеют опасный карниз чуть ниже вершины. Убедившись, что все нормально, шерпа быстро продолжает спуск, что­бы присоединиться к Фишеру. Холл и его клиент остались вдвоем далеко позади.

Вскоре после того, как Лопсанг скрылся из ви­да, у Хансена кончается в баллоне кислород, - он в полном изнеможении. Роб Холл пытается спус­тить его, почти неподвижного, без дополнитель­ного кислорода. Но двенадцатиметровый карниз встал перед ними непреодолимым барьером. По­корение вершины потребовало напряжения всех сил, и на спуск резервов уже не остается. На вы­соте 8780 метров Холл и Хансен застревают и свя­зываются по радио с Харрисом.

Находящийся на южной вершине Энди Харрис, второй новозеландский инструктор, решает отнести наверх Холлу и Хансену оставленные там, на обратную дорогу полные баллоны с кисло­родом. Он просит помощи у спускающегося Лопсанга, но шерпа предпочитает проявить заботу о своем начальнике Фишере. Тогда Харрис мед­ленно поднимается и отправляется на помощь в одиночку. Это решение стоило ему жизни.

Юго-восточный хребет, высота 8650 метров, 17 часов 20 минут

В паре сотен метров от Лопсанга, уже достиг­шего южной вершины, по юго-восточному хребту медленно спускается Скотт Фишер. Силы его убывают с каждым метром. Слишком изнуренный, чтобы производить утомительные манипуляции с перильными веревками перед чередой карнизов над пропастью, он просто спу­скается по другой - отвесной. Это легче, чем ид­ти по навесным перилам, зато потом, чтобы вер­нуться на маршрут, приходится брести сто мет­ров по колено в снегу, теряя драгоценные силы.

Около 18 часов Лопсанг догоняет Фишера. Тот жалуется: «Я чувствую себя очень плохо, слиш­ком плохо, чтобы спускаться по веревке. Я буду прыгать». Шерпа страхует американца и угова­ривает его потихоньку двигаться вместе. Но Фи­шер уже настолько слаб, что просто не в состоя­нии одолеть этот отрезок пути. Шерпе, тоже силь­но измотанному, не хватает сил помочь команди­ру преодолеть опасный участок. Они застряли. Погода становится все хуже и хуже, они садятся на корточки на покрытой снегом скале.

Около 20 часов из бурана выныривают Мин Хо Гау и двое шерпов. Шерпы оставляют вконец обессиленного тайваньца рядом с Лопсангом и Фишером, а сами налегке продолжают спуск. Че­рез час Лопсанг решается оставить Скотта Фише­ра с Гау на скальной гряде и пробивается вниз сквозь снежную бурю. Около полуночи он шата­ясь приходит в лагерь IV: «Пожалуйста, иди на­верх, - умоляет он Анатолия Букреева. - Скотту совсем плохо, он не может идти». Силы оставля­ют шерпу и он впадает в забытье.

Ослепший клиент ждал помощи в течение двенадцати часов.
И не дождался…

Юго-восточный хребет, 70 метров выше IV лагеря, 18 часов 45 минут

Но не только Роб Холл, Скотт Фишер и те, кто шел с ними, борются этой ночью за свою жизнь. Семьюдесятью метрами выше спаси­тельного лагеря IV во время внезапно разыгравшейся сильной снежной бури разворачиваются не менее драматические события. Нейл Бейдлман, второй инструктор фишеровской команды, который почти два часа впустую ждал на верши­не своего шефа, двигается со своей группой очень медленно. Инструктор из команды Холла - тоже: он выбивается из сил с двумя абсолютно беспо­мощными клиентами. Это японка Ясуко Намба и техасец Бек Уитерз. У японки давно кончился кислород, она не может идти самостоятельно. Еще хуже дело обстоит с Уитерзом, Это его во вре­мя восхождения Холл оставил на высоте 8400 ме­тров из-за почти полной потери зрения. И на ле­дяном ветру ослепшему восходителю пришлось напрасно ждать помощи почти двенадцать часов.

Оба инструктора, их подопечные и двое шерпов из команды Фишера, которые чуть позже выны­ривают из темноты, образуют теперь группу из одиннадцати человек. Тем временем сильный ветер превращается в настоящий ураган, види­мость сокращается до шести-семи метров.

Чтобы обойти опасный ледяной купол, Бейдлман и его группа делают крюк, отклоняясь на восток, - там спуск менее крут. В половине вось­мого вечера они достигают пологой южной седло­вин, весьма обширного плато, на котором все­го в нескольких сотнях метров от них стоят палат­ки лагеря IV. Между тем только у троих или чет­верых из них есть столь необходимые сейчас батарейки для фонарей. К тому же все они бук­вально валятся с ног от изнеможения.

Бейдлман знает, что они находятся где-то на восточной стороне седловины и палатки располо­жены к западу от них. Обессиленным альпини­стам нужно шагать навстречу ледяному ветру, который со страшной силой швыряет им в лицо крупные кристаллы льда и снега, царапающие лица. Постепенно усиливающийся ураган заста­вляет группу отклониться в сторону: вместо того чтобы идти прямо против ветра, изможденные люди движутся под углом к нему.

Следующие два часа оба инструктора, двое шерпов и семеро клиентов вслепую блуждают по плато в надежде случайно выйти к спасительно­му лагерю. Один раз они наткнулись на пару вы­брошенных пустых кислородных баллонов, - зна­чит, палатки находятся где-то неподалеку. Они потеряли ориентацию и не могут опреде­лить, где находится лагерь. Бейдлман, который тоже идет шатаясь, около десяти вечера ощуща­ет вдруг под ногами небольшой подъем, и внезап­но ему кажется, что он стоит на краю света. Он ничего не видит, но чувствует под собой бездну. Его чутье спасает группу от верной смерти: они дошли до восточного края седловины и стоят на самом краю крутого двухкилометрового обрыва. Бедняги давно находятся на той же высоте, что и лагерь, - от относительной безопасности их отде­ляет всего триста метров. Бейдлман с одним из клиентов ищут хоть какое-нибудь укрытие, где они могли бы спастись от ветра, но напрасно.

Давно иссякли запасы кислорода, и теперь лю­ди еще более уязвимы для мороза, температура опускается до минус 45 градусов по Цельсию. В конце концов одиннадцать альпинистов садят­ся на корточки на отполированный ураганом лед под сомнительной защитой скального уступа, ед­ва ли больше стиральной машины. Одни свора­чиваются калачиком и закрыв глаза ожидают смерти. Другие колотят ничего не чувствующи­ми руками товарищей по несчастью, чтобы со­греться самим и расшевелить их. Ни у кого нет сил говорить. Только Сэнди Питтмэн без останов­ки повторяет: «Я не хочу умирать!». Бейдлман со­бирает все силы, чтобы не заснуть; он ищет ка­кой-нибудь знак, который бы предвещал скорое прекращение урагана, и незадолго до полуночи замечает несколько звезд. Внизу продолжается снежная буря, но небо постепенно проясняется. Бейдлман пытается заставить всех подняться, но Питтмэн, Уитерз, Намба и еще одна альпинист­ка слишком слабы. Инструктор понимает: если в самое ближайшее время ему не удастся найти па­латки и привести помощь, все они погибнут.

Собрав тех немногих, кто еще способен идти са­мостоятельно, он выходит с ними навстречу вет­ру. Четверых обессиленных товарищей он оста­вляет под присмотром пятого, который еще мо­жет передвигаться сам. Приблизительно через двадцать минут Бейдлман и его спутники доко­выляли до лагеря IV. Там их встретил Анатолий Букреев. Несчастные как смогли объяснили ему, где ожидают помощи пятеро их замерзающих то­варищей, и, забравшись в палатки, отключились.

Букреев, который вернулся в лагерь почти семь часов назад, с наступлением темноты забеспоко­ился и отправился на поиски пропавших, но – безрезультатно. В конце концов он вернулся в ла­герь и дождался там Нейла Бейдлмана.

Теперь русский выходит на поиски несчастных. Действительно, через час с небольшим он видит в буране слабый свет фонаря. Самый сильный из пятерых все еще в сознании и, по-видимому, спо­собен дойти до лагеря сам. Остальные неподвиж­но лежат на льду - у них нет сил даже говорить. Ясуко Намба кажется мертвой - снег забился в ее капюшон, нет правого ботинка, рука холодная, как ледышка. Осознав, что он может оттащить в лагерь лишь одного из этих бедняг, Букреев под­ключает к маске Сэнди Питтмэн принесенный баллон с кислородом и дает понять старшему, что постарается вернуться как можно скорее. Потом он с одной из альпинисток бредет к палаткам.

За его спиной разыгрывается кошмарная сце­на. Правая рука Ясуко Намбы вытянута вверх и полностью обледенела. Полумертвая Сэнди Пит­тмэн извивается на льду. Бек Уитерз, до сих пор лежавший в позе эмбриона, вдруг шепчет: «Эй, я все понял!», откатывается в сторону, садится на выступ скалы и, расставив руки, подставляет те­ло обезумевшему ветру. Через несколько секунд сильный порыв сдувает его в темноту.

Букреев возвращается. На этот раз он тащит к лагерю Сэнди Питтмэн, позади него бредет пя­тый. Маленькая японка и ослепший, охвачен­ный бредом Уитерз признаны безнадежными - их оставили умирать. 4.30 утра, скоро рассветет. Узнав, что Ясуко Намба обречена, Нейл Бейдл­ман разрыдался в своей палатке.

Перед смертью Роб Холл попрощался с беременной женой по спутниковому телефону.

Эпилог
В течение двух майских дней погибли следую­щие члены наших команд: инструкторы Роб Холл, Энди Харрис и Скотт Фишер, клиен­ты Дуг Хансен и японка Ясуко Намба. Мин Хо Гау и Бек Уитерз получили тяжелейшие обморо­жения. Сэнди Питтмэн не понесла в Гималаях серьезного ущерба. Она вернулась в Нью-Йорк и была страшно удивлена и растеряна, когда ее ре­портаж об экспедиции породил целый шквал воз­мущенных и презрительных откликов."

На фото: Холл, Фишер, Букреев, Кракауэр.

Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева
 
[^]
ДесантУрА116
18.05.2019 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.19
Сообщений: 1270
даже читать тяжело. а ччто пережили там?
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 08:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Каменный мужик был! А фильм, в целом, глянуть можно - познавательно, хоть и далеко неполно информация подана.
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 08:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Вообще тогда год жуткий выдался :(
"За весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в историю покорения Джомолунгмы. Майская трагедия получила широкую огласку в прессе и альпинистском сообществе, поставив под сомнение целесообразность и нравственные аспекты коммерциализации Джомолунгмы."
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 09:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Примечательно, что журналист Кракауэр, которого взяли в экспедицию Роба Холла с целью рекламы, написал эту книгу не о провале своей команды, а о другой экспедиции — Скотта Фишера, все клиенты которой взошли на гору и остались живы.

«Все клиенты Букреева вернулись домой практически здоровыми, без серьёзных повреждений, в то время как погибшие или покалеченные альпинисты принадлежали к той же экспедиции, что и Джон Кракауэр» (Гален Ровелл, рецензия, «Американский альпийский журнал», 1998).

Исход экспедиций оказался таков:

В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.

В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти).

Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший нашумевшую книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 09:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Цитата (ДесантУрА116 @ 18.05.2019 - 08:36)
даже читать тяжело. а ччто пережили там?

Достаточно на лица обмороженные посмотреть... Впрочем, это ведь дело добровольное, ещё и недешёвое - о рисках и статистике эти люди знали.
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 10:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Кстати, вот и сама онлайн-книга Анатолия Букреева "Восхождение", в которой изложена его версия вышеописанных трагических событий...
http://booksonline.com.ua/view.php?book=113359

Подвиг советского и российского альпиниста Анатолия Букреева
 
[^]
Makedowa
18.05.2019 - 12:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
 
[^]
Oleksandr197
24.05.2019 - 12:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.19
Сообщений: 20
Всегда поражался, откуда у некоторых людей столько мужества, упорства и воли к жизни... Остаётся только снять перед ними шляпу why.gif
 
[^]
Makedowa
24.05.2019 - 15:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 11
Цитата (Oleksandr197 @ 24.05.2019 - 12:12)
Всегда поражался, откуда у некоторых людей столько мужества, упорства и воли к жизни... Остаётся только снять перед ними шляпу why.gif

От мотивации многое зависит, конечно же, но более всего от личных моральных качеств. Да и физических, естессно.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2402
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх