Машкичири (и плов, и не плов одновременно)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DNAError 10 мар 2019 в 21:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
84
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Когда я был еще мелким, то моя бабушка часто готовила машкичири. Это своего рода плов из маша. В моем рейтинге это блюдо подвигуло даже курдючную самсу и кыстыбай с картошкой.

От плова данное блюдо отличается и технологически, и по вкусу. В основе блюда – маш – это такая мелкая темно-зеленая фасоль. Рис там тоже присутствует, но начну по порядку.

Выглядеть машкичири должно примерно так, как на этой картинке для привлечения внимания. Ниже попробую изложить процесс приготовления, об окончании информирую.

Это сообщение отредактировал Caira - 18 мар 2019 в 07:49
Yap 01.09.2026 - 15:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Как я уже сказал, в основе машкичири – маш. Маш и рис обычно берут в пропорции 1:1. Маш следует перебрать, хорошо промыть и замочить на пару часов.

Рис, как и для плова, хорошо бы взять дев-зира с фиолетовой полоской на рисинке, но в виду его отсутствия сойдет и круглый краснодарский. Длиннозерный (или вьетнамский) брать не рекомендую.
Рис промыть холодной водой (рис всегда промывают холодной водой) и замочить тоже на пару часов.

Я очень люблю восточную кухню, особенно мне нравятся эти незатейливые рецепты. Даже для сладких блюд рецепты обычно начинаются с фразы: «Возьмите полкило нежирной баранины…».
К сожалению мою любовь к баранине не разделяет моя супруга, поэтому берем мышечную массу крупного рогатого скота.

Из овощей: морковь, лук и пару головок чеснока. Не берите китайский чеснок, уж лучше тогда вовсе без чеснока. Еще можно добавить стручок острого перца, если любите поострее.

В плов кладут много специй. Для машкичири достаточно чайной ложки зиры (aka кумин), ну и соль обычную. Я еще немного добавлю острого молотого перца.

Мясо напилить крупными кусками.

Потом шинкуется лук

Морковь нарезать соломкой. Ну или кубиками нарежьте, но не на терке.

Чеснок почисть, но без фанатизма. Он запекается целиком, как и в плове.

Итак, взять казан или толстостенную кастрюлю, поставить на огонь/плиту, после нагрева туда налить растительное масло (дно закрыть). Как масло накалилось, кидается мясо.

Обжаривается на сильном огне до золотистой корочки. Кстати, тут надо сделать отступление. Некоторые сначала в масло кидают и обжаривают лук, потом его вынимают, и уже потом кидают мясо. Но я так не делаю.

Закидывается лук, обжаривается до прозрачно-карамельного состояния. Только не пережарьте.

Засыпается морковь и обжаривается пока она не станет мягкой.

Получается примерно так.

Закидывается чеснок и примерно с поллитра (чуть больше) воды. Доводится до кипения. Да! Все это время все готовилось на сильном огне. После того, как закипит зирвак, убавить огонь и варить на медленно-среднем побулькивании минут 20. Тут есть еще один нюанс – зиру я кладу в зирвак, также можно немного зиры добавить в масло перед обжаркой мяса, а после готовности риса вообще щедро посыпают машкичири зирой. Солить зирвак надо чуть-чуть, т.к. вода испаряется и есть риск пересолить.

По готовности зирвака добавляется маш.

Вся поверхность должна быть под зирваком. Если мало жидкости, то долейте немного горячей воды. Т.е. сначала варится маш и варится он от 15 до 30 минут в зависимости от сорта, промывки, замачивания, времени года и фазы Луны. Рекомендую пробовать фасолинки маша на вкус каждые пару-тройку минут. Маш нельзя переварить чтобы он растрескался, как разваренная сосиска. Маш должен быть мягким внутри, что-то вроде аль денте. Как только маш «дошел до кондиции», солите зирвак на свой вкус.

Затем следует вынуть мясо, косточки, перчик (если он там был) и чеснок, уложить в чашку и пусть пока постоит. В зирвак с полуготовым машем добавляется рис и перемешивается для равномерного распределения. Огонь тут на максимум.

Как закипело, убавляется огонь до ниже среднего и начинается процесс варки риса. Процесс ответственный, т.к. рис быстро впитывает весь соус, поэтому надо периодически помешивать, отгребать машкичири от стенок и не давать прилипнуть ко дну. Вот плов на этом этапе не требует вмешательства, а от машкичири лучше не отходить и тщательно следить. Если все получилось, то должно выглядеть как-то так.

Теперь собирается машкичири горкой, возвращается мясо, чеснок, перчики, накрывается крышкой. Огонь на самый минимум или вовсе выключить. Теперь надо просто подождать 20 минут пока машкичири потомится за счет собственного тепла.

Пока машкичири доходит до кондиции, рекомендую сделать легкий и простой салатик Ачучук.
Можно сделать еще проще – взять зеленую редьку, натереть на крупной терке, посолить и полить растительным маслом. Отличный салат из турупа (узб., - зеленая редька) готов.
Но Ачучук тоже отлично подходит к машкичири и плову. Готовить не просто, а очень просто. Взять помидоры и лук. Еще можно добавить немного острого стручкового перца или обойтись молотым острым – на ваше усмотрение.

Вся фишка заключается в очень тонкой шинковке и лука, и помидоров. Чем тоньше, тем лучше. У меня вышло как-то так с луком.

И помидоры

В чашку сложить помидоры и лук (и острый перец, если он был нашинкован), чуть присолить и перемешать. Все. Никакого масла, никакого уксуса, больше ничего. Салат моментально даст сок и этого достаточно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 119
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх