Наполеон — уже не торт?

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 21 дек 2018 в 17:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
51
В связи с неотвратимо наступающими праздниками, в процессе обсуждения с сотоварищами новогоднего меню созрел насущный вопрос.

Как выяснилось, взгляды на «Наполеон», этот пилястр праздничной кулинарии кардинально разнятся. Почти как на плов и борщ. Но если последние уже всесторонне и многократно обсудили, то этот любимый всеми десерт незаслуженно обойден вниманием.
Как много, оказывается, мы не знаем о многообразии «Наполеонов», практически у каждого он свой.

Если я соберусь приготовить свою версию для отдельной темы с рецептом, то это будет 30 декабря, и времени на создание темы и обсуждение будет слишком мало, поэтому предлагаю обсудить заранее.

1. «Наполеон» — это торт или пирожное?
2. Какое должно быть тесто?
3. Какую начинку вы предпочитаете (крем, сгущенка, варенье, другое)?
4. Покупать или готовить дома?
5. Форма: круглый или прямоугольный?
6. Прочие около- и внутринаполеоновские вопросы.

Определив основные тезисы, можно будет замутить опрос.

Это фото из моего архива, как вижу «Наполеон» я.
Раньше всегда делала прямоугольный, на весь противень, после пришла к круглой форме.
Коржи: быстрослоеные, с порубленным сливочным маслом, масляный крем, масло в квадрате. Жутко, но так вкусно!

А как видите его вы?
Желательно с иллюстрациями для наглядности.

Наполеон — уже не торт?
Yap 01.09.2026 - 08:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Staseek 21 дек 2018 в 17:31
Балагур  •  На сайте 12 лет
41
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

Наполеон — уже не торт?
EzdiOk 21 дек 2018 в 17:33
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
НАПОЛЕОН - пища богов. Превзойти невозможно.
neon81 21 дек 2018 в 17:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Торт, говоришь?

Наполеон — уже не торт?
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:35
4
Цитата (Staseek @ 21.12.2018 - 15:31)
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

Это видение тоже имеет право на жизнь, но все же тема не о жидком, а о твердом Наполеоне!
AndreyA416 21 дек 2018 в 17:36
Приколист  •  На сайте 10 лет
8
ЯП прокатился до Смоленска, проведал родителей, а заодно там в универсаме на Николаева делают просто умопомрачительные "Наполеон" и "Прагу"! Вкуснее я не кушал нигде и никогда, ни покупных, ни домашних. Просто отпад!
А я делаю пресный слоёный корж, даже чуть солоноватый и сладкий сливочный крем. И упаси Боже какой-либо гнёт! (в Южно-Сахалинске было модно в 80-х)_
neon81 21 дек 2018 в 17:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 17:35)
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

Это видение тоже имеет право на жизнь, но все же тема не о жидком, а о твердом Наполеоне!

Правильно. Сверху твёрдый.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:37
2
Цитата (EzdiOk @ 21.12.2018 - 15:33)
НАПОЛЕОН - пища богов. Превзойти невозможно.

И как выглядит самый непревзойденный? Можно подробности?
Staseek 21 дек 2018 в 17:39
2
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

Э...
Ну дык "В связи с неотвратимо наступающими праздниками, в процессе обсуждения с сотоварищами новогоднего меню..." brake.gif
ДашинПапа 21 дек 2018 в 17:40
Брат Забрата  •  На сайте 14 лет
2
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

А если этим по голове вдарить? Он таки твердым покажется ,а не жидким? gigi.gif
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:43
4
Цитата (AndreyA416 @ 21.12.2018 - 15:36)
ЯП прокатился до Смоленска, проведал родителей, а заодно там в универсаме на Николаева делают просто умопомрачительные "Наполеон" и "Прагу"! Вкуснее я не кушал нигде и никогда, ни покупных, ни домашних. Просто отпад!
А я делаю пресный слоёный корж, даже чуть солоноватый и сладкий сливочный крем. И упаси Боже какой-либо гнёт! (в Южно-Сахалинске было модно в 80-х)_

Согласна! Тоже коржи делаю совсем без сахара, с солью, сахар - только в крем!
Про гнет в первый раз слышу. Это как?

Я не очень много пробовала покупных Наполеонов, но всегда это было полное разочарование, совсем не похоже. Не знаешь, как их там, в Смоленске, готовят?
СмешнойКот 21 дек 2018 в 17:44
Кот  •  На сайте 8 лет
1
он во всяком случае кончил лучше гитлера.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:45
12
Цитата (СмешнойКот @ 21.12.2018 - 15:44)
он во всяком случае кончил лучше гитлера.

Ну ты сравнил! Гитлер - совсем не торт.
MerlinDn 21 дек 2018 в 17:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Staseek @ 21.12.2018 - 17:31)
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

У тебя на фото написали, что это "Коньяк Украины"

и тут я охуел lol.gif
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:50
3
MerlinDn
Вот это поворот!
Я же говорю: мы еще так мало знаем!
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 17:54
2
ДашинПапа
Цитата
А если этим по голове вдарить? Он таки твердым покажется ,а не жидким?

Давайте без насилия! gigi.gif

Жду ответов на вопросы! Не все, возможно, готовили, но едят-то уж точно все, а следовательно, имеют мнение.
nznz 21 дек 2018 в 17:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Мама покойная всегда сама пекла.И позже когда я пытался купить наполеон гдето-есть его было пыткой-слоеное влажное тесто с умопомрачительным количеством масла.
Поцесс опишу -потому что мы с братом сидели всегда на подхвате и мама нам разрешала слопать обрезки или неудачные коржи и вылизаать кастрюлю из под крема.
1.Крем обычный заварной-масло и сгущенка.Ванилин по вкусу.

2.Коржи-нетипичные-корж не из слоеного теста а из тугого,выпеченный он жесткий довольно-но не камень.Толщина-ну 1-2-3(?)чем тоньше тем лучше-но это кто какие умеет и у кого какая духовка-мм..Т.е нет никакой мороки со слоеным-бесконечной раскатки вымораживания.Ну и не такой жирный получается. как тверно заметили-коржи солоноватые не сладки ни в коем случае.
Итак коржи напечены,крем готов.
3.Сборка.
корж первый выкладывается на доску по размеру.слой крема не толстый-ну как масло на буттерброд-размазвается .На корже могут быть пузыри котрые ломаются-это не страшно.Главное чтоб коржи были бежево загорелые.
через 4-5 слоев наложения-ничего тне приминается,можно(как вариант мама делала) проложить слой какого то кисленького джема или варенья мелкодисперсного-хоть клюкву протертую с сахаром-.Далее слои наращиваются отдно типно до нужной толщины торта.Верх намазывается кремом чуть обильнее чем прослойки.Потом берется обломок или обломки коржей-ломаются мелко мнутся-чтобы получить крошку и сверху посыпается на торт.Иногда бока торта тоже обмазывались и посыпались точеным коржом для красоты.

Что еще делали-сверху клали доску и груз-торт медленно садился до 30?% своей тощины.Это давало пр нарезке отличный плотный кусок с равномерными слоями корж-крем.Причем крем внедрялся -пропитывал нижележащий слой.

Далее в холодильник хоть на 2-3 дня.Торт -если оставался на 2 день вкуснее.

Пробовал в ресторанах приличных Наполеон-но честно-наверное это вкусовщина-потому что мсла там от души,а я жирное не очень люблю.А мамин торт вообще был не жирный-но с кремом-парадокс.С чашкой чая или кофе-сглотнул слюну,некому печь..

Еще мама делала сама трюфеля-покупные не такие.
Берется какао,масло сливочное и сухое молоко,можно сгущенку,вымешивается масса,потом она формуется (мама руками)в конусы-пирасидки.добавляла в массу орехи просушенные-чуть поджаренные.ванилин там -что положено.И после формовки в холодильник и в фольгу заворачивала. Вкусно..

Это сообщение отредактировал nznz - 21 дек 2018 в 17:57
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 18:07
2
nznz
Спасибо за развернутый ответ!
А из какого теста коржи, не можешь сказать?
У меня тоже не слоеные, максимально тонкие, даже наколотые вилкой, чтобы не поднимались в духовке, соленые. Но все же на масле. Очень хрупкие, ломкие, сухие, только крем их потом немного размягчает.
И готовлю именно заранее, чтобы ночь постоял и пропитался.

(Трюфеля подобные тоже делала, из сухого молока!)
Staseek 21 дек 2018 в 18:28
10
А вот еще в тему.
Печеночный Наполеон.

Из печенки блендером делается "тесто" со специями, растительным маслом и т.д.
Выпекается из этого куча тонких блинов. И потом с помощью майонеза всё склеивается в стопку - по типу обычного наполеона (твёрдого).

Обалденная закусь к наполеону жидкому. alik.gif

Наполеон — уже не торт?
Ursula 21 дек 2018 в 18:48
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Staseek @ 21.12.2018 - 18:28)
А вот еще в тему.
Печеночный Наполеон.

Из печенки блендером делается "тесто" со специями, растительным маслом и т.д.
Выпекается из этого куча тонких блинов. И потом с помощью майонеза всё склеивается в стопку - по типу обычного наполеона (твёрдого).

Обалденная закусь к наполеону жидкому. alik.gif

На фото склеивает коржи не майонез, а как минимум яично-майонезная смесь..
вообще - печеночный тортик это еще из категории советского шика и делают его слишком нажористым. Версия с овощами поинтересней.
Но я б лучше сделала паштет..
Насчет торта - сама не фанатка выпечки, но самый вкусный наполеон, что доводилось пробовать, делала мама моей однокурсницы. Это совершенно несладкое слоеное тесто, очень тонкое - слоев в торте было много. Крем - она как-то хитро взбивала масло, жирные сливки, сахар и ваниль. Крем был довольно калорийный, но гвоздем в желудок не прилетал. Почти всегда делалась прослойка из вишневого варенья, какое-то хитрое варенье с алкоголем, просто так не выдавалось к чаю, именно на начинку. Форма квадратная, в густой обсыпке крошек.
Торт или пирожное? Пока не нарезали прямоугольный торт - ну так торт. Потом пирожные)
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 18:59
1
Staseek
Я вот даже не знаю теперь, печеночный - это наполеон или нет?
dinulya 21 дек 2018 в 19:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Коржи: быстрослоеные, с порубленным сливочным маслом, масляный крем, масло в квадрате. Жутко, но так вкусно!

приходишь из школы, голодный и замерзший. ЧайкУ с куском вчерашнего наполеона ммммммм......
ГойкоМитич 21 дек 2018 в 19:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
6. Прочие около- и внутринаполеоновские вопросы.

В психушке принимают новенького.
Врач спрашивает:
- Вы кто?
- Я - Наполеон!
Врач:
- Очень хорошо, поместите его в палату к Юлию Цезарю и Ивану Грозному!
Пациент возмущенно:
- Вообще-то я - тортик!

Это сообщение отредактировал ГойкоМитич - 21 дек 2018 в 19:05
Пехорка 21 дек 2018 в 19:06
39 RUS  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (nznz @ 21.12.2018 - 17:55)
Мама покойная всегда сама пекла.И позже когда я пытался купить наполеон гдето-есть его было пыткой-слоеное влажное тесто с умопомрачительным количеством масла.
Поцесс опишу -потому что мы с братом сидели всегда на подхвате и мама нам разрешала слопать обрезки или неудачные коржи и вылизаать кастрюлю из под крема.
1.Крем обычный заварной-масло и сгущенка.Ванилин по вкусу.

2.Коржи-нетипичные-корж не из слоеного теста а из тугого,выпеченный он жесткий довольно-но не камень.Толщина-ну 1-2-3(?)чем тоньше тем лучше-но это кто какие умеет и у кого какая духовка-мм..Т.е нет никакой мороки со слоеным-бесконечной раскатки вымораживания.Ну и не такой жирный получается. как тверно заметили-коржи солоноватые не сладки ни в коем случае.
Итак коржи напечены,крем готов.
3.Сборка.
корж первый выкладывается на доску по размеру.слой крема не толстый-ну как масло на буттерброд-размазвается .На корже могут быть пузыри котрые ломаются-это не страшно.Главное чтоб коржи были бежево загорелые.
через 4-5 слоев наложения-ничего тне приминается,можно(как вариант мама делала) проложить слой какого то кисленького джема или варенья мелкодисперсного-хоть клюкву протертую с сахаром-.Далее слои наращиваются отдно типно до нужной толщины торта.Верх намазывается кремом чуть обильнее чем прослойки.Потом берется обломок или обломки коржей-ломаются мелко мнутся-чтобы получить крошку и сверху посыпается на торт.Иногда бока торта тоже обмазывались и посыпались точеным коржом для красоты.

Что еще делали-сверху клали доску и груз-торт медленно садился до 30?% своей тощины.Это давало пр нарезке отличный плотный кусок с равномерными слоями корж-крем.Причем крем внедрялся -пропитывал нижележащий слой.

Далее в холодильник хоть на 2-3 дня.Торт -если оставался на 2 день вкуснее.

Пробовал в ресторанах приличных Наполеон-но честно-наверное это вкусовщина-потому что мсла там от души,а я жирное не очень люблю.А мамин торт вообще был не жирный-но с кремом-парадокс.С чашкой чая или кофе-сглотнул слюну,некому печь..

Еще мама делала сама трюфеля-покупные не такие.
Берется какао,масло сливочное и сухое молоко,можно сгущенку,вымешивается масса,потом она формуется (мама руками)в конусы-пирасидки.добавляла в массу орехи просушенные-чуть поджаренные.ванилин там -что положено.И после формовки в холодильник и в фольгу заворачивала. Вкусно..

Вот! Вот он, Наполеон моего детства! Именно такой, с пропитанными, "мокрыми" коржами!
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 19:06
3
Ursula
Спасибо за ответ!
Проясняется такой факт: коржи настоящего наполеона - несладкие.
Встречала варианты, где в начинку добавлялось варенье слоями: слой крема, слой варенья. Раньше я считала такой торт напрочь испорченным, а в этом году подумываю сама такой сделать, обязательно с кислым каким-нибудь ягодным вареньем. Вдруг мне понравится?

А кто-нибудь любит наполеон с шоколадным кремом? Или кофейным?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх