Уважаемые яповки и яповцы! Нужен толковый совет. Хочу сварить новый котел отопления в частный дом. Сразу оговорюсь, особо умные товарищи, предлагающие пойти и купить готовое идут мимо. Если нечего сказать, лучше промолчи.
Котел хочу собрать из листа нержавейки толщиной 4мм. Почему нержавейка? Чтобы 1 раз сделать и не задумываться, что он лет через 10 побежит и придется его менять с разбором печи и всеми сопутствующими прелестями. т.к дом находится в районе, а живу я в городе, это дополнительно усложняет все вопросы, касающиеся какого-либо ремонта.
Так вот. Котел. Самый обыкновенный. Рубашечного типа (или еще его называют теплообменником). Изображение, как он выглядит прилагаю, только у меня вместо задней стенки у котла будут трубы. Но это не суть. Совет нужен вот в чем: нержавейка, как выяснилось, бывает техническая и пищевая. Отличаются они химсоставом, ценой и мехсвойствами. Вот мехсвойства меня и смущают.
Вот что пишется на сайте одного поставщика. "Сталь с высоким процентом хрома и низким процентом углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. Хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно–щелочными средами."
Вот, насколько она хорошо гнется? Пойдет ли она на такой котел? Опасаюсь, что его раздует в печи, и полезная площадь топки значительно уменьшится. Так то, конечно, лучше не экономить и сделать из пищевой нержавейки, но цена листа отличается в 2 раза. Так что посоветуете, камрады?