Истории из детства

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MilliaRayne 18 мая 2017 в 13:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
23
Три небольших воспоминания из школьных времён. О самом сокровенном, о вкусном, о неизведанном.

Маленькие радости

Тёмное зимнее утро. Вставать не хочется, но нужно - на учёбу. Хожу в первый класс, гранит науки пока оказывается песчаником и "грызётся" легко. Умница, гордость класса, которую в шутку хотели принимать сразу во второй, потому что знала и умела всё, чему учат первоклассников. По уму-то переросла, а по возрасту нет - самая младшая. Да и подружка-соседка в первый, как без неё?

После завтрака одеваюсь, мама помогает затянуть шарф, смотрит в окно, как я иду до калитки. Сугробы вокруг выше моего роста. Калитка красная, забор синий - отличительные черты, по которым узнают наш двор. Выхожу на дорогу, пинаю насыпавшийся за ночь снег, иду прямо до остановки, потом поворачиваю направо.

Иногда бывает, что по пути встречаю подруг, но сегодня нет. Да и не поймут они, наверное.

Если после поворота смотреть вперёд, вдалеке будет, как я догадываюсь, город. Его хорошо видно с развилки, где нужно свернуть налево, где стоит красивый двухэтажный дом, охраняемый большим лохматый псом по кличке Хан. Дохожу туда, останавливаюсь и смотрю в темноту, восторженно дыша.

Там, почти на горизонте, тонкой ниткой бисера бегут огоньки.

Белые, бледно-жёлтые, красные, синие - они сверкают и зовут к себе, манят, как, наверное, привлекают взрослых бриллианты. А у меня своя радость, своя драгоценность, и не с кем поделиться ею. Да и на уроки надо, поэтому отворачиваюсь и спешу дальше в школу.

Я давно не хожу той дорогой. Из грязной земляной она стала асфальтированной. Пёс Хан больше не живёт рядом с красивым домом, да и сам дом изменился, перестроился. Подруги кто где, почти не видимся и не общаемся с ними. А огоньки, скорее всего, до сих пор живут там. Может, и сейчас они зовут кого-то к себе.

Ягодные бусы

Солнце светит в спины, щекочет лучами загорелые локти, играет блёстками в длинных волосах. Мы с подругами идём на пруд - небольшой водоём, на одном берегу которого стоит железная кабина-насос и растёт черёмуха, а на другом среди разнотравья зреет земляника.

Собирать её лучше всего с утра, пока никто не обошёл все приметные места, не потоптал густую траву, пока не наступила полуденная жара. Вот только я после ночных чтений встаю, наверное, не раньше часу дня, и утренние прогулки мне не по плечу. Поэтому ждём, пока солнце пройдёт зенит, и тогда собираемся.

Подготовка недолгая - взять или из дома кружку, или на лугу найти травинку-тимофеевку, плотные соцветия которой не дают ягодам скатываться со стебля, или сорвать большой лист лопуха-репья. Да ещё нарвать молодых побегов "редьки", мягких, легко чистящихся от кожицы и остреньких на вкус - если захочется подкрепиться.

Как все готовы, разбредаемся по склону. У меня травинка или кружка наполняется быстрее всех - я знаю, к каким земляника жмётся пенькам, что высокую траву не любит, и лучше искать среди низкой, что рядом с ней часто селятся муравьи. Ах, эти мелкие заразы, из-за них приходится надевать носки под сандалии, иначе все ноги перекусают!

Подружки хмурятся, пытаются идти по моему следу, но там уж собрано всё, осталась только неспелая зелень да пустые чашелистики.

Сорванные ягоды манят сладким ароматом, однако у меня правило - до окончания сбора ничего не есть. Разве что, если две чуть более твёрдые земляничины на травинке раздавят мягкую между ними - тогда можно.

Когда от воды начинает тянуть холодком, а солнце касается верхушек деревьев, по намеченному мной маршруту доходим до противоположного конца склона, останавливаемся ненадолго, хвалимся набранным и обратно гуськом идём по главной тропинке, на которой не растёт трава. Солнце светит сбоку, от усталости гудят мышцы, у кого-то болят покусанные муравьями ноги или всё-таки обгоревшая спина.

Завтра можно снова идти собирать.

Теперь склон почти весь зарос: там, где раньше поднимались трава и цветы, высится шиповник и тонкие рябиновые ветки. Тропинку едва видно среди поникающих стеблей, землянику тяжело искать, со старых мест она убежала, а новых я не знаю.

"Джунгли" зовут

Через наш маленький населённый пункт, деля его на две неравные части, протекает мелкая холодная речушка. Берега её покрыты ивами, ольхой и осокой, на дне отшлифованные водой камни, песок или глина.

Я учу подруг "закаляться". Едва устанавливается достаточно тёплая для первых попыток потрогать воду, но недостаточно жаркая для полноценного купания погода, мы идём к реке. Останавливаемся там, где берег песочный и пологий, скидываем с ног обувь и, если есть, носки (ну а что, дети же, да и почти деревня кругом), и по колено опускаемся в реку.

Холодную воду может вытерпеть не каждый. У кого-то не получается постоять и нескольких секунд. Я, как "заводила", стараюсь первой зайти глубже всех и выйти последней, получаю заслуженные славу и почёт.

Греемся немного, ещё раз прогуливаемся по воде. Одеваемся и идём "исследовать". До меня никто из нас не ходил дальше, чем растут густые ивы, поэтому я иду впереди, обхожу заболоченные места (иногда приходится снова разуваться и идти по воде, полосуя загорелые ноги осокой), помогаю перепрыгивать через ручейки, отмечаю, где растут красивые цветы. Обходим все изгибы речушки до моста - сверху насыпь с широкой асфальтовой дорогой, снизу три широкие трубы, закреплённые в бетоне, через которые проходит вода.

Перелезаем по бетонным бортикам, забираемся в трубы - это можно сделать только с одной стороны, с другой неудобно. Внутри трубы покрыты снизу водорослями, сверху пылью. Стараясь не зацепить воду (снять обувь и идти по ней нельзя – скользко и течением сносит), проходим насыпь насквозь, оказываемся с другой стороны моста. Здесь река разливается, а через несколько метров окружает небольшой островок. Перепрыгиваем на него, гордо встаём в середине.

Ну прям настоящие амазонки, покорительницы джунглей! Я довольно улыбаюсь, подруги тоже. Обратно пойдём по дороге, хватит с нас на сегодня приключений.

Возле маленькой речки я не была давно. Она, наверное, как и пруд, совсем заросла ивами и ольхой, где-то вода размыла крутые берега, превратила в пологие, где-то, напротив, земля обвалилась, оставив лохматый край с комьями глины и торчащими корнями растений. Мост всё тот же, разве что могли поменять в нём трубы, поставить новые, чистые.
И вряд ли нынешние дети ходят по нашим невидимым тропкам.

© Мила Бессмертная
Yap 25.08.2026 - 12:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
GrauIgel 18 мая 2017 в 13:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
-2
И хренли оно в экран не помещается?!
lion9 18 мая 2017 в 13:19
Ярила  •  На сайте 19 лет
6
У Евгения Гришковца есть внебрачная дочь, походу.

Это сообщение отредактировал lion9 - 18 мая 2017 в 13:20
KamikaDZe38 18 мая 2017 в 13:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Всё-таки решил позеленить.
MAXGRU 18 мая 2017 в 13:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Хорошо написано, так что чувствуешь тепло солнца и запах воды.
У каждого где то в глубине свои такие воспоминания/ощущения о детстве, я вот помню холод снега, который засыпался за шкирку во время катания на горке и радость от скорого тепла дома с мамиными блинами...

Это сообщение отредактировал MAXGRU - 18 мая 2017 в 13:27
MilliaRayne автор 18 мая 2017 в 14:15
0
lion9
чем вызвана такая мысль?)

MAXGRU
я ещё хотела про игру "царь горы" по первому снегу написать, да руки не дошли.
parashunjaga 18 мая 2017 в 19:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Девочка! Пиши! Дай Бог тебе творчества и добра!!!
MilliaRayne автор 18 мая 2017 в 19:48
0
parashunjaga
Я аж засмущалась. Спасибо, коль не шутите)
БелыйБатон 22 мая 2017 в 16:11
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Мила такое ощущение что прожил три маленьких счастливых детских эпизода.Настолько сильно погружают твои мысли в происходящее.Умница.Спасибо за эмоции.
Aндрюфаций 22 июн 2017 в 13:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Почитал, сразу вспомнил своё детство. Спасибо. Пиши ещё.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 952
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх