Никогда не покидай Землю

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
смолкар 16 мар 2017 в 13:13
ярила  •  На сайте 10 лет
95
Никогда не покидай Землю
Часть 1

Обычный вечер после рабочего дня

Касим устало присел на кровать.
- Добрый вечер, Касим. Ваши биометрические параметры слегка отклонены от нормы. Рекомендую взбадривающие процедуры. Приготовить душ? - мелодично проговорил голос хоумконтроллёра.
Парень раздражённо провел ладонями по щекам:
- Включай.
Он прошёл в душевую и встал под приятные, в меру прохладные струи акванатуса.
- Рекомендую терисейский бальзам. Хотите изменить? - всё также мелодично пропел автомат.
- Нет, пусть будет, – безразлично подтвердил Касим.
- Ужин рассчитан. Можете приступать к трапезе. Напоминаю, вы не оплатили отказ от просмотра обязательной рекламы. Включаю видересумм.
Из пищегенератора он достал чашку витаминизированного као, стакан желеокруппа и два банана.

- Почему нет мяса? - заранее зная ответ, поинтересовался молодой человек.
- Учитывая ваше настоящие состояние, добавочное меню снизит полезные характеристики. Вычесть баллы из месячного бюджета личной производительности и подать мясо?
- Нет, всё нормально, «Империя». Включай уже свою рекламу.
Видересумм привычно развернул объёмную картинку. Яркие образы приглашали в новые клубы «отрешения», завлекая льготами. Компании сервиса рекламировали новые опции настроек хоумконтроллёров, предлагая кредиты в счёт потомства. Банально и раздражающе. Касим меланхолично продолжал поедать расчётный ужин, стараясь контролировать эмоциональное напряжение. Внезапно образы исчезли. Это случилось настолько резко, что он вздрогнул от неожиданности. В тот же миг появилась новая, яркая, слепящая реклама, сопровождаемая слегка резким, но завораживающим аудиопрессингом: «Стабильная, мгновенная связь с Тианолеей установлена!»

Тианолея

Тианолея была открыта в начале двадцать первого века. Словно близняшка Земли, она имела удивительно схожие параметры и климат. Долгие годы мечта об освоении планеты будоражила умы учёных. А спустя почти сто лет, она стала реальностью. Изобретение двигателя нового типа дало возможность материализовать идею.

На Луне были построены опорные базы. Огромная орбитальная станция служила сборочным полигоном по изготовлению первых межпланетных аппаратов, задачей которых была доставка первых землян на планету. Спустя десятилетия, отважные первопроходцы, некоторые ценой собственных жизней, достигли цели. Тианолея была освоена. Первые поселения космических колонистов со временем превратились в небольшие города.

Стремительно развивалась инфраструктура планеты. Земля щедро поставляла человеческие ресурсы и технику для освоения нового мира.
В детстве Касим слышал множество историй о событиях тех далёких времён. Мальчишкой он мечтал стать одним из переселенцев, почувствовать настоящую свободу, вырваться из плена рафинированной атмосферы современности.

Конец всем мечтаниям был положен в один миг. По окончании курса достаточных знаний, он, как и тысячи других ребят, прошёл универсальный детектор определения. Вердикт был страшным - работать за пределами Земли запрещено. Это означало одно: работать и постоянно жить за пределами Земли он не имел права. Никогда.

Со временем его желания притупились, но сегодняшняя яркая реклама взбудоражила старые детские мечты. Он вскочил из-за стола, не доев ужин, и достал из ящика старинный потрепанный журнал. Очень бережно Касим развернул его на знакомой странице. Песчаный пляж упирался своей просаженной дугой натиску вечных, неугомонных волн. Вдалеке, на фоне подкрашенного разведенной кровью заката, мерещился тёмный силуэт дикого леса. Впервые эту картинку парень увидел в далёком детстве.

«Связь с Тианолеей установлена!» – эта новость прорезала сознание Касима словно бритва. Тианолея, наконец, установила стабильную связь с планетарной родиной. Всё своё детство парень слышал удивительные истории о первопроходцах, рискнувших отправиться в путешествие в неведомый мир без шанса на возвращение. Их смелость и решительность будоражили юношеское воображение. Они были в его снах - безликие, незнакомые герои.
Сердце Касима учащённо забилось, вызвав мгновенную реакцию «Империи».
- Касим, ваши параметры изменились нехарактерно. Займите кресло – анализатор! - потребовал аппарат.

Парень вздрогнул. Расход эмоциональных возбуждений не сулил ничего хорошего. Баллы из месячного бюджета будут вычтены на расход успокоительных средств.
Он присел в кресло, попытался отвлечься и успокоиться.
Через сорок секунд автомат вынес вердикт:
- Незначительный эмоциональный всплеск. Минус один балл.
Один балл не так уж и плохо. Минимальная плата, которую могла вычесть машина. Касим встал.
- Рекомендованная Соня Лур просит разрешения войти, - оповестил аппарат.

Рекомендована к общению

- Открой! - скомандовал хозяин.
Темноволосая Соня привычно вошла в квартиру.
- Я тебе сегодня нужна?
Касим ответил не сразу.
- Проходи, Соня.
Она села в знакомое кресло.
- Останемся здесь или погуляем?
- Сделай нам напиток, - обратился Касим к хоумконтроллеру.
- Смесь нейтрализаторов чувств лимитирована, хотите приобрести? - уточнил аппарат.
- Да, давай, - ответил парень.
- Смесь нейтрализаторов? - удивилась Соня.
Он молча протянул ей стакан с напитком и жадно сделал несколько глотков из своего.
- Ты слышала про открытие прямой связи с Тианолеей?
- Да, - пригубив коктейль, ответила девушка.

Касим посмотрел на неё исподлобья.
- Скажи, тебе нравиться быть рекомендованной?
- Что значит, нравиться? Мы часть социума, выполняющие свои функции, согласно рациональных расчетов.
- Я прекрасно знаю параграфы общего кодекса Земли и знаю что они совершенны, но ты разве не задумывалась над тем, что аппараты постоянно делают выбор за нас, - стараясь быть спокойным, спросил Касим.
- Не понимаю, что ты хочешь сказать…

- Соня, мне запрещено покидать Землю. Это значит, что всю жизнь я буду работать в центре социальных регулировок. Через год - два машина утвердит мой репродуктивный возраст. Мне рекомендуют жену. Пять лет мы будем воспитывать нашего ребёнка под бдительным наблюдением системы, затем его заберут в центр формирования личности. Если наш брак одобрит комиссия по контролю за семейными отношениями, нам разрешат родить ещё одного или двух. Это неважно. А затем, в один мерзкий и самый неожиданный день, на рабочем месте меня уколют «гуманным шприцем», тем самым опять сделав выбор за меня. Либо я больше не проснусь, либо мне дадут немного времени поработать в другой сфере, в зависимости от моего «коэффициента общественной эффективности».

- Но ведь так живут все, - возразила Соня. - Касим, может тебе стоит прогуляться? Расслабиться. Пойдём в «отрешение», там новые эффекты. Говорят, очень помогают и без медикаментов.
-Нет! - отрезал парень. - Ты понимаешь, что Тианолея, как древняя Земля?! Там есть моря с песчаными пляжами, леса, горы! Там машины не контролируют человеческую эффективность. Там люди свободны и могут сами делать свой выбор!!!

- Я должна доложить о твоём эмоциональном состоянии. Ты же знаешь, это моя обязанность. И раз ты испытываешь такую необходимость в агрессивных эмоциях, я попрошу нашего психологического контролёра выписать тебе посещение мульти-парка в качестве процедуры без вычета баллов. Поохотишься, окунешься в атмосферу тех времён на пару дней. Симулятор прекрасный, а пока давай отдохнём. Тебе нужно отвлечься.

Отрешение

В зале было многолюдно. Приглушенный индивидуальный свет и личная музыка создавали уникальную атмосферу для каждого посетителя.
- Что будешь делать? - спросила Соня.
- Пока посижу здесь, - ответил Касим. - Узнаю, что новенького предлагают.
- Отлично! А я искупаюсь в гелиевом бассейне.
Присев за столик, парень включил интерактивное меню.

«Скольжение в воздушных потоках», «гелиевый бассейн», «визуальное погружение»… ничего нового в списке не было. Касим разочарованно отмахнулся от картинки. Все эти ощущения он испытывал много раз, некоторые ему даже нравились. Но сегодня его мысли были заняты другим и ничего из предложенного ему не хотелось. Наоборот, несмотря на выпитый дома коктейль с нейтрализатором эмоций, он был раздражён.
- Вы здесь уже десять минут и ничего не выбрали.

Касим услышал приятный женский голос. Он обернулся. «Ассистент клуба - Эмми» прочитал он надпись на бейдже девушки, обратившейся к нему.
- Всё уже пробовал, хотелось бы чего-то новенького, - пояснил парень.
- Есть новый, очень захватывающий симулятор, - мило улыбнувшись, ответила Эмми. - «Первопроходец». Захватывающий сюжет с полным погружением сознания, он очень популярен сейчас. Вы перенесётесь в мир первых покорителей космоса, выберите персонаж и сможете ощутить всю гамму эмоций от прелестей неизведанного космоса. Его жестокость и непредсказуемость. Высочайший эмоциональный накал с огромным расходом энергии.

- С огромным расходом энергии… - меланхолично повторил её последние слова Касим. - Увы, пока не могу себе этого позволить.
- Жаль, - ответила девушка, - может, возьмёте кредит?
- Нет-нет. Просто попробую успокоиться. Посмотрю что-нибудь релаксирующее.

- Успокоиться? - переспросила Эмми, - что же могло вас обеспокоить в столь обычный будничный день?
- Это… знаете… - он не хотел продолжения беседы, - я, пожалуй, просто посижу.

- Не буду мешать, - вежливо ответила та и ушла.
Касим встал из-за стола и направился к кабинке с видеорелаксацией. Приблизившись, он лицом к лицу столкнулся с парнем. К ручке двери они потянулись одновременно.
- Прошу прощения, - незнакомец убрал руку.
- Не стоит, здесь масса свободных. Я займу другую.
- Скай, - представился незнакомец.
- Касим.
- Обычно я не задаю подобных вопросов, но если не секрет, что ты любишь смотреть? - поинтересовался новый знакомый.
- Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Всё зависит от эмоциональных колебаний.

- Может, сядем за столик для бесед? - предложил Скай.
Молодой человек был вежлив и приятен в общении. Соломенные волосы и широкие скулы делали его лицо простоватым и наивным. Касим легко принял предложение. Неожиданное знакомство оказалось как нельзя кстати. Редко встретишь человека, желающего просто поговорить в клубе. Обычно здесь погружаются в себя, в своё удовольствие и никому нет дела до других.
- Раньше я очень любил отдыхать, разглядывая космос, но теперь это наскучило, - первым заговорил Касим.
- А мне нравиться рассматривать древнюю природу, - признался Скай. - Сейчас этого уже не встретишь, только в таких симуляторах погружения, да в мульти-парках ещё.

-Ты слышал что-нибудь о новом «Первопроходце»?
- А-аа… - протянул парень, - ерунда, пустышка. Есть вещь гораздо серьёзнее, - полушёпотом произнёс новый знакомый. - «Древний герой»! Только о нём все и говорят. Симулятор древних эмоций. Можно почувствовать себя солдатом или просто древним жителем Земли. Ещё до создания всеземной конфедерации, когда государства вели войны. Нужно выжить, а главное, там можно спасти живое существо самому. Но он запрещён. В «отрешениях» его не найти. Понимаешь?
- Не совсем, - ответил Касим.
- До создания идеального социума, - оживлённо заговорил Скай, - людям приходилось сталкиваться с насилием чуть ли не каждый день. Убийцы, насильники, военные конфликты, нищета.

Тогда человек мог положиться только на свои силы. Но не все сильны настолько, чтобы защитить себя. И сильнейшие, кроме себя защищали тех, кто нуждался в их помощи. Защитить слабого – это очень яркая, агрессивная эмоция. Но они запрещают испытывать нам некоторые древние чувства, хотя, говорят, есть места… - Скай осёкся.

Повисла напряжённая пауза, которую прервал Касим:
- Сегодня я понял, что мы живём неправильно. Это ужасный мир - жизнь по расписанию, по расчётам. Каждый день в центре социального контроля я работаю с одними и теми же аппаратами. Так будет всю жизнь и ничего никогда не изменится. Мне бы очень хотелось почувствовать то, что испытывали наши предки. Мне кажется, это прекрасно и невообразимо!
- Вот ты где! - голос Сони прервал их разговор. - А я тебя ищу повсюду. Я могу поддержать вашу беседу?

- Мы уже закончили, и я собирался уходить, - нашёлся Скай. - Был рад познакомиться. Вот мой контакт. - Он протянул руку с персональным браслетом Касиму. Они обменялись кодами личной связи и попрощались.
- Кто этот парень? - поинтересовалась Соня, когда они вышли из клуба.
- Случайный знакомый, мы беседовали о новом симуляторе. «Первопроходец», слышала о таком?

- Ещё нет, - девушка сделала короткую паузу. - Касим, ты слишком необычно ведёшь себя сегодня. Мне бы очень не хотелось, чтобы ты попал в число «эмоционально неуправляемых». Тебя могут исключить из социума. Давай отправимся на несколько дней в мульти-парк, расслабимся, забудем обо всём и насладимся безмятежностью. Тебе не нужно думать.

Парень посмотрел на свою спутницу. Вроде бы те же темные волосы и красивые карие глаза, то же милое лицо и нежный голос. Соня сразу понравилась ему, а он ей, когда машина рекомендовала их друг другу. Но что же изменилось теперь? Он испытывал непреодолимое желание как можно быстрее остаться наедине с самим собой. Не видеть и не слышать её.
Они остановились на перекрёстке.

- Я обязательно сделаю так, как ты советуешь. Мне стоит отдохнуть и успокоиться. Не беспокойся. - Касим сделал пару шагов в сторону своего дома, - спокойной ночи, Соня, я останусь сегодня один. Мне нужно хорошенечко выспаться.
Он резко развернулся и, не оборачиваясь, ушёл.

© смолкар

Продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Это сообщение отредактировал ZM87 - 14 апр 2017 в 05:05
Yap 28.08.2026 - 22:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Липски 16 мар 2017 в 13:28
Гость  •  На сайте 11 лет
4
Пока еще сыровато и немножко наивно, типа старой фантастики 70-80
Disobedient 16 мар 2017 в 13:34
Непослушный  •  На сайте 10 лет
1
Вот так всегда, на самом интересном месте.
bablosa 16 мар 2017 в 13:35
Зануда  •  На сайте 14 лет
3
По интонациям похоже на "Дивный новый мир".
Ну замятиновское "Мы"
RADO58 16 мар 2017 в 13:37
ROCK'N'ROLLA  •  На сайте 11 лет
5
И тут Касим....
Все новости про Касимов, то гоняют по встречам на спорткарах...
Тут будущее, и опять Касим, блеать... moderator.gif

ЗЫ:
Рекомендованная к общению это девушка с низкой соц. ответственностью штоле, блеать!? lol.gif

Это сообщение отредактировал RADO58 - 16 мар 2017 в 13:38
duzer363 16 мар 2017 в 13:39
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
вполне читабельно. но, к сожалению, оооочень предсказуемо.
MAXGRU 16 мар 2017 в 13:45
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Начало хотя и не неожиданное, но читается легко и интересно. Позеленил. ТС, не теряй мысль и не дай себе уйти в банальное чтиво. Жду продолжения
смолкар автор 16 мар 2017 в 14:10
3
Цитата (Липски @ 16.03.2017 - 13:28)
Пока еще сыровато и немножко наивно, типа старой фантастики 70-80

Спасибо. Вторая часть вашего сообщения-это просто похвала, обожаю старую фантастику

Был бы рад прочитать более развернутый коммент, относительно недостатков.
agree.gif
Tashir 16 мар 2017 в 14:12
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Приятное чтиво, жду продолжения.
Strangerr 16 мар 2017 в 14:18
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (bablosa @ 16.03.2017 - 13:35)
По интонациям похоже на "Дивный новый мир".
Ну замятиновское "Мы"

Ещё и "Вспомнить всё" тоже напомнила.

upd: аффтору - плюc. занятно.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 16 мар 2017 в 14:19
смолкар автор 16 мар 2017 в 14:26
1
Цитата (Disobedient @ 16.03.2017 - 13:34)
Вот так всегда, на самом интересном месте.

Постараюсь все места сделать интересными
кодехе 16 мар 2017 в 14:27
Приколист  •  На сайте 17 лет
3
Согласен про тип рассказа 80 годов, но для начала увлекательно.
Подожду продолжения.

Фантастика 80 вызывала больше к внутреннему миру людей, а современная к внешнему.
Вся канва большинства современной фантастики сродни боевика, экшен в любом проявлении, без внутреннеей борьбы/ размышлений и тд

Это сообщение отредактировал кодехе - 16 мар 2017 в 14:32
смолкар автор 16 мар 2017 в 14:33
2

RADO58
Цитата
Рекомендованная к общению это девушка с низкой соц. ответственностью штоле, блеать!?

не совсем так. но об этом позже
28region 16 мар 2017 в 14:36
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Уфф, что за напасть на ЯПе - кусочками выкладывать... А мы читай за несколько минут, а потом неделю жди - ну когдаааа же продолжение. Аффтар, жги дальше, ждём, интересно! bravo.gif
Troll 16 мар 2017 в 14:41
Аццкий кодер  •  На сайте 21 год
0
А мне очень понравилось. Хочу. Нет, требую продолжения. Я уже переживаю за Касима.
смолкар автор 16 мар 2017 в 14:44
1
Цитата (duzer363 @ 16.03.2017 - 13:39)
вполне читабельно. но, к сожалению, оооочень предсказуемо.

Можем провести эксперимент.Вы предскажете, потом сравним.
смолкар автор 16 мар 2017 в 14:52
2
Цитата (MAXGRU @ 16.03.2017 - 13:45)
Начало хотя и не неожиданное, но читается легко и интересно. Позеленил. ТС, не теряй мысль и не дай себе уйти в банальное чтиво. Жду продолжения

Не, банальное-это не наш профиль biggrin.gif
кaцaп 16 мар 2017 в 14:56
ватный кремлеботный путиноид  •  На сайте 10 лет
0
когда продолжение ждать?
смолкар автор 16 мар 2017 в 15:08
2
Цитата (кaцaп @ 16.03.2017 - 14:56)
когда продолжение ждать?

дней через5-4
смолкар автор 16 мар 2017 в 15:28
1
Цитата (Tashir @ 16.03.2017 - 14:12)
Приятное чтиво, жду продолжения.

Спасибо
Adalinda 16 мар 2017 в 15:50
.  •  На сайте 12 лет
2
Заинтересовало, жду продолжения.

RADO58
Цитата
Рекомендованная к общению это девушка с низкой соц. ответственностью штоле, блеать!?

С чего такие выводы? Вот же Касим объясняет про рекомендованную:
Цитата
- Соня, мне запрещено покидать Землю. Это значит, что всю жизнь я буду работать в центре социальных регулировок. Через год - два машина утвердит мой репродуктивный возраст. Мне рекомендуют жену. Пять лет мы будем воспитывать нашего ребёнка под бдительным наблюдением системы, затем его заберут в центр формирования личности. Если наш брак одобрит комиссия по контролю за семейными отношениями, нам разрешат родить ещё одного или двух.

и, я так понимаю, что в этом мире, где живёт главный герой, такие рекомендации являются обязательными для всех людей.

RealTor 16 мар 2017 в 16:02
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 16 лет
0

...© смолкар

Продолжение следует....

по правилам Портала так делать нельзя. Только законченные креосы.

не сужу.
смолкар автор 16 мар 2017 в 16:08
2
Цитата (RealTor @ 16.03.2017 - 16:02)
...© смолкар

Продолжение следует....

по правилам Портала так делать нельзя. Только законченные креосы.

не сужу.

Вы были не внимательны.

Исключение - когда Автор предупреждает модерацию о том, что последующие главы он планирует размещать в том же посте.
BuratTino 16 мар 2017 в 16:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Начало интригующее, потом несколько утомился от многочисленных прямых диалогов, насыщенных спец терминами типа "рациональных расчетов", "социальных регулировок"... Косяки есть, отпишу в личку. Никогда не любил фантастику, поэтому сказать и сравнить как писАлось в ..70-х,..80-х объективно нет возможности. Но раз есть заявка и потребность читателя- дерзайте.

Никогда не покидай Землю
КарБид 16 мар 2017 в 16:41
Карбид  •  На сайте 13 лет
0
Над -ться поработайте. Глаза режет просто.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 306
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх