Лом-хранитель

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TimaKlimenko 10 янв 2017 в 11:20
Кот  •  На сайте 10 лет
52
Белое пятно света перед глазами медленно расплывалось, заслоняя собой потолок и верхнюю часть стен. Голоса слышались, будто сквозь толщу воды, и помаленьку стихли совсем. Тело наполнилось лёгкостью, боль отступила и необычайное блаженство наполнило душу Олега. Сколько времени оно длилось неизвестно, но нарушено оно было самым бесцеремонным образом, а именно смачными и звонкими оплеухами. Олег открыл глаза и увидел перед собой улыбающееся лицо неизвестного мужчины.
- Проснулся, горе моё луковоё? – радостно сказал мужчина и протянул руку – вставай, лежебока! Как же я ждал этого момента! Ты не представляешь!
- Какого момента? – не понял Олег.
- Того, когда я скажу, а ты услышишь – и картинно сложив руки рупором незнакомец продолжил громким шепотом – козёл! Как же ты меня достал!
- Простите, но я Вас… - начал было Олег, но мужчина его тут же перебил.
- Ещё чего! Не дождёшься! От мёртвого осла уши тебе, а не моё прощение! – и насладившись растерянностью собеседника смеясь добавил – ну вставай давай, спящий красавец! Я тебя целовать не собираюсь!
Олег попытался встать самостоятельно, но не смог и, скрепя сердцем, воспользовался протянутой рукой незнакомца. Оказавшись на ногах, он оглянулся по сторонам и увидел, что находится на берегу небольшой, но довольно быстрой реки с низкими поросшими сочной зелёной травой берегами.
- Где мы? – спросил Олег
- На реке – засмеялся мужчина – короче: мы между мирами, всё вокруг мираж, а я твой ангел-хранитель! И ты пока не совсем умер, так, клиническая смерть.
- А что со мной случилось? – удивился человек.
- Просто ты идиот! – радостно ответил ангел и повторил по слогам – и – ди – от! Тебя машина сбила, когда ты улицу переходил в неположенном месте.
- А что же ты меня не спас? – возмутился Олег.
- Вот мы и вернулись к тому, с чего начали знакомство - улыбочка не сходила с лица ангела – ты козёл и ты меня достал! Я стабильно раз в три недели отвожу от тебя вероятную смерть, но ты из этого выводов не делаешь. Ладно ещё, если бы ты был, к примеру, солдатом. Но ведь ты не солдат, ты обыватель, который плюёт на все правила и банальное благоразумие и прёт не глядя как баран! А я тебя спасаю и спасаю, но ты ещё и не доволен, старый опытный камикадзе, блин!
- Хорош спасатель, нечего сказать, если я сейчас между мирами завис! – огрызнулся человек
- Если бы не я, ты бы тут оказался в тринадцать лет, когда на велике по обочине дороги катался, не держась за руль. Или в семнадцать, когда пьяный на отцовском жигуле перед девчонками красовался! Когда ночью перед Светкой опозорился, помнишь? – ангел уже откровенно издевался.
- Не напоминай! – потребовал Олег.
- А что так? Я за тот пьяный вечер три раза смерть отводил прочь, ну вот и отыгрался малость на тебе, козлонова фигов!
- Так это что? Это я из-за тебя?..
- Заснул во время поцелуя? Ну да, моя работа! – ангел сиял и веселился, а человек наоборот мрачнел.
- И что тебе сейчас от меня нужно? Ведь если мы ещё ни «там», то значит…
- Значит, ты ещё вернёшься в жизнь. Правильно – согласился ангел – нужно мне от тебя не много. Чтобы ты жизнь свою переосмыслил. Я же до тебя по-другому достучаться совсем уже не могу. Тебе сорок лет, а ты всё ещё как козлик скачешь да взбрыкиваешь! Вот я и допустил то, что и так должно было случиться уже не раз!
- Знаешь что, ты… А кстати, как тебя зовут-то? И где твои крылья? – поинтересовался Олег у ангела.
- Наконец-то догадался спросить! Спасибо тебе, батюшка родной! – картинно поклонился тот – думал уж и не спросишь! Зовут меня Виктором, но можешь и Ломом звать, мне так привычнее.
- Ломом? Это вам в раю такие прозвища дают? Как-то оно звучит… по бандитски… - удивился человек.
- А я и есть бандит, только бывший. Прозвище своё я получил не в раю, а на Земле, хотя она и есть вместо рая. А вместо ада вот эта служба, для отработки своих грехов. Куда подопечный – туда и ты за ним. – Виктор развёл руками, как бы предлагая оглядеться вокруг, – вот наставлю тебя на путь истинный, тогда и получу прощение и свободу. А если ты свою жизнь всё-таки прожжёшь как баклан, за каждодневным пивом и интернетиком, или по пьянке куда-нибудь врежешься на глушняк, то и я пролетел с индульгенцией, как стая рашпилей, да и ты к такому же дурачку как сам будешь приставлён для искупления. А что крыльев нет, так ты книжек побольше читай! Там ещё напишут, что ангелы не курят! – засмеявшись после последней фразы, ангел похлопал человека по плечу.
- А попроще не мог образумить? – пробормотал растеряно Олег.
- Нет. Я тебе уже и рассказы в сети подкидывал про нормальные мужские ценности, зрелые и взрослые. Но ты же их даже читать не стал. И с людьми умными сводил, которые тебе вещи правильные говорили. Но ты же никого не слушаешь… Пропаганда, пропаганда… - кривляясь, передразнил он голос Олега – ни дома, ни семьи, ни флага, ни родины, а туда же, рассуждаешь! А самое пакостное, что с хранителем может быть, это если подопечный руки на себя наложит. Так и будешь с ним по Земле болтаться… Хочешь себе такую участь? Думаю, что нет! А если не реализуешь себя в этой жизни как человек, то будешь чужую жизнь оберегать, но уже как ангел!
Виктор сорвал травинку и, пожевав, выплюнул её в реку. Течение подхватило пожульканное растение и, завертев, медленно повлекло его прочь.
- Вот есть река, а свежести нет, травинка есть, а вкуса нет! Ни жизнь, а существование. Имитация какая-то… - тяжело вздохнул ангел.
- Лом, а ты давно уже хранителем?
- Давно. Почти век уже. Ты у меня второй подопечный. До первого я так и не достучался… А после третьего некоторые с ума начинают сходить… А при сумасшедшем хранителе и люди становятся маньяками да убийцами без тормозов.
Мужчины помолчали, каждый думая о своём, лишь журчание реки нарушало звенящую тишину.
- И часто ты так влияешь? – нарушил тишину Олег.
- Первый раз. Это строжайше запрещено, но сегодня особый случай.
- И чем же я такой особый и исключительный? – спросил человек.
- Ни ты, а случай особый - ответил ангел – ты то как раз ни чем. Но тебе предстоит стать предком великого учёного, что с твоим нынешним образом жизни крайне сомнительно. Вот поэтому мы с тобой и встретились!
- Предком? Только и всего? – поразился Олег.
- Да. Сам по себе ты, уж извини, обычная серая посредственность, застрявшая в развитии. Но Родион Романович родиться должен! – серьёзно ответил Виктор.
- Так это что и есть моя миссия на Земле? Стать предком? А если я откажусь? Я не скотина для скрещивания и селекции! – возмутился человек.
- Значит ты не Олег, а олень безрогий! Это тот минимум, который ты обязан выполнить, стать человеком и дать потомство! Можно и к большему стремиться, но ты же не хочешь себя реализовать по полной! – вспылил ангел – кто-то защищает страну, кто-то уголь добывает в рекордных количествах, кто-то вакцину создаёт и на себе её проверяет! А ты должен хотя бы жизнь прожить как разумный мужик, а ни как вечный подросток с кучей комплексов! Тебе уже сорок лет, а ты повзрослеть никак не можешь! Четверть века как тебе не пятнадцать, задумайся! Короче. Ты сейчас уже сутки как под наркозом, пора тебя вытаскивать в тело. А тебе пора браться за ум. И это без вариантов.
- А я буду помнить тебя и наш разговор? – задумчиво спросил Олег
- Нет, это не за чем. Но выводы, я надеюсь, всё-таки сделаешь, предок человека разумного, блин! Да, запомни ещё один важный момент: тебе всегда нравились карие глаза! Повтори.
- Повторяю: мне всегда нра…
Резкая вспышка света ударила по глазам Олега и мир ворвался в сознание шумами различных аппаратов жизнеобеспечения и звоном брошенной на стол ампулы.
– Мне всегда нравились карие глаза… - на автомате договорил Олег, и тем самым смутил молодую кареглазую медсестру Марину, делавшую ему укол.
Лом вытер пот со лба и устало плюхнулся на кушетку рядом.

© Copyright: Тимофей Клименко
Yap 29.08.2026 - 13:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
balsar 10 янв 2017 в 11:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Задорненько. По-залихватски, можно сказать.
Но не тот случай, когда "краткость - сестра таланта".
Можно было и в полноценный рассказ развернуть.
А так - да, миленько!
paskl 10 янв 2017 в 12:05
щасвирнус  •  На сайте 9 лет
3
Рассказ прекрасен... только глаза режет "ни", употребляемое в качестве "не".. и туда же про слитность и раздельность их написания ... да, я зануда old.gif
но позеленил )

Это сообщение отредактировал paskl - 10 янв 2017 в 12:06
Vitalem 10 янв 2017 в 12:08
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата
скрепя сердцем

Ой, какой интересный оборот.
Точно "скрепя сердцем"?
Не "скрипя сердцем", не "скрепя сердце", а именно так, как ты написал?
TimaKlimenko автор 10 янв 2017 в 12:11
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Vitalem @ 10.01.2017 - 16:08)
Цитата
скрепя сердцем

Ой, какой интересный оборот.
Точно "скрепя сердцем"?
Не "скрипя сердцем", не "скрепя сердце", а именно так, как ты написал?

Скрепя сердце, конечно. Косяк.
раздолбай05 10 янв 2017 в 12:25
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
зелени подсыпал,
мне понравился Лом , молодца , умеет уговаривать
ДЖАМБА 10 янв 2017 в 18:17
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
А дальше?
Требую продолжения..
vinsentvega 10 янв 2017 в 19:08
facile lux  •  На сайте 12 лет
4
- Просто ты идиот! – радостно ответил ангел ..
biggrin.gif

Тим, живая картинка, порадовал))
Сердцем ты конечно заскрипел, чем немало удивил, ведь как правило без ошибок пишешь..Но и на старуху бывает проруха..

Пиши ещё bravo.gif
TimaKlimenko автор 11 янв 2017 в 08:57
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (vinsentvega @ 10.01.2017 - 23:08)
- Просто ты идиот! – радостно ответил ангел ..
biggrin.gif

Тим, живая картинка, порадовал))
Сердцем ты конечно заскрипел, чем немало удивил, ведь как правило без ошибок пишешь..Но и на старуху бывает проруха..

Пиши ещё bravo.gif

Спасибо! Буду)))
С ошибкой конечно облажался эталонно и что обиднее всего, зная что скрепя сердце это укрепив его, используя скрепы))))) Но вот при наборе с черновика в ворд пролетел как стая рашпилей((((
Dipsa 24 янв 2017 в 19:21
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
" козлонова фигов" ― это прелесть. Можно взять на вооружение?
Очень приятный рассказ, проглотила и даже не заметила ошибок.
TimaKlimenko автор 26 янв 2017 в 04:23
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Dipsa @ 24.01.2017 - 23:21)

Да берите на здоровье)))) Не жалко))))
Vanilopa 26 янв 2017 в 09:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Рассказ хоть и с юмором, но заставляет задуматься. Понравилось!
TimaKlimenko автор 26 янв 2017 в 10:00
Кот  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Vanilopa @ 26.01.2017 - 13:47)
Рассказ хоть и с юмором, но заставляет задуматься. Понравилось!

Спасибо!))
метромэн 26 янв 2017 в 11:04
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Эх,автор( Буквы ладные, но смысл?

Чем там ангелы занимались , когда цунами обрушилось на Филиппины,или когда автобус с детьми в пропасть упал, или когда "Курск" утонул и тд
А испанку, может объяснить с этой точки зрения?
не минусил
TimaKlimenko автор 26 янв 2017 в 11:13
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (метромэн @ 26.01.2017 - 15:04)
Эх,автор( Буквы ладные, но смысл?

Чем там ангелы занимались , когда цунами обрушилось на Филиппины,или когда автобус с детьми в пропасть упал, или когда "Курск" утонул и тд
А испанку, может объяснить с этой точки зрения?
не минусил

Это художественный рассказ, а не религиозное учение чтобы сейчас на полном серьёзе соотносить мой рассказ с реальными трагедиями. Поэтому объяснение не имеет смысла, без обид. Ведь согласитесь, довольно глупо было бы адресовать те же вопросы актёрам играющим супергероев....
Raam 26 янв 2017 в 11:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (paskl @ 10.01.2017 - 12:05)
Рассказ прекрасен... только глаза режет "ни", употребляемое в качестве "не".. и туда же про слитность и раздельность их написания ... да, я зануда old.gif
но позеленил )

Я также страдаю от неграмотности, коллега!
А еще от того что трогают мои вещи. без шуток.
Рассказ сегодня прочитал второй раз. Он от этого хуже не становится.
Спасибо, ТС!

Это сообщение отредактировал Raam - 26 янв 2017 в 11:22
TimaKlimenko автор 26 янв 2017 в 11:26
Кот  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Raam @ 26.01.2017 - 15:21)
Цитата (paskl @ 10.01.2017 - 12:05)
но позеленил )

Я также страдаю от неграмотности, коллега!
А еще от того что трогают мои вещи. без шуток.
Рассказ сегодня прочитал второй раз. Он от этого хуже не становится.
Спасибо, ТС!

Не за что) Спасибо за отзыв)
метромэн 26 янв 2017 в 11:42
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Это художественный рассказ, а не религиозное учение чтобы сейчас на полном серьёзе соотносить мой рассказ с реальными трагедиями.

В том то и дело.
В рассказе есть и тема и идея и использована традиционная религиозная концепция. Как можно её не замечать? Или игнорировать.

Вот спас бы гг инопланетянин, у меня как у читателя родились бы другие вопросы.
А так- я смотрю на картину, где лев с акулой плывут по саванне.

И да,никаких обид,всё в рамках дискуссии
TimaKlimenko автор 26 янв 2017 в 12:39
Кот  •  На сайте 10 лет
2
метромэн, наша дискуссия тупиковая... Обращаться к реальным фактам гибели реальных людей в дискуссии о выдуманном произведении, для меня кощунственно и не приемлемо. Если же рассуждать гипотетически, то через пару тройку реплик, мы скатимся к голословному отстаиванию своих позиций. В чём нет ни какого смысла. Если вы считаете что смысл моего рассказа слаб, считайте. Я не собираюсь доказывать Вам обратное, только для того чтобы доказать))) Предлагаю на этом завершить дискуссию. Поддерживаете?
trischa 30 янв 2017 в 12:55
хуевочка  •  На сайте 11 лет
1
Тимка, здоровский рассказ!
Теперь хочу себе такого же ангела, тока девочку и чтобы звали её Жаба)))
TimaKlimenko автор 30 янв 2017 в 13:33
Кот  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (trischa @ 30.01.2017 - 16:55)
Тимка, здоровский рассказ!
Теперь хочу себе такого же ангела, тока девочку и чтобы звали её Жаба)))

Спасибо!) А ты присмотрись внимательнее))) Может уже и есть?)))
dmitryND 30 янв 2017 в 13:41
Бывалый ватник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Dipsa @ 24.01.2017 - 19:21)

есть повод кого-то так обозвать? gigi.gif

По сабжу...таки да, большинство своего Ангела не слышат до 40 лет. А вот когда 40+...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 541
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх