Варим бельгийский блонд к ДР

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NaughtyFreak 19 дек 2016 в 17:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
78
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Привет, ЯП!
Наконец-то нашлась тема, на которую не стыдно псто запилить gigi.gif Тем весьма актуальная и интересная: домашнее пивоварение, бо в свете инфляции, которая с каждым месяцем со слов дядек из-за красных кирпичных стен все ниже и ниже нормальный пивандрий растет в цене как на дрожжах (каламбур-с...). А повод сварить пива был весьма весомый: очередной шаг к неумолимому становлению старпером, -1 год от срока эксплуатации или проще говоря намечался мой очредной ДР и корешей драгоценных надо было чем-то вкусным угощать, не трескать же нам мясо в сухомятку beer.gif
Выбор пал на мое любимое пшеничное пиво в бельгийском стиле, но по несколько мудреной технологии, так что это будет своеобразный фьюжын из немецкого и бельгийкого способов. Будет 24 фотки, окончание поста обозначу.

Итаг, поехали. Наслушавшись по тялявизеру "нувыдержитесьздеся" занялся импортозамещением, а именно:
Для 22-23л готового продукта я взял 3кг курского пшеничного солода
3кг курского ячменного светлого солода
1кг пшеничной крупы...
На этом мой порыв импортозамещения сдулся и в ход пошли заморские пивные дрожжи Т58 Belgian Ale и немецкий хмель Perle.

Это сообщение отредактировал Caira - 21 дек 2016 в 07:35
Yap 26.08.2026 - 02:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начнем с того, что отварим пшеничную крупу в воде, грубо говоря сделаем из нее эдакую кашу с очень большим содержанием крахмала

Сварили, ура!
Теперь нам нужно затереть солод. Нет, ниче и ни с кем мы тереть не будем, просто нагреем воду и засыпем туда солод, в теплой воде будет идти реакция превращения крахмала солодовыми ферментами в грубо говоря сахар. Воду греем до +79 град.

После того, как солод был засыпан, температура падает до нужных нам 65град., в этом состоянии. Да, чуть не забыл! Заранее заботимся о том, чтобы отваренная пшеница остыла до 62-65 град., и все это соединяем воедино и на этом получаем первую стадию ферментации нашего затора.

Ждем час пока идет основная реакция, а пока можно давануть рюмку домашнего пшеничного карамельного эля. Очень уж я люблю пшеничные сорта пива smile.gif

Час прошел?Делаем так называемую отварку - берем примерно треть затора и кидаем его в кастрюлю. Но не просто кидаем, теперь ему нужно пройти следующую паузу осахаривания, во время которой все окончательно превратится в сахар, которй дрожжи смогут прожевать. Греем часть затора до 72 град. выдерживаем 15 минут и далее тупо кипятим 10 минут превращая все в кашу.
Затор:

Кипит:

Все комментарии:
NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:31
1
Теперь, пожалуй, самый тонкий и ювелирный этап: нам нужно аккуратно соединить основной затор 62 градусов с только что прокипятившейся частью, при этом попасть в 72-75 град. Для этого я держу на готове дополнительную кастрюлю с 5л кипятка и столько же холодной воды для коррекции.

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:36
1
Оставляем будущий пивасЪ еще на 15 минут и приступаем к фильтрации. Тут конешна счас меня обвинят во всех смертных грехах, мол "а где мэш-аут блеать??", ибо по аутентичной технологии надо бы после все это дело градусов до 80-85 нагреть, типа конец ферментации, но т.к. у меня заторный бак всего на 32л уже по самые яйтса залит затором а плита тупо не выдержит такой вес и я рискую получить звиздюлей от жены, то я этот пункт пропускаю и могу откровенно сказать, что что он есть что нет...разницы я не заметил. Фильтровальник мне был лень собирать, поэтому я тупо через 2 слоя марли сливаю сусло в бродилку. Для добора кол-ва сусла до нужных 27-28л я заранее нагреваю 10л промывочной воды до 80 град.

Это сообщение отредактировал NaughtyFreak - 19 дек 2016 в 17:36
NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:40
1
...и если все сделали правильно, то собирается около 30л сладковатой мутной жидкости с запахом комбикорма disgust.gif Но не стоит расстраиваться, это только начало, оно еще даже не сбродило. Процесс варки особо расписывать не буду, т.к. там все просто: как закипело в начале добавил 25гр хмеля Perle для горечи и 15гр в конце часа варки для аромата. Чем хорош этот хмель - он не дает адовой горечи и имеет очень тонкий пряный аромат. Кстати, именно он добавляется в эти ваши Францискайнеры, Пауляйнеры и прочие хефевайцены idea.gif
Хмель:

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:46
5
Тут я опять хочу отступить от технологии и пофилософствовать на тему льзя/нельзя... Как говорят эксперты, после варки сусло должно как можно быстрее охладиться и минимум контактировать с воздухом. Иначе вкус будет безнадежно испорчен, из воздуха нахватается всяких бацилл триппера и прочей холеры и т.д. Опять же таки, берем бак с откипевшим суслом и ставим на улицу с закрытой крышкой. Варю я в старом летнем дом, где на веранде 0...-1, так что за несколько часов сусло прекрасно само охлаждается, не успев хапнуть сифилис или чем там нас еще пугают корифеи бухловарения gigi.gif
Теперь нужно проверить будущий пивас на плотность, ну то есть сколько градусов нам от него ждать. Для этого берем пробу в колбу и суем туда ареометр-сахаромер. По моим подсчетам должно быть примерно 5.5% алкоголя

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:47
2
Ну все, переливаем сусло в стерильную бродильную емкость и сыпем сверху дрожжи. Стерилизую я обычно дедовским способом: вода с йодом.

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:49
2
После варки я собрал примерно 24л сусла с учетом выпаривания и потерь на осадок. Отливаем себе стакан отвара комбикорма с хмелем, кстати очень сладкое сусло получилось, и ждем 10 дней, именно столько будет идти первая фаза основного брожения.

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:52
1
Вот такой вот набор бродилок у меня в келлере. Если через сутки гидрозатвор забулькал - значит все хорошо, это дрожжи пердят углекислым газом, вырабатывая столь нужный нам алкоголь dont.gif Можно и без затвора, но есть риск заразить пиво за 10 дней или чего хуже набродить уксуса

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:54
1
Спустя 10 дней после того как затвор замолчал аккуратно снимаем пиво с осадка в другую такую же чистую бродилку. Теперь пиво (да-да, это уже не сусло, а пиво, правда молодое) должно созреть: в нем заканчиваются процессы ферментации и оно набирает свой вкус. Для наглядности сколько осталось в сухом остатке я подсветил фонариком

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:57
2
Уф, выждали еще 10 дней. Итого уже 20. А пить когда? Уже можно? Ответ: можно! Но оно у нас без газиков, и смачно рыгать после очередного стаканчика не получится, поэтому теперь нам надо его загазировать, или по-научному карбонизировать. Для этого разливаем пивандрий в заранее простерилизованную тару с добавлением глюкозы из расчета 10гр/литр пива. На фото это не то что вы подумали)))

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:57
1
Тару стерилизую в тазике с йодной водичкой

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:58
1
... и сыплю белый порошок)))

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 17:58
1
Разливаю аккуратно, ни капельки мимо!

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 18:00
1
Да, кстати, вот и какая конечная плотность готового продукта. Помните как плавал ареометр пока это было сусло? Теперь он почти тонет, т.к. сахара были переработаны дрожжами на спирт и CO2

NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 18:01
4
Получилось за вычетом осадков и т.д. 19.5л Чуть меньше,чем рассчитывал, но и это неплохой результат
И стоять ему теперь еще 5 дней.

Это сообщение отредактировал NaughtyFreak - 19 дек 2016 в 18:03
NaughtyFreak автор 19 дек 2016 в 18:02
5
Главный технолог всегда начеку gigi.gif

Витобек 19 дек 2016 в 18:03
Угощаю  •  На сайте 13 лет
2
Это шо раз в мiсяц пыво пити?)))
DedFoks 19 дек 2016 в 18:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Все что ли?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 911
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх