Абхазская аджика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Думаю, каждый, кто побывал в Абхазии и в Грузии, хоть раз пробовал эту жгучую и в тоже время прянную и ароматную пасту. Она является универсальной добавкой и приправой для многих кавказских блюд. Любое застолье не обходится без аджики. Кстати, в переводе с абхазского аджика - это соль, а обычную поваренную соль в Абхазии называют "аджика хыш", что означает белая соль. Интересна история возникновения аджики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B...%B8%D0%BA%D0%B0
(кстати эта статья в Вики будет вам в помощь в приготовлении это пасты).
Итак, хочу вам показать один способ приготовления аджики, опробированный мной. Будет 8 фоток и чуть текста.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.10.2016 - 06:03
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Сначала я измельчил в мясорубке высушенный в дыме красный перец (вязка висела в пацхе)

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Эту массу я измельчил в блендере. Для вязкости я при необходимости добавлял подсолнечное масло. Дальше пошли специи. Хочу сразу сказать, что ими аджику не испортишь. Поэтому выбирайте пропорции и дозы по вашему вкусу.
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Итак, первое, и самое основное - это чеснок. Вот так я его почистил. Здесь где-то 1 кг.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Далее хмели-сунели и уцхо-сунели. Но мне кажется лучше оставить хмели-сунели. Эта приправа имеет более богатый аромат. В России эту приправу можно купить в готовых пакетиках или на рынках у грузин или мегрелов. Из чего состоит хмели-сунели - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B...%B5%D0%BB%D0%B8
На фото порции этих специй.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Далее кинза или кориандр. Можно потолочь зерна, как у меня на фото, ещё можно измельчить свежую кинзу, что придаст более сильный аромат этой специи будущей аджике.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Незабудьте добавить сушеные веточки араханы - так эту траву называют в Абхазии. Ещё её называют здесь по русски ореган, хотя это на самом деле базилик эвгенольный. Вот его описание https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B...%BD%D1%8B%D0%B9
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Вот они эти веточки. Незабудьте их измельчить. В аджику идут сухие соцветия, но не сами ветки.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Вот приправы в смешанном и измельченном виде. Мешал в блендере, добавляя подсолнечное масло для вязкости.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
27.10.2016 - 23:55
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
После обработки в блендере. Кстати, чеснок туда тоже входит.

Абхазская аджика
 
[^]
Sumburburbur
28.10.2016 - 00:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Далее равными порциями смешивали в блендере перец и специи. Да, кстати, чуть не забыл про соль. Нужно где-то на этот объём полторы пачки. Я размещал их в небольшом количестве воды - получился очень крепкий соляной раствор. Так вот, этот раствор я добавлял при перемешивании в блендере всей массы специй и перца. Соль здесь также главный компонент, так как она хороший консервант, а также смягчает остроту перца.
 
[^]
Sumburburbur
28.10.2016 - 00:04
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Вот что получилось. Извините за сервировку, все фотал в процессе. Получилось очень вкусно! У меня все.

Это сообщение отредактировал Sumburburbur - 28.10.2016 - 00:05

Абхазская аджика
 
[^]
Элемент
28.10.2016 - 00:17
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.10.11
Сообщений: 32
Цитата (Sumburburbur @ 27.10.2016 - 23:50)
Незабудьте добавить сушеные веточки араханы - так эту траву называют в Абхазии. Ещё её называют здесь по русски ореган, хотя это на самом деле базилик эвгенольный. Вот его описание https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B...%BD%D1%8B%D0%B9

Небо... небо не видело такого позорного пацака как ты, скрипач!

Просто - реган! Или по-русски- базилик!
 
[^]
похернахер
28.10.2016 - 00:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3426
Цитата (Sumburburbur @ 28.10.2016 - 00:02)
Да, кстати, чуть не забыл про соль. Нужно где-то на этот объём полторы пачки.

пачки по 5 кг?
рицебд - вырвиглаз moderator.gif
 
[^]
jackill81
28.10.2016 - 00:24
8
Статус: Offline


Язвенник

Регистрация: 9.08.14
Сообщений: 3298
Главное не пережрать, а то в заднем проходе пожар будет.
 
[^]
muaddeeb
28.10.2016 - 00:26
6
Статус: Offline


Квизац Хадарач

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 851
Вообще то Орегано-это Душица! umnik.gifИ уцхо-сунели обязательный компонент абхазской аджики

Это сообщение отредактировал muaddeeb - 28.10.2016 - 00:27
 
[^]
leoflight
28.10.2016 - 00:26
-2
Статус: Offline


тебя посодют а ты не воруй

Регистрация: 9.06.13
Сообщений: 1166
Насколько я слышал, никаких мясорубок. В оригинале перетирание острого перца камнями с травами

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
tag60
28.10.2016 - 00:28
23
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 499
я - ну чё, аджику делать будем?
жена - только перец ты мелешь.
я - а ты мне яйца чешешь если зачешутся!
жена - ну ладно...

Это сообщение отредактировал tag60 - 28.10.2016 - 00:28
 
[^]
Sumburburbur
28.10.2016 - 00:33
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Цитата (похернахер @ 28.10.2016 - 00:23)
Цитата (Sumburburbur @ 28.10.2016 - 00:02)
Да, кстати, чуть не забыл про соль. Нужно где-то на этот объём полторы пачки.

пачки по 5 кг?
рицебд - вырвиглаз moderator.gif

Обычные пачки. Но не 5 кг ))
 
[^]
Sumburburbur
28.10.2016 - 00:34
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Цитата (leoflight @ 28.10.2016 - 00:26)
Насколько я слышал, никаких мясорубок. В оригинале перетирание острого перца камнями с травами

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Согласен, даже фильм в ютубе есть как это делали в старину. Я же описал всего лишь облегчённый способ
 
[^]
Sumburburbur
28.10.2016 - 00:38
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 56
Цитата (muaddeeb @ 28.10.2016 - 00:26)
Вообще то Орегано-это Душица! umnik.gifИ уцхо-сунели обязательный компонент абхазской аджики

Я когда искал перевод слова арахана, попадал на орегано. Его в Сухуме так и называют, хотя это не так. Душица совершенно не похожа на это растение. Это базилик или, как меня поправили - реган.
 
[^]
ipv4
28.10.2016 - 00:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7292
Цитата (похернахер @ 28.10.2016 - 00:23)
Цитата (Sumburburbur @ 28.10.2016 - 00:02)
Да, кстати, чуть не забыл про соль. Нужно где-то на этот объём полторы пачки.

пачки по 5 кг?
рицебд - вырвиглаз moderator.gif

Рецепт - может быть. А аджика - ахуенна! Каждый год, мои тиотки ездят в закавказье (Абхазия, Сочи) и привозят оттуда именно такую аджику. Ни один суп без нее у мну не обходится ))

P.S. В мемориз. К слову, мне от матери тож достался рецепт аджики (грузинской, кажется), ей - откуда-то с кавказа. Основное - черный перец, красный (жгучий) перец, хмели-сунели замоченные в кипятке, смешанные в равных пропорциях, дополненные свежими травами: базилик, кинза, перечная мята (навскидку, точно не помню, где-то записано) и чеснок... ну и соль в большом количестве (шоб зелень не забродила). Ну, по ходу, в следующем году буду готовить обе аджики )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 28.10.2016 - 01:00
 
[^]
bigmike17
28.10.2016 - 00:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.12
Сообщений: 4491
Честно говоря, этаниплов это не аджика.
Какое масло подсолнечное? Зачем сушить перец, а потом добавлять подсоленную воду? blink.gif Где грецкие орехи?
Попробуй так:
1кг горького перца, 1 кг чищенного чеснока, 1 кг грецких чищенных орехов пропустить дважды через мясорубку, добавить специи из твоего списка по вкусу, 400-500 грамм соли крупного помола, хорошо перемешать, разложить по банкам.
 
[^]
Kosya2011
28.10.2016 - 00:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.11
Сообщений: 3454
ТС, отсыпь баночку.
 
[^]
Bubabb
28.10.2016 - 00:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 1565
Цитата (Sumburburbur @ 27.10.2016 - 23:41)
и на рынках у грузин или мегрелов.

Давно мегрелы стали не грузинами?)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15529
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх