Ну, что у нас пошло? У нас пошли яблоки, и шишка народилась — просто мамадорогая в этом году. Вот, примета сработала: шишки много — грибов нету. И нету
Сушняк стоял, лисички ещё пёрли, а нормальных грибов так и не дождались. Что там будет с опятами и груздями, ещё не понятно.
Но кедровые орехи это моя любовь. Детство золотое! Тут недавно девушка в ФБ устроила опрос, мол, какой у вас запах детства. И первая мысль у меня — шишки кедровые, варёные в ведре с травами. Это такое... Ммм! А потом их шелушить. А потом погрызть с девчонками, и на дискотеку
В общем, ладно. Это ностальгия, а у нас реалии. Которые требуют поесть) Захотелось пирога мне с орешками. Есть такой интересный французский крем франжипан, кто увлекается кондитеркой, в курсе, это крем из масла, сахара и миндальной муки. Он очень вкусный, прямо вот ну ооочень, однако тяжёлый и сытный. Поэтому я лично его люблю только в сочетании с какими-нибудь фруктами-ягодами. Ну, и в связи с огромным урожаем кедра, решилась я на замену миндаля на наши родные кедровые орехи. Долго думала, потому что замена не совсем адекватная, ибо миндаль он твердый, из него можно легко сделать муку, а с кедровыми ядрышками этот номер не пройдёт, они очень мягкие, масляные. Но мысль она пошла, куда там её остановить... Надо пробовать! Покажу, что получилось.
Я, как есть по жизни технарь, несмотря на то, что по профессии гуманитарий, всё делю на этапы.
Этап 1 — тесто. Для него нам надо:
- 200 г муки
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 30 мл молока
- щепотка мелкой соли1.