Хамур-Долма, караимская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scodero
29.08.2016 - 18:27
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
82
20 фото

Здравствуй ЯП, хотел бы с вами поделиться своим первым днем отпуска, за несколько лет. На выходные (они не счет) была природа, море, озеро Донузлав - Крым! А вот в понедельник было принято решение совместить вкусное с историей. И решил я детям рассказать, кто такие караимы:

""
Караи?мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. ????????? — «караим», букв. читающие) — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Традиционными местами проживания караимов являются Крым.


В КАРАИМСКОЙ национальной кухне обобщен опыт многих поколений, она основана на древних традициях. Ее разнообразные рецепты передавались из уст в уста, и до наших дней дошли сотни из них.

""

Кто бывал в Евпатории, тот знает, что живут они восновном там. А это город моего детства, и решил я приготовить любимою блюда в караимском кафе, что у Караимских Кенас - Хамур-долма.



"Хамур –долма – ушки
Существует предание, что когда в караимский дом приглашали жениха, чтобы показать, что невеста хорошая хозяйка, готовили очень мелкую хамур-долму: из теста раскатывали круг, наперстком вырезали мелкие кружочки, слегка их раскатывали и делали хамур-долму.

Дословный перевод названия «хамур-долма» — фаршированное тесто. Блюда, подобные хамур-долме, есть у многих народов, но у всех имеют различные названия и свои особенности. Народы по-своему называли сходные блюда, меняли размер, форму, состав фарша, способы приготовления: русские называют пельмени, украинцы — вареники, литовцы — колдуны, азербайджанцы — дюшнары, армяне — бораки, узбеки — манты, караимы — хамур-долма и т. д. Одни их варят, другие — жарят, третьи — готовят на пару.

У караимов хамур-долма готовится на мясном бульоне и является своеобразным супом. Мясом для хамур-долмы должна быть только баранина, рубленая, а не молотая. По форме хамур-долма подобна пельменям, по размеру — гораздо мельче."


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:28
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
02

И так начнем, нам понадобиться:
-мозговая кость для бульона
-говядина(можно было и не добавлять, но уж оч хотелось насыщенного бульона)
-лук, морковь для бульона
-фарш говяжий, я добавил немного баранины и лучка
-зелень (укроп петруньдель)
-чеснок
-лимон
-помидорка
-перчик сладкий
-яйцо
-мука

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:28
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
03

Забыл еще муку и чеснок добавить на фото


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:28
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
04

Бульон готовим в лучших традициях:
мяско, кость, луковица целиком, морковь и лавр. Отправляем это дело вариться, часа на полтора - не забывая воевать с пеной


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:29
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
05

В оригинальном рецепте тесто не заварное, но я подружился с таким и именно такое и буду делать. Берем яйцо, солим, одна ложка масла и три стакана муки - перемешиваем все до комочков


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:29
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
06

добавляем стакан крутого кипятка, винкой чуть помешаем, и ждем пять минут ( не обжигать же руки)
По истечению 5 минут, наминаем бока, нашему колобку.

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:29
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956

07

И когда колобок сдасться - отправляем его в холодильник! Кста, магнитики ручной работы и один такой отправиться в награду нашим писателям ЯПа по результату конкурса Вот


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:29
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
08

Пока наш колобок отдыхает - мы готовим вкусности в бульон, меееееелко режем сладкий перец (я взял треть)

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:30
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
09

Томаты отчищаем от шкурки, обдав кипятком, и меееееелко рубим

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:30
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
10

добавляем чеснок


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:30
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
11

Фарш, как я писал выше - это хахяльная говядина, чутка баранины и лучок.


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:30
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
12

Бульон готов, кости собаке на радость, а вареное мяско ушло на бутерброды, уж очень долго мы варили нашу Хамур-Долму

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:31
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
13

Теперь сами пельмешки. мы их сделали просто гигантскими для этого блюда, размерами почти с монету о 10 рублеф...

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:31
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
14

Формочкой взяли стопку, хотя обычно надо брать наперсток... Но уж очень хотелось есть, да простят меня караимы


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:31
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
15

Бульон мы процедили через сито, убрали все лишнее и всыпали в него все мелко порубленое.

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:32
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
16

Пока вода закипает кромсаем лимон


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:32
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
17

одну дольку об тарелку выжимаем, вторую оставляем целиком

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:32
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
18

шоп пельмешки не "загустили" бульон, мы опускаем их в дуршлаке, в кипящую воду на 30 секунд. Промываем, так сказать, в кипятке...


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:33
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
19
Затем перекладываем в бульон, добавляем зелени и варим 2 минуты. Фото упустил, оч быстро надо было все делать. Затем разливаем бульон по тарелкам и обязательно добавляем сметанки чайну ложку.

Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
Scodero
29.08.2016 - 18:33
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
20

Перемешиваем - и.... неосталось ни у кого в тарелке. Толи долго готовили, толи получилось реально вкусно!

Спасибо доченьке Лерушке, за хлопоты на кухне и помощь в приготовлении. Это вкусно, и думаю полезно!
Приятного Вам аппетита!


Хамур-Долма, караимская кухня
 
[^]
GarriL
29.08.2016 - 18:34 [ показать ]
-25
Scodero
29.08.2016 - 18:36
27
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 10956
Цитата (GarriL @ 29.08.2016 - 18:34)
После магнитика попрошенко на холодильнике,смотреть дальше не буду,хоть убейте

Извини друг, не дай Бог конечно, но думать надо не телевизорами, а головой.

У Вас однозначно дар, видеть везде то - что вы хотите. Щастья Вам в душу!

Это сообщение отредактировал Scodero - 29.08.2016 - 18:37
 
[^]
OrlinoS
29.08.2016 - 18:38
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 142
Цитата (GarriL @ 29.08.2016 - 18:34)
После магнитика попрошенко ,рядом с ЯП, на холодильнике,смотреть дальше не буду,хоть убейте

Крепко тебя в голову зацепило...
А так то прикольно...тесто аж прозрачное..

Это сообщение отредактировал OrlinoS - 29.08.2016 - 18:38
 
[^]
Особь
29.08.2016 - 18:41
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.02.11
Сообщений: 57
Здорово! А уж если под стопарик, так вообще....
Однако, за что ж в понедельник то? До субботы не захлебнуться бы, вспоминая....
 
[^]
GarriL
29.08.2016 - 18:41 [ показать ]
-38
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16665
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх