82
20 фото
Здравствуй ЯП, хотел бы с вами поделиться своим первым днем отпуска, за несколько лет. На выходные (они не счет) была природа, море, озеро Донузлав - Крым! А вот в понедельник было принято решение совместить вкусное с историей. И решил я детям рассказать, кто такие караимы:
""
Караи?мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. ????????? — «караим», букв. читающие) — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Традиционными местами проживания караимов являются Крым.
В КАРАИМСКОЙ национальной кухне обобщен опыт многих поколений, она основана на древних традициях. Ее разнообразные рецепты передавались из уст в уста, и до наших дней дошли сотни из них.
""
Кто бывал в Евпатории, тот знает, что живут они восновном там. А это город моего детства, и решил я приготовить любимою блюда в караимском кафе, что у Караимских Кенас - Хамур-долма.
"Хамур –долма – ушки
Существует предание, что когда в караимский дом приглашали жениха, чтобы показать, что невеста хорошая хозяйка, готовили очень мелкую хамур-долму: из теста раскатывали круг, наперстком вырезали мелкие кружочки, слегка их раскатывали и делали хамур-долму.
Дословный перевод названия «хамур-долма» — фаршированное тесто. Блюда, подобные хамур-долме, есть у многих народов, но у всех имеют различные названия и свои особенности. Народы по-своему называли сходные блюда, меняли размер, форму, состав фарша, способы приготовления: русские называют пельмени, украинцы — вареники, литовцы — колдуны, азербайджанцы — дюшнары, армяне — бораки, узбеки — манты, караимы — хамур-долма и т. д. Одни их варят, другие — жарят, третьи — готовят на пару.
У караимов хамур-долма готовится на мясном бульоне и является своеобразным супом. Мясом для хамур-долмы должна быть только баранина, рубленая, а не молотая. По форме хамур-долма подобна пельменям, по размеру — гораздо мельче."